Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Американцы устроили марш своей бронетехники по всей Европе

    Комплекс американской ПРО доехал до мест учений своим ходом, преодолев 1200 километров
      
    23 марта 2015, 22:01
    Фото: Franciszek Mazur/Agencja Gazeta/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В странах Восточной Европы проходят масштабные военные учения. Впервые за многие годы колонны американской бронетехники идут до мест учений своим ходом. Как говорят американские генералы, идея заключается в демонстрации близости жителям союзных государств. Однако происходящее – не более чем пропагандистский флер, который вызывает недовольство у самих европейцев.

    В эти дни польские и американские военные отрабатывают под Варшавой – на полигоне в городе Сохачев – переброску систем ПРО Patriot. Все это проходит в рамках масштабных учений Atlantic Resolve, начатых из-за конфликта на Востоке Украины. Их масштаб затронул территории соседних прибалтийских стран, а также Чехии.

    То, что американцы совершают такой марш и разговаривают с населением, говорит о том, что у американцев дела идут очень плохо

    «В непосредственной близости от Медведя»

    Как передает ТАСС, в маневрах под польской столицей участвуют около 100 американских военнослужащих. «Мы хотим продемонстрировать нашу общую способность быстрой переброски систем Patriot для защиты Варшавы», – заявил вице-премьер, министр обороны Томаш Семоняк, добавив, что комплекс был переброшен в республику «в срочном порядке». «Решение было принято несколько дней назад», и «это уже не запланированные на многие годы мероприятия», сказал он.

    По словам Семоняка, за последний год присутствие американских солдат в республике в рамках различных учений было беспрецедентным по численности и масштабам. В Польшу прибывали для общих маневров истребители F-16, десантники и бронетанковые войска США. «Это союзнический ответ на происходящее на востоке Европы», – указал он.

    В свою очередь американский полковник Грег Брайди назвал учения очередными общими маневрами американских солдат в Европе. По его словам, конвой из 30 машин, в том числе пусковая установка и радар, проехали трассу протяженностью 1200 км из Германии в Польшу за три дня. «Мы ехали, но можем и прилететь», – подчеркнул он.

    Как пояснил польский полковник Роберт Фромхольц из управления противовоздушной и противоракетной обороны генштаба Польши, помимо проверки быстрой переброски системы Patriot нынешние учения направлены на отработку взаимодействия пункта управления с боевыми частями.

    В ближайшие месяцы Польша и США намерены сотрудничать в сфере обороны не менее активно. «2015 год будет годом многих польско-американских учений, – добавил Семоняк. – Мы ожидаем еще больше американских солдат и союзников в Польше».

    После учений в Польше и странах Балтии американская техника возвращается своим ходом обратно, к месту дислокации в Германии. В конце марта Чехия одобрила проезд этой техники через свою территорию. Отмечалось, что в общей сложности в течение трех суток через Чехию проедет 118 единиц техники, в основном бронемашин пехоты.

    Участники кампании уверены, что простая передислокация военной техники превратится в своеобразный «парад победы», во время которого военнослужащие США «будут стараться поразить местных жителей своей военной мощью».

    Отметим, что обычно подобное перебрасывание техники происходит по железной дороге. Однако сейчас, когда особенно чувствуется напряженность в отношениях между Россией и США, американское командование приняло решение о самостоятельном проходе военизированной колонны по территории стран участниц Североатлантического альянса.

    «Вся идея в том, чтобы продемонстрировать жителям союзных государств, которые живут в непосредственной близости от Медведя, что мы – рядом. Президент Путин постоянно упражняется в свободном перемещении войск. Он регулярно перебрасывает военнослужащих и технику, когда хочет и куда хочет – по всей России», – заявил главком американского контингента в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

    Накануне в рамках Atlantic Resolve колонна американской военной техники, выехавшая из Германии, пересекла территорию Латвии. Американская колонна состояла более чем из 40 единиц, в том числе 20 бронемашин Stryker. Колонна прошла от Айнажи до Риги с остановкой в Елгавкрасты и Саулкрасты. В Риге американские военные сделали две остановки, в том числе около Рижского порта.

    Учения продлятся до 17 апреля. Торжественная церемония их открытия прошла на эстонской военной базе Эмари. В них примет участие 510-я эскадрилья истребителей ВВС США, базирующаяся на авиабазе Авиано в Италии. На время учений истребители F-16 ВВС США будут временно размещены на авиабазе Эмари. Также в Эстонию прибыли около 300 американских военнослужащих.

    В рамках этих же учений США отправили боевую технику из Эстонии в Германию по шести странам маршем длиной 1700 километров. Базировавшаяся в Эстонии рота мотопехоты 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники стартовала в минувшую субботу. Маршрут проходит через Латвию, Литву, Польшу, Чехию и заканчивается в Германии на базе американской армии в Вилсеке. По пути в странах Балтии и в Польше к ним присоединились другие подразделения армии США.

    16 марта замминистра иностранных дел Алексей Мешков заявил, что у Москвы вызывает серьезное беспокойство наращивание учений Североатлантического альянса вблизи российских границ. А в начале марта постпред России при НАТО Александр Грушко сообщал, что страны альянса провели около 200 мероприятий военного характера на восточных рубежах в рамках усиления активности НАТО в регионе.

    Россия регулярно проводит учения в разных районах страны, а также на территории дружественных стран, прежде всего по ОДБК. Эти учения планируются задолго до их проведения и не становятся реакцией на геополитические события. Также регулярно совершаются внезапные военные проверки боеготовности войск. Последняя завершилась в субботу по приказу президента Владимира Путина. Проверялась боеготовность на Северном флоте, ВДВ и в соединениях Западного военного округа.

    «Пропагандистский флер»

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает, что подобные традиции – гнать технику своим ходом – у американцев существуют давно. «Даже в пропагандистском отношении они серьезно проигрывают нам. То, что они делают, – пропагандистский флер», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь военный эксперт Владислав Шурыгин напоминает, что у каждой военной техники есть определенный моторесурс. «Примерно как у обычного автомобиля, военная техника проходит техническое обслуживание раз в 1012 тысяч километров. Здесь была задача проверить и показать готовность техники. Пока остается вопросом, сколько техники вышло, а сколько дошло. Если, скажем, вышло 30 единиц и столько же дошло, то это говорит о хорошем состоянии техники и подготовке водителей. И тогда можно достаточно высоко оценить этот марш», – сказал Шурыгин газете ВЗГЛЯД.

    Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок согласен, что проехать своим ходом 1200 километров в одну сторону для современной бронетехники – не проблема. При этом он напомнил о переходе советской 11-й гвардейской армии в 1968 году, которая совершила марш в 1200 километров за сутки, а не за три дня. «То, что американцы совершают такой марш и разговаривают с населением, говорит о том, что у американцев дела идут очень плохо. Они заинтересованы, чтобы эти страны хорошо к ним относились», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Самым негативным фактором, по его мнению, стало то, что впервые американцы совершают свои учения так близко к российским границам. «Это настораживает. Было бы очень хорошо, если бы Вооруженные силы РФ совершили марш по территории Никарагуа... Своими манерами американцы выражают требование, чтобы Россия не поддерживала Новороссию. Я думаю, что Россия сделает как политические, так и военные выводы. Россия может изменить конфигурацию своих войск на территории союзных государств, в Западном и Юго-Западном округах», – полагает военный аналитик.

    По словам Шурыгина, это мероприятие имеет внешне психологический эффект. «Это воздействие на западного обывателя, который давно забыл, как техника разъезжает по полям, как она проходит через города. Кого-то это укрепит во внутренней солидарности с НАТО, а кого-то, наоборот, напугает и напомнит о том, что угроза войны сохраняется», – полагает эксперт. И добавляет: происходящим «Россию не напугаешь», и все это больше рассчитано на европейцев.

    Танки? Нет, спасибо

    Военная техника действительно произвела на европейцев впечатление, но далеко не все оказались рады происходящему. Как передает RT, антивоенные активисты в Чехии организовали акцию против продвижения военной техники НАТО через территорию страны под названием «Танки? Нет, спасибо!». Активисты считают этот марш «ненужными и опасными провокационными военными маневрами, которые лишь усиливают международную напряженность». «В последний раз транспортные средства, подобные этим, проезжали по территории Чешской Республики в 1968 году – это были советские танки, которые прибыли, чтобы воспрепятствовать демократическим реформам в стране. Мы не хотим, чтобы подобного рода техника еще раз появлялась здесь», – заявила член организации «Мир без войн и насилия» Тана Беднарова.

    Чтобы избежать возможных провокаций по пути следования американской техники, чешская армия обеспечивает ее безопасность во время передвижения по территории страны. Были определены места, где недовольные граждане могут готовить «провокации». Однако возмущенные чехи разместили вдоль предполагаемого маршрута следования техники таблички, имитирующие дорожные знаки. На них изображен перечеркнутый танк внутри красного круга.

    По мнению Анохина, у любых «нормальных обывателей» появление военной техники ассоциируется с опасностью для себя, детей. «Это боязливость по отношению к противнику, который может их задеть, воюя со своими защитниками. Что в 68-м году, что сейчас – это адекватная реакция нормальных людей», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •