Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков объяснил нежелание Запада снимать санкции с России

    Главная тема


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Ополчение ДНР заявило о готовности противостоять украинским войскам под Мариуполем

    Ополченцы отвергли обвинения в артобстреле окраин Мариуполя. По их словам, это провокация украинской стороны    24 января 2015, 22:59
    Фото: Данил Бодров/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Лидер ДНР Александр Захарченко в субботу заявил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя. Однако в минобороны ДНР опровергают и называют провокацией заявление украинских силовиков о том, что ополченцы обстреливают из «Градов» гражданские объекты города. Эксперты предположили, хватит ли у ДНР сил для контрудара.

    «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», – сообщил в субботу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Как передает РИА «Новости», заявление было сделано в ходе возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке, где на днях из-за минометного обстрела погибли восемь человек, а 17 были ранены.

    Залп «Градов» хунты упал на восточные окраины Мариуполя. Местные говорят – банальный недолет

    Кроме того, глава ДНР пообещал через несколько дней ликвидировать так называемый дебальцевский выступ – группировку украинских войск в районе населенного пункта Дебальцево, полуокруженную, но продолжающую угрожать Донецку и Горловке.

    О наступлении армии ДНР заявляют и в Киеве – ранее в субботу министр обороны Украины Степан Полторак признал, что ополченцы начали продвижение по всей линии фронта. Также глава украинского военного ведомства сообщил о том, что в ходе боев было убито более 250 «боевиков».

    Однако позднее Захарченко уточнил свое заявление: «Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве», – сказал он, передает ТАСС.

    Захарченко отметил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

    «До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих «Градов» из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя», – сообщил он.

    Глава ДНР подчеркнул, что «в течение последних дней украинская сторона стянула мощную группировку своих войск к Мариуполю».

    «Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из «Градов» и крупнокалиберной артиллерии. Сегодня там появилась еще и бронетехника 28-й украинкой бригады. Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда», – отметил он.

    Захарченко указал, что киевские силовики «мариупольцами прикрываются».

    «Там наши люди – такие же дончане. Им бояться нечего», – заключил он.

    Традиционный вывод из обострения ситуации в Донбассе сделали в руководстве Евросоюза. «Эскалация насилия в Донбассе приведет к ухудшению отношений России и ЕС», – передает РИА «Новости» слова главы евродипломатии Федерики Могерини.

    «Очевидно, кто обстреливал»

    Отметим, что в субботу штаб ополчения ДНР опроверг и назвал провокацией информацию украинской стороны о том, что артиллерия ополченцев ведет стрельбу по жилым кварталам Мариуполя.

    «Это откровенная дезинформация и ложь», – заявили «Донецкому агентству новостей» в минобороны ДНР.

    О целенаправленной провокации заявил и полпред Донецкой республики на переговорах в Минске Денис Пушилин. «Тут все очевидно, кто обстреливал Мариуполь: из каких районов, из какого места и где расположена артиллерия. Обстрел, насколько я знаю, был совершен из «Града». У наших подразделений ополчения там нет артиллерии, которая могла бы до места обстрела достать», – цитирует Пушилина РИА «Новости».

    В субботу утром представители МВД Украины заявили, что в результате обстрела города погиб 21 мирный житель, еще 86 получили ранения (из них 3 – дети).

    В штабе ополчения сообщили, что обстрел велся из района Старый Крым, который находится примерно в 12 километрах на северо-запад от Мариуполя и контролируется вооруженными силами Украины (ВСУ). «У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко (для вооружения ополченцев)», – сообщил представитель штаба ополчения ДНР РИА «Новости».

    В субботу вечером украинская сторона распространила сообщения о новых обстрелах: «В эти минуты на восточных окраинах Мариуполя опять слышны взрывы». Обвинения в адрес ополченцев в обстрелах города из установок «Град» исходили от представителей ультраправого добровольческого батальона «Азов».

    «Хотели настроить население против ополченцев»

    Как передает информационный канал LifeNews со ссылкой на сообщения жителей Мариуполя, в субботу утром происходили обстрелы восточной окраины города, где находится блокпост ВСУ, но силовики уехали оттуда за несколько часов до падения снарядов.

    «В огромном количестве домов выбиты стекла, ситуация очень серьезная. Нет воды и электричества, причем отключили это все за полчаса или за час до обстрела, позже, я не засек время. То есть готовились к этой ситуации, знали об этом», – рассказал житель Мариуполя Александр.

    По его словам, украинские силовики «хотели создать огромный резонанс, чтобы настроить население против наших, против ополченцев». «Мы сначала подумали, что ошибочно что-то, но потом поняли, что умышленно. Мимо наших окон ехали на пересменку эти бандеровские... Они тут же развернулись и дернули назад», – сообщил житель Мариуполя.

    Панораму обстреливаемых районов города можно наблюдать на видео, размещенном в субботу на Youtube (осторожно, присутствует ненормативная лексика); по мнению автора видеоролика, стрельба ведется с украинских позиций.

    «Залп «Градов» хунты, выпущенный со стороны Старого Крыма (по другой версии, отработали с мариупольского аэропорта), упал на восточные окраины Мариуполя, в результате чего дым от пожаров затянул окраины города. Местные говорят, что банальный недолет», – отмечает в своем блоге военный обозреватель Борис Рожин.

    Хватит ли сил?

    При этом Рожин подтверждает информацию о том, что передовые части ополчения вплотную подошли к Мариуполю. «Войска вышли уже совсем к пригородам... вдавив туда обороняющихся, передовые штурмовые группы, прямо как в сентябре, начали просачиваться в жилую застройку», – сообщает военный обозреватель.

    По его словам, на северном направлении наступления, «в районе Дебальцевского кармана» ополченцы «наносят удар как по створкам потенциального котла, так и давят на его стенки, затрудняя маневр резервами, коммуникации группировки хунты подвергаются систематическим артиллерийским ударам».

    На южном, мариупольском направлении «позиции ополчения находятся севернее города, в районе населенного пункта Гранитное», подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. Эксперт отмечает, что, по его мнению, одной из целей ополченцев будет взятие под контроль железной дороги, которая соединяет Мариуполь, с одной стороны, с Волновахой, а с другой – с прилегающими районами Запорожской области.

    При этом эксперт выражает сомнения, что у ополчения достаточно сил и средств, «чтобы сформировать соответствующую группировку, которая смогла бы взять город штурмом, или, по крайней мере, окружить его».

    Накануне заместитель командующего вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин сообщил: в течение пятницы украинские силовики продолжили массированные атаки на позиции ополчения, последовательно расширяя фронт наступления. В минобороны ДНР заявили, что с начала проведения наступательной операции Киева уничтожены 752 украинских силовика и 59 единиц техники.

    В субботу «интенсивность снизилась, но обстрелы Донецка были», сообщили «Интерфаксу» в минобороны ДНР. Обстрелам продолжают подвергаться Горловка и Енакиево. В субботу, «в 9.30 в Енакиево зафиксированы попадания снарядов по инфраструктуре города», сообщили в МЧС ДНР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •