30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Минский протокол: Украина даст особый статус Донецкой и Луганской областям

7 сентября 2014, 04:00

Версия для печати

Протокол, подписанный в Минске, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, текст документа опубликован ОБСЕ.

«По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 года Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла понимания относительно необходимости осуществления следующих шагов», - говорится в документе, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Первый пункт - «обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия», второй - «обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия».

Третий пункт - «провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)».

Четвертый - «обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России».

Пятый пункт предполагает «безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».

Шестой пункт - «принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Седьмой и восьмой пункты предполагают продолжение «инклюзивного общенационального диалога» и принятие «мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе».

Девятый пункт - «обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)».

10-й - «вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины», 11-й - «принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона», 12-й -  «предоставить   гарантии   личной   безопасности   для участников консультаций».

Протокол подписали эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, премьеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко заявила, что мирный протокол предусматривает досрочные выборы в Донбассе.

При этом премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил, что ДНР И ЛНР по-прежнему намерены отделиться от Украины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............