Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    У ИГИЛ обнаружились «Принципы управления»

    С «Принципами» или без, но движение экстремистов будет разгромлено – это твердая позиция и России, и большинства других стран мира
       7 декабря 2015, 21:40
    Фото: UGC/AP/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Достоянием гласности стали «Принципы управления ИГ*» – по сути, основные законы о международной политике, внешней и внутренней пропаганде, о контроле над нефтью, газом и другими сферами экономики «халифата». Западная пресса с удивлением отмечает, что ИГ превратилось уже в квазигосударство, и предостерегает политиков от недооценки сложности этого явления.

    В понедельник британская The Guardian обнародовала 24-страничные «Принципы», признав, что точная дата их написания неизвестна, но, скорее всего, это было сделано в промежутке с июля по октябрь прошлого года. А именно – после того, как в конце июня Абу Бакр аль-Багдади, главарь ИГИЛ* (ДАИШ), провозгласил «Исламское государство*» на территории Сирии и Ирака.

    В этих принципах мы видим настоящую доктрину обучения, воспитания и организации их членов начиная с детей, и затем их продвижения по карьерной лестнице

    Как пишет британская газета, анонимный бизнесмен, сотрудничавший с террористами, передал «Принципы» и ряд аналогичных документов Аймену Джаваду аль-Тамими – британскому ученому, который занимается исследованиями ДАИШ и публикует их на своем сайте. «Принципы» подписаны египтянином по имени Абу Абдулла аль-Масри, впрочем, возможно, он является лишь составителем или редактором.

    «Джон Керри назвал их монстрами-психопатами, Франсуа Олланд – варварами, Дэвид Камерон – поклонниками культа смерти. Но ИГ представляет собой большее», – так начинается статья в британской газете, озаглавленная как «Бумаги ИГ: за образом «культа смерти» находится методичная бюрократия». Как отмечает The Guardian, хотя в основе ИГ лежит принцип жестокого насилия, боевики также не забыли о здравоохранении, образовании, торговле и трудоустройстве.

    «Щенки халифата»

    Разумеется, главное внимание авторы «Принципов» уделяют вопросам военной подготовки, она описана подробно – вплоть до военного обучения детей. Фактически это первое письменное подтверждение того, что создание «юных воинов джихада», или, как еще их называют, «щенков халифата», поставлено в ИГИЛ на максимально широкую основу. Лагеря для подготовки боевиков делятся на три категории: «первая подготовка» – для новичков, продвинутые лагеря для ветеранов и, отдельно, подростковые.

    Ветеранов обучают «новейшим искусствам обращения с оружием, военному планированию и технологиям», а также детальному разбору технологий, которые использует враг, и тому, как их использовать в свою пользу.

    Подростков обучают использованию легкого оружия и религиозным доктринам, их предлагается использовать для укомплектования личного состава контрольно-пропускных пунктов.#{smallinfographicleft=751158}

    Кроме военного, «Принципы» регламентируют и гражданское образование, в основном религиозное. Автор требует создать хорошо осведомленное исламское поколение, которое будет способно поддерживать умму (мусульманский мир, община) и ее будущее «без использования западного опыта».

    Экономическая модель ИГИЛ, по мнению авторов статьи в британской печати, чем-то напоминает советскую – это, в частности, жесткая централизация и контроль над ценами. Идеологические выкладки ИГИЛ сравнивают с заветами Мао или Хо Ши Мина, а также «другими движениями, для которых резонансные действия были в действительности лишь верхушкой айсберга».

    Старая мечта о Константинополе

    The Guardian приводит и полный текст «Принципов». Во введении, например, говорится, что своей предшественницей ИГИЛ считает Османскую империю, которая «сдала свою крепость глобальному сионизму 100 лет назад». Примечательно, что Стамбул в документе упоминается просто как «аль-Астана», то есть «Столица».

    Главной задачей ИГИЛ называет не вооруженную борьбу, а создание «всесторонней системы» жизни и конституцию на основе Корана.

    После введения начинаются 10 глав самих «Принципов». Первая глава посвящена провозглашению «халифата», вторая – организации индивидуальной и общественной жизни, в ней подробно рассказывается об обустройстве мигрантов, которые тысячами прибывают, «чтобы сражаться вместе с моджахедами». Третья подробно разбирает вышеупомянутое обустройство лагерей боевиков.

    Четвертая посвящена административным работникам. «Руководителем боевиков не может быть человек трусливый или обремененный долгами, поскольку его задача – быть примером для моджахедов», – отмечает, в частности, автор «Принципов».

    Пятая глава посвящена обустройству провинций. В ней говорится о том, что Запад сделал алавитов хозяевами моря, шиитов – хозяевами нефти, курдов-езидов – хозяевами гор, а друзам отдал горы со стороны Израиля. Сунниты должны «восстановить свои права» на этих территориях, пишет автор документа.

    Шестая глава называется «Управление богатством». В ней говорится об управлении экономикой, с акцентом на нефть и газ.

    Офисный планктон «халифата»

    Седьмая глава отлично смотрелась бы в рамках любой офисной презентации – она называется «Управление проектами». «Проекты» подразделяются на нефтегазовый сектор, золото, археологические ценности и оружие. Работа в этих сферах – прерогатива исключительно государства, частным лицам добывать нефть, заниматься раскопками и производить оружие строго запрещено.

    Восьмая глава посвящена образованию. «Образование – это фундамент Исламского государства», – так пафосно начинается эта глава. Дальше говорится о прославлении Аллаха и борьбе с сектами.

    В девятой главе описываются предполагаемые внешние связи: «иностранным государствам не разрешается вмешиваться в принципы исламского правления или основные направления политики ИГИЛ».

    Десятая, последняя глава описывает медиаполитику. СМИ предлагается разделить на «основные», подчиненные непосредственно халифу и независимые от региональных властей, и провинциальные, чью политику определяет губернатор.

    На этом содержательная часть документа заканчивается.

    Наблюдатели с удивлением признают, что ДАИШ, оказывается, не просто анархическое сборище «монстров-психопатов», а квазигосударство. Они предостерегают политиков от недооценки сложности этого явления. «Коммерсантъ» цитирует отставного американского генерала Стэнли Маккристала, который говорит следующее: «Если Запад рассматривает ИГ как стереотипную банду психопатов, мы сильно рискуем их недооценить. В этих принципах мы видим настоящую доктрину обучения, воспитания и организации их членов начиная с детей, и затем их продвижения по карьерной лестнице».

    Кстати, в понедельник далай-лама призвал вступить в диалог с боевиками ИГИЛ. Отмечается, что духовный лидер предложил победить террористов «через диалог». Далай-лама пояснил, что «ислам – религия мира». По его словам, те, кто проявляет нетерпимость, наносят вред собственной вере, цитирует его «Газета.ру»

    Впрочем, с «Принципами» или без, но, очевидно, ИГИЛ будет разгромлено – это твердая позиция и России, и большинства других стран мира. У пиратов тоже были свои кодексы, но это не спасло их от гибели.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •