19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Подсудимые «антимайдановцы» в Одессе готовы обменяться на пленных украинцев

        Процесс обмена пленными между ДНР и ЛНР с одной стороны и Киевом с другой проходит не без проблем   18 августа 2015, 14:51
        Фото: Darko Vojinovic/AP Photo/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Донецкая народная республика внесла подсудимых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе в список на обмен пленными. Защита обвиняемых неоднократно заявляла о некомпетентности следствия и давлении на суд. Адвокат одного из них, Александра Дзюбенко, и организатор движения «Куликово поле» Олег Музыко объяснили, почему для одесских «антимайдановцев» новое предложение – единственный шанс обрести свободу.

        Руководство Донецкой народной республики внесло обвиняемых в беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года активистов «антимайдана» в список на обмен пленных с Киевом, сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

        «Требуют оставить все как есть, организовать над нашими ребятами показательный процесс»

        «10 подсудимых по делу одесской трагедии 2 мая 2014 года мы включили в список обмена военнопленными. В настоящий момент по этим людям ведутся переговоры с украинской стороной», – рассказала Морозова «Донецкому агентству новостей».

        Защита обвиняемых неоднократно заявляла о некомпетентности следствия и с недоверием относится и к судебному процессу. По словам адвоката обвиняемых Кирилла Шевчука, «только в случае включения в список на обмен у подсудимых есть шанс на свободу», передает ТАСС.

        Сам Шевчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что во вторник очередное заседание суда по делу участников событий 2 мая 2014 года было перенесено по ряду причин, которые можно назвать техническими.

        «Заседание перенесли на 26 августа из-за неявки одного из адвокатов и одного из обвиняемых. Кроме того, у переводчика одного из обвиняемых, гражданина России, как выяснилось, не было документов для подтверждения полномочий», – пояснил он.

        Сейчас судебный процесс находится на стадии оглашения обвинительной речи прокурором. 26 августа будет продолжение выступления представителя прокуратуры.

        Адвокат рассказал, когда и как возникла идея обменять подсудимых по делу о событиях в Одессе на украинских военных: «В какой-то момент мне стало известно о том, что есть желающие осуществить подобный обмен, чтобы обменять одесситов и получить украинских солдат. Я обсудил эту идею со своим клиентом (Александром Дзюбенко – прим. ВЗГЛЯД), и он дал согласие. А дальше нам остается только ждать: состоится обмен или нет», – отметил Шевчук.

        На уточняющий вопрос, от кого именно исходила инициатива об обмене, адвокат ответил: «Инициатива была не от ДНР, не от ЛНР и не от моего подзащитного. Не знаю, кто точно был инициатором. Просто прошла информация о возможности обмена, я спросил мнение клиента, а потом оказал содействие для того, чтобы его имя включили в этот список», – пояснил он.

        По словам Шевчука, в нынешних политических условиях на Украине подсудимым не на что надеяться в суде: «На законное, беспристрастное рассмотрение нашего дела рассчитывать точно не приходится. Судьи запуганы, я могу предположить, что на них осуществляется давление. Поэтому мы и согласились на обмен», – заметил он.

        Непосредственные переговорщики об обмене между ополченцами и Киевом – уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова и глава Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» генерал-полковник Владимир Рубан –во вторник оказались недоступны для комментариев.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, один из организаторов движения «Куликово поле», живущий сейчас за пределами Украины Олег Музыко, действительно, у его соратников есть договоренность с ДНР о включении одесситов в список на обмен пленными.

        «Мы провели ряд встреч с представителями ДНР. Мы пошли на это потому, что другого выхода уже не было. Надежды на то, что людей освободят судебным решением, нет никакой. Наоборот, мы видим, как на украинских судей и прокуроров оказывается давление. Приезжает, например, народный депутат Украины Игорь Мосийчук, слышатся угрозы в адрес участников процесса», – рассказал Музыко.

        По его словам, украинская сторона в лице тех, кто организует обмен пленными, о включении в список одесситов пока «особо не высказывалась». Украинские же националисты относятся к подобным инициативам довольно скептически.

        «Во всяком случае представители «Самообороны», Гордиенко, Разувайкин и другие националисты в самой Одессе, конечно, агрессивно относятся к этому... Требуют оставить все как есть, организовать над нашими ребятами показательный процесс, – отметил Музыко. – Но с агрессивно настроенными националистами диалог вести невозможно в принципе. И скажу еще одну вещь: они же понимают, что рано или поздно им придется отвечать за содеянное, а потому всячески и пытаются обвинить своих оппонентов, чтобы отсрочить этот момент».

        Кроме того, по словам Музыко, задержанный в Италии Интерполом член Комитета спасения Украины Игорь Марков активно занимался переговорами о включении одесситов в список на обмен пленными. Но сейчас тревогу вызывает и судьба самого Маркова, поэтому затем вопросами со списками стали заниматься другие люди.

        О том, что Марков задержан Интерполом, 12 августа сообщил бывший премьер Украины Николай Азаров, незадолго до этого организовавший Комитет спасения Украины, куда среди прочих вошел и Марков. Бывший украинский премьер уверен, что преследование Маркова и его возможная экстрадиция на Украину являются политической расправой над оппозиционером.

        Правда, по последним данным, Италия пока отказывает Киеву в экстрадиции Маркова.

        Добавим, что, по данным заместителя начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, Киев трижды срывал обмен пленными.

        «Списки были переданы. Мы даже провели процедуру согласования порядка обмена, обговорили его место и время. Однако весь конструктив на этом закончился. В дальнейшем мы трижды пытались провести обмен, но украинская сторона все время под различными предлогами его срывала», – приводит слова Ященко РИА «Новости».

        Он отметил, что это не первый подобный случай. С аналогичной ситуацией представители ЛНР столкнулись, когда шел обмен пленными после поражения ВСУ в Дебальцевском котле. Он призвал власти Украины, командование армии Украины придерживаться минского переговорного процесса и не препятствовать процессу обмена пленными.

        «Со своей стороны хочу отметить: мы делаем все, чтобы вернуть своих боевых товарищей домой, к семьям, и готовы произвести обмен немедленно», – заявил Ященко.

        Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

        По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

        На скамье подсудимых оказалось 20 человек – исключительно представители «антимайдана», 10 из которых содержатся в СИЗО. Слушания по этому делу проходят в Малиновском районном суде Одессы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............