22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев одобрил кредит Белоруссии на 700 млн долларов

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        У ИГИЛ обнаружились «Принципы управления»

        С «Принципами» или без, но движение экстремистов будет разгромлено – это твердая позиция и России, и большинства других стран мира   7 декабря 2015, 21:40
        Фото: UGC/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Достоянием гласности стали «Принципы управления ИГ» – по сути, основные законы о международной политике, внешней и внутренней пропаганде, о контроле над нефтью, газом и другими сферами экономики «халифата». Западная пресса с удивлением отмечает, что ИГ превратилось уже в квазигосударство, и предостерегает политиков от недооценки сложности этого явления.

        В понедельник британская The Guardian обнародовала 24-страничные «Принципы», признав, что точная дата их написания неизвестна, но, скорее всего, это было сделано в промежутке с июля по октябрь прошлого года. А именно – после того, как в конце июня Абу Бакр аль-Багдади, главарь ИГИЛ (ДАИШ), провозгласил «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака.

        «В этих принципах мы видим настоящую доктрину обучения, воспитания и организации их членов начиная с детей, и затем их продвижения по карьерной лестнице»

        Как пишет британская газета, анонимный бизнесмен, сотрудничавший с террористами, передал «Принципы» и ряд аналогичных документов Аймену Джаваду аль-Тамими – британскому ученому, который занимается исследованиями ДАИШ и публикует их на своем сайте. «Принципы» подписаны египтянином по имени Абу Абдулла аль-Масри, впрочем, возможно, он является лишь составителем или редактором.

        «Джон Керри назвал их монстрами-психопатами, Франсуа Олланд – варварами, Дэвид Камерон – поклонниками культа смерти. Но ИГ представляет собой большее», – так начинается статья в британской газете, озаглавленная как «Бумаги ИГ: за образом «культа смерти» находится методичная бюрократия». Как отмечает The Guardian, хотя в основе ИГ лежит принцип жестокого насилия, боевики также не забыли о здравоохранении, образовании, торговле и трудоустройстве.

        «Щенки халифата»

        Разумеется, главное внимание авторы «Принципов» уделяют вопросам военной подготовки, она описана подробно – вплоть до военного обучения детей. Фактически это первое письменное подтверждение того, что создание «юных воинов джихада», или, как еще их называют, «щенков халифата», поставлено в ИГИЛ на максимально широкую основу. Лагеря для подготовки боевиков делятся на три категории: «первая подготовка» – для новичков, продвинутые лагеря для ветеранов и, отдельно, подростковые.

        Ветеранов обучают «новейшим искусствам обращения с оружием, военному планированию и технологиям», а также детальному разбору технологий, которые использует враг, и тому, как их использовать в свою пользу.

        Подростков обучают использованию легкого оружия и религиозным доктринам, их предлагается использовать для укомплектования личного состава контрольно-пропускных пунктов.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»

        Кроме военного, «Принципы» регламентируют и гражданское образование, в основном религиозное. Автор требует создать хорошо осведомленное исламское поколение, которое будет способно поддерживать умму (мусульманский мир, община) и ее будущее «без использования западного опыта».

        Экономическая модель ИГИЛ, по мнению авторов статьи в британской печати, чем-то напоминает советскую – это, в частности, жесткая централизация и контроль над ценами. Идеологические выкладки ИГИЛ сравнивают с заветами Мао или Хо Ши Мина, а также «другими движениями, для которых резонансные действия были в действительности лишь верхушкой айсберга».

        Старая мечта о Константинополе

        The Guardian приводит и полный текст «Принципов». Во введении, например, говорится, что своей предшественницей ИГИЛ считает Османскую империю, которая «сдала свою крепость глобальному сионизму 100 лет назад». Примечательно, что Стамбул в документе упоминается просто как «аль-Астана», то есть «Столица».

        Главной задачей ИГИЛ называет не вооруженную борьбу, а создание «всесторонней системы» жизни и конституцию на основе Корана.

        После введения начинаются 10 глав самих «Принципов». Первая глава посвящена провозглашению «халифата», вторая – организации индивидуальной и общественной жизни, в ней подробно рассказывается об обустройстве мигрантов, которые тысячами прибывают, «чтобы сражаться вместе с моджахедами». Третья подробно разбирает вышеупомянутое обустройство лагерей боевиков.

        Четвертая посвящена административным работникам. «Руководителем боевиков не может быть человек трусливый или обремененный долгами, поскольку его задача – быть примером для моджахедов», – отмечает, в частности, автор «Принципов».

        Пятая глава посвящена обустройству провинций. В ней говорится о том, что Запад сделал алавитов хозяевами моря, шиитов – хозяевами нефти, курдов-езидов – хозяевами гор, а друзам отдал горы со стороны Израиля. Сунниты должны «восстановить свои права» на этих территориях, пишет автор документа.

        Шестая глава называется «Управление богатством». В ней говорится об управлении экономикой, с акцентом на нефть и газ.

        Офисный планктон «халифата»

        Седьмая глава отлично смотрелась бы в рамках любой офисной презентации – она называется «Управление проектами». «Проекты» подразделяются на нефтегазовый сектор, золото, археологические ценности и оружие. Работа в этих сферах – прерогатива исключительно государства, частным лицам добывать нефть, заниматься раскопками и производить оружие строго запрещено.

        Восьмая глава посвящена образованию. «Образование – это фундамент Исламского государства», – так пафосно начинается эта глава. Дальше говорится о прославлении Аллаха и борьбе с сектами.

        В девятой главе описываются предполагаемые внешние связи: «иностранным государствам не разрешается вмешиваться в принципы исламского правления или основные направления политики ИГИЛ».

        Десятая, последняя глава описывает медиаполитику. СМИ предлагается разделить на «основные», подчиненные непосредственно халифу и независимые от региональных властей, и провинциальные, чью политику определяет губернатор.

        На этом содержательная часть документа заканчивается.

        Наблюдатели с удивлением признают, что ДАИШ, оказывается, не просто анархическое сборище «монстров-психопатов», а квазигосударство. Они предостерегают политиков от недооценки сложности этого явления. «Коммерсантъ» цитирует отставного американского генерала Стэнли Маккристала, который говорит следующее: «Если Запад рассматривает ИГ как стереотипную банду психопатов, мы сильно рискуем их недооценить. В этих принципах мы видим настоящую доктрину обучения, воспитания и организации их членов начиная с детей, и затем их продвижения по карьерной лестнице».

        Кстати, в понедельник далай-лама призвал вступить в диалог с боевиками ИГИЛ. Отмечается, что духовный лидер предложил победить террористов «через диалог». Далай-лама пояснил, что «ислам – религия мира». По его словам, те, кто проявляет нетерпимость, наносят вред собственной вере, цитирует его «Газета.ру»

        Впрочем, с «Принципами» или без, но, очевидно, ИГИЛ будет разгромлено – это твердая позиция и России, и большинства других стран мира. У пиратов тоже были свои кодексы, но это не спасло их от гибели.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............