Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем – как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Визит президента Чехии в Пекин стал подчеркнуто пророссийским жестом

    Милош Земан уже второй раз в этом году решил дать прикурить коллегам по Евросоюзу
       3 сентября 2015, 20:15
    Фото: David W Cerny/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Президент Чехии подтвердил свою репутацию «белой вороны» среди коллег по Евросоюзу и НАТО, прибыв в Пекин на парад в честь 70-летия Победы. К вящей досаде Вашингтона и Брюсселя Милош Земан еще и провел там встречу с Путиным. Это уже второй подряд президент Чехии, придерживающийся подобной политики. У этих политических жестов есть свое объяснение.

    О том, что чешский лидер собирается в Пекин, стало известно еще неделю назад. «Президент Чешской Республики Милош Земан вместе с супругой посетит Китай 1–6 сентября, – предупреждал его пресс-секретарь Йиржи Овчачек, которого цитировало РИА «Новости». – Он будет присутствовать 3 сентября на военном параде в Пекине, который состоится в рамках торжеств, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, а на другой день запланирована встреча Милоша Земана с председателем КНР Си Цзиньпином».

    В Чехии есть запрос на самостоятельную политику, независимую от Брюсселя. Причем такие идеи разделяют не только левые, бывшие коммунисты, но даже часть правых

    Все остальные лидеры стран Евросоюза проигнорировали торжества в Китае – как заявлялось, в связи с напряженностью в отношениях между КНР и Японией. Правда, некоторые зарубежные государственные деятели решили посетить праздничные мероприятия в Пекине, но не присутствовать на параде. Именно так, кстати, Земан был вынужден поступить 9 мая в Москве, где также участвовал в праздничных мероприятиях, но пропустил парад.

    Но в Пекине в четверг Земан пришел и на парадную трибуну. Вместе с ним за маршем китайской армии наблюдал и президент России Владимир Путин, занимавший почетное место возле председателя КНР. На трибуне также стояли лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Южной Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Южной Африки и других государств, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С Запада, кроме Милоша Земана, были только отставные лидеры – бывшие главы правительств Германии и Великобритании Герхард Шредер и Тони Блэр.

    «Визит Земана в Пекин тоже вызвал дискуссию, хотя и менее острую, чем его визит в Москву весной, – рассказал газете ВЗГЛЯД обозреватель чешской газеты Aktualne Иржи Юст. – Ведь стержнем чешской внешней политики остается поддержка прав человека». А против Китая до сих пор действуют санкции Евросоюза, введенные после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, например запрет на поставки оружия, напомнил Юст.

    Коммунисты – до сих пор третья сила

    В то же время, по мнению Юста, на родине Земана такие жесты многим понравятся. «В Чехии до сих пор сильны левые настроения, коммунисты – до сих пор третья по популярности политическая сила. Кроме того, в Чехии есть запрос на самостоятельную политику, независимую от Брюсселя».

    Напомним, что предыдущий президент Вацлав Клаус принадлежал к правым силам. Однако он, как и Земан, запомнился фрондерским поведением внутри Евросоюза и НАТО. Например, во время и сразу после августовской войны 2008 года он неожиданно отказался обвинять в ее развязывании Россию и призвал своих коллег к объективности. То есть уже второй подряд президент Чехии отказывается поддержать общий курс Евросоюза относительно России и не стесняется подвергать порицанию и Брюссель, и Вашингтон.

    «То же самое происходило при Клаусе, который тоже часто спорил, даже ссорился с правительством, в том числе с МИДом, который тогда как раз возглавлял Шварценберг, будущий соперник Земана на президентских выборах, – напомнил Юст. – Клаус как раз был лидером, который привел нашу страну в НАТО, он был большим сторонником вступления в Евросоюз. Но потом усилились евроскептические настроения, его «переклинило», и он стал играть уже на этих настроениях. В России Клаус увидел противовес Брюсселю».

    Примечательно, что «Радио Свобода*» после избрания Земана в начале 2013 года выдало прогноз, который сбылся с точностью наоборот: «С приходом в Пражский град Милоша Земана представители Евросоюза ожидают уход Чехии от евроскептицизма, к которому был склонен Вацлав Клаус».

    Парадокс, однако, в том, что Кабинет министров и тогда, и сейчас, в отличие от президентов, строго следует в общем фарватере НАТО и ЕС.

