Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
23 октября 2015, 18:24 • В мире

Картера подозревают в госизмене из-за переданных Путину карт

Картера подозревают в госизмене из-за переданных Путину карт
@ Ricky Fitchett/ZUMA Wire/ТАСС

Tекст: Александр Антошин

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин ознакомился с данными о расположении войск ИГИЛ* в Сирии, которые передал Джимми Картер. Из-за этих карт консерваторы США подозревают бывшего президента страны в госизмене. Впрочем, ему не привыкать: для республиканцев он остается самым ненавидимым президентом в истории.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, во время встречи со студентами в штате Джорджия бывший президент США Джимми Картер сообщил собравшимся, что передал России карты с позициями ИГИЛ* в Сирии. Старейший из ныне живущих американских лидеров рассказал слушателям, что еще в мае обменялся с Владимиром Путиным телефонами и электронными адресами, чтобы обсуждать рыбную ловлю. Впоследствии именно на этот адрес Картер отправил предложение передать карты российской стороне, Путин проявил интерес и попросил привезти данные в российское посольство. В завершение этой части своего выступления Картер пошутил: «Так что, если теперь русские будут бомбить не там, где нужно – вините в этом меня, а не Путина».

Рецессия – это когда увольняют вашего соседа, депрессия – это когда без работы остаетесь вы, а восстановление экономики – это когда работу теряет Джимми Картер

В этой шутке сразу две «лопаты». Первый уровень российскому наблюдателю понятен: намек на многочисленные обвинения со стороны Вашингтона в том, что ВКС РФ наносят удары не по силам запрещенного в России «Исламского государства*», а по позициям умеренно радикальной оппозиции. Второй уже из американских реалий. За последние 25 лет республиканцы не обвиняли Картера разве что в распятии Христа.

Репортаж с этой встречи вел телеканал MCNBC, который в тот момент смотрели в редакции сайта The Washington Free Beacon. Этот ресурс сделал себе имя на том, что постоянно вытаскивает наружу нелицеприятные факты из жизни американских политиков. В основном о демократах, особенно – в последнее время – о Хиллари Клинтон, сайт все-таки консервативный. Но иногда достается и республиканцам второго–третьего эшелона, особенно в том случае, если элита «слонов» не держит их за «однозначно своих». Так, в 2013 году благодаря Free Beacon выяснилось, что Джек Хантер – ближайший соратник и сотрудник аппарата сенатора Рэнда Пола – немножечко сепаратист, мечтает о выходе южных штатов из состава страны и ведет программу на одной из радиостанций Южной Каролины под псевдонимом Южный Мститель. Причем в студии Хантер присутствует исключительно в маске для реслинга, на которой изображен флаг Конфедерации, за повсеместный запрет на использование которого борются либералы. После этого разоблачения сотрудник Пола вынужден был подать в отставку.

#{smallinfographicleft=772860}Коллеги постоянно обвиняют Free Beacon в нарушении стандартов журналисткой этики, чрезмерной любви к «жареным темам» и прочих подобных вещах. The New York Times опередила стилистику Free Beacon как «ликующие потрошения». Вот и сейчас именно Free Beacon вспомнил о том, что ругать Картера – хороший тон, обратив внимание на ряд интересных вопросов – откуда вообще у 91-летнего пенсионера всеамериканского значения доступ к современным разведданным, не передал ли бывший президент русским чего-нибудь под грифом «совершенно секретно» и как на все это смотрят американские власти. После этого сайт разослал соответствующие запросы в адрес Пентагона, МИД России и Центра Картера – некоммерческого фонда, который возглавляет бывший хозяин Овального кабинета.

Первым отреагировал Пентагон, комментарий представителя министерства обороны Элисс Смит был максимально сдержанным: «Я не могу сказать, знает ли кто-либо в Пентагоне о том, что Центр Картера предоставил карты российскому посольству». Центр Картера и российский МИД с ответом потянули, и тему от Free Beacon подхватили и другие консервативные издания, вплоть до главного рупора Республиканской партии – канала Fox News. Интересно, что либеральные СМИ типа той же NYT откровения бывшего президента-демократа в массе своей проигнорировали, так сказать, решили не стрелять по своим.

Из числа крупных республиканских деятелей и СМИ общенационального значения тоже никто пока не «шьет» Картеру измену родине. Fox, к примеру, назвали его «наивным старым человеком». Другое дело – консервативные блогеры, патриотические радиокомментаторы и региональные республиканские персоны, набросившиеся на пожилого политика со всей положенной яростью. На всякий случай Смоленская площадь и Центр Картера поспешили подстелить соломки для бывшего президента. Согласно заявлению НКО, «Центр Картера внимательно следит за событиями в Сирии и регулярно публикует доклады о развитии конфликта на своем веб-сайте. Эти доклады имеются в открытом доступе, их передают всем заинтересованным сторонам, включая сирийцев, разделенных политическими взглядами и различными правительствами на Западе и в регионе». Практически то же самое сказала и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова: «Полученные географические данные не являются секретной информацией, поскольку большая их часть выложена на сайте Центра».

Джимми Картер был президентом всего один срок – с 1977-го по 1981-й, проиграв перевыборы Рейгану. Именно на его правление пришлись такие значимые для Большого Ближнего Востока события, как Исламская революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан. Пытаясь противостоять влиянию СССР и шиитского Ирана в регионе, Картер активно начал сближаться с суннитскими странами, порядком испортив тем самым отношения с Израилем. Кроме того, именно Картер подписал указ о финансировании антикоммунистических сил в Афганистане, тем самым породив незабвенного борца за исламскую свободу Усаму бен Ладена. Неудачи преследовали 39-го президента и во внутренней политике, его правление совпало с серьезными трудностями в экономике, которые стали поводом для бессмертного афоризма Рональда Рейгана, прозвучавшего во время избирательной кампании: «Рецессия – это когда увольняют вашего соседа, депрессия – это когда без работы остаетесь вы, а восстановление экономики – это когда работу теряет Джимми Картер».

С точки зрения республиканцев, Джимми Картер – «худший президент в истории» (за исключением, может быть, Барака Обамы), который чуть не проиграл холодную войну. И относятся они к Картеру примерно так же, как наиболее патриотическая часть российской общественности – к Ельцину или Горбачеву. При всем при этом Картер последний год активно критикует Белый дом. К примеру, на днях, на радость республиканского «движения чаепития», Картер назвал современную Америку «олигархией со всепроникающим взяточничеством». До этого он обвинял Обаму в том, что тот «отдает мяч «Исламскому государству», и вообще сам бы Картер ввел ограниченный контингент войск в зону конфликта. Взгляд республиканских избирателей на всю эту ситуацию можно описать известным русским афоризмом про сексуальные взаимоотношения жабы и гадюки.

Поход в российское посольство – еще один эпизод из той же серии. Налицо откровенное фрондерство – если все данные и так лежали на сайте, то зачем было идти самому на встречу с послом, достаточно было ссылку скинуть. К тому же фрондерство с иронией – действующего главу Пентагона, от которого российская сторона никак не может добиться разведывательных данных, зовут Эш Картер. Не родственник, однофамилец.

В итоге мнения республиканцев в Сети разделились на две группы. Более крупная указывает на то, что даже Джимми Картер более адекватен, чем Барак Обама. Меньшая, которая уже четверть века не может простить 39-му президенту США неудачи его правления, обвиняет Картера в госизмене – в который уже раз. По их мнению, тот факт, что все данные прежде были выложены в интернет, не говорит о том, что они изначально не были секретными.

Однако таких республиканцев все-таки меньшинство, для большинства Картер – враг поверженный. Всего лишь 91-летний старик, который последние годы борется с раком. А вот Обама будет сидеть в Белом доме еще полтора года, да и сменить его там может не кто-нибудь, а Хиллари Клинтон. И мало кто из консерваторов сомневается, что именно она отберет у Картера позорный титул «худшего президента в истории».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............