30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Для отражения «русской угрозы» Литва наберет в армию безработных и заключенных

Литва решила расширить свой военный контингент за счет призывников   19 марта 2015, 21:15
Фото: Ivan Boberskyy/EPA/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сейм Литвы вернул призыв на военную службу. В этот же день стало известно о панике, которую устроили литовские силовики из-за рядового события, проезда через Вильнюс в Калининград поезда с российскими призывниками. Нагнетание боязни «вежливых людей» в Прибалтике только кажется паранойей – у этой истерии есть вполне осмысленный расчет.

В четверг сейм Литвы в срочном порядке принял закон о частичном возвращении призыва в армию, который был отменен в 2008 году. Как пояснил министр обороны Юозас Олякас, это позволит заполнить военные части и подготовить резерв. Призыв возвращен на пять лет.

«Им везде чудятся «зеленые человечки», которые хотят оккупировать страну»

Обратный переход с контрактной на призывную армию (по сути, армию «советского образца») Вильнюс объясняет «ростом российской угрозы». Именно такое объяснение прозвучало в конце февраля из уст президента прибалтийской страны Дали Грибаускайте.

Нынешнее экстренное решение сейма было принято на фоне события, которое, видимо, и было призвано являть собой так называемую русскую угрозу. Как сообщила в четверг газета Lietuvos rytas, силы литовской полиции, спецподразделений и погранвойск провели спецоперацию на железнодорожных вокзалах Вильнюса и Новой Вильни. Путешественников на вокзале литовской столицы встречали бойцы спецназа и пограничники со служебными собаками. Власти объясняли свои действия предписанием устроить проверку документов у российских граждан.

«Русская угроза» призывного возраста

Оказывается, литовские власти получили информацию о переброске поездом из России призывников российской армии в части, дислоцированные в Калининградской области. «В связи с этим были укреплены силы», – заявил глава службы охраны госграницы Рокас Пукинскас.

Поезд, который вез вчерашних школьников, а ныне призывников (даже еще не принявших присягу) в Калининград, все-таки пропустили, так как силы спецназа ничего подозрительного там не обнаружили. Подозрительным выглядит сам ажиотаж, устроенный литовскими властями и силовиками вокруг рядового события – очевидно, что россияне, в том числе военнослужащие, далеко не в первый и не в последний раз едут в Калининградскую область поездом через Литву.

«По нашим сведениям, ехали студенты мореходного училища. <...> Возможно, было подозрение, что поедут и военные. В таком случае поезд останавливается, их выводят и возвращают», – цитирует delfi.lt разъяснение министра обороны Литвы Олякаса.

По мнению посла России в Литве Александра Удальцова, прибалтийское государство по собственной инициативе втягивается в «бесперспективную для страны» антироссийскую кампанию и «запугивает население «грозящей оккупацией».

Впрочем, для литовских властей эта кампания выглядит не столь уж бессмысленной. Напомним, что 17 марта министр обороны Литвы Юозас Олякас встречался с заместителем командующего сухопутными силами Германии Йоргом Фоллмером для обсуждения плана прибытия и нахождения на территории страны немецких военных. «Наши союзники готовы выполнить свои обязательства по усилению военной мощи Литвы», – заявил тогда глава литовского минобороны.

Армия – для безработных и заключенных

Согласно закону о возвращении призыва на военную службу, принятому в четверг сеймом, предельное число военных в этом году составит от 17 тысяч до 22 тысяч человек.

Призывников обучат по спецпрограмме военной подготовки в подразделениях армии в Литве, а затем переведут в резерв. Первый призыв запланирован на август, если порядок не будет изменен, призывники проведут на учениях девять месяцев.

Теперь парламентарии готовятся совершенствовать порядок призыва. Заметим, что одно из главных предложений – идея призывать в первую очередь безработных и отбывающих наказание за мелкие преступления.

Кроме этого, депутаты изменили устав сейма на случай объявления военного положения, мобилизации или ЧП. Поправки дают больше полномочий правлению палаты, которое в экстремальных условиях сможет созывать депутатов на заседание за четыре часа. Также в экстренных условиях решения могут приниматься без дополнительных обсуждений. В случае мобилизации или войны работу продолжит только комитет по европейским делам, национальной безопасности, по праву и правопорядку и по иностранным делам.

Армия и вооружение

Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево
"Подсолнухи" прикроют западное направление
Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»
Командование Балтфлота уволено за «упущения» и «искажения»
"Российский разведцентр" в Никарагуа встревожил Пентагон
«Им везде чудятся «вежливые люди»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал инцидент со «спецоперацией» на вильнюсском вокзале наглядным показателем «паранойи, которой сегодня страдает Литва». «Им везде чудятся вежливые люди, либо зеленые человечки, которые хотят оккупировать страну. Произошедшее – из разряда политических курьезов», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, действия Литвы не направлены на то, чтобы каким-либо образом побудить НАТО вкладывать больше средств в обороноспособность страны. «Психоз, который есть в Литве, не влияет на планы НАТО больше вкладывать в оборону, – полагает собеседник. – Это исключительно вильнюсская паранойя, она не связана каким-то образом с НАТО, это чисто местное изобретение. Просто идет нагнетание ситуации. В Литве восстановлен военный призыв, Литва возбудила уголовное дело против тех, кто организовывал отдых литовских детей на территории России, говоря о том, что это была чуть ли не спецоперация российских спецслужб. Литва занимается вещами, которые просто вызывают смех и жалость и не более того».

«Всплывают исторические страхи»

Однако директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин не исключает, что Литва действительно заинтересована в том, чтобы НАТО вкладывало больше средств в обороноспособность страны. «Люди смотрят на НАТО как на средство, которое должно защитить их. Всплывают исторические страхи со времен СССР. В период напряженности все это попадает в СМИ. Люди ищут защиты, и первое, что приходит им на ум, – это НАТО», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

Как известно, в скором времени Германия направит в Литву военное оборудование и своих солдат для участия в июньских учениях «Железный волк». В период между апрелем и июнем Берлин пришлет еще ротационную группу военных. Кроме того, дополнительные группы немецких военных прибудут в страну после учений в июле и ноябре. Также в Литве ждут 500 немецких военных в рамках мер по усилению НАТО и укреплению координации и интеграции со странами Балтии и Восточной Европы.

В середине января генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о завершении работ по созданию в Восточной Европе временной группировки сил быстрого реагирования на «угрозы, исходящие с Востока».

Козюлин отмечает, что присутствие натовских военнослужащих на границах с Россией увеличивается. «Обсуждается вопрос о создании общих европейских сил. Отношения НАТО и России упали до такого низкого уровня и возникло столько рисков, что, как вижу я, у обеих сторон назрела потребность сделать шаг назад, чтобы уменьшить воинственную риторику», – отметил эксперт.

«Общий язык можно найти»

По мнению Козюлина, одним из поводов для поиска компромисса может стать ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Около недели назад Россия приостановила свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по ДОВСЕ, мотивировав это тем, что договор «совершенно не соответствует нынешним реалиям, это полный анахронизм».

«Общий язык можно найти по тому же ДОВСЕ. Россия в свое время предлагала пересмотреть его. Сегодня мы из него уже вышли, и Европе тоже приходит понимание, что какие-то механизмы взаимодействия нужны, – отмечает эксперт. – Есть перспективы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это обоюдная проблема. Одним словом, в ближайшее время наши руководители должны сделать какие-то шаги. После решения проблемы Украины есть широкое поле для последующих шагов».

Сам инцидент с проверкой документов у россиян, полагает он, связан с истерией в СМИ. Эксперт напомнил, что недавно Латвия видела в своих водах российские подводные лодки. «Натовцы проводят учения, готовятся отражать атаки. Американцы усиливают свое присутствие в Европе. Утрата доверия между НАТО и Россией ведет к тому, что повышается градус отношений. Тут надо беспокоиться по поводу того, что слово «война» становится привычным для людей, и к этому начинают относиться как к чему-то ожидаемому», – констатирует эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............