Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России выявили 23,8 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Японскому бизнесу на Курилах мешают националисты

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    режим «секретно»


    Зеленский поручил привести границы Украины «в боевое соответствие»

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Мы диалог не отвергаем»

    ЛНР и ДНР согласны получить особый статус в составе Украины, но при условии свободных контактов с Россией    7 сентября 2014, 12:40
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    ЛНР и ДНР не отказались от независимости, согласившись на принятие закона об особом статусе в составе Украины. Они считают, что в законе должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать связям с Россией. Тем временем договоренности о перемирии продолжают нарушаться. Силовики обстреляли из «Градов» позиции ополченцев и стягивают дополнительные силы к Мариуполю и Горловке.

    Луганская и Донецкая самопровозглашенные республики не отказываются от независимости, соглашаясь на закон об особом статусе в составе Украины. Об этом в воскресенье заявил глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

    «Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием»

    Несмотря на провокации украинских силовиков, ополчение народных республик будет твердо придерживаться минских договоренностей

    По его словам, ради восстановления мира «мы можем и должны идти на компромиссы». «Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным», – сказал Плотницкий.

    Он удовлетворен тем, что достигнутые в пятницу договоренности о перемирии предусматривают принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины и гарантируют «проведение свободных выборов в наших республиках». Он считает, что в особом статусе «должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией».

    Касаясь пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, Плотницкий призвал разобраться, «какие формирования считать незаконными».

    «Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны с Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на луганской, так и на донецкой земле. Если украинская сторона так же понимает этот пункт – мы за. Если не так – надо разбираться», – сказал лидер ЛНР, призвав исполнить пункт соглашения о принятии закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в районах Донбасса и Луганщины, «чтобы предотвратить массовые политические репрессии со стороны украинских силовых структур».

    В свою очередь вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил в воскресенье, что между позициями силовиков и ополченцев нужно разместить международных наблюдателей, потому что «твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ».

    «Несмотря на провокации украинских силовиков, ополчение народных республик будет твердо придерживаться минских договоренностей. Ополчение не применяет и не планирует применять оружие. Руководство и граждане республик уверены, что цели их борьбы могут быть достигнуты и мирным путем, за столом переговоров», – сказал Пургин.

    В ночь на воскресенье ОБСЕ опубликовала подписанный в Минске протокол. Документ, в частности, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Там же говорится о незамедлительном прекращении огня, проведении децентрализации власти путем принятия закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Кроме того, должно произойти «безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц» и должна быть создана зона безопасности в приграничных районах Украины и России.

    Протокол подписали эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, премьеры ДНР и ЛНР.

    Понедельник 8 сентября власти ДНР объявили выходным в связи с празднованием Дня освобождения Донбасса от фашистов. «Президиумом Верховного совета Донецкой народной республики и постановлением Совета министров ДНР 8 сентября 2014 года объявляется нерабочим днем в связи с празднованием Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков», – говорится в сообщении на сайте ДНР.

    В понедельник в парке Ленинского комсомола у монумента Освободителям Донбасса состоится торжественный митинг.

    «Завязался бой из тяжелых видов вооружения»

    Что касается договоренности по прекращению огня, то перемирие очень шаткое и в некоторых районах не соблюдается. Накануне вечером мэрия Донецка подтвердила, что в городе продолжалась стрельба. Первые свидетельства появились днем от местных жителей. Стрельбу и залпы из крупнокалиберного оружия слышали в Ленинском, Кировском и Ворошиловском районах города. В воскресенье утром горожане слышали звуки взрывов и залпов из тяжелых орудий со стороны аэропорта.

    По информации агентства «Новороссия», с момента начала перемирия обстрелу подверглась железнодорожная станция Еленовка в Донецкой области, был заминирован путепровод в месте пересечения автомобильной и железнодорожной магистралей Донецк – Мариуполь. В Луганской области были взорваны два моста.

    В ночь на воскресенье минобороны ДНР сообщило о бое под Мариуполем, где позиции ополчения были обстреляны из «Градов». «Бойцам ополчения пришлось ответить, в итоге завязался бой из тяжелых видов вооружения», – сообщили там, уточнив, что звуки выстрелов и залпов тяжелой артиллерии слышны в различных районах.

    В штабе ополчения ДНР подчеркнули, что на мариупольском направлении до наступления перемирия произошло боестолкновение отряда народного ополчения с батальоном особого назначения МВД Украины «Азов». После заключения соглашения в Минске украинские силовики оставили занимаемые позиции и отступили в направлении Мариуполя, бросив убитых, раненых и автомобили повышенной проходимости. Ополченцы установили контроль над населенными пунктами Широкино, Саханка и Талаковка.

    Возобновление стрельбы подтвердили и в батальоне «Азов». Только там обвиняют в нарушении перемирия ополченцев. «По позициям Азова в окрестностях Мариуполя работают «Грады», – сказали там, добавив, что «укрепрайон азовцев под Мариуполем был обстрелян из миномета».

    В свою очередь, как передает УНИАН, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в воскресенье, что к Мариуполю стянуты дополнительные силы. «Мариуполь есть и будет украинским. В настоящий момент укрепляется. Туда подведены дополнительные войска. В том числе 1-я оперативная бригада Нацгвардии. Не надо паниковать – решимость и готовность отстоять Мариуполь полная», – заявил министр.

    А в штабе ополчения утверждают, что украинские силовики стягивают подкрепление к Горловке. «На Дебальцево (город на востоке от Горловки) пришло 32 новых танка. В танковую часть Артемовска (северное направление от Горловки) в сопровождении 13 танков пришли 15 «Шилок» (зенитная самоходная установка), семь «Точек-У», шесть установок «Град», одна установка «Смерч», – сообщили в штабе ополчения Горловки.

    По данным разведки ополченцев, длинная колонна техники силовиков стоит от Мироновки (село Артемовского района) до Дебальцево. Горловка – крупный промышленный центр в 47 километрах на северо-восток от Донецка.

    При этом вопрос обмена военнопленных может быть решен в ближайшее время. Игорь Плотницкий заверил РИА «Новости», что ДНР и ЛНР готовы вернуть всех украинских военных, захваченных в плен, и передали украинской стороне списки своих сторонников, удерживаемых Киевом. «Мы готовы вернуть всех украинских военных, находящихся у нас в плену», – сказал Плотницкий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •