26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Польша пошла вразрез с требованиями ЕС и США

Ограничение полномочий Конституционного суда вызвало негодование не только в самой Польше, но и за ее пределами   28 декабря 2015, 21:01
Фото: Adam Stepien/Agencja Gazeta/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Польши утвердил скандальные поправки, сокращающие полномочия Конституционного суда. Варшаву убеждали отказаться от этого в Еврокомиссии и Европарламенте. Свое недовольство демонстрируют США, которые могут отобрать у Варшавы саммит НАТО. Действия Польши, идущие вразрез в европейскими и американскими требованиями, выглядят тревожным сигналом для всей Европы.

В понедельник президент Польши Анджей Дуда подписал поправки, которые ограничивают полномочия Конституционного суда (в Польше его называют трибуналом). Ранее законопроект одобрил парламент, где большинство голосов принадлежит партии экс-премьера Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС). Партия сформировала правящую коалицию по итогам осенних выборов. Принять такое решение не помешало ни недовольство со стороны ЕС, ни сигналы от главного защитника интересов Польши – США.

«Это такой, как иногда называют Польшу, американский цепной пес, который будет лаять на того, на кого нужно хозяину»

Не по-европейски

Согласно поправкам, суд, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третями голосов (10) против обычного большинства ранее (7). Теперь на заседании должны присутствовать не менее 13 судей. Помимо этого, КС не сможет самостоятельно увольнять судей, а будет готовить соответствующий запрос в сейм, и по требованию президента или министра юстиции может быть начато дисциплинарное расследование в отношении судьи.

Против поправок безуспешно выступала парламентская оппозиция, которая считает, что подобные ограничения заблокируют работу КС, а правящая партия пытается получить возможность влиять на решения суда и полностью захватить власть в республике. Как отмечает ТАСС, почти каждую неделю в разных городах Польши проходят митинги против действий властей.

Ситуация вызывала споры не только в самой Польше, но и за ее пределами. С критикой польских властей выступили в Еврокомиссии и нескольких фракциях Европарламента. Суть этих высказываний сводилась к тому, что в Польше подрываются основы демократического устройства. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс отправил главе МИД Польши Витольду Ващиковскому и министру юстиции Збигневу Зебро письмо с призывом не отнимать независимость судей КС.

С резкой критикой ранее выступил и глава МИД председательствующего в Совете Евросоюза Люксембурга Жан Ассельборн. Развитие событий в Варшаве напомнило ему «курс диктаторских режимов». Он призвал Еврокомиссию вызвать правительство Польши в суд в начале следующего года и выверить все акты дела. Если правительство в Варшаве не скорректирует свой курс, то ЕС должен наложить на него санкции, считает он.

США тоже против

Недовольство Варшавой не скрывают и США. Как пишет польская Gazeta Wyborcza, «президент США Барак Обама откладывает встречу с польским лидером Анджеем Дудой и дает понять, что проведение в июле саммита НАТО в Варшаве вовсе не предопределено».

Во время визита в Польшу в 2014 году Обама ставил Польшу в пример другим странам Центральной и Восточной Европы, а сейчас, отмечает газета, должен будет указать новым властям республики на необходимость соблюдения фундаментальных ценностей западного мира. «Ставка высока, так как для ПиС возможный перенос саммита альянса из Варшавы будет означать разрушение ее способности вести внешнюю политику, а также серьезные перемены на внутренней сцене», – считает польский политолог Мирослав Чех.

Австрийское издание Der Standard и вовсе увидело в приходе к власти партии «Право и справедливость» настоящую проблему для Евросоюза. Издание спрогнозировало, что в 2016 году Польша станет для ЕС большей проблемой, чем Украина.

«Какой смысл им целоваться в десны с Обамой?»

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов называет происходящее своеобразной игрой «слегка фрондирующего сателлита и, грубо говоря, метрополии». «Когда поляки позволяют себе что-то большее, чем обычно, из-за океана их слегка журят, создавая иллюзию того, что сегодняшний польский режим совсем не проамериканский, как о них сегодня справедливо говорят. Это своего рода игра, которая будет позволять внутри Польши позиционировать ПиС как слегка фрондирующую к США партию», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Он не ждет обострения польско-американских отношений, а убежден, что проект по консолидации власти в руках партии Качиньского согласован с Вашингтоном. «Другой вопрос в том, что сегодня партии имиджево нужно показывать легкое фрондирование, и, соответственно, они его показывают по согласованию. Тем более власть в США в следующем году будет меняться, поэтому какой смысл им целоваться в десны с Обамой?» – задается вопросом эксперт.

Политолог подчеркнул, что с консолидацией власти в одних руках Польша начала получать характер серьезного регионального игрока, стала активнее участвовать в украинском вопросе, заняла серьезную антигерманскую позицию в отношении миграционной политики канцлера Ангелы Меркель. «Это такой, как иногда называют Польшу, американский цепной пес, который будет лаять на того, на кого нужно хозяину. В данном случае это Германия и украинский вопрос», – напомнил эксперт.

«Евросоюз поменяет свое лицо»

В свою очередь завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов видит в происходящем опасную тенденцию. По его словам, в победе правой коалиции и появлении связки президент – премьер-министр многие эксперты усмотрели опасность того, что Польша может взять более пронационалистический курс.

«Это особенно беспокоит европейцев, поскольку есть тенденция против евроинтеграции с наднациональным уклоном. Пересмотр законодательства, попытка перераспределения рычагов влияния может серьезно изменить баланс власти в Польше, изменить ее вектор. Это может повлиять на расстановку сил в Европе, особенно в евроинтеграционном звене», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Польша играет весомую роль в Европе, в том числе за счет численности населения. «Учитывая исторический опыт Польши, которая сыграла большую роль в возникновении Второй мировой войны, нынешние тенденции очень настораживающие. Геополитически Польша занимает место между Востоком и Западом, поэтому Польша во всех смыслах важна для нас, а не только для одной Европы», – считает он.

Эксперт убежден, что у США нет возможностей заставить Польшу в одночасье изменить вектор развития. «Нужно ставить вопрос: насколько это глубинная тенденция, которая может далеко завести Европу и привести к переформатированию евроинтеграционных процессов с наднационального характера к сугубо националистическому характеру. Я усматриваю в этом – пока еще небольшом – эпизоде проявление каких-то опасных тенденций, которые могут повлиять на европейское развитие. Это может привести к тому, что Евросоюз поменяет свое лицо, и мы тогда будем иметь дело с другим интеграционным объединением в Европе. Здесь может быть очень неблагоприятная ситуация», – прогнозирует Константин Воронов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............