16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пензенские власти пообещали бороться с фейками о конфликте в Чемодановке

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        «развлекать граждан»


        Пушков сыронизировал над бегущим через фонтан Зеленским

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Польша предложила обсуждать с ней украинский кризис

        Антироссийская риторика портит имидж президента Польши   15 июня 2015, 13:50
        Фото: Jacek Turczyk/EPA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Формат переговоров по Украине исчерпал себя, считают в Польше. Переговоры нужно вести при участии ЕС, НАТО, США и Варшавы, предлагают в штабе Анджея Дуды. Сам Дуда намеревается посетить Берлин, чтобы обсудить вопрос о переносе американских военных баз в Польшу. Курс на сближение с США очевиден, но антироссийская риторика не пойдет полякам на пользу, уверены эксперты.

        Польша считает необходимым расширить формат переговоров по Украине. Нынешний «себя исчерпал», считает ближайший соратник нового президента Анджея Дуды Кшиштов Щерский, слова которого приводит польское издание Rzeczpospolitaсо.

        «Высказывания Щерского говорят о том, что партия «Право и справедливость» призывает к вооруженному вмешательству США и ближайших союзников в украинский конфликт»

        «Прочный мир в регионе не может быть восстановлен без участия Польши, НАТО, ЕС, США», – подчеркнул он в интервью, опубликованном 15 июня. Одновременно Щерский призвал Германию дать согласие на размещение военных баз НАТО на территории Польши. Именно в Берлин Дуда планирует первый зарубежный визит, добавил Щерский. Отмечается, что Щерский может вскоре стать советником Дуды по международным делам.

        Несмотря на то, что Анджей Дуда официально еще не вступил в должность президента Польши (церемония состоится 6 августа), сейчас он уже активно разворачивает антироссийскую политику. Ранее Анджей Дуда заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Он также утверждал, что «современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией».

        Призывал Дуда и к поддержке киевских силовиков, намекая на необходимость официальных поставок оружия на Украину, а также публично поддержал мнение другого польского политика Збигнева Буяка о возможности отправки на Украину польских солдат в случае такой необходимости.

        «Будет сигналом Владимиру Путину»

        Тем временем США подтвердили планы разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, чтобы усилить на этих территориях свой воинский контингент. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес пояснил, что речь идет о «той самой бронетанковой бригаде», о которой раньше публично заявляли США. Рекомендации перебросить технику подготовил для шефа Пентагона Эштона Картера главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, который одновременно возглавляет Европейское командование ВС США.

        «На протяжении последних нескольких лет вооруженные силы США расширяли масштабы заблаговременного размещения снаряжения для использования в процессе обучения и проведения учений со своими союзниками по НАТО и партнерами», – отметил и представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен. По его словам, «вооруженные силы США продолжают рассматривать наиболее подходящие места для хранения этих материалов, консультируясь со своими союзниками». Однако, добавил он, «в настоящее время у нас не принято решение о том, следует ли перемещать это оборудование и когда именно».

        Польша и Литва тем временем подтвердили факт переговоров о размещении у себя тяжелой военной техники США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также поддержали предложение Пентагона. В воскресенье газета The Washington Post процитировала неназванных должностных лиц, которые допустили, что Картер может одобрить составленные Бридлавом замыслы уже в ближайшие дни – до плановой встречи глав военных ведомств стран – членов НАТО, предстоящей 24–25 июня в Брюсселе.

        Напомним, в субботу газета The New York Times сообщила о планах Вашингтона разместить тяжелое вооружение, в том числе танки и боевые машины пехоты, (БМП) в Восточной Европе с целью «сдерживания возможной российской агрессии». «Если американские власти согласятся на этот шаг, он станет первым случаем размещения США тяжелого вооружения на территории стран бывшего Советского Союза – «новичков» в Североатлантическом альянсе со времен холодной войны», а также «самым масштабным шагом из тех, что США и НАТО предпринимали в последнее время», подчеркнуло издание. В Белом доме предупредили, что эта мера также будет сигналом Владимиру Путину о приближении НАТО к российским границам.

        «Главный адвокат Украины в Европе» 

        «Польша позиционирует себя как страна, которая имеет особый интерес на Украине, которая заинтересована в ее судьбе», – заявила газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН, доктор исторических наук, эксперт по Польше Лариса Лыкошина. Она отметила, что для Польши Украина – это не просто сосед, а страна, определяющая международное положение. «Если Украина выберет западный вектор развития, тем самым усилится и Польша, потому что ослабнет Россия, – пояснила эксперт. – Поэтому Польша всегда рассчитывает на то, что она будет принимать участие в судьбе Украины, в ее движении на Запад».

