24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и линкором США

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Минский протокол: Украина даст особый статус Донецкой и Луганской областям

7 сентября 2014, 04:00

Версия для печати

Протокол, подписанный в Минске, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, текст документа опубликован ОБСЕ.

«По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 года Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла понимания относительно необходимости осуществления следующих шагов», - говорится в документе, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Первый пункт - «обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия», второй - «обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия».

Третий пункт - «провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)».

Четвертый - «обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России».

Пятый пункт предполагает «безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».

Шестой пункт - «принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Седьмой и восьмой пункты предполагают продолжение «инклюзивного общенационального диалога» и принятие «мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе».

Девятый пункт - «обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)».

10-й - «вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины», 11-й - «принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона», 12-й -  «предоставить   гарантии   личной   безопасности   для участников консультаций».

Протокол подписали эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, премьеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко заявила, что мирный протокол предусматривает досрочные выборы в Донбассе.

При этом премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил, что ДНР И ЛНР по-прежнему намерены отделиться от Украины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............