Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
26 ноября 2015, 19:01 • В мире

Поддержка ИГ не помогла Украине

Поддержка ИГ не помогла Украине
@ кадр из видео

Tекст: Антон Крылов

Несмотря на обещания предоставлять ИГИЛ* личные данные российских военнослужащих, оправдательный тон в адрес террористов в ряде СМИ и даже торговлю оружием, квазигосударство исламистов все равно включило Украину в число 60 стран, которые являются его врагами. Из этого факта можно сделать самые разнообразные выводы.

Если бы в мире проводился конкурс стран, больше всего сделавших для ИГИЛ*, за первое место имели бы основание побороться США и Турция. Американцы уничтожили государственность в Ираке, а еще до того, во времена советского присутствия в Афганистане, вложились в создание «Аль-Каиды*», из иракского отделения которой и выросло ИГИЛ. Также США активно способствовали разрушению сирийской государственности, в результате чего власть ИГИЛ распространилась уже на две страны. Наконец, США активно имитировали борьбу с исламистами, умудрившись за год бомбардировок не причинить им принципиального ущерба.

Политик и бизнесмен Геннадий Балашов предложил присвоить звание Героя Украины турецким пилотам, сбившим российский самолет

Турция все последнее время пропускала через свою территорию поток тех, кто хочет воевать на стороне ИГИЛ, а также покупала у террористов нефть за полцены, способствуя демографическому и финансовому процветанию квазигосударства экстремистов. А после того, как Россия пресекла этот выгодный бизнес, нанесла нашим летчикам удар в спину.

Так что в вопросе первого места жюри могло бы и задуматься о том, кому отдавать «золото» – вдохновителям или непосредственным спонсорам.

А вот по поводу третьего места вопросов не возникло бы. С огромным отрывом от остальных конкурентов «бронзу» взяла бы Украина. Во-первых, именно украинским оружием воюет ИГ. Подозрения в поставках украинских вооружений исламистам неоднократно подтверждались из разных источников. 20 ноября в Кувейте была задержана группа террористов, пытавшаяся купить переносные зенитные комплексы (ПЗРК) для ИГ на Украине. Затем 22 ноября появилась информация «Киберберкута» о том, что Киев готов продать ПЗРК Катару, который также неоднократно был уличен в помощи ИГИЛ.

До этого украинский сайт «Миротворец» (тут нужны тройные кавычки) опубликовал личные данные российских военнослужащих, которые якобы служат в Сирии (понятное дело, что проверить это соответствие реальности крайне проблематично). Советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко тогда призывал «всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные Вам данные на сайт «Миротворец», где для этого будет создан отдельный раздел «Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке».

Наконец, Украина всячески одобрила предательский удар Турции по российскому Су-24. Глава СНБО Александр Турчинов пообещал, что украинцы тоже будут сбивать иностранные военные самолеты, а малоизвестный в России политик и бизнесмен Геннадий Балашов предложил присвоить звание Героя Украины турецким пилотам, сбившим российский самолет ударом в спину. Когда у твоей страны национальный герой – предатель Мазепа, сложно удержаться от того, чтобы объявлять героями предателей по всему миру.

Казалось бы, после такой поддержки ИГ (по мнению украинцев) должно было объявить их своими братьями и пообещать всяческую поддержку в джихаде против России.

Но не сложилось. В распространенном 26 ноября заявлении ИГ говорится, что Украина входит в число тех 60 стран, которых исламисты считают своими врагами.

Разумеется, с точки зрения международной дипломатии включение Украины в этот список является хорошей новостью для Киева. Ведь даже проигиловская Турция, даже Саудовская Аравия, Катар и другие спонсоры ИГ регулярно заявляют о поддержке международной операции против террористов, каждый раз оговариваясь, что Башар Асад – зло, по их мнению, куда более опасное, чем палачи из Эр-Ракки.

Тем не менее Украина в очередной раз столкнулась с тем, что полная и безоговорочная поддержка чьей-либо антироссийской позиции вовсе не оборачивается немедленно ответной поддержкой. Это касается и безвизового режима с Евросоюзом (и прочих экономических и политических преференций), и сотрудничества с той же Турцией, которая активно вела бизнес в Крыму, и многих других аспектов международных отношений. Когда «диванные аналитики» удивляются тому, что страна, которая дружественно относится к России, параллельно имеет хорошие отношения с откровенно враждебными нам государствами – это нормально. Когда Киев регулярно оскорбляется из-за возобновления диалога между Россией и Евросоюзом – это выглядит инфантильно. Впрочем, так же ведут себя прибалтийские страны, заявившие об отказе участвовать в антитеррористической коалиции, если в нее войдет Россия.

В период между мировыми войнами Прибалтику и Польшу называли «лимитрофными» странами – государствами, которые не имеют никакой особой ценности, за исключением пограничного статуса со страшной и ужасной Советской Россией. Похоже, что спустя сто лет история повторяется, только в число лимитрофов теперь включилась и Украина. Польша, оказавшаяся далеко от основной части России, недовольна своим исключением из числа лимитрофов и стремится вернуть этот статус, предлагая отменить основополагающий акт Россия – НАТО и разместить на своей территории многочисленную армию.

По сути, признание за собой статуса лимитрофа – это отказ от суверенитета. Спрашивается, зачем нужны были столетия борьбы Польши за независимость, зачем прибалтийские республики так стремились покинуть СССР, зачем объявляла о «незалежности» Украина? Для того, чтобы политические элиты посвятили себя одной-единственной задаче – аналитикой в духе «чего бы еще такого придумать против России» и «кого бы еще из антироссийских сил поддержать».

Лимитрофов каждый раз подводит плохое знание истории. Столетие за столетием успеха добивались страны, делавшие ставку на собственные силы, а не на поддержку кого-то другого. И если ставку на Европу еще хоть как-то можно оправдать желанием сытой жизни, то ставка на ИГ является заведомо аморальной с любой точки зрения.

Поэтому украинцам будет поздно удивляться, когда после общей победы над международным терроризмом их, как это уже бывало неоднократно в истории, просто позабудут. И обижаться тогда будет не на кого, кроме как на самих себя.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............