31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Назначение Саакашвили может быть связано с Приднестровьем

        Петр Порошенко успел поблагодарить Михаила Саакашвили за первые шаги на посту губернатора Одесской области   1 июня 2015, 22:01
        Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В чем политический смысл назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области? Региональные руководители на Украине имеют гораздо меньше полномочий, нежели в России, и повторить свои грузинские эксперименты у Саакашвили точно не получится. Политологи высказывают разные версии о том, с чем столкнется бывший президент Грузии в Одессе.

        В понедельник вечером президент Украины Петр Порошенко оценил первые инициативы Михаила Саакашвили на посту главы Одесской области, в частности конкурсного набора на должности председателей районных государственных администраций. Чуть ранее на встрече с Саакашвили он обсудил планы реформ в южном регионе страны.

        «Даже отбросив в сторону скандальную фигуру самого Саакашвили, губернатором назначили человека, который не имеет никакого отношения к Одесской области»

        «Здесь бандит на бандите сидит»

        В свою очередь, как передает пресс-служба Порошенко, Саакашвили сообщил президенту, что пообщался с жителями региона. По его словам, они «положительно оценили и поддержали поставленные президентом задачи по борьбе с коррупцией и прекращению произвола олигархов».

        Кроме того, Саакашвили успел дать интервью грузинским журналистам. Свое желание возглавить область он объяснил тем, что Одесса «рассматривается Путиным как часть проекта «Новороссия». «Здесь живая работа, и это регион с огромным потенциалом», – подчеркнул он, не согласившись, что пошел на понижение, так как «бывшие президенты либо пишут мемуары, либо скрываются в тени, а я стал губернатором».

        Что касается первых впечатлений о регионе, то он указал на «ужасные дороги». «Меня все предупреждали, что это – крайне рискованное дело, мол, здесь бандит на бандите сидит, и ты себе шею сломаешь. Именно поэтому я согласился», – сказал он.

        Еще губернатор успел сообщить, что распорядился модернизировать сайт Одесской областной государственной администрации. «Неприемлемо, что его нельзя использовать для онлайн-обращений», – написал Саакашвили накануне на своей странице в Twitter.

        Что будет с областью и каких шагов ждать от нового губернатора, волнует многих жителей региона. Учитывая специфику региона, можно предположить, с чего Саакашвили придется начать свое губернаторство.

        «Наперегонки к новому губернатору»

        Депутат Одесского горсовета Александр Васильев утверждает, что для одесской элиты в целом характерна готовность договариваться. Именно это отличает одесскую элиту от той же донецкой или днепропетровской, которая «до последнего готова бороться за власть».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        «В Одессе предпочитают подстраиваться под победителя. На сегодняшний день такой основной силой является Саакашвили, поэтому основная интрига будет заключаться в том, кто из одесских элит преуспеет в забеге наперегонки к новому губернатору. Понятно, что изначальные стартовые позиции хуже у тех, кто ориентировался на предыдущего губернатора и в целом на Коломойского. Это те люди, которым есть что терять», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

        Что касается мэра Одессы Геннадия Труханова, то он непосредственно не входит в империю Коломойского, но при этом «является ставленником структур, которые аффилированы в первую очередь в бизнесе, а за последний год и в политике». «Это первая группа риска, которая может пострадать от новой власти и больше всех мотивирована договориться с Саакашвили», – пояснил он.

        Вторая из мощных групп влияния – люди, ориентированные на Сергея Кивалова, бывшего юриста Виктора Януковича. Кивалов недавно был награжден лично президентом России Владимиром Путиным медалью за дружбу между странами. «Это человек обладает, правда, недостаточно оправданно и заслуженно, устойчивым имиджем пророссийского политика, едва ли не сепаратистского. И, конечно же, все радикальные силы, ориентированные на Майдан, будут требовать у Саакашвили «головы» Кивалова. Точно так же, как перед этим они требовали его «головы» у предыдущего губернатора Палицы», – отметил политик.

        При этом в городе есть множество элит среднего уровня, областного, особенно в Бессарабии, «но у меня ощущение, что Саакашвили не особо будет интересоваться удаленными уголками области». «Не столько Саакашвили придется подстраиваться под местный ландшафт, сколько местный ландшафт попытается выстроиться под него, подстроиться под этот переменчивый мир, как они делали это на протяжении всего предыдущего года», – уверен Васильев.

        Маленькой Грузии не будет

        Что касается свободы действий Саакашвили на новой должности, согласования шагов с Киевом, то Александр Васильев пояснил, что на Украине полномочия главы региона, если сравнивать с российской моделью, очень незначительны. «Поэтому все ожидания, что Саакашвили в отдельно взятой области удастся построить маленькую Грузию, – это не про Украину. Система так устроена, что никаких возможностей для этого она не представляет. Но нужно учесть, что Саакашвили пользуется доверием Киева, у него есть некий карт-бланш. Я уверен, что он никогда бы не пошел на эту должность, если бы не получил гарантий того, что область под его руководством будет пользоваться какими-то преференциями», – полагает он.

        Первым, во что упрется Саакашвили, уверен Васильев, будет назначение силовиков. Если они будут назначены по его представлению, включая руководителей таможни, то это станет показателем особого статуса для Одесской области.

        «Мне трудно представить, что ему удастся полностью выстроить под себя силовую вертикаль. На Украине – по законодательству – глава районной администрации назначается персональным указом президента. Соответственно, Саакашвили на такую область придется подобрать соответствующее количество людей – по одному на район. Не очень представляю, где он возьмет этих людей. И удастся ли ему подписать этот список у президента. Это мало кому удавалось из украинских губернаторов за все годы независимости. Поэтому два эти фактора главы районов и силовики – будут показателем, есть ли у Саакашвили какие-то преференции. А что касается команды замов, то это люди, от которых реально будет зависеть управляемость областью. Если это будут не лично преданные ему люди, то сомневаюсь в любой эффективности управления с его стороны», – сказал политик.

        Говоря о возможных сроках работы Саакашвили в области, Васильев пока не берется предсказывать, сколько тот продержится. По его словам, некоторые утверждают, что это долговременная стратегия, связанная в большей мере с внешнеполитическим фактором (блокада Приднестровья, неординарный интерес США к Одессе). «Это одна из версий, что Саакашвили здесь надолго, чтобы обеспечивать внешнеполитические факторы. Вторая версия – внутриполитическая. Она заключается в том, что это ступенька подвинуть Арсения Яценюка с поста премьер-министра», – говорит Васильев.

        «Обеспечить размораживание Приднестровского конфликта»

        В свою очередь политолог, лидер украинской партии «Родина» Игорь Марков убежден, что Саакашвили не намерен вписываться в политический контекст, потому что это «не входит в его задачи». «Он не собирается долго находиться у власти и строить долгосрочную стратегию. Я убежден, что в задачи Саакашвили входит обеспечить размораживание Приднестровского конфликта. Мы еще четко не понимаем, каким образом это будет сделано, но наверняка будет устроена какая-то провокация. Приднестровье уже порядка месяца находится в блокаде, а там порядка 160 тысяч российских граждан. Это позволит организовать, помимо Донбасса, второй фронт...» – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что решение о назначении Саакашвили было принято не в Киеве, а в Госдепе США, поэтому губернатору не придется согласовывать свои действия с центром. Американцев, подчеркнул он, «Одесса интересует как стратегическая территория».

        «Порошенко не мог не понимать, что подобные кадровые перемены будут восприняты очень негативно со стороны одесситов. Даже отбросив в сторону скандальную фигуру самого Саакашвили, губернатором назначили человека, который не имеет никакого отношения ни к Одесской области, ни к Украине. Как любой варяг, Саакашвили все равно будет воспринят негативно. А учитывая саму персоналию, то это тройной негативный эффект», – полагает Марков.

        Более того, эксперт не исключает, что Саакашвили будет временной фигурой еще и потому, что «народ сметет его».

        «Это уже начало конца киевского режима. Я убежден, что американцы потихоньку отползают с Украины, как и со всего постсоветского пространства. Но как любая армия, которая оставляет города, она подрывает все жизненно важные объекты. Все, что они успели за эти 25 лет, где-то конфликт, где-то еще что-то – все это они сейчас будут «подрывать», для того чтобы ушло как можно больше времени на восстановление, стабилизацию», – подытожил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............