Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Европа стала новым Понтием Пилатом

    «Что с ними делать? Куда их везти? Оставить на берегу? Это очень серьезный вопрос»
       30 апреля 2015, 14:48
    Фото: ALESSANDRO DI MEO/EPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Россия выступила против юридически сомнительной идеи ЕС уничтожать суда, перевозящие нелегальных мигрантов. Впрочем, другого рецепта по предотвращению массовой гибели людей в Средиземном море нет и у Москвы. Зато есть понимание: эту болезненную проблему Европа создала себе сама. Если смотреть шире, она касается не только Африки, но и Украины.

    Российский постпред при ООН Виталий Чуркин выступил против идеи Евросоюза уничтожать лодки, перевозящие нелегальных мигрантов. Об этом он заявил по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. «Она сказала, что они в контакте и с Африканским союзом, и с арабскими странами, к чему мы, собственно, и призвали. Она также сказала, что ожидает какого-то вклада в решение этой проблемы со стороны Совета Безопасности. Мы готовы работать, но мы, конечно, не поддерживаем таких экстремальных шагов, как уничтожение судов. Это мы считаем чрезмерным», – отметил Чуркин.

    Даже если ЕС сам не размахивает палкой, он подстрекает к этому других

    Российский постпред обратил внимание на вопросы как морального, так и юридического характера. «Представьте себе, если в ливийских территориальных водах с корабля снимут 1 тыс. человек. Что с ними делать? Куда их везти? Оставить на берегу? Это очень серьезный вопрос, – полагает он. – Одно дело, когда, скажем, пираты на тебя нападают – ясно, что все они преступники, а здесь надо еще доказать, что команда занималась преступной деятельностью». По словам Чуркина, моряки могут сказать, что не знали о том, что их пассажиры – нелегальные мигранты.

    В заключение выступления, посвященного мигрантам, дипломат уточнил, что в ходе прошедшего накануне закрытого совещания по ситуации в Ливии Совбез ООН проблему миграции подробно не обсуждал: «Мы говорили, что это плохо, что это следствие того, что развалилась страна», – пояснил дипломат.

    Умывая руки

    К совещанию по Ливии мы еще вернемся, а пока остановимся на проблеме мигрантов. Напомним, что в апреле произошло несколько громких катастроф с участием плавсредств, перевозивших беженцев. 13 апреля перевернулась лодка, на которой было 550 человек, около 400 погибли. А 19 апреля в ходе очередного крушения погибли около 700 человек. Цифры приблизительные – никто не знает, сколько людей перевозили затонувшие суда. Как сухо констатирует Forbes, «таким образом, в двух катастрофах погибло свыше 1000 мигрантов, это в пять раз больше, чем за первые четыре месяца прошлого года».

    Если бы погибшими были не ливийцы, а европейцы или американцы, наверное, весь белый мир до сих пор носил бы траур, а политики наперебой выступали с заявлениями в стиле «не забудем и не простим».

    Впрочем, слова политиков сразу после катастроф были вполне жесткими. К примеру, премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал гибель мигрантов в Средиземном море «настоящим массовым убийством, которое происходит каждый день, но о котором люди предпочитают не задумываться».

    «В Средиземноморье разворачивается трагедия, и если ЕС и мир продолжат закрывать глаза, они будут осуждены за это так же, как и в прошлом, когда они закрывали глаза на геноциды в тех случаях, когда им было удобнее ничего не делать», – заявил в свою очередь премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

    А мэр итальянского города Палермо Леолуки Орландо сравнил ЕС с Понтием Пилатом, «умывающим руки после убийства».

    Слова громкие, последствия – специфические. Например, предложение начать топить корабли, перевозящие мигрантов, чтобы у команды не было искушения делать на этом бизнес.

    Одним словом, Европа толком не знает, что делать с ливийскими мигрантами. Меж тем эту проблему она создала сама.

    «Вы и убили-с»

    Последствия украинского госпереворота кажутся ужасающими, но они не идут ни в какое сравнение с той катастрофой, которая охватила Ливию после свержения «кровавого диктатора». Муамара Каддафи можно было обвинить во многом, но при нем Ливия была процветающей страной, тратящей нефтяную ренту на обеспечение благополучия граждан.

    Да, как пишет The Economist, украинская экономика пострадала даже сильнее: с апреля прошлого года она сократилась на 6,5%, тогда как ливийская снизилась на 6,4% (на основании этого авторитетный журнал назвал Украину «худшей экономикой мира»). Но Ливии в принципе больше нет. Страна разорвана на части, которые контролируют боевики разной степени жестокости – среди них есть и исламисты, и «простые» бандиты. Накануне в Восточной Ливии террористы убили двух тунисских журналистов. К сожалению, некоторые СМИ опять употребили слово «казнь», которое в данном случае оскорбительно по отношению к жертвам. Казнят преступников, заложников убивают.

    Но вернемся к выступлению Виталия Чуркина по итогам заседания Совбеза ООН. По словам дипломата, в урегулировании конфликта в Ливии западные страны «фактически надеются на чудо», а также на то, что специальный представитель генерального секретаря всемирной организации Бернардино Леон сыграет роль свергнутого в 2011 году Муамара Каддафи, передает ТАСС.

    Только вот у Каддафи были «огромные деньги» и инструментарий, а «Леон должен сделать все то же самое, но без какого-либо инструментария», отметил Чуркин. Также он подверг критике традиционные методы санкций, которыми Европа и США пытаются бороться с боевиками: «Мы же понимаем, что для этих боевиков никакого рода санкции не работают. Запретят им приезжать в Вашингтон, и что?»

    При этом Россия, признал постпред, тоже не знает, как выйти из сложившейся ситуации. «У нас тоже рецепта нет. Мы поддерживаем Леона, мы рассчитываем на то, что будет какое-то вовлечение региональных государств, рассчитываем, что Африканский союз подключится», – заявил Чуркин, напомнив, что африканцы тоже пока не готовы предложить новые идеи. «Они лишь намекают, что когда они пытались политически урегулировать кризис в разгар вооруженного конфликта, Запад не дал им это сделать, приняв решение о начале военной операции и свержении Каддафи. А теперь они оборачиваются к африканцам и говорят: «Думайте, что делать».

    Во всем мире чиновники и политики умеют героически решать проблемы, которые сами же и создали. Но особенность нынешнего поведения Запада в том, что они создают проблемы суверенным государствам, после чего умывают руки и предлагают решать эти проблемы другим. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, это происходит и на Украине.  В тысячах жертв виноваты не только непосредственные убийцы, но и те самые благообразные чиновники, красиво говорившие о необходимости «свободы», «гуманизма» и «демократии».

    Кстати, о гуманизме. Предложение топить корабли с беженцами – это далеко не единственный метод борьбы с мигрантами. Как пишет Deutsche Welle*, в Марокко уже не первый год действует спонсируемая Евросоюзом программа абсорбции мигрантов, в ходе которой беженцы из Камеруна, Сенегала, Кот-д'Ивуара, Мавритании и Конго подвергаются жестокому обращению в центрах временного содержания. Взамен сами марокканцы получают визы и разрешения на работу в ЕС по упрощенной программе.

    «Даже если ЕС сам не размахивает палкой, он подстрекает к этому других», – полагает социолог Меди Алиуа.

    Выходит, европейский гуманизм – это история исключительно для внутреннего потребления. Отношение к африканцам, по сути, мало изменилось с тех пор, как корабли рабовладельцев приплывали на Черный континент за «живым товаром».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •