Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Сближение США и Кубы сопроводит волна судебных исков

    Впервые после революции 1959 года кубинцы поднимают свое знамя над Вашингтоном. У флагштока – глава МИД республики Бруно Родригес
       20 июля 2015, 19:35
    Фото: Gary Cameron/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    США и Куба восстановили отношения, обменявшись посольствами. Впервые с 1958 года главы дипломатий двух стран назначили свои переговоры. Между тем в Конгрессе не собираются снимать с острова блокаду, пока кубинским эмигрантам не вернут отнятую у них коммунистами недвижимость. Вокруг нее скоро может развернуться «судебная война».

    Флаг Острова свободы был поднят в понедельник над кубинским посольством в Вашингтоне, а формально отношения между Соединенными Штатами и Кубой восстановились еще с полуночи – спустя более 50 лет после разрыва.

    В Гуантанамо база стоит с 1908 года и обеспечивает США стратегическое влияние во всем регионе, во всем Карибском бассейне

    Историческое событие произошло примерно в 10.30 по местному времени (17.30 мск) в присутствии сотен человек. Собравшиеся скандировали различные лозунги, включая "Viva Cuba!" («Да здравствует Куба!»). Двое манифестантов развернули огромный плакат «Народы всего мира приветствуют налаживание отношений Кубы и США». Кроме того, манифестировали и активисты антивоенного движения, призывая снять блокаду с острова.

    Кубинский флаг уже появился в понедельник утром у центрального входа Госдепа, где установлены флаги всех государств, с которыми США поддерживают дипотношения.

    Впервые со времен Батисты

    На церемонию приехал глава МИД Кубы Бруно Родригес, а также около 500 гостей как с кубинской, так и с американской сторон. Госдеп решил направить на нее помощницу госсекретаря Роберту Джейкобсон.

    Куба намерена продолжить развивать сотрудничество с США, заявил Родригес, но при этом потребовал от США «вернуть оккупированную территорию в Гуантанамо и уважать суверенитет Кубы». «Мы подтверждаем намерение Кубы двигаться вперед по пути нормализации отношений с Соединенными Штатами в конструктивном ключе», – сказал он, заметив, что в Гаване выступают против любого внешнего влияния. «Благодаря открытию посольства» страны продолжат развивать культурные, экономические, академические отношения, связи в сфере науки и спорта, а также «контакты между людьми», заметил Родригес. Министр также поблагодарил президента США Барака Обаму за призывы к Конгрессу снять с острова торговое эмбарго.

    После церемонии встречу Родригесу назначил и сам госсекретарь Джон Керри. Эти переговоры станут первыми с сентября 1958 года, когда еще во время правления на Кубе диктатора Фульхенсии Батисты встречались госсекретарь Джон Даллес и министр иностранных дел Гонсало Гуэль.

    В Гаване в понедельник с утра открылось американское посольство. Но аналогичная пышная церемония с поднятием флага назначена там только на 14 августа – зато с участием Керри.

    «Администрация Обамы правильно сделала, что восстановила отношения задолго до конца режима братьев Кастро, который неминуем. Соединенные Штаты будут играть важную роль при декоммунизации и приватизации Кубы», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности (Вашингтон) Ариэль Коэн.

    Эксперт даже не исключает, что США вернут Кубе и знаменитую базу в Гуантанамо. Как известно, Гавана давно уже требует этого, поскольку срок аренды этой территории истек уже много лет назад. «Все зависит от того, кто будет в Белом доме – демократы или республиканцы. Обама показал, что готов идти на далеко идущие компромиссы, а более жесткий президент, например Марко Рубио, конечно, не отдаст Гуантанамо», – заверил Коэн.

    Базовый инстинкт

    Зато старшему преподавателю кафедры журналистики РГГУ, эксперту по Латинской Америке Михаилу Беляту кажется, что базу Вашингтон не вернет ни при каком раскладе. «Гуантанамо американские власти уже считают своей собственностью, поэтому вряд ли они ее вернут, – предрекает эксперт. – Эта военно-морская база стоит там с 1908 года и обеспечивает США стратегическое влияние во всем регионе, во всем Карибском бассейне».

    Эксперт уверен, что отношениям с Москвой это событие никак не помешает. Напротив: «Вполне возможно, что теперь активизируются как наши, так и кубинские компании. Уже сейчас уровень отношений достаточно высокий, планы обширные. В том числе запланированы большие работы по добыче нефти на шельфе».

