Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Американцы устроили марш своей бронетехники по всей Европе

    Комплекс американской ПРО доехал до мест учений своим ходом, преодолев 1200 километров
       23 марта 2015, 22:01
    Фото: Franciszek Mazur/Agencja Gazeta/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В странах Восточной Европы проходят масштабные военные учения. Впервые за многие годы колонны американской бронетехники идут до мест учений своим ходом. Как говорят американские генералы, идея заключается в демонстрации близости жителям союзных государств. Однако происходящее – не более чем пропагандистский флер, который вызывает недовольство у самих европейцев.

    В эти дни польские и американские военные отрабатывают под Варшавой – на полигоне в городе Сохачев – переброску систем ПРО Patriot. Все это проходит в рамках масштабных учений Atlantic Resolve, начатых из-за конфликта на Востоке Украины. Их масштаб затронул территории соседних прибалтийских стран, а также Чехии.

    То, что американцы совершают такой марш и разговаривают с населением, говорит о том, что у американцев дела идут очень плохо

    «В непосредственной близости от Медведя»

    Как передает ТАСС, в маневрах под польской столицей участвуют около 100 американских военнослужащих. «Мы хотим продемонстрировать нашу общую способность быстрой переброски систем Patriot для защиты Варшавы», – заявил вице-премьер, министр обороны Томаш Семоняк, добавив, что комплекс был переброшен в республику «в срочном порядке». «Решение было принято несколько дней назад», и «это уже не запланированные на многие годы мероприятия», сказал он.

    По словам Семоняка, за последний год присутствие американских солдат в республике в рамках различных учений было беспрецедентным по численности и масштабам. В Польшу прибывали для общих маневров истребители F-16, десантники и бронетанковые войска США. «Это союзнический ответ на происходящее на востоке Европы», – указал он.

    В свою очередь американский полковник Грег Брайди назвал учения очередными общими маневрами американских солдат в Европе. По его словам, конвой из 30 машин, в том числе пусковая установка и радар, проехали трассу протяженностью 1200 км из Германии в Польшу за три дня. «Мы ехали, но можем и прилететь», – подчеркнул он.

    Как пояснил польский полковник Роберт Фромхольц из управления противовоздушной и противоракетной обороны генштаба Польши, помимо проверки быстрой переброски системы Patriot нынешние учения направлены на отработку взаимодействия пункта управления с боевыми частями.

    В ближайшие месяцы Польша и США намерены сотрудничать в сфере обороны не менее активно. «2015 год будет годом многих польско-американских учений, – добавил Семоняк. – Мы ожидаем еще больше американских солдат и союзников в Польше».

    После учений в Польше и странах Балтии американская техника возвращается своим ходом обратно, к месту дислокации в Германии. В конце марта Чехия одобрила проезд этой техники через свою территорию. Отмечалось, что в общей сложности в течение трех суток через Чехию проедет 118 единиц техники, в основном бронемашин пехоты.

    Участники кампании уверены, что простая передислокация военной техники превратится в своеобразный «парад победы», во время которого военнослужащие США «будут стараться поразить местных жителей своей военной мощью».

    Отметим, что обычно подобное перебрасывание техники происходит по железной дороге. Однако сейчас, когда особенно чувствуется напряженность в отношениях между Россией и США, американское командование приняло решение о самостоятельном проходе военизированной колонны по территории стран участниц Североатлантического альянса.

    «Вся идея в том, чтобы продемонстрировать жителям союзных государств, которые живут в непосредственной близости от Медведя, что мы – рядом. Президент Путин постоянно упражняется в свободном перемещении войск. Он регулярно перебрасывает военнослужащих и технику, когда хочет и куда хочет – по всей России», – заявил главком американского контингента в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

    Накануне в рамках Atlantic Resolve колонна американской военной техники, выехавшая из Германии, пересекла территорию Латвии. Американская колонна состояла более чем из 40 единиц, в том числе 20 бронемашин Stryker. Колонна прошла от Айнажи до Риги с остановкой в Елгавкрасты и Саулкрасты. В Риге американские военные сделали две остановки, в том числе около Рижского порта.

    Учения продлятся до 17 апреля. Торжественная церемония их открытия прошла на эстонской военной базе Эмари. В них примет участие 510-я эскадрилья истребителей ВВС США, базирующаяся на авиабазе Авиано в Италии. На время учений истребители F-16 ВВС США будут временно размещены на авиабазе Эмари. Также в Эстонию прибыли около 300 американских военнослужащих.

