13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Европа стала новым Понтием Пилатом

        «Что с ними делать? Куда их везти? Оставить на берегу? Это очень серьезный вопрос»   30 апреля 2015, 14:48
        Фото: ALESSANDRO DI MEO/EPA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия выступила против юридически сомнительной идеи ЕС уничтожать суда, перевозящие нелегальных мигрантов. Впрочем, другого рецепта по предотвращению массовой гибели людей в Средиземном море нет и у Москвы. Зато есть понимание: эту болезненную проблему Европа создала себе сама. Если смотреть шире, она касается не только Африки, но и Украины.

        Российский постпред при ООН Виталий Чуркин выступил против идеи Евросоюза уничтожать лодки, перевозящие нелегальных мигрантов. Об этом он заявил по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. «Она сказала, что они в контакте и с Африканским союзом, и с арабскими странами, к чему мы, собственно, и призвали. Она также сказала, что ожидает какого-то вклада в решение этой проблемы со стороны Совета Безопасности. Мы готовы работать, но мы, конечно, не поддерживаем таких экстремальных шагов, как уничтожение судов. Это мы считаем чрезмерным», – отметил Чуркин.

        «Даже если ЕС сам не размахивает палкой, он подстрекает к этому других»

        Российский постпред обратил внимание на вопросы как морального, так и юридического характера. «Представьте себе, если в ливийских территориальных водах с корабля снимут 1 тыс. человек. Что с ними делать? Куда их везти? Оставить на берегу? Это очень серьезный вопрос, – полагает он. – Одно дело, когда, скажем, пираты на тебя нападают – ясно, что все они преступники, а здесь надо еще доказать, что команда занималась преступной деятельностью». По словам Чуркина, моряки могут сказать, что не знали о том, что их пассажиры – нелегальные мигранты.

        В заключение выступления, посвященного мигрантам, дипломат уточнил, что в ходе прошедшего накануне закрытого совещания по ситуации в Ливии Совбез ООН проблему миграции подробно не обсуждал: «Мы говорили, что это плохо, что это следствие того, что развалилась страна», – пояснил дипломат.

        Умывая руки

        К совещанию по Ливии мы еще вернемся, а пока остановимся на проблеме мигрантов. Напомним, что в апреле произошло несколько громких катастроф с участием плавсредств, перевозивших беженцев. 13 апреля перевернулась лодка, на которой было 550 человек, около 400 погибли. А 19 апреля в ходе очередного крушения погибли около 700 человек. Цифры приблизительные – никто не знает, сколько людей перевозили затонувшие суда. Как сухо констатирует Forbes, «таким образом, в двух катастрофах погибло свыше 1000 мигрантов, это в пять раз больше, чем за первые четыре месяца прошлого года».

        Если бы погибшими были не ливийцы, а европейцы или американцы, наверное, весь белый мир до сих пор носил бы траур, а политики наперебой выступали с заявлениями в стиле «не забудем и не простим».

        Впрочем, слова политиков сразу после катастроф были вполне жесткими. К примеру, премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал гибель мигрантов в Средиземном море «настоящим массовым убийством, которое происходит каждый день, но о котором люди предпочитают не задумываться».

        «В Средиземноморье разворачивается трагедия, и если ЕС и мир продолжат закрывать глаза, они будут осуждены за это так же, как и в прошлом, когда они закрывали глаза на геноциды в тех случаях, когда им было удобнее ничего не делать», – заявил в свою очередь премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

        А мэр итальянского города Палермо Леолуки Орландо сравнил ЕС с Понтием Пилатом, «умывающим руки после убийства».

        Слова громкие, последствия – специфические. Например, предложение начать топить корабли, перевозящие мигрантов, чтобы у команды не было искушения делать на этом бизнес.

        Одним словом, Европа толком не знает, что делать с ливийскими мигрантами. Меж тем эту проблему она создала сама.

        «Вы и убили-с»

        Последствия украинского госпереворота кажутся ужасающими, но они не идут ни в какое сравнение с той катастрофой, которая охватила Ливию после свержения «кровавого диктатора». Муамара Каддафи можно было обвинить во многом, но при нем Ливия была процветающей страной, тратящей нефтяную ренту на обеспечение благополучия граждан.

        Да, как пишет The Economist, украинская экономика пострадала даже сильнее: с апреля прошлого года она сократилась на 6,5%, тогда как ливийская снизилась на 6,4% (на основании этого авторитетный журнал назвал Украину «худшей экономикой мира»). Но Ливии в принципе больше нет. Страна разорвана на части, которые контролируют боевики разной степени жестокости – среди них есть и исламисты, и «простые» бандиты. Накануне в Восточной Ливии террористы убили двух тунисских журналистов. К сожалению, некоторые СМИ опять употребили слово «казнь», которое в данном случае оскорбительно по отношению к жертвам. Казнят преступников, заложников убивают.

        Но вернемся к выступлению Виталия Чуркина по итогам заседания Совбеза ООН. По словам дипломата, в урегулировании конфликта в Ливии западные страны «фактически надеются на чудо», а также на то, что специальный представитель генерального секретаря всемирной организации Бернардино Леон сыграет роль свергнутого в 2011 году Муамара Каддафи, передает ТАСС.

        Только вот у Каддафи были «огромные деньги» и инструментарий, а «Леон должен сделать все то же самое, но без какого-либо инструментария», отметил Чуркин. Также он подверг критике традиционные методы санкций, которыми Европа и США пытаются бороться с боевиками: «Мы же понимаем, что для этих боевиков никакого рода санкции не работают. Запретят им приезжать в Вашингтон, и что?»

        При этом Россия, признал постпред, тоже не знает, как выйти из сложившейся ситуации. «У нас тоже рецепта нет. Мы поддерживаем Леона, мы рассчитываем на то, что будет какое-то вовлечение региональных государств, рассчитываем, что Африканский союз подключится», – заявил Чуркин, напомнив, что африканцы тоже пока не готовы предложить новые идеи. «Они лишь намекают, что когда они пытались политически урегулировать кризис в разгар вооруженного конфликта, Запад не дал им это сделать, приняв решение о начале военной операции и свержении Каддафи. А теперь они оборачиваются к африканцам и говорят: «Думайте, что делать».

        Во всем мире чиновники и политики умеют героически решать проблемы, которые сами же и создали. Но особенность нынешнего поведения Запада в том, что они создают проблемы суверенным государствам, после чего умывают руки и предлагают решать эти проблемы другим. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, это происходит и на Украине.  В тысячах жертв виноваты не только непосредственные убийцы, но и те самые благообразные чиновники, красиво говорившие о необходимости «свободы», «гуманизма» и «демократии».

        Кстати, о гуманизме. Предложение топить корабли с беженцами – это далеко не единственный метод борьбы с мигрантами. Как пишет Deutsche Welle, в Марокко уже не первый год действует спонсируемая Евросоюзом программа абсорбции мигрантов, в ходе которой беженцы из Камеруна, Сенегала, Кот-д'Ивуара, Мавритании и Конго подвергаются жестокому обращению в центрах временного содержания. Взамен сами марокканцы получают визы и разрешения на работу в ЕС по упрощенной программе.

        «Даже если ЕС сам не размахивает палкой, он подстрекает к этому других», – полагает социолог Меди Алиуа.

        Выходит, европейский гуманизм – это история исключительно для внутреннего потребления. Отношение к африканцам, по сути, мало изменилось с тех пор, как корабли рабовладельцев приплывали на Черный континент за «живым товаром».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............