    Все происходящее напоминает «прозрение» со стороны США после 54 лет упорства. «Пока это только начало. Это лишь восстановление отношений, которое обещает возможное сближение. Сейчас главное – экономические отношения, однако так называемая блокада Кубы сохранится еще надолго», – сказал Белят газете ВЗГЛЯД.

    В апреле Вашингтон снял с Гаваны главное обвинение – в поддержке терроризма, и это позволило отменить часть санкций. Но американским компаниям по-прежнему запрещено сотрудничать с кубинскими, а компаниям третьих стран запрещено поставлять в США продукцию, содержащую кубинские компоненты. Сохраняется целый набор запретов и в финансовой сфере. Кроме того, США намерены пока ограничивать и поездки граждан двух стран.

    Такая позиция связана со множеством претензий к Кубе и по поводу национализации американской собственности, и по правам человека. Именно решение этих двух вопросов в Конгрессе считают условием снятия санкций.

    «За 54 года было выработано очень много законодательных актов, указов и прочих документов, которые определяли все ограничения в финансовой, торговой и миграционной областях. Чтобы весь этот комплекс отменить, нужно пройти долгий обратный путь. При этом далеко не все в Конгрессе готовы их отменять, там не все довольны сближением Обамы с Кастро», – рассказал Белят.

    Очевидно, что это нужно сейчас Обаме, ведь через полтора года – президентские выборы. «Как и положено в шоу-бизнесе, его команда оставляет гвоздевые номера на конец шоу – это прорыв с Ираном и восстановление с Кубой», – пояснил эксперт. Кроме того, примирение с Гаваной, по мнению Белята, поможет Вашингтону наладить отношения с Латинской Америкой, поскольку эмбарго против Кубы 50 лет оставалось камнем преткновения в этих отношениях.

    Шесть тысяч претензий

    Между тем телерадиокомпания «Марти», которая вещает на Кубу из США, предупреждает о волне судебных исков, которая может подняться с обеих сторон – американцы и кубинские эмигранты начнут тяжбы за отнятую коммунистами в 1960-е собственность, а Гавана в ответ может попытаться засудить Вашингтон за экономическую блокаду. По данным «Марти», в управлении по контролю за активами за рубежом США зарегистрировано почти 6 тыс. претензий кубинцев и иностранцев по поводу экспроприированной или утерянной собственности на острове, оцениваемой истцами в 7–8 млрд долларов.

    Как отмечает телерадиокомпания, если отмена эмбарго целиком зависит от Конгресса США, то взаимные претензии может разрешить двустороннее соглашение правительств. Как пишет «Интерфакс», бывший министр финансов США Карлос Гутьеррес, родившийся в Гаване в 1953 году, выступая на заседании «Атлантического совета» на прошлой неделе, предупредил: «Если мы будем фокусироваться на прошлом, то мы останемся в нем еще на 50 лет. Сейчас нам нужно смотреть в будущее».

    Как напомнил Михаил Белят, даже в ходе реституции в Центральной и Восточной Европе в 90-е годы далеко не все прежние владельцы или их наследники получили обратно свою собственность. «Крупным корпорациям на Кубе ничего не вернут, – уверен Белят. – А вот из частных лиц, из наследников кто-то что-то сможет получить обратно – или свою недвижимость, или скромную компенсацию».

    Гавана считает, что блокада нанесла ей ущерб на триллион долларов, поэтому она и сама может вчинить иск Вашингтону, и такой процесс может тянуться годами и неизвестно чем закончиться, предупреждает российский политолог.

    Зато Ариэль Коэн не верит, что наследники из США получат обратно собственность на острове. «Прошло столько лет, будет не реституция, а именно компенсация, и та символическая», – заверил вашингтонский эксперт. Что касается встречных угроз Гаваны добиться от Вашингтона компенсации за 50-летнее эмбарго, то у такого иска «шансов никаких», полагает он.

    Напомним, что консультировать власти Кубы, помогать им выстраивать экономические отношения с США ранее вызвался бывший глава Международного валютного фонда, 66-летний Доминик Стросс-Кан.

    По мнению Алексея Арбатова, академика РАН, директора центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Обаме «нужны внешнеполитические победы, чтобы было что представить не в свою пользу, а в пользу Демократической партии на следующих выборах». «Он уже переизбираться не будет, – говорил ранее РИА «Новости» эксперт. – В этом смысле прорыв с Кубой, прорыв с Ираном – это то, что он положит в копилку Демократической партии и себе, как человек, который урегулировал проблемы, которые оставили ему республиканцы».

    Эксперты не исключают, что отношения с Кубой окажутся одними из главных вопросов в ходе президентской кампании в США, где проживают миллионы выходцев из стран Латинской Америки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •