28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru

Главная тема


Турции будет крайне сложно вернуть отношения с Россией на прежний уровень

нарушение правил


Минобороны: Американский эсминец опасно сблизился с российским боевым кораблем (видео)

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Азия и Африка потребовали от Запада полной перестройки мировой экономики

Лидеры Китая и Японии стали главными спикерами саммита и на совместной фотографии стояли рядом с президентом Индонезии – принимающей стороны   24 апреля 2015, 18:35
Фото: Darren Whiteside/Reuters
Текст: Саид Гафуров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На саммите в Джакарте страны Азии и Африки потребовали «справедливости для всех наций», поскольку «глобальный дисбаланс становится все более удушающим». По факту «страны третьего мира» замахнулись на создание нового экономического миропорядка, при котором Запад не сможет жировать за счет Востока и Юга. Разумеется, противодействие со стороны Запада будет колоссальным.

На завершившемся накануне саммите лидеров стран Азии и Африки, в котором приняли участие делегации из почти 100 государств и 17 международных организаций, были приняты консенсусом три итоговых документа – Бандунгское сообщение, Декларация о возрождении нового азиатско-африканского стратегического партнерства и Декларация по Палестине. Главной же темой Джакартской конференции стало «Укрепление сотрудничества «Юг Юг» для содействия глобальному миру и процветанию».

«Север» против «Юга»

«В США в последние три десятилетия реальные ставки заработной платы остались на прежнем уровне даже в абсолютном выражении»

Уже вся Азия и вся Африка говорят о противостоянии глобального Юга и глобального Севера, что стало еще более актуальным после того, как США смогли заставить весь мир купить свой кризис. В том числе и в этом проявляется глубокий структурный упадок современного капитализма, порожденный т. н. новой глобализацией. Развивающиеся страны болезненно воспринимают сложившийся мировой экономический порядок, считая, что международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация) фактически стали для них инструментом принуждения к проведению политики, которая служит интересам развитых государств. Запад стал пересматривать основные положения «вашингтонского консенсуса» о природе экономического роста, и в рамках нового дискурса Африка, например, рассматривается не как субъект мировой политики, а как ее объект – особенно в свете стремительного развития китайско-африканских отношений.

В самом деле, в старые времена первой (колониальной) глобализации, создавшей единый мировой товарообмен, капитал западных стран не перемещался из глобального «Севера» на глобальный «Юг», хотя формально для этого не было никаких юридических ограничений. Инвестиции шли только в горнодобывающую промышленность, плантации и латифундии, экспортную деятельность и необходимую для них инфраструктуру – порты и железные дороги (где прибыли гарантировались колониальным государством).

При господстве либеральной экономической политики миграции капитала в производственный сектор на «Юге» фактически не было, даже несмотря на низкую оплату труда там. «Невидимая рука рынка» (это известно из опыта, а не из книжек экономистов МВФ) не работала, как, впрочем, почти везде и почти всегда. Достаточно посмотреть на современную Европу: промышленность Болгарии и Греции уничтожена, люди согласны работать за низкую зарплату, но капитал туда из Германии или Франции не идет.

Процесс «новой глобализации» изменил ситуацию. Капитал с «Севера» и «Запада» стал свободно переливаться на «Юг» и «Восток», создавая там экспортно ориентированное производство. Однако это породило высокую безработицу и поставило под удар доходы рабочих в развитых странах (что, помимо прочего, ведет к относительному сокращению «северных» и «западных» рынков). Как утверждает известный индийский экономист Прабхат Патнаик, в США в последние три десятилетия реальные ставки заработной платы остались на прежнем уровне даже в абсолютном выражении.

Хуже того, «Север» уже открыто пытается поставить под сомнение суверенитет развивающихся государств над их природными ресурсами на основании того, что некоторые страны обладают большими природными богатствами, но эффективно распорядиться ими якобы не могут. И «человечество», под которым имплицитно имеется в виду богатый Запад («миссия белого человека»), обязано установить «эффективный контроль» над природными ресурсами тех стран, которые сами не в состоянии их осваивать (ну или темпы освоения этих ресурсов не устраивают «человечество»).

Результаты наглядны: во время трансафриканского голода 80-х и 90-х, порожденного «великой сушью» – страшной засухой, поразившей почти весь континент и приведшей к чудовищным гражданским войнам, западные страны увязывали продовольственную помощь с либеральными реформами по лекалам МВФ. В итоге засуха кончилась, а Африка еще больше обнищала.

В своем выступлении на саммите принимающая сторона – президент Индонезии Джоко Видодо, расписав последствия для «Юга» от диктата «Севера», потребовал реформирования глобальной финансовой архитектуры «с целью предотвратить доминирование одних стран над другими». «Мнение, что экономические проблемы мира могут решаться исключительно Всемирным банком, Международным валютным фондом и Азиатским банком развития, отжило свое. Мы должны построить новый мировой экономический порядок, который будет открыт для новых нарождающихся экономических держав», – провозгласил он.

Дух Бандунга

Саммит в Джакарте был приурочен к 60-летней годовщине исторической конференции в Бандунге, на которой, как подчеркивает китайское агентство Синьхуа, «29 стран и районов Азии и Африки, на долю которых приходилось около трети мировой территории, а также около двух третей мирового населения, преодолев значительные препятствия, впервые без участия стран-колониалистов обсудили проблемы, связанные с насущными интересами народов Азии и Африки».

На саммите много было сказано о возрождении «духа Бандунга» – мирного сосуществования и стремления к единству при сохранении различий. Тем не менее особенно интересна эта конференция именно в контексте конкуренции трех азиатских центров силы – Китая, Японии и Индии. Все они пытались заручиться поддержкой остальных участников.

Так, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о введении режима беспошлинного ввоза для 97% товаров, производимых в наименее развитых странах, которые установили дипломатические отношения с Китаем (последняя оговорка важна, так как ряд бедных стран признали Тайвань представителем китайского народа в обмен на материальную помощь). Кроме того, Китай в течение пяти лет предоставит 100 тысяч мест для подготовки специалистов из развивающихся стран Азии и Африки.

В своей речи Си Цзиньпин говорил о необходимости усиления азиатско-африканского сотрудничества через совместное развитие, согласование стратегий развития и использование экономической взаимодополняемости как фактора роста через расширение сотрудничества «Юг Юг», включая развивающиеся страны Латинской Америки, южной части Тихого океана и других регионов. В части сотрудничества «Север Юг» председатель КНР отметил, что «развитые страны связаны обязательствами содействовать прогрессу развивающихся стран и уменьшать разрыв между Севером и Югом» и что «развитые страны должны выполнять свои обещания по оказанию помощи и увеличить поддержку развивающемуся миру, не ставя при этом политических условий».

Главный конкурент Китая в регионе – Япония – была представлена премьер-министром Синдзо Абэ, который подчеркнул, что «азиатские и африканские страны больше не являются получателями помощи Японии, они теперь являются партнерами Японии для роста». В Токио готовы обеспечить возможности производственного обучения для 350 тысяч человек и обещают расширить на Африку спонсируемые страной проекты региональных договоров, например Транс-Тихоокеанского партнерства, Регионального всеобъемлющего экономического партнерства и Тихоокеанско-азиатской зоны свободной торговли. Интересно, что в Джакарте произошли получасовые переговоры между Цзиньпином и Абэ, на которых, похоже, лидеры двух азиатских гегемонов договорились о некотором смягчении отношений, резко обострившихся в последнее время.

В этих условиях третий гегемон азиатской экономики – Индия – была представлена рангом ниже, видимо, ориентируясь на двусторонние отношения. Министр иностранных дел Сушма Сварадж говорила о новой восточной политике правительства Нарендры Моди, дополненной обновленным африканским вектором (в этом смысле особо значим третий саммит в рамках Индийско-африканского форума, который состоится в октябре).

По завершении конференции от лица ее участников президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что в итоге был достигнут консенсус по целому ряду вопросов – о необходимости создания сети миротворческих центров в Азиатско-африканском регионе, о совместном осуждении «радикализма и терроризма, которые прячутся за флагами религии», о «направлении всех усилий на превращение торговли и инвестиций в локомотивы роста», о формировании инклюзивной и более справедливой системы многосторонней торговли в целях устойчивого развития и об оказании помощи Палестине в вопросах трудовых ресурсов и строительстве инфраструктуры.

Это хорошая программа действий, но нельзя забывать, что у нее будут опасные противники, которые к тому же вряд ли выступят открыто. Глобализация финансового капитала предполагает, что у западных хозяев жизни в запасе есть оружие не только прямых санкций, но и целенаправленно проведенного массового оттока капитала, неизбежно порождающего финансовый кризис. А «новая глобализация» дает капиталу новые возможности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............