25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Возвращение Савченко на Украину взорвет Киев

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Саакашвили назначили в Одессу с подачи американцев»

Назначение Саакашвили означает его уход из грузинской политики, подчеркивают в Грузии   31 мая 2015, 15:05
Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Решение Порошенко назначить одесским губернатором Михаила Саакашвили вызвало шквал эмоций в Тбилиси. Саакашвили обвиняют в предательстве, Порошенко – в том, что он плюнул в народ Грузии. Ряд местных экспертов уверены, что первопричины этого шага нужно искать в воле США, при этом назначение свидетельствует скорее о том, что отношения между Порошенко и Саакашвили испортились.

«Ах, Одесса, ты знала много горя» – это теперь самый популярный пост пользователей социальных сетей из Грузии. Также на ура идет кадр из фильма «Мимино», на котором герой Вахтанга Кикабидзе звонит из гостиницы московской подруге: «Алле, Порошенко? Губернатором Львова хочу». А блогер с ником Картлоси отреагировал на ожидаемый вывод Саакашвили из грузинского гражданства (эта процедура предусмотрена законом в случае получения гражданином Грузии иностранного подданства) так: «В тот же день зарежу барана, чтобы пировать с друзьями».

«Порошенко – не друг Грузии. Он не должен был назначать Саакашвили губернатором. Он просто наплевал этим на грузинский народ»

«В случае утраты гражданства Грузии бывший президент не сможет заниматься на родине политической деятельностью, – подтвердил журналистам глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария. – Иностранным гражданам это не разрешается. В том числе участие в предвыборных процессах».

Таким образом, если Саакашвили не получит потом грузинское гражданство как второе (для этого нужно обращаться непосредственно к президенту), его «Единое национальное движение», которое на днях и так покинули четыре видных фигуры (все – депутаты парламента), должно думать о новом председателе в преддверии выборов в парламент в 2016-м. Парламентарий-«национал» Георгий Вашадзе уже заявил, что Саакашвили примет решение о нахождении в руководстве партии после того, как решится вопрос о предоставлении ему двойного гражданства. Со своей стороны депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Звиад Квачантирадзе подчеркнул, что «если руководство Грузии примет решение предоставить экс-президенту двойное гражданство, то это будет безответственным решением».

Судя по всему, действующий президент Георгий Маргвелашвили действительно не будет решать этот вопрос позитивно. Поступок Саакашвили он уже назвал «недостойным». «Бывший президент не должен был отказываться от гражданства Грузии. Этим он оскорбил страну и президентский институт. Выше карьеры – ценности, среди них – гражданство Грузии. Я не понимаю этого его решения, мое отношение к нему негативное», – заявил он журналистам в Кутаиси на праздновании Дня полиции.

Что касается уголовного преследования Саакашвили, против которого в республике заведено четыре уголовных дела, как заметила председатель парламентского комитета по правам человека, известный адвокат Эка Беселия, получение экс-президентом гражданства Украины «не ограничивает Главную прокуратуру Грузии» в продолжении работы на этом направлении. Также прокуратуру ничего не ограничивает в случае, если Саакашвили лишится гражданства Грузии, отметила она. Напомним, однако, что ранее Киев не удовлетворил запрос Тбилиси о выдаче Саакашвили.

Все это не может не бросать тень на отношения Грузии с Украиной. Емко и жестко на этот счет высказалась в интервью газете ВЗГЛЯД экс-председатель парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе: «Очень жаль, что одесситам придется работать с таким человеком, как Саакашвили, ведь он – позор нации, что подтвердилось еще во время войны 2008 года».

«Сейчас же экс-президент Грузии соглашается быть губернатором области в другой стране. Что это, если не только лишь забота о собственном благополучии, благосостоянии? – сказала она. – Есть и другая сторона медали. Украинский народ является дружественным для грузинского. Но нынешнее украинское руководство – это не друзья Грузии. Порошенко – не друг Грузии. Он не должен был назначать Саакашвили губернатором. Он просто наплевал этим на грузинский народ, не счел Грузию независимой страной, заслуживающей уважения. Очень жаль, что братский украинский народ возглавляет президент, который так относится к грузинскому народу».

Министр обороны страны Тина Хидашели также расценила решение экс-президента как предательское, заметив, что Саакашвили «еще раз доказал то, что он не верен Грузии и ни во что не ставит ее гражданство». По словам министра, если у кого-то еще оставались на этот счет сомнения, их развеял сам Саакашвили.

Известный политолог, бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, «Саакашвили назначили в Одессу с подачи американцев». «Если Саакашвили удастся продержаться на этом посту хотя бы до конца года, то это будет значить для него контрамарку на возвращение в Киев, в правительство Украины. Но это большой риск, так как Саакашвили может погореть в Одессе. Вспомните, часть одесситов уже выступила против него, жесткое заявление сделал Игорь Коломойский», – напомнил политолог.

Впрочем, Цинцадзе считает, что официальный Тбилиси не должен жестко реагировать на данное решение Порошенко: «Лучше дистанцироваться, показав, что Саакашвили – это прошлое, а также подождать развития событий, ведь Саакашвили непредсказуем, может прийти к большому провалу».

В свою очередь бывший грузинский депутат Ираклий Гогава (он хорошо знает украинские реалии, так как ранее работал политическим консультантом Виктора Ющенко) в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели») выразил мнение, что Порошенко решил отправить Саакашвили на периферию. «Между ними отношения испортились после того, как экс-президент Грузии поспешил назвать сенатора Джона Маккейна членом международной консультационной группы при президенте Украины. А Маккейн отказался. Из-за этого у Порошенко были проблемы с американцами. Еще ранее у Саакашвили был разлад в отношениях с мэром Киева Виталием Кличко. Думаю, поэтому его решила украинская политическая элита отодвинуть подальше от центра страны. Кстати, чем дальше Саакашвили будет от Киева, возможно, тем проще будет Грузии налаживать связи с Украиной», – заметил он.

Как считает Гогава, лишение Саакашвили грузинского гражданства выведет экс-президента за границы грузинского политического поля и приведет к планомерному распаду «Единого национального движения». «Этот перевод – начало ее конца, – добавил он. – На Украине сейчас тяжелейшее положение. В том числе в Одессе и области. Мягко говоря, Саакашвили – нехороший дипломат, и он не сможет управлять Одесской областью. Через несколько месяцев он будет вынужден покинуть этот пост».

Наконец, известный грузинский публицист Паата Курдадзе напоминает, что первый президент Грузии Ноэ Жордания (меньшевистская республика 19181921 годов), хотя и скончался в 1953 году во Франции, не только не отказался от тогда уже не существовавшего гражданства Грузии, но и не принял французское. «Я не понимаю, как может бывший президент отказываться от гражданства своей страны и переходить на службу другому, чтобы получить там работу. Отказ от гражданства своей страны равен отказу от чести и достоинства», – подчеркнул он. Курдадзе просит украинцев учесть, как легко Саакашвили ради собственных целей отказался от гражданства Грузии, но это «уже проблема украинцев, в целом же этот прецедент очень постыдный».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............