26 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила покинуть ПАСЕ в случае ограничения полномочий

        Главная тема


        Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Европа стала новым Понтием Пилатом

        «Что с ними делать? Куда их везти? Оставить на берегу? Это очень серьезный вопрос»   30 апреля 2015, 14:48
        Фото: ALESSANDRO DI MEO/EPA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия выступила против юридически сомнительной идеи ЕС уничтожать суда, перевозящие нелегальных мигрантов. Впрочем, другого рецепта по предотвращению массовой гибели людей в Средиземном море нет и у Москвы. Зато есть понимание: эту болезненную проблему Европа создала себе сама. Если смотреть шире, она касается не только Африки, но и Украины.

        Российский постпред при ООН Виталий Чуркин выступил против идеи Евросоюза уничтожать лодки, перевозящие нелегальных мигрантов. Об этом он заявил по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. «Она сказала, что они в контакте и с Африканским союзом, и с арабскими странами, к чему мы, собственно, и призвали. Она также сказала, что ожидает какого-то вклада в решение этой проблемы со стороны Совета Безопасности. Мы готовы работать, но мы, конечно, не поддерживаем таких экстремальных шагов, как уничтожение судов. Это мы считаем чрезмерным», – отметил Чуркин.

        «Даже если ЕС сам не размахивает палкой, он подстрекает к этому других»

        Российский постпред обратил внимание на вопросы как морального, так и юридического характера. «Представьте себе, если в ливийских территориальных водах с корабля снимут 1 тыс. человек. Что с ними делать? Куда их везти? Оставить на берегу? Это очень серьезный вопрос, – полагает он. – Одно дело, когда, скажем, пираты на тебя нападают – ясно, что все они преступники, а здесь надо еще доказать, что команда занималась преступной деятельностью». По словам Чуркина, моряки могут сказать, что не знали о том, что их пассажиры – нелегальные мигранты.

        В заключение выступления, посвященного мигрантам, дипломат уточнил, что в ходе прошедшего накануне закрытого совещания по ситуации в Ливии Совбез ООН проблему миграции подробно не обсуждал: «Мы говорили, что это плохо, что это следствие того, что развалилась страна», – пояснил дипломат.

        Умывая руки

        К совещанию по Ливии мы еще вернемся, а пока остановимся на проблеме мигрантов. Напомним, что в апреле произошло несколько громких катастроф с участием плавсредств, перевозивших беженцев. 13 апреля перевернулась лодка, на которой было 550 человек, около 400 погибли. А 19 апреля в ходе очередного крушения погибли около 700 человек. Цифры приблизительные – никто не знает, сколько людей перевозили затонувшие суда. Как сухо констатирует Forbes, «таким образом, в двух катастрофах погибло свыше 1000 мигрантов, это в пять раз больше, чем за первые четыре месяца прошлого года».

        Если бы погибшими были не ливийцы, а европейцы или американцы, наверное, весь белый мир до сих пор носил бы траур, а политики наперебой выступали с заявлениями в стиле «не забудем и не простим».

        Впрочем, слова политиков сразу после катастроф были вполне жесткими. К примеру, премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал гибель мигрантов в Средиземном море «настоящим массовым убийством, которое происходит каждый день, но о котором люди предпочитают не задумываться».

        «В Средиземноморье разворачивается трагедия, и если ЕС и мир продолжат закрывать глаза, они будут осуждены за это так же, как и в прошлом, когда они закрывали глаза на геноциды в тех случаях, когда им было удобнее ничего не делать», – заявил в свою очередь премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

        А мэр итальянского города Палермо Леолуки Орландо сравнил ЕС с Понтием Пилатом, «умывающим руки после убийства».

        Слова громкие, последствия – специфические. Например, предложение начать топить корабли, перевозящие мигрантов, чтобы у команды не было искушения делать на этом бизнес.

        Одним словом, Европа толком не знает, что делать с ливийскими мигрантами. Меж тем эту проблему она создала сама.

        «Вы и убили-с»

        Последствия украинского госпереворота кажутся ужасающими, но они не идут ни в какое сравнение с той катастрофой, которая охватила Ливию после свержения «кровавого диктатора». Муамара Каддафи можно было обвинить во многом, но при нем Ливия была процветающей страной, тратящей нефтяную ренту на обеспечение благополучия граждан.

        Да, как пишет The Economist, украинская экономика пострадала даже сильнее: с апреля прошлого года она сократилась на 6,5%, тогда как ливийская снизилась на 6,4% (на основании этого авторитетный журнал назвал Украину «худшей экономикой мира»). Но Ливии в принципе больше нет. Страна разорвана на части, которые контролируют боевики разной степени жестокости – среди них есть и исламисты, и «простые» бандиты. Накануне в Восточной Ливии террористы убили двух тунисских журналистов. К сожалению, некоторые СМИ опять употребили слово «казнь», которое в данном случае оскорбительно по отношению к жертвам. Казнят преступников, заложников убивают.

        Но вернемся к выступлению Виталия Чуркина по итогам заседания Совбеза ООН. По словам дипломата, в урегулировании конфликта в Ливии западные страны «фактически надеются на чудо», а также на то, что специальный представитель генерального секретаря всемирной организации Бернардино Леон сыграет роль свергнутого в 2011 году Муамара Каддафи, передает ТАСС.

        Только вот у Каддафи были «огромные деньги» и инструментарий, а «Леон должен сделать все то же самое, но без какого-либо инструментария», отметил Чуркин. Также он подверг критике традиционные методы санкций, которыми Европа и США пытаются бороться с боевиками: «Мы же понимаем, что для этих боевиков никакого рода санкции не работают. Запретят им приезжать в Вашингтон, и что?»

        При этом Россия, признал постпред, тоже не знает, как выйти из сложившейся ситуации. «У нас тоже рецепта нет. Мы поддерживаем Леона, мы рассчитываем на то, что будет какое-то вовлечение региональных государств, рассчитываем, что Африканский союз подключится», – заявил Чуркин, напомнив, что африканцы тоже пока не готовы предложить новые идеи. «Они лишь намекают, что когда они пытались политически урегулировать кризис в разгар вооруженного конфликта, Запад не дал им это сделать, приняв решение о начале военной операции и свержении Каддафи. А теперь они оборачиваются к африканцам и говорят: «Думайте, что делать».

        Во всем мире чиновники и политики умеют героически решать проблемы, которые сами же и создали. Но особенность нынешнего поведения Запада в том, что они создают проблемы суверенным государствам, после чего умывают руки и предлагают решать эти проблемы другим. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, это происходит и на Украине.  В тысячах жертв виноваты не только непосредственные убийцы, но и те самые благообразные чиновники, красиво говорившие о необходимости «свободы», «гуманизма» и «демократии».

        Кстати, о гуманизме. Предложение топить корабли с беженцами – это далеко не единственный метод борьбы с мигрантами. Как пишет Deutsche Welle, в Марокко уже не первый год действует спонсируемая Евросоюзом программа абсорбции мигрантов, в ходе которой беженцы из Камеруна, Сенегала, Кот-д'Ивуара, Мавритании и Конго подвергаются жестокому обращению в центрах временного содержания. Взамен сами марокканцы получают визы и разрешения на работу в ЕС по упрощенной программе.

        «Даже если ЕС сам не размахивает палкой, он подстрекает к этому других», – полагает социолог Меди Алиуа.

        Выходит, европейский гуманизм – это история исключительно для внутреннего потребления. Отношение к африканцам, по сути, мало изменилось с тех пор, как корабли рабовладельцев приплывали на Черный континент за «живым товаром».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............