Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
16 февраля 2015, 15:33 • В мире

Идея дать Меркель Нобелевскую премию мира выглядит преждевременной

Идея дать Меркель Нобелевскую премию мира выглядит преждевременной
@ Reuters

Tекст: Антон Крылов

Ангела Меркель может пополнить список сомнительных номинантов на Премию мира, в числе которых есть даже Гитлер. Разумеется, сравнивать нынешнего канцлера ФРГ с фюрером Третьего рейха никто не собирается, проблема в другом: перемирие в Донбассе настолько хрупкое, что напоминает войну. Причем Киев подчас даже не делает вид, что готов отказаться от силового решения проблемы.

Ангелу Меркель могут выдвинуть на Нобелевскую премию мира. С этим нетривиальным предложением выступил председатель германо-украинской парламентской группы в Бундестаге Карл-Георг Вельман, заявивший в интервью газете Bild am Sonntag, что «то, чего Меркель достигла вместе с президентом Франции Франсуа Олландом в Минске, трудно переоценить». При этом выдвинуть на Нобелевку Олланда он почему-то не предложил, а об участии в переговорах Владимира Путина вообще не вспомнил – подобно тому, как глава польского МИДа позабыл об участии Советского Союза в освобождении Освенцима.

Там есть Ленин и Сталин, Гитлер и Муссолини. Один из самых экзотичных номинантов – раскаявшийся убийца Стэнли Уильямс

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков в своем «Твиттере» уже напомнил об участии в урегулировании Путина и Олланда, а также написал «не рано ли?», имея в виду номинирование Меркель. Все-таки наступивший мир настолько хрупок, что временами напоминает продолжение войны.

Впрочем, Нобелевская премия мира за годы своего существования была дискредитирована настолько, что вручение ее кому бы то ни было давно не воспринимается в качестве реального признания миротворческих заслуг.

Террористы и не только

Нобелевская премия – ровесница XX века и вручается с 1901 года. Лауреатов определяет комитет, назначаемый парламентом Норвегии. То есть, по большому счету, это такой норвежский междусобойчик, вышедший на глобальный уровень подобно тому, как мировые рекорды фиксирует ирландский «Гиннес», а звезды ресторанам раздает французский «Мишлен».

Среди лауреатов НПМ, безусловно, есть достойные люди, немало сделавшие для мира во всем мире. Но очень ко многим «миротворцам» возникали и продолжают возникать очень серьезные вопросы. Рассмотрим их в обратном хронологическом порядке.

В 2012 году премию получил Евросоюз в целом за «шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». Для начала это просто терминологически неверно – в 1952 году было создано Европейское объединение угля и стали, Евросоюз появился гораздо позже. В современной европейской историографии принято считать ЕОУС прямым предшественником нынешнего ЕС, но это то же самое что называть человека рыбой на основании того, что по теории эволюции у нас общие предки. В итоге трое предыдущих лауреатов – южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, Мейрид Корриган из Северной Ирландии и аргентинец Адольфо Перес Эскивель – выступили с совместным обращением, где говорится, что это награждение противоречит духу премии, поскольку ЕС вовсе не является «чемпионом в деле мира».

Вручению премии Бараку Обаме в 2009-м удивлялся весь мир, включая самого Обаму, и это удивление не пропадает до сих пор. Ни одно место на земном шаре благодаря Обаме не стало более безопасным, зато появилось множество новых горячих точек, начиная от ИГИЛ* и заканчивая Украиной.

За год до Обамы премию получил экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, отец-основатель независимого Косово. Директор Транснационального фонда Мира Ян Оберг в 2008 году писал, как финский «миротворец» добивался мира на Балканах, угрожая Слободану Милошевичу ковровыми бомбардировками Белграда и полумиллионом жертв менее чем за неделю. Кстати, в 2007-м главным миротворцем планеты был назван бывший вице-президент США Альберт Гор, верный соратник Билла Клинтона, при котором США бомбили Югославию во имя косовской независимости.

В 1994 году лауреатами стали Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». Интересно, разделяют ли мнение членов Нобелевского комитета родственники тысяч погибших в результате последовавших палестинских терактов и ударов израильской армии по сектору Газа? Ясира Арафата Израиль неоднократно обвинял в терроризме, но в 1978-м одним из лауреатов НПМ был израильский премьер-министр Менахем Бегин – организатор террористического акта в гостинице «Царь Давид», в результате которого погиб 91 человек.

Если же взять список не лауреатов, а номинантов, то можно очень сильно удивиться тому, как широко толкуется «миротворчество». Там есть Ленин и Сталин, Гитлер и Муссолини. Один из самых экзотичных номинантов – раскаявшийся убийца Стэнли Уильямс. Он более 20 лет просидел в тюрьме в ожидании исполнения приговора и писал детские книжки, за которые его попеременно выдвигали то на литературную Нобелевку, то на миротворческую. Несмотря на это, в 2005 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отправил многолетнего нобелевского номинанта на смерть, утвердив соответствующий приговор суда.

Резюмируем: НПМ неоднократно присуждалась людям, которые больше заслуживали бы «премии войны», если бы такая существовала. В этом смысле гипотетическое выдвижение Меркель не станет чем-то экстраординарным.

К слову, одному из главных популяризаторов мирного протеста и символу ненасильственного сопротивления Махатме Ганди Премию мира так и не дали.

Ни мира, ни войны

Стоит также отметить, что премия много раз вручалась за «вечный мир», который в итоге оказывался лишь недолгим затишьем, а Минск-2, за который предлагают номинировать Меркель, судя по всему, вообще является мертворожденным документом. По сути, Порошенко и лидеры ДНР-ЛНР, вынужденно поставив свои подписи под соглашением, позволили лидерам остальных стран сохранить лицо, мол, всю ночь просидели не зря. Меж тем, похоже, что прекращать войну стороны украинского конфликта не собирались и не собираются. При этом вступление в силу очередных, уже совсем анекдотичных санкций ЕС – против эксцентричного коммуниста Рашкина и ветерана советской сцены Иосифа Кобзона – свидетельствует о том, что в Европе окончательно утратили понимание происходящего.

Безусловно, и Меркель, и Олланд потратили немало усилий для прекращения войны на Украине. Но они не перевесили их предыдущие, менее заметные, но куда более эффективные действия по эскалации этого конфликта. Россия с самого начала говорила, что конфликт в Донбассе не имеет военного решения. Если бы ЕС придерживался той же позиции начиная с марта прошлого года, а не прозрел после трагедии со сбитым «Боингом», возможно, тысяч жертв можно было бы избежать.

Маховик войны очень просто раскрутить, но очень сложно остановить, особенно в ситуации, когда ни одна из сторон не чувствует себя окончательно проигравшей – это засвидетельствуют все предыдущие лауреаты Нобелевской премии мира.

Урегулирование конфликта в Донбассе, безусловно, заслуживает номинации. Вот только, увы, время для нее пока не пришло.

Хроника сегодняшнего дня в Донбассе: Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновское и Луганское, украинские силовики открыли огонь по донецкому аэропорту, в Дебальцево возобновились артобстрелы жилых домов и объектов инфраструктуры.

Это похоже на мир так же, как Обама – на миротворца.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............