        Собеседница напомнила, что поляки всегда заявляли о себе как «о главном адвокате Украины в Европе» и прилагали множество усилий, чтобы Украина избрала именно западный вектор развития.

        «Поляки всегда выражали готовность активного участия в украинских событиях, и они проявили эту сугубую активность в начале украинского кризиса, а потом как-то оказались немножко в стороне от развития событий. Факт, что они хотели бы вернуться на позиции активного участия в решении украинских проблем, понятен, закономерен и соответствует линии внешней политики Польши», – сказала эксперт.

        Сейчас, когда усиливается позиция партии «Право и справедливость» в связи с избранием нового президента, особая заинтересованность в украинских делах еще более логична, добавила собеседница. «Всегда эта партия говорила о необходимости проведения активной внешней политики и выражала претензии к Коморовскому, что он якобы проводит пассивную внешнюю политику и недостаточно активно защищает польские интересы на международной арене», – пояснила эксперт, напомнив, что переход к активной внешней политике был одним из лозунгов Дуды.

        Камень в огород «Права и справедливости»

        «Кшиштов Щерский является, пожалуй, самым жестко антироссийски настроенным политиком в Польше, – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. – Его последние высказывания говорят о том, что на самом деле партия «Право и справедливость» призывает к вооруженному вмешательству США и ближайших союзников – а таким союзником они видят Польшу – в украинский конфликт», – полагает эксперт.

        Слова Щерского не пойдут на пользу имиджу его партии, да и самого президента Дуды, считает Пискорский. «Это первое крайне неосторожное высказывание сотрудников новоизбранного президента с точки зрения избирательной кампании в парламент. На это высказывание обязательно обратит внимание правящая «Гражданская платформа», и они будут использованы во время избирательной кампании для того, чтобы доказать, что партия «Право и справедливость» ведет жесткую военную риторику по отношению к украинскому конфликту. Скорее всего, представители «Права и справедливости» еще выскажут недовольство в адрес Кшиштофа Щерского, который таким образом портит их имидж», – полагает эксперт.

        Щерский, скорее всего, в ближайшем будущем станет советником президента по внешнеполитическим вопросам, но это не сильно отразится на направлении страны, поясняет Пискорский. «Не стоит преувеличивать роль президентского влияния на формирование внешней политики в Польше. Органом, отвечающим за это, является правительство и министерство иностранных дел», – напомнил он.

        Куда более опасным станет назначение Щерского на пост министра иностранных дел, и такой вариант возможен, утверждает эксперт. «В случае победы партии «Право и справедливость» на парламентских выборах Щерский станет кандидатом на пост главы МИД страны. Безусловно, тогда будет ужесточение в отношении России. Надо учитывать тот фактор, что и партия, и лично Щерский тесно связаны с неоконсерваторами из США. Неслучайно во время визита в Польшу главный кандидат от республиканцев на пост президента США – «ястреб» Джеб Буш – встречался с Анджеем Дудой. Встреча была организована Кшиштофом Щерским», – рассказал Пискорский.

        После вмешательства Польши во внутренний конфликт на Украине она не способна выполнять роль переговорщика в процессе урегулирования, считает эксперт, но речь в данном случае и не идет о разговорах: «Раз господин Щерский говорит о необходимости участия в этом процессе НАТО, то речь не о переговорах, а о возможном вооруженном решении конфликта. НАТО – это военный пакт, и никогда еще, ни в одном конфликте он не выступал в роли переговорщика. Это военный альянс. Сложно даже представить, чтобы такая организация занималась мирными соглашениями».

        Усиление НАТО в Польше будет происходить как минимум на уровне риторики, уверен эксперт. Но от поездки Дуды в Германию не стоит ожидать никаких прорывов. «Я не считаю, что Дуда будет так же тепло принят в Берлине, как Коморовский. Мы знаем, что у него, как и у его партии, прохладные отношения с Германией и лично с Ангелой Меркель», – напомнил Пискорский.

        Дуда будет пытаться доказывать польскому народу, что он не является антинемецки настроенным политиком, однако при этом он не становится меньшим евроскептиком. Также его показной настрой на контакты с Берлином вряд ли изменит позицию немцев относительно вопроса о переносе баз НАТО. «Германия очень сдержанно относится к этой идее. Франк-Вальтер Штайнмайер не раз напоминал о ряде международных обязательств, принятых НАТО в отношении России – о том, что военные базы не будут размещены в странах, принятых в альянс в 1999 году. Так что не думаю, что Германия с энтузиазмом отнесется к идеям Дуды и Щерского», – констатирует эксперт.

        «Альянс» между Польшей и США, по мнению Пискорского, может укрепиться после выборов президента США, если к власти придут республиканцы, например Джеб Буш. «Тогда произойдет безусловное усиление НАТО в стране. Именно при Буше-младшем выстраивались партнерские отношения с Польшей и правящей тогда партией «Право и справедливость» – с 2005 по 2007 год. У них уже есть опыт», – напомнил он.

        «Это заявление прямо из Вашингтона»

        «Польша всегда хотела активнее участвовать в региональных вопросах. Украину она всегда считала зоной своего влияния, поэтому есть стремление подключиться к этому процессу, – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Но в последние 20 лет в Польше сложилась определенная система распределения должностей после президентских выборов. Как правило, советник по политическим вопросам – это номенклатура американских кураторов, равно как и пост министра иностранных дел. Без согласования с американским посольством подобные должности занимать в Польше никто не может. Поэтому, когда мы слышим подобные предложения со стороны советника по политическим вопросам, можно считать, что это заявление прямо из Вашингтона», – пояснил он жесткий настрой советника Анджея Дуды.

        Дуда, по мнению Мартынова, согласовывает свои действия с США, как и его предшественник. «Польский президент вынужден это делать в той системе координат, которая сегодня существует. Политическая система построена при активном участии американских кураторов, и президент – лицо очень зависимое, с ограниченными полномочиями. И советники президента – это ретрансляторы указаний из Вашингтона», – отмечает он.

        Пока что рано говорить о серьезном изменении курса Польши, отмечает Мартынов, так как главная интрига еще впереди – это осенние выборы в парламент страны. «Президентские выборы – это лишь репетиция. Все полномочия сосредоточены в руках премьер-министра, который опирается на большинство или на коалицию в Сейме, которая будет сформирована по итогам парламентских выборов. Так что главная схватка за Польшу между ее гражданами и американскими кураторами будет именно в октябре», – напомнил Мартынов.

        Партия «Право и справедливость», по словам эксперта, связана с Вашингтоном, как и «Гражданская платформа», что не может нравиться уставшим от зависимости гражданам. «Президентские выборы показали, что огромное число поляков готовы на открытый протест. Когда 22 процента набрал рок-музыкант, который никогда не был политиком и не имеет ни программы, ни партии – это очень показательно и демонстрирует разочарование поляков схемой внешнего управления. Поляки думали, что получат взамен сытую и беззаботную жизнь, как в США, а может, и лучше, но эти надежды не оправдались».

        Анджею Дуде вряд ли удастся решить вопрос о переносе военных баз США из Германии в Польшу, считает Мартынов. «Вряд ли Германия будет играть на американский лад. Если Польша считает Украину зоной своих интересов, то Германия так же считает зоной своих интересов Польшу, и маловероятно, что она пойдет на такие шаги. Риторически они, конечно, будут поддерживать дискурс о переносе военных баз, но от своей позиции отказываться не будут», – уверен он.

        «Благородному прыжку» не хватило «благородства»

        Накануне в Польше прошли учения сил НАТО «Благородный прыжок», где приняли участие более 2 тысяч военнослужащих из 9 стран, сообщила The Sunday Times. Оказалось, что на развертывание 30-тысячного контингента у Североатлантического альянса уходит как минимум 30 дней. Между тем Россия «успешно проводила внезапные крупномасштабные маневры у границ ЕС и за сутки перебрасывала от 80 до 100 тысяч военнослужащих, в том числе и технику», подчеркнуло издание.

        Разместив в Восточной Европе тяжелое вооружение, Пентагон сможет обеспечить военной техникой 5 тысяч солдат, отметила The Sunday Times. Кроме того, планируется создать «крайне гибкую» объединенную группировку из 30 тысяч военнослужащих, чтобы на случай «агрессии» быстро развернуть ее в Прибалтике, Польше, Румынии или Болгарии. «Это ответ на угрозу со стороны агрессивной России», – пояснил изданию высокопоставленный чиновник НАТО. Некоторые бывшие советские республики искали такой возможности и ранее, однако тогда Вашингтон «не хотел навлекать на себя гнев Кремля», отметила газета.

        Россия по-прежнему настаивает, что, согласно договоренности 1997 года, НАТО не имеет права наращивать военное присутствие к востоку от Эльбы. Однако по этому вопросу «никогда не было никакого письменного соглашения», заявил изданию подполковник из 1-го немецко-нидерландского корпуса, участвующего в учениях «Благородный прыжок» Паул Колкен. «Деятельность НАТО на территории стран – членов альянса прозрачна и соответствует международным соглашениям», – подчеркнул он.

        Напомним, в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые альянс объяснил необходимостью обеспечения безопасности союзников. Так, были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. В сентябре также сообщалось, что США решили усилить группировку войск НАТО в Прибалтике, спланировав переброску тяжелого вооружения, в том числе танков, в Эстонию. Тогда речь шла о бронетанковой бригаде (3–5 тыс. человек).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............