    «В Чехии сложилась такая традиция. Раньше Клаус подвергал резкой критике Брюссель, теперь Земан. Это такая система сдержек и противовесов, – пояснила газете ВЗГЛЯД заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. – Правительство всегда действует в общем русле Евросоюза, а вот президент его подправляет, вносит долю сомнения в правильности развития евроинтеграции».

    Как напоминает Надежда Арбатова, значительная часть чехов – 30–40 процентов – резко недовольна политикой Брюсселя. «То, что Земан, единственный из коллег по Евросоюзу, поехал на парад в Пекин, – это сигнал недовольства Брюсселем. Визит демонстрирует независимый курс, собственную многовекторную политику. Впрочем, для ЕС это нормально. Чехия вообще относится к странам-евроскептикам внутри Евросоюза, как и Венгрия, Греция и Великобритания, хотя причины для этого у всех разные. Пожалуй, Чехия по стилистике своей критики брюссельской бюрократии ближе всего к Великобритании».

    Жители ЕС, по мнению Арбатовой, испытывают неуверенность в завтрашнем дне. «Евросоюз только начал выходить из рецессии. Ситуация в разных странах очень неравномерная. Остро стоит проблема мигрантов, под вопросом безопасность рядовых граждан – на таком фоне всегда растет спрос на политиков-популистов как правого, так и левого толка. Сейчас мы видим триумфальное шествие таких лидеров – примерами тому Греция, Франция, даже Великобритания», – перечислила она.

    Но, по мнению Арбатовой, уповать на то, что такие лидеры смогут кардинально изменить внешнеполитический курс своих стран, не приходится. Пока эти страны остаются внутри Евросоюза и НАТО, они будут ограничиваться только критическими замечаниями, но никаких радикальных шагов себе не позволят.

    «Когда Чехия и Венгрия вступали в Евросоюз, они намного опережали, например, ту же Польшу. Там царили ожидания экономического чуда, больших денежных вливаний, и они не оправдались. Все же этим новым членам ЕС приходится самим решать свои проблемы. Польша очень последовательно и жестко проводила болезненные экономические реформы. В итоге теперь Польша фактически вошла в костяк Евросоюза. А в этих странах завышенные ожидания сменились разочарованием. Отсюда и проистекает критика против Брюсселя, хотя критика эта очень часто обоснованная. Говорят, что брюссельские чиновники навязывают свою волю», – сказала Арбатова.

    Соперники нервно курят в сторонке

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным в четверг Земан поделился своими планами относительно выступления на предстоящей сессии Генассамблеи ООН. Он намерен призвать мировое сообщество к созданию международных антитеррористических групп и попросил Путина поддержать эту идею в ООН. Каким был ответ Путина, не сообщается, однако даже эту будничную для политиков встречу Земан сумел провести в совершенно свободной, доверительной обстановке.

    Земан отказался от переводчика и заговорил по-русски. Он признался Путину, а также главе МИДа Сергею Лаврову, который тоже участвовал в беседе, как ему хочется курить – что уже выкурил одну сигарету, но сегодня больше не будет. («Табачная» тема звучала, кстати, и на прошлой встрече Путина и Земана, где также присутствовал Лавров, которая прошла в Москве в мае.) После этого Земан отметил, что погода в Пекине «приятная». Что ответил ему Путин, осталось неизвестным, поскольку дальнейший разговор прошел при закрытых дверях. Но министр Лавров никогда не скрывал, что неравнодушен к курению.

    «Земан – популист, он умеет привлекать на свою сторону обычных людей. Говорит резко, интересно, не боится крепкого словца. Многим это нравится», – пояснил Юст.

    Напомним, что Земан в январе 2013 года стал первым президентом, избранным народом. Его предшественников выбирали в парламенте. Причем восхождение Земана на высший пост было сюрпризом. Он уже возглавлял правительство в 1998–2002 годах, но затем пережил два поражения подряд. Сперва Земан проиграл президентские выборы, после чего создал собственную партию и тогда уже провалился на выборах вместе со всей своей партией, даже не попав в парламент.

    После такого фиаско на семь лет Земан залег на дно и лишь незадолго до новых президентских выборов предпринял попытку реванша – которая удалась.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •