Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Защитница Ерофеева пожаловалась на украинскую прокуратуру

    Евгений Ерофеев ранее жаловался на непредоставление ему медицинской помощи
       18 сентября 2015, 16:01
    Фото: Str/NurPhoto/ZUMA Wire/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Адвокат арестованного украинскими властями гражданина России Евгения Ерофеева заявила, что следствие и суд над ним идут с нарушениями законов: ее подзащитному неправомерно вручили обвинительный акт, а самой защитнице угрожали. На перспективы Ерофеева адвокат смотрит без особого энтузиазма, но обещает бороться до конца.

    Вручение обвинительного акта задержанному на Украине россиянину Евгению Ерофееву юридически недействительно, сообщила в пятницу его адвокат Оксана Соколовская.

    Но у меня есть понятие профессионализма, есть понятие о защите прав

    «Информация не соответствует действительности в отношении меня и моего подзащитного (Евгения Ерофеева). Моему подзащитному если даже и был он вручен, то был вручен без моего участия и не имеет юридической силы», – приводит слова Соколовской ТАСС.

    «Без ознакомления с материалами дела всех сторон подготовка и вручение обвинительного акта просто невозможны», – уточнила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Эта ситуация касается не только Ерофеева, но и второго арестованного на Украине россиянина Александрова. Правда, адвокат последнего, несмотря на то, что Соколовская не ознакомилась с делом, «быстренько принял этот обвинительный акт».

    «Просто это государственный адвокат. И вот так у нас центр правовой помощи периодически защищает. Я тоже изначально была назначена Ерофееву центром. Но у меня есть понятие профессионализма, о защите прав. А здесь явно видна работа с органами досудебного следствия», – предположила она.

    Также Соколовская рассказала о поступающих в ее адрес угрозах со стороны представителей украинской главной военной прокуратуры. Она отметила, что они пытались отстранить ее от дела еще в момент рассмотрения продления меры пресечения Ерофееву и даже инициировали вопрос о возбуждении против нее дисциплинарного производства.

    «Вчера же я получила от них еще более серьезные угрозы, – призналась адвокат. – Звучало предложение о поиске для меня адвоката. Еще меня обвиняли в работе на ГРУ Российской Федерации, на ФСБ. И не знаю, как насчет физической расправы надо мной, но я уверена на 200%, что, несмотря на наличие закона об адвокатуре, несмотря на все международные нормы об адвокатской тайне, меня постоянно прослушивают. Причем прокурор главной военной прокуратуры этого даже не скрывает», – рассказала она.

    Соколовская пообещала не опускать руки и бороться до конца. «Буду подавать жалобы, писать заявления во все органы власти. Понятно, что эти жалобы на территории современной Украины, возможно, ни к чему не приведут, но у нас есть и ЕСПЧ, который никто не отменял. Не знаю, как по Ерофееву, но по себе я жалобу точно буду подавать», – пояснила она.

    Отметим, что 16 сентября арестованный на Украине россиянин Ерофеев пожаловался на отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

    Его адвокат отметила, что эта ситуация длится уже достаточно давно. «Естественно, после пулевого ранения человеку нужна квалифицированная медицинская помощь. Но в условиях СИЗО такую помощь получить нереально. На судебном заседании, я точно знаю, у него и давление поднималось, он бледнел весь, потому что целый день его держали без питания», – пожаловалась Соколовская.

    14 сентября суд в Киеве продлил арест Евгения Ерофеева до 17 октября. А 28 августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что не исключает обмена арестованных россиян Ерофеева и Александрова на украинцев, задержанных в России.#{smallinfographicleft=745050}

    Защитница Ерофеева не стала подробно комментировать этот вопрос, отметив лишь, что она не вправе «озвучивать инициативы третьих лиц», а мнение о том, действительно ли рассматривается такая возможность лучше спрашивать у тех, кто об этом заявлял.

    «Я со своей стороны могу сказать только о том, что судебные заседания в последнее время очень сильно ускоряют. И это говорит о том, что стоит задача как можно быстрее получить приговор, – полагает она. – И по примеру Сенцова и Савченко (украинцы, которых судят в России – прим. ВЗГЛЯД) их тоже планируют возить по всей Украине, насколько я знаю, собираются подавать документы на слушание дела Ерофеева и Александрова по месту «совершения преступления», то есть рядом с зоной АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ВЗГЛЯД)».

    Она не решилась дать прогноз по исходу дела. Но заверила, что будет бороться до конца и в том числе подавать ходатайства для того, чтобы дело слушалось в прежнем суде.

    «Так как украинский суд – это «самый гуманный суд в мире», я не могу гарантировать, что в очередной раз не будет вынесено то решение, которое нужно прокуратуре. Но я со своей стороны сделаю все, чтобы процесс проходил строго в рамках закона. Большего мне не нужно», – заключила она.

    Напомним, украинские правоохранительные органы завершили расследование дела в отношении россиян Ерофеева и Александрова в конце августа. При этом военная прокуратура предъявила им ряд новых обвинений, в том числе в разжигании войны.

    17 августа Ерофеева и второго задержанного россиянина – Александра Александрова –посетила украинский омбудсмен Валерия Лутковская. Соответствующую просьбу Лутковской направила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

    30 июля российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае, перевели из Киевского центрального военного госпиталя в СИЗО.

    27 мая украинские СМИ сообщали, что Александров намерен сотрудничать со следствием. Ерофеев содействовать следствию не захотел.

    22 мая суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева. Им было предъявлено обвинение в терроризме.

    17 мая стало известно о задержании в населенном пункте Счастье в Донбассе двух военных, которые назвали себя российскими контрактниками, служившими в спецназе: Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В Минобороны России потребовали прекратить пытки и освободить двоих бывших военнослужащих. Родственники захваченных россиян также подтвердили, что те уволились из армии.Вручение обвинительного акта задержанному на Украине россиянину Евгению Ерофееву юридически недействительно, сообщила в пятницу его адвокат Оксана Соколовская.

    Но у меня есть понятие профессионализма, есть понятие о защите прав

    «Информация не соответствует действительности в отношении меня и моего подзащитного (Евгения Ерофеева). Моему подзащитному если даже и был он вручен, то был вручен без моего участия и не имеет юридической силы», – приводит слова Соколовской ТАСС.

    «Без ознакомления с материалами дела всех сторон подготовка и вручение обвинительного акта просто невозможны», – уточнила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Эта ситуация касается не только Ерофеева, но и второго арестованного на Украине россиянина Александрова. Правда, адвокат последнего, несмотря на то, что Соколовская не ознакомилась с делом, «быстренько принял этот обвинительный акт».

    «Просто это государственный адвокат. И вот так у нас центр правовой помощи периодически защищает. Я тоже изначально была назначена Ерофееву центром. Но у меня есть понятие профессионализма, о защите прав. А здесь явно видна работа с органами досудебного следствия», – предположила она.

    Также Соколовская рассказала о поступающих в ее адрес угрозах со стороны представителей украинской главной военной прокуратуры. Она отметила, что они пытались отстранить ее от дела еще в момент рассмотрения продления меры пресечения Ерофееву и даже инициировали вопрос о возбуждении против нее дисциплинарного производства.

    «Вчера же я получила от них еще более серьезные угрозы, – призналась адвокат. – Звучало предложение о поиске для меня адвоката. Еще меня обвиняли в работе на ГРУ Российской Федерации, на ФСБ. И не знаю, как насчет физической расправы надо мной, но я уверена на 200%, что, несмотря на наличие закона об адвокатуре, несмотря на все международные нормы об адвокатской тайне, меня постоянно прослушивают. Причем прокурор главной военной прокуратуры этого даже не скрывает» – рассказала она.

    Соколовская пообещала не опускать руки и бороться до конца. «Буду подавать жалобы, писать заявления во все органы власти. Понятно, что эти жалобы на территории современной Украины, возможно, ни к чему не приведут, но у нас есть и ЕСПЧ, который никто не отменял. Не знаю, как по Ерофееву, но по себе я жалобу точно буду подавать», – пояснила она.

    Отметим, что 16 арестованный на Украине россиянин Ерофеев пожаловался на отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

    Его адвокат отметила, что эта ситуация длится уже достаточно давно. «Естественно, после пулевого ранения человеку нужна квалифицированная медицинская помощь. Но в условиях СИЗО такую помощь получить нереально. На судебном заседании, я точно знаю, у него и давление поднималось, он бледнел весь, потому что целый день его держали без питания», – пожаловалась Соколовская.

    14 сентября суд в Киеве продлил арест Евгения Ерофеева до 17 октября. А 28 августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что не исключает обмена арестованных россиян Ерофеева и Александрова на украинцев, задержанных в России.#{smallinfographicleft=745050}

    Защитница Ерофеева не стала подробно комментировать этот вопрос, отметив лишь, что она не вправе «озвучивать инициативы третьих лиц», а о том, действительно ли рассматривается такая возможность, лучше спрашивать у тех, кто об этом заявлял.

    «Я со своей стороны могу сказать только о том, что судебные заседания в последнее время очень сильно ускоряют. И это говорит о том, что стоит задача как можно быстрее получить приговор, – полагает она. – И по примеру Сенцова и Савченко (украинцы, которых судят в России – прим. ВЗГЛЯД) их тоже планируют возить по всей Украине, насколько я знаю, собираются подавать документы на слушание дела Ерофеева и Александрова по месту «совершения преступления», то есть рядом с зоной АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ВЗГЛЯД)».

    Она не решилась дать прогноз по исходу дела. Но заверила, что будет бороться до конца и в том числе подавать ходатайства для того, чтобы дело слушалось в прежнем суде.

    «Так как украинский суд – это «самый гуманный суд в мире», я не могу гарантировать, что в очередной раз не будет вынесено то решение, которое нужно прокуратуре. Но я со своей стороны сделаю все, чтобы процесс проходил строго в рамках закона. Большего мне не нужно», – заключила она.

    Напомним, украинские правоохранительные органы завершили расследование дела в отношении россиян Ерофеева и Александрова в конце августа. При этом военная прокуратура предъявила им ряд новых обвинений, в том числе в разжигании войны.

    17 августа Ерофеева и второго задержанного россиянина – Александра Александрова – посетила украинский омбудсмен Валерия Лутковская. Соответствующую просьбу Лутковской направила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

    30 июля российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае, перевели из Киевского центрального военного госпиталя в СИЗО.

    27 мая украинские СМИ сообщали, что Александров намерен сотрудничать со следствием. Ерофеев содействовать следствию не захотел.

    22 мая суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева. Им было предъявлено обвинение в терроризме.

    17 мая стало известно о задержании в населенном пункте Счастье в Донбассе двух военных, которые назвали себя российскими контрактниками, служившими в спецназе: Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В Минобороны России потребовали прекратить пытки и освободить двоих бывших военнослужащих. Родственники захваченных россиян также подтвердили, что те уволились из армии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •