Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    США встали на защиту Радзаунаримампианины

    Парламент вынес импичмент президенту Мадагаскара
       27 мая 2015, 13:03
    Фото: Francois Lenoir/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Парламент Мадагаскара вынес импичмент президенту Эри Радзаунаримампианине. Главу островного государства, который не пробыл в должности и двух лет из отведенных ему пяти, обвиняют в нарушении Конституции. Действия депутатов не удивительны: Мадагаскар находится в глубоком кризисе. Решение сместить президента может не понравиться США, а также дать начало новому витку конфликта.

    За решение вынести импичмент президенту Мадагаскара Эри Радзаунаримампианине проголосовали 121 из 125 депутатов парламента республики, сообщает в среду агентство «Франс Пресс». «Обращение в Высший конституционный суд с требованием лишить президента его полномочий принято», – заявил после подсчета голосов председатель Национальной ассамблеи Жан Макс Ракотомамоньи. Именно суд решит судьбу президента, после того как оценит обвинения, выдвинутые в его адрес. Депутаты обвиняют президента в нарушении Конституции и некомпетентности – Радзаунаримампианина не воплотил в жизнь обещанные реформы.

    Очевидно, что ситуация не улучшится: будет очередной виток конфликта, который никак не могут разрешить

    Президент-коррупционер

    Мадагаскар возлагал на Эри Радзаунаримампианину большие надежды: имеющий опыт управления бюджетом в сложных ситуациях, он, как все ожидали, смог бы вытащить страну из пучины кризиса, в котором она погрязла из-за введенных против нее в 2009 году санкций. Однако сообщалось, что работа с финансами велась им не всегда чисто: на момент выборов Радзаунаримампианина подозревался в коррупции и находился под следствием.

    Судя по всему, парламент Мадагаскара убедился, что президент не способен выполнить главное обещание. Избранный сроком на пять лет президент получил от депутатов импичмент. Его признали непрофессиональным, а также уличили в несоблюдении Конституции, сообщает Euronews. Однако их решение провести импичмент, кстати, вполне законное, может не понравиться властям США, которые признали результат выборов в 2014 году. В Вашингтоне знали о недовольстве парламента, но выражали поддержку Эри Радзаунаримампианине, а депутатов призывали больше заботиться о благополучии страны. Выборы, по итогам которых бывший министр финансов Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина одержал верх, оставив позади единственного конкурента, экс-министра здравоохранения Жан-Луи Робинсона, состоялись в конце 2013 года. В декабре был проведен второй тур, по итогам которого Радзаунаримампианина набрал 53,5 процента голосов. В январе 2014-го он официально занял президентский пост.

    Проигравший Жан-Луи Робинсон впоследствии ставил под сомнение честность выборов. Он утверждал, что имели место множественные подтасовки. Его сторонники в результате подали около 300 жалоб на нарушения. Сами выборы проходили в крайне тяжелой обстановке: еще во время первого тура выборов был убит глава района Бененитра. Один избирательный пункт был подожжен, были случаи похищения избирателей. Меньше чем за месяц до старта выборов в Мадагаскаре заживо сожгли двух европейских туристов.

    Однако международное сообщество не согласилось с его доводами и признало легитимность президента. После этого членство Мадагаскара в Сообществе развития Юга Африки и Африканском союзе было восстановлено. Ожидалось, что страна войдет в период относительной стабильности. Сейчас же, по мнению наблюдателей, демарш парламента может спровоцировать новый политический кризис на острове, сообщает ТАСС.

    Новый виток конфликта

    «Экономические проблемы, которые очень остро стоят перед большинством населения, не позволяют говорить о какой-либо политической стабильности, – рассказывает кандидат исторических наук, ученый-африканист Александра Архангельская. – Даже демократические выборы были подвергнуты широкому обсуждению. Возникали вопросы, насколько они на самом деле были результативны. Поэтому сложно прогнозировать ситуацию. Выхода из нее пока не видно», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    В Мадагаскаре в последние годы наблюдается крайне нестабильная политическая ситуация, там постоянно происходят конфликты. И импичмент не является чем-то удивительным и неожиданным, если смотреть на новейшую историю страны, считает эксперт.

    Надежда на демократические выборы была большая: предполагали, что они помогут укрепить права и свободы, напоминает Архангельская. «Но тем не менее изменений не произошло. И это накладывается на весь регион, где многие страны находятся в тяжелых экономических условиях. Еще одна нестабильная страна создает большое беспокойство и дисбаланс», – считает собеседник.

    Позицию Вашингтона по этому вопросу предугадать сложно. Однако можно предполагать, что американцы будут продолжать поддерживать президента, согласна Архангельская. «США все время указывают только на легитимность выборов, которые были проведены демократическим путем», – напомнила она.

    Прогноз для Мадагаскара пока неутешительный: скорее всего, вслед за импичментом начнется новый период нестабильности. «Эта ситуация наверняка будет детально рассмотрена ближайшими странами, которые попробуют в очередной раз наладить ситуацию в стране и провести очередные выборы. Но очевидно, что ситуация не улучшится: будет очередной виток конфликта, который никак не могут разрешить», – отмечает Архангельская.

    Четыре смутных года

    Выборы, в результате которых бывший министр финансов пришел к власти, стали первыми после произошедшего в 2009 году военного переворота, в ходе которого был свергнут президент Марк Равалуманана. Бывшему главе страны пришлось бежать из Мадагаскара в ЮАР. На родине его приговорили к пожизненной каторге, обвинив в смерти выступавших против него мятежников. Напомним, что демонстранты, выступавшие против Равалумананы в марте 2009 года, были обстреляны президентской гвардией. В результате погибло 30 человек.

    Власти США высказали серьезное недовольство действиями оппозиции, в результате которых Равалуманане пришлось бежать из страны. «США осуждают процесс перехода власти на Мадагаскаре, в ходе которого президент Марк Равалуманана был принужден подать в отставку, после чего главой государства фактически стал Андри Радзоэлина. Речь идет о недемократическом процессе, противоречащем праву, – сообщил тогда пресс-секретарь Госдепа США Роберт Вуд. – Такое развитие событий подходит под определение государственного переворота, и в связи с этим США приостанавливают нынешнее сотрудничество с Мадагаскаром по оказанию негуманитарной помощи», – цитировал его «Интерфакс». Андри Радзоэлина, о котором говорил Вуд, возглавлял протестные акции в Мадагаскаре. Когда Равалуманана был изгнан из страны, он создал там орган управления – Высшую переходную администрацию Мадагаскара. В результате он фактически возглавил страну, став одним из самых молодых лидеров государств в мире.

    В конце марта 34-летнего Радзоэлину, который до этого два года занимал должность мэра столицы Антананариву, а перед этим работал ди-джеем, привели к присяге. Местные жители следили за церемонией, а вот послы США, Франции, Германии и других стран ЕС отказались ее посетить.

    Однако Андри Радзоэлина, судя по всему, довольно быстро разочаровался в своей новой должности. Уже в мае 2009-го он заявил, что не намерен принимать участие в выборах, которые обещал провести в течение года с момента случившегося переворота. Тем временем выборы откладывались по разным причинам, в том числе из-за требования ООН о запрете на участие в них бывшим главам республики. Против этого запрета выступил Равалуманана. Он отступил от своей позиции только в 2012 году, выставив свою супругу кандидатом в президенты вместо себя. В ответ Радзоэлина тоже передумал и решил выдвинуть свою кандидатуру. Все это не понравилось спонсорам, и выборы переносили вплоть до 2013 года.

    Таким образом, политический кризис в Мадагаскаре растянулся на четыре года. Все это время против страны действовали санкции, введенные мировым сообществом против нелегитимного режима, что привело к краху экономику страны. На протяжении этого времени на острове периодически вспыхивали локальные мятежи и бунты. Сообщество развития Юга Африки и Африканский союз веди переговоры об урегулировании ситуации, но не могли прийти к решению, потому что позиции бывшего президента, который считал себя легитимным, не совпадали с позициями тогдашнего главы Мадагаскара Андри Радзоэлины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •