Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
21 мая 2015, 14:48 • В мире

Исламисты захватили достояние мировой культуры Пальмиру

Исламисты захватили достояние мировой культуры Пальмиру
@ wikipedia.org/Zeledi

Tекст: Иван Чернов

Боевики ИГ взяли под контроль сирийский город Пальмира, в котором расположено множество ценных памятников истории и культуры. В ЮНЕСКО его поэтично называют «жемчужиной сирийской пустыни» и призывают мировое сообщество защитить общее достояние. По словам экспертов, оценить культурные потери от действий «Исламского государства*» не сможет никто, но опасность потерять ценнейшие объекты действительно велика.

Война

Основные статуи и барельефы нам удалось вывезти, но эвакуировать монументальные памятники невозможно

Боевики радикальной группировки «Исламское государство*» взяли под полный контроль сирийский город Пальмира, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО – руины древней Пальмиры, сообщает Sputnik.

Армия и силы народного ополчения Сирии вынуждены были отступить из города, чтобы не допустить боев в его исторической части, не подвергать ее разрушению.

Ожесточенные бои за Пальмиру начались еще в конце прошлой недели. Отступление правительственных войск состоялось после эвакуации мирных жителей.

Ночью сирийские войска покинули три последних оплота в районе Пальмиры, сообщает ТАСС со ссылкой на телестанцию «Скай ньюс-Арабия». Речь идет об аэродроме, тюрьме и штабе сил безопасности.

Agence France Presse со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека подтверждает, что боевики ИГ практически полностью захватили Пальмиру. При этом бойцы сирийской армии продолжают удерживать некоторые оборонительные позиции к западу и югу от города. Военные, отступившие в город Фаркалис и населенные пункты Эс-Саввана и Хнейфиса, продолжают контролировать шоссе на Хомс, Дамаск и Багдад.

Сообщается, что радикалы проникли в Пальмиру с северо-востока. Захватить город им помогло подкрепление из числа боевиков, приехавших из иракской провинции Анбар («Исламское государство» контролирует сейчас не только часть Сирии, но и значительную часть Ирака – прим. ВЗГЛЯД).

Арабский канал «Аль-Джазира» передает, что падение древнего города «открывает путь для продвижения вооруженных группировок к ключевым районам, удерживаемым властями Сирии».

Город Пальмира расположен в центральной провинции Сирии Хомс, в 210 километрах к востоку от столицы страны Дамаска, в пустыне, простирающейся от иракской границы.

Итог наступления ИГ на Пальмиру заключается еще и в том, что боевики получили доступ к нефтяным и газовым месторождениям. По данным «Аль-Джазиры», исламистам уже удалось захватить газовые месторождения Арк и Хэйль, сирийская армия продолжает пока отбивать атаки в районе нефтяной станции «Т-3» и нефтепромысла Джезаль.

Также боевики выпустили из тюрем Пальмиры десятки преступников, сообщает Syria News. Сами террористы заявили, что среди освобожденных есть три десятка граждан Ливана, которые находились под арестом более 35 лет.

Культура

Что касается культуры, ситуация действительно критическая. Директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим уже обратился к командованию вооруженных сил страны и международному сообществу с призывом защитить «жемчужину сирийской пустыни», как называют Пальмиру. По его словам, «у стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством», передает ТАСС.

Опасения в том, что развалины Пальмиры могут стать очередной жертвой вандалов-фанатиков после разрушенного ими Нимруда и разграбленного музея Мосула в Ираке, высказала и директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она также потребовала немедленно прекратить все военные действия в зоне расположения ценного архитектурного комплекса.

И хотя сирийцам удалось вывезти часть наиболее ценных статуй и барельефов перед оставлением города, опасность очень велика. «Основные статуи и барельефы нам удалось вывезти, но эвакуировать монументальные памятники невозможно в нынешних обстоятельствах», – посетовал Абдель Керим.

По данным сирийских властей, не менее 750 объектов культуры пострадали в Сирии от действий ИГ, рассказал РИА «Новости» заместитель министра культуры Сирии Джамаль Аль-Кайим.

«Точных данных нет, возможно, и больше. Так как у них конкретная цель уничтожить все, что нас связывает с древними цивилизациями, и для уничтожения нашей истории в целом. Тадмур (арабское название Пальмиры) не является исключением, под угрозой уничтожения находятся храмы, построенные еще при римской империи», – рассказал он. Пальмира, по его словам, может вообще исчезнуть с лица земли.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый-арабист, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, Сирия – это государство, обладающее древнейшей культурой.

По словам ученого, мировое сообщество действительно должно сплотиться не только в борьбе против общей угрозы, исходящей от «Исламского государства», но и против разрушения боевиками культурного достояния.

«И эта проблема касается не только Сирии, – напомнил он. – То же можно сказать и об Ираке, значительную территорию которого контролирует «Исламское государство». На территории Ирака, как известно, существовала древнейшая цивилизация Междуречья Тигра и Евфрата».

Сотников пояснил, почему представители ИГ столь безжалостны по отношению к культурным объектам: «Чтобы запугать все мировое сообщество – это первое. И второе – речь ведь идет о террористах, о жестоких безжалостных людях... С их стороны это такой преднамеренный шаг для того, чтобы показать, как цинично они расправляются со всеми, кого считают своими врагами».

В свою очередь замдиректора Института культурного и природного наследия Алексей Лебедев рассказал газете ВЗГЛЯД, что город Пальмира действительно является жемчужиной архитектуры, а действия боевиков вызывают серьезные опасения. Ранее ученый рассказывал, что об общих масштабах потерь для культуры от действий «Исламского государства» объективно судить невозможно. В регионах, захваченных ИГ, разумеется, нет ни представителей ЮНЕСКО, ни объективных журналистов.

«Все, что мы знаем, – это то, что выкладывается самими боевиками различных террористических группировок в интернет», – пояснял специалист.

Город Пальмира когда-то был одним из самых богатых античных городов. Первые упоминания о нем относятся к первой половине второго тысячелетия до нашей эры. В конце второго тысячелетия до н.э. Пальмира была разрушена ассирийцами, в X веке до н.э. восстановлена израильским царем Соломоном (согласно Библии, она основана им), затем подпала под власть Римской империи, а наибольшего расцвета достигла в I–III веках н.э., снова став самостоятельным государством.

Большой и красивый город стоял между Дамаском, до которого около 240 километров, и рекой Евфрат, на перекрестке торговых путей, и был перевалочным пунктом для караванов. Его называли «невестой пустыни» и «жемчужиной сирийской пустыни». В 80-е годы прошлого века он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что касается развалин древней Пальмиры, их обнаружил в XVIII веке английский купец Галифакс. С 1900 года здесь систематически велись раскопки, передает РИА «Новости».

До последних дней Пальмира оставалась одним из немногих хорошо сохранившихся античных градостроительных комплексов и одним из лучших образцов древнеримской архитектуры. Ранее во время раскопок здесь была раскрыта часть античного города с регулярной планировкой и улицами, обрамленными грандиозными коринфскими колоннадами.

Два центра – культовый на востоке и торговый на западе – соединяла «Большая колоннада» длиной 1100 метров и шириной 11 метров с триумфальной трехпролетной аркой, построенной в III веке нашей эры. Храмовый комплекс, датированный I веком нашей эры, включал двор, обнесенный стеной с колоннадами, ритуальные бассейны, алтарь и роскошный храм. В центре Пальмиры находились театр (II век) и богато отделанные термы (бани).

Лучше всего сохранились в городе святилище Бела I века, рыночная площадь, храм Баалшамина II века, часть городской стены III века и лагерь Диоклетиана конца III – начала IV века с «Храмом знамен» и другие.

Другие акты вандализма

Мировое сообщество с ужасом следит за тем, что происходит с культурным достоянием в регионах, контроль над которыми получает «Исламское государство». Так, в марте боевики разрушили руины сразу двух древнейших городов: Нимруда и Дур-Шаррукина.

Исторический центр Нимруда они сравняли с землей с помощью тяжелой техники. Предшественниками исламистов, также разрушавшими древний город, были мидийцы и халдеи в 612 году до н. э. Затем городу был нанесен ущерб вторжением американских войск в 2003 году. Но с нынешней ситуацией потери 12-летней давности не сравнить.

Кроме того, исламисты в марте снесли руины парфянского города Хатра в Ираке.

В феврале сообщалось, что вандалы из «Исламского государства» разрушили коллекцию бесценных статуй и скульптур ассирийской эпохи в музее иракского Мосула, захваченного джихадистами в июне прошлого года. Орудовавшие в залах музея экстремисты были вооружены кувалдами и дрелями.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............