19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хозсуд Украины разрешил взыскать 6,7 млрд долларов штрафа с имущества Газпрома

        Главная тема


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        выборы президента России


        Зюганов вспомнил о словах Собчак про «генетическое отребье»

        майдан от Саакашвили


        Депутаты Рады ходят на работу в париках по подземным тоннелям и с усиленной охраной

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, наша жизнь станет «Домом-3»

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Польша все больше отдаляется от Германии и приближается к США

        «Путинизация», которой пугают ЕС, пошла бы Польше на пользу   11 января 2016, 13:12
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Действия новых властей Польши вызвали очередную волну критики со стороны ЕС. Принимаемые правящей партией законы идут вразрез с европейскими ценностями, считают в Европе. Европарламент даже обвинил Варшаву в «путинизации». Однако поляки не собираются сворачивать с выбранного пути и даже готовы идти на открытую конфронтацию с Германией.

        Председатель Европарламента Мартин Шульц обвинил новое правоконсервативное правительство Польши в «путинизации» – реализации политики по российскому образцу, сообщила Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Для польских властей победа на выборах – это «мандат на подчинение государственного благополучия воле победившей партии», подчеркнул Шульц. События в Польше он назвал «управляемой демократией в стиле Путина, опасной путинизацией европейской политики», которая «противоречит базовым европейским ценностям».

        «Было бы неплохо, если бы политика польского правительства хоть чем-то напоминала политику российского президента. К сожалению, это не так»

        «Лечение» по-польски

        Напомним, одним из поводов для острой критики со стороны Евросоюза и Германии стали польские поправки к ряду законов о теле- и радиовещании, принятые Сеймом и утвержденные президентом Анджеем Дудой. Согласно новой редакции закона о СМИ, руководители общественно-правовых телерадиокомпаний должны избираться правительством, а нынешнее руководство СМИ власти могут увольнять без объяснения причин. В знак протеста в отставку уже подали руководители четырех общественных каналов.

        Соответствующий документ вступил в силу 8 января. В тот же день главой общественно-правового телеканала TVP стал представитель правящей партии Яцек Курский.

        Оппоненты поправок к закону подчеркивают, что радио и телевидение превращаются в инструмент пропаганды власти. 9 января в польских городах прошли акции протеста, собравшие десятки тысяч человек. Однако польское правительство уверено в правильности проводимых мер. Так, министр иностранных дел Витольд Ващиковский назвал новую политику «лечением государства от ряда болезней», отмечает DW.

        Ранее реформам подвергся Конституционный суд (КС). Его состав расширили до 15 членов, в основном за счет кандидатов от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). Решения теперь должны приниматься большинством в две трети голосов судей, а не простым большинством, как прежде. На каждом заседании КС должны присутствовать как минимум 13 судей, а дела слушаться строго в порядке поступления, а не в зависимости от их важности.

        Эксперты считают, что принятые меры резко урезают полномочия КС и подрывают принцип разделения властей. В частности, бывший судья Федерального конституционного суда Германии Дитер Гримм подчеркнул, что нововведения практически парализуют работу суда. При подобном регламенте, по словам Гримма, КС Польши будет просто не в состоянии выполнять свою работу, а любые дела будут затягиваться на долгие годы.

        «Логика Путина, Орбана и Качиньского»

        Польскую политику раскритиковала также депутат Европарламента, бывший комиссар ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг. «Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на Конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные. Это логика Путина, Орбана, Качиньского», – отметила она.  

        Еще 3 января комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил о необходимости поставить Польшу «под наблюдение» Еврокомиссии. На что министр юстиции Польши Збигнев Зебро в воскресенье ответил, что подобные заявления «вызывают у поляков самые худшие ассоциации». «В том числе и у меня, – добавил он. – Я внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором».

        Зебро уверен, что угроза свободе СМИ в Польше – «выдуманная», а новая политика «должна вернуть польским СМИ объективность и независимость». Он призвал Эттингера «проявить сдержанность и объективность» в оценках ситуации.

        Тем временем польское руководство мягко, но четко дало понять, что не намерено терпеть критику Германии. В понедельник министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вызвал посла Германии Рольфа Никеля. Причиной стали «антипольские высказывания немецких политиков», пояснил представитель МИД Польши Артур Дмоховский. Позднее, правда, он уточнил, что это не формальный вызов, а «партнерский разговор».  

        Крайнюю обеспокоенность положением СМИ в Польше уже высказала Международная правозащитная организация «Репортеры без границ». Председатель Союза журналистов Германии Франк Юбераль добавил: «Попытка надеть правительственную уздечку на радио и телевидение несовместима с основополагающими ценностями Евросоюза, в первую очередь – с принципами свободы мнений и независимости общественно-правовых каналов».

        Напомним, правоконсервативная партия «Право и справедливость» в октябре прошлого года на выборах получила парламентское большинство. Президентом страны также избран представитель ПиС Анджей Дуда, однако лидером и главным идеологом партии является Ярослав Качиньский.

        «Если бы польская политика напоминала российскую!»

        Лидер польской политической партии «Смена» Матеуш Пискорский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что теперь, согласно новым реформам, правительство непосредственно осуществляет контроль над государственными СМИ. «Однако существенно это схему управления СМИ не меняет», – подчеркнул он. Собеседник пояснил, что польские политики и раньше опосредованно, но осуществляли контроль над государственными СМИ. Просто «они пытались это скрывать, а сейчас признаются в этом напрямую», добавил он.

        Что касается либеральных представителей Евросоюза и Германии, для них употребление имени президента Владимира Путина стало популярным ругательством, которое, однако, не имеет никакого отношения к действительности, заметил собеседник. «Было бы неплохо, если бы политика польского правительства хоть чем-то напоминала политику российского президента. Но, к сожалению, это не так», – подчеркнул Пискорский. По его словам, если раньше польская политика зависела и от Вашингтона, и от Германии, то теперь «ее основным игроком являются представители американского истеблишмента, который полностью контролирует внешнюю политику партии «Право и справедливость».

        Пискорский напомнил, что с похожей риторикой власти Германии и Евросоюза уже выступали, критикуя политику венгерского премьер-министра Виктора Орбана в 2012 году. Однако ставить Качиньского в один ряд ни с Путиным, ни с Орбаном неуместно, подчеркнул собеседник. Он допустил, что внешне политика Качиньского может напоминать политику венгерского премьера. «Но по содержанию она отличается от программы Виктора Орбана, который во внешней политике пытается сохранить хорошие отношения с разными партнерами, в том числе и с Россией, Китаем. Не стоит ожидать подобных действий от Ярослава Качиньского», – уверен собеседник.  

        По его мнению, заставить польские власти свернуть с выбранного подамериканского курса Германии вряд ли удастся. «Отношения Варшавы и Берлина будут напряженными в ближайшее время, однако я не считаю, что у Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента, где также будут обсуждаться вопросы свободы СМИ в Польше, есть инструменты, чтобы повлиять на решения польского правительства», – резюмировал Пискорский.

        «Суверенизация – путинизация»

        Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что государственные отношения между Германией и Польшей никогда не были безоблачными, а антигерманские настроения в польском обществе исторически всегда были сильны.

        «Сегодня власть в Польше сосредоточена в руках одной партии. Это стало возможным благодаря особым технологическим усилиям со стороны США. Вашингтон своими силами консолидировал власть в одних руках – в руках самой проамериканской партии Польши. Термин «путинизация Польши» – это своего рода мем, под которым имеется в виду консолидация власти и усиление независимой политической линии», – сказал Мартынов.

        «Мартин Шульц, когда говорил о «путинизации Польши», имел в виду принятие законов, направленных на укрепление суверенитета и независимости Польши от внешних игроков. То же самое можно сказать о польских СМИ. В Польше сегодня нет независимых медиа. Если усиление суверенитета отождествляется с именем президента России, ну и ладно, я не против. Одним словом, усиление страны и ее суверенитета не нравится внешним, заокеанским наблюдателям и отождествляется с «путинизацией». Получается, суверенизация – это «путинизация», – отметил эксперт.

        Одновременно с этим собеседник отмечает, что Польша остается под внешним управлением США. «Вашингтон является прямым внешним куратором Польши. Зависимость Варшавы от США никуда не делась. Американцы не дают полякам создать национальный фундамент их государственности. США нужна Польша для отстаивания их интересов в Восточной Европе», – подытожил политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............