11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия исключила возможность возвращения к ДРСМД после выхода США

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Порошенко пришел в восторг от новой полиции Киева

        Петр Порошенко высоко оценил работу новой полиции Киева   10 июля 2015, 16:10
        Фото: ROMAN PILIPEY/EPA/ТАСС
        Текст: Иван Чернов,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством МВД страны, рассказывая о реформе ведомства, не скрывал своего восторга. Он назвал работу обновленной киевской патрульной полиции «как будто сказкой какой-то». Выглядят новые полицейские действительно эффектно, но будут ли они настолько же эффективны?

        Восторги Порошенко

        Президент Украины Петр Порошенко провел в пятницу совещание с руководящим составом МВД, на котором признался, что очень доволен работой в Киеве новой службы – патрульной полиции.

        «Такой, как новая полиция в Киеве, должна стать вся полиция в рамках глобального реформирования»

        «Новая полиция – как будто какая-то сказка, – приводит слова Порошенко РИА «Новости». – Такой, как новая полиция в Киеве, должна стать вся полиция в рамках глобального реформирования МВД и всей системы правоохранительных органов».

        По его словам, в Одессе (где проходило совещание – прим. ВЗГЛЯД) к нему подходили многие губернаторы и требовали, чтобы патрульная полиция и в их регионах приступила к работе как можно скорее. В самой Одессе патрульная полиция должна заработать в сентябре. «С нетерпением жду сентября», – сказал по этому поводу Порошенко.

        Он подчеркнул, что ряды патрульных пополнят «новые люди», и очертил круг задач для них: «Полицейский, который останавливается, чтобы помочь, а не охотится в кустах, чтобы заработать, – это лицо того государства, которое я хочу построить».

        Также президент Украины сообщил, что МВД страны после реформирования станет гражданским ведомством, передает ТАСС. «Оно будет координировать на новейших управленческих принципах государственную политику по противодействию преступности и обеспечению общественной безопасности», – пояснил он.

        В составе МВД будут функционировать национальная полиция, государственная служба по ЧС, государственная миграционная служба, государственная пограничная служба, национальная гвардия.

        Добавим, что главой украинской национальной полиции президент Порошенко планирует уговорить стать нынешнюю замминистра МВД грузинку Эку Згуладзе, передает RT.

        «Месяц назад я прямо сказал, что на посту руководителя национальной полиции вижу Эку Згуладзе... Это мое мнение разделяют глава правительства Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков... Осталось только ее уговорить», – сказал он.

        Правда, сама Згуладзе сообщила, что пока «не готова» ответить на вопрос о своем возможном назначении. «Я хотела бы, чтобы было больше кандидатур, я уверена, что есть люди, которые сделали больше, чем я», – заметила она.

        Глава киевской полиции Александр Фацевич в свою очередь рассказал, что в столице Украины в ближайшее время появятся конные и мотопатрули. Он также пообещал «ускорить» работу стражей порядка, отмечает РИА «Новости». «Среднее время прибытия экипажей на место правонарушения – 5–10 минут, но это время будет сокращаться, потому что сейчас патрульные работают в очень короткий период, изучат свои районы», – сказал он, отметив, что это время должно сократиться до 4–5 минут.

        «Украинская правда» добавляет, что премьер-министр страны Арсений Яценюк в ходе коллегии МВД призвал новую патрульную полицию не бороться с несанкционированной торговлей на улицах Киева.

        «Патрульная полиция не может заниматься разгоном стихийной торговли. Это не функция патрульной полиции, не для того мы тренировали этих молодых людей, чтобы за бабушкой с сигаретами ходить», – считает он.

        Ложки дегтя

        Одновременно в пятницу глава МВД Украины Арсен Аваков объявил об увольнениях сотрудников киевской милиции «из-за сопротивления работе полицейских».

        «Противодействие и саботаж в реализации новой схемы работы патрульной полиции в Киеве будут мною жестко караться. Увольнением. По итогам первых трех дней работы нового патруля – минус два майора Оболонского райуправления. Увольнение. Освобожден также от должности полковник Курята, начальник Деснянского райуправления Киева. Начальнику Оболонского райуправления лейтенанту Никонову объявляю неполное служебное соответствие», – написал Аваков на своей странице в соцсети Facebook.

        Газета ВЗГЛЯД решила узнать точку зрения на происходящее в украинской милиции-полиции у бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» из этой страны, а ныне председателя севастопольского отделения организации инвалидов войны Романа Ефременко. Он был не так оптимистичен, как Порошенко.

        «Реформами это трудно назвать, это просто кадровые перестановки, – считает ветеран «Беркута». – Они хотят за два месяца людей научить работать, но это невозможно. В свое время, когда я устраивался в органы внутренних дел, четыре месяца была школа милиции, которая была после того, как человек минимум полгода отработал в патрульно-постовой службе».

        Он отметил, что с середины 1990-х и в последующие годы специалисты, которые годами набирались опыта, на Украине ушли. Таким образом, говорить о каких-то радикальных и положительных изменениях, тем более в столь сжатые сроки, не приходится.

        Глава комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков в комментарии газете ВЗГЛЯД также поставил под сомнение успехи украинских правоохранителей.

        «Мы пока слышим только громкие лозунги и стратегию реформы, – заметил он. – Ожидаемо то, что они сокращают подразделения по борьбе с организованной преступностью. Это нормально, когда преступники приходят к власти. Но они об этом пожалеют, потому что уровень организованной преступности будет расти, это коснется их родных и близких».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Второй спорный момент, о котором сказал Цветков, – это объединение патрульно-постовой службы и ГАИ.

        «Опять же понятно, почему ликвидируются спецподразделения. Они их просто боятся. И одна из задач – это убрать из МВД, может быть, оставшихся профессионалов и набрать тех людей, которые будут слепо выполнять любые задачи», – считает российский эксперт.

        Кроме того, он назвал очевидной «определенную американизацию», происходящую сейчас на Украине.

        «Форма организации спецподразделений, появление детективов. Видно, что эта реформа делается при контроле иностранных консультантов», – пояснил Цветков.

        Предыстория

        Напомним, 2 июля Верховная рада Украины приняла закон о национальной полиции. По новому закону полиция, которая приходит на смену милиции, войдет в структуру министерства внутренних дел Украины. Она будет состоять из уголовной полиции, полиции общественной безопасности, транспортной, дорожной и судебной, а также охранной полиции.

        Украинские власти называют своей целью создание соответствующей европейским стандартам полиции и обеспечение достойной зарплаты ее сотрудникам.

        Новая полиция будет создаваться поэтапно. Первым шагом в этом направлении станет создание патрульной полиции, которая заменит госавтоинспекцию.

        В Киеве уже начала работать новая патрульная полиция. До конца года планируется создать такие патрули в других крупных городах, хотя несколько дней назад президент Украины заявил, что полиция на Украине должна полностью заработать за два-три месяца.

        Почти сразу в руководители национальной полиции стали прочить замглавы МВД Украины Эку Згуладзе.

        Однако даже в Грузии, уроженкой которой она является, не все с воодушевлением воспринимают подобные кадровые назначения.

        Так, экс-спикер парламента Грузии, руководитель партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, приехав в Москву, заявила в пятницу, что появление бывших грузинских чиновников на государственных должностях на Украине указывает на некомпетентность украинского руководства и является неуважением к грузинскому народу.

        «То, что происходит на Украине, – это, конечно же, очень печально. В первую очередь для самой Украины», – сказала Бурджанадзе в интервью телеканалу «Россия 1».

        «Там назначаются люди, представляющие режим, который в Грузии на самом деле создал не демократические институты, а на самом деле создал режим, где нарушались массово права человека, где громили митинги. Госпожа Згуладзе была частью этой системы», – уверена она.

        При этом реформирование правоохранительной системы, да и политической системы в целом происходит на Украине достаточно странно.

        Например, протестующие на Майдане, которые в итоге в феврале прошлого года пришли к власти, настаивали на принятии закона о люстрации, то есть очищении власти от чиновников, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича. Новый президент Петр Порошенко подписал такой закон, и люстрации на Украине подверглись многие люди.

        Однако 7 июля стало известно, что уволенный по закону о люстрации генерал-майор Александр Терещук вновь возглавил МВД Киева. Указ, предусматривающий исключение для Терещука, занимавшего высокие посты в структуре МВД Украины и при президенте Януковиче, подписал президент Порошенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............