    В рамках этих же учений США отправили боевую технику из Эстонии в Германию по шести странам маршем длиной 1700 километров. Базировавшаяся в Эстонии рота мотопехоты 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники стартовала в минувшую субботу. Маршрут проходит через Латвию, Литву, Польшу, Чехию и заканчивается в Германии на базе американской армии в Вилсеке. По пути в странах Балтии и в Польше к ним присоединились другие подразделения армии США.

    16 марта замминистра иностранных дел Алексей Мешков заявил, что у Москвы вызывает серьезное беспокойство наращивание учений Североатлантического альянса вблизи российских границ. А в начале марта постпред России при НАТО Александр Грушко сообщал, что страны альянса провели около 200 мероприятий военного характера на восточных рубежах в рамках усиления активности НАТО в регионе.

    Россия регулярно проводит учения в разных районах страны, а также на территории дружественных стран, прежде всего по ОДБК. Эти учения планируются задолго до их проведения и не становятся реакцией на геополитические события. Также регулярно совершаются внезапные военные проверки боеготовности войск. Последняя завершилась в субботу по приказу президента Владимира Путина. Проверялась боеготовность на Северном флоте, ВДВ и в соединениях Западного военного округа.

    «Пропагандистский флер»

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает, что подобные традиции – гнать технику своим ходом – у американцев существуют давно. «Даже в пропагандистском отношении они серьезно проигрывают нам. То, что они делают, – пропагандистский флер», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь военный эксперт Владислав Шурыгин напоминает, что у каждой военной техники есть определенный моторесурс. «Примерно как у обычного автомобиля, военная техника проходит техническое обслуживание раз в 1012 тысяч километров. Здесь была задача проверить и показать готовность техники. Пока остается вопросом, сколько техники вышло, а сколько дошло. Если, скажем, вышло 30 единиц и столько же дошло, то это говорит о хорошем состоянии техники и подготовке водителей. И тогда можно достаточно высоко оценить этот марш», – сказал Шурыгин газете ВЗГЛЯД.

    Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок согласен, что проехать своим ходом 1200 километров в одну сторону для современной бронетехники – не проблема. При этом он напомнил о переходе советской 11-й гвардейской армии в 1968 году, которая совершила марш в 1200 километров за сутки, а не за три дня. «То, что американцы совершают такой марш и разговаривают с населением, говорит о том, что у американцев дела идут очень плохо. Они заинтересованы, чтобы эти страны хорошо к ним относились», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Самым негативным фактором, по его мнению, стало то, что впервые американцы совершают свои учения так близко к российским границам. «Это настораживает. Было бы очень хорошо, если бы Вооруженные силы РФ совершили марш по территории Никарагуа... Своими манерами американцы выражают требование, чтобы Россия не поддерживала Новороссию. Я думаю, что Россия сделает как политические, так и военные выводы. Россия может изменить конфигурацию своих войск на территории союзных государств, в Западном и Юго-Западном округах», – полагает военный аналитик.

    По словам Шурыгина, это мероприятие имеет внешне психологический эффект. «Это воздействие на западного обывателя, который давно забыл, как техника разъезжает по полям, как она проходит через города. Кого-то это укрепит во внутренней солидарности с НАТО, а кого-то, наоборот, напугает и напомнит о том, что угроза войны сохраняется», – полагает эксперт. И добавляет: происходящим «Россию не напугаешь», и все это больше рассчитано на европейцев.

    Танки? Нет, спасибо

    Военная техника действительно произвела на европейцев впечатление, но далеко не все оказались рады происходящему. Как передает RT, антивоенные активисты в Чехии организовали акцию против продвижения военной техники НАТО через территорию страны под названием «Танки? Нет, спасибо!». Активисты считают этот марш «ненужными и опасными провокационными военными маневрами, которые лишь усиливают международную напряженность». «В последний раз транспортные средства, подобные этим, проезжали по территории Чешской Республики в 1968 году – это были советские танки, которые прибыли, чтобы воспрепятствовать демократическим реформам в стране. Мы не хотим, чтобы подобного рода техника еще раз появлялась здесь», – заявила член организации «Мир без войн и насилия» Тана Беднарова.

    Чтобы избежать возможных провокаций по пути следования американской техники, чешская армия обеспечивает ее безопасность во время передвижения по территории страны. Были определены места, где недовольные граждане могут готовить «провокации». Однако возмущенные чехи разместили вдоль предполагаемого маршрута следования техники таблички, имитирующие дорожные знаки. На них изображен перечеркнутый танк внутри красного круга.

    По мнению Анохина, у любых «нормальных обывателей» появление военной техники ассоциируется с опасностью для себя, детей. «Это боязливость по отношению к противнику, который может их задеть, воюя со своими защитниками. Что в 68-м году, что сейчас – это адекватная реакция нормальных людей», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •