Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
29 августа 2014, 19:23 • В мире

Записались на прием

Яценюк заявил о стремлении Украины в НАТО

Записались на прием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Артур Приймак,
Михаил Мошкин

Украина делает очередной крайне антироссийский политический жест. Премьер страны Арсений Яценюк заявил о подготовке законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины. Яценюк полагает, что его стране необходимо вступить в НАТО. Вряд ли это возможно даже в среднесрочной перспективе – однако некоторые преференции от НАТО Киев все же может получить.

Украинский кабмин внесет в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса страны и о возобновлении курса на членство в Североатлантический альянс, посулил в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по словам премьера, решение было принято накануне, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством президента Петра Порошенко.

Какая новость была бы для вас более ожидаемой?


Результаты
127 комментариев

Кроме того, Яценюк попросил альянс о «практической помощи».  Он добавил, что НАТО является партнером Украины, и поэтому Киев ожидает «от западных партнеров  принятия судьбоносных решений». «Нам нужна помощь», – подчеркнул Яценюк. Напомним, что Порошенко ожидается на саммите НАТО в Кардиффе во вторник.

Выступая на заседании кабмина, премьер пояснил: законопроект предусматривает запрет на членство Украины «в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членству в Европейском союзе». «Принятие этого закона будет означать, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном, Евразийском, так и в других разного рода так называемых союзах, которые по своей сути являются не чем иным как Советским Союзом имени Российской Федерации», – разъяснил Яценюк.

Российские дипломаты сочли призыв Яценюка пиар-ходом. «К сожалению, за последнее время основной жанр законодательного творчества наших украинских коллег – это запреты. Начали они, напомню, с попытки запретить русский язык, потом увлеклись запретом Коммунистической партии, сейчас пытаются уже в течение какого-то времени запрещать трансляцию российских каналов на Украине. Теперь додумались до такого запрета, – посетовал постпред России при ЕС Владимир Чижов. – Запрет на членство в Таможенном союзе не вписывается ни в какие демократические рамки».

Большая часть государств Западной Европы против вступления Украины в НАТО, поскольку видит в этом угрозу своей безопасности, напомнил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Парламентарий пояснил, что «до сих пор в НАТО была очень большая оппозиция включению Украины в эту организацию», поскольку «Украина с полным правом претендует на звание «черной дыры» в современной Европе, это страна, где идет полномасштабная гражданская война».

Киев записался на прием

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе спикер Верховной рады (и в недавнем прошлом и. о. президента) Александр Турчинов выразил убежденность в том, что Украина за пять лет проведет все реформы, необходимые для членства в ЕС и НАТО. Заметим, что эта убежденность явно не согласуется с недавним заявлением министра иностранных дел Павла Климкина. Последний еще недавно уверял германское радио Deutschlandfunk, что «Украина пока не собирается становиться членом НАТО».

#{ussr}Однако теперь кабмин просит Порошенко определить этот законопроект как неотложный, как это и определено решением СНБО, а Верховную раду – рассмотреть его немедленно. Напомним, что первым курс на вступление в НАТО брал еще президент Виктор Ющенко, но его преемник Виктор Янукович добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины.

«Обострение» желания Киева вступить в НАТО совпало с якобы имевшим место российским вторжением на Украину. Напомним, накануне Яценюк признался, что Украина не справится с российской армией. «Мы думаем, что они очень точно бьют. Их артиллерия и их ракеты», ‒ сказал он. До этого украинский премьер заявил, что «имеет место неприкрытое вторжение регулярной Российской армии», а российские войска якобы уже находятся под Мариуполем. «Ох-ох-ох», ‒ тяжело вздохнул после этого признания Яценюк. «Все эти санкции ‒ как мертвому припарки, ‒ добавил он. ‒ Они не помогли».

Как известно, ранее и Порошенко объявил о якобы состоявшемся вводе российских войск. Однако, как отмечала газета ВЗГЛЯД, есть множество признаков, по которым легко опознать массированное вторжение. Их отсутствие наглядно доказывает, что заявления Киева не соответствуют действительности.

Депутаты от оппозиции – регионалы и коммунисты – раскритиковали инициативу властей, пояснив, что этот популистский документ рассчитан только на предстоящие выборы. «Это конъюнктурный законопроект, потому что сам Запад нас не хочет видеть в НАТО», – напомнил замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. «Если мы хотим разжигать войну, давайте этот закон вносить и принимать. Мы как партия мира за этот документ голосовать не будем», – добавил депутат. При этом Чечетов не исключил, что законопроект может рассмотреть еще нынешний состав Рады – до выборов, намеченных на 26 октября.

Отмена внеблокового статуса углубит раскол в обществе, а страна окажется под контролем войск альянса, предостерегает глава Компартии Украины Петр Симоненко. «Партия войны, которую в данном случае представляет и кабинет министров, хочет и далее этот раскол в обществе углублять», – подчеркнул он.

«Вашингтонский обком» действует

Зато в Брюсселе инициативу Яценюка восприняли благожелательно. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен напомнил о «решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям». Он дипломатично заметил, что ранее «Украина решила следовать внеблоковой политике». «Мы это полностью уважаем, однако мы также с полным уважением отнесемся к решению, если украинский парламент пересмотрит эту политику», – подчеркнул Расмуссен.

Впрочем, из слов генсека НАТО следует, что на состоявшемся в пятницу заседании комиссии НАТО – Украина вопрос о членстве не рассматривался. Зато НАТО создаст четыре траста для финансирования модернизации украинской армии. Несколько стран альянса уже объявили о первых вкладах, заявил в пятницу Расмуссен. Добавим, что ранее директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель заявил, что Украину с формальной точки зрения могут принять даже при территориальных проблемах.

Как напомнил РИА «Новости» член оборонного комитета Совфеда России, кадровый офицер Валерий Шнякин, когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря, она пообещала сделать все возможное, чтобы не допустить никаких интеграционных процессов и восстановления Советского Союза в любой форме.

«Все выполняется так, как она сказала, все долгосрочные планы «вашингтонского обкома» исполняются, ничего нового Яценюк в Верховную раду не внес», – отметил сенатор. По его мнению, новая Рада, в которую, по мнению Шнякина, придут «махровые националисты и фашисты», поддержит эти законопроекты. «Фашиствующая пропаганда на Украине имеет уже серьезные результаты, уже воспитаны поколения с антироссийскими настроениями», – подчеркнул Шнякин.

Общественное мнение на Украине теперь, возможно, изменилось в пользу вступления в НАТО, полагают эксперты, но заявление Яценюка – не более чем предвыборный шаг, полагает московский политолог Дмитрий Абзалов. По его мнению, радикальной риторикой действующий премьер рассчитывает привлечь избирателей. «Яценюк готовится к выборам, и в нынешнем формате он может проиграть партии Порошенко», поэтому хочет сыграть на опережение, пояснил эксперт.

«Порошенко хочет получить от НАТО военную технику»

«О том, что Украина не собирается состоять в Таможенном союзе и ЕврАзЭС, говорил еще премьер Николай Азаров в декабре. Азаров тогда озвучил то же самое, что и сейчас Яценюк: внеблоковый статус не мешает Украине интегрироваться в ЕС и так далее», – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По мнению Толстова, громкие слова Яценюка могут быть  обычной декларацией о намерениях. «Сегодняшний демарш – это скорее попытка усилить давление на западные правящие круги, дабы те повлияли на свои правительства», – сказал Толстов, пояснив, что в первую очередь имел в виду 20 сенаторов-республиканцев США, которые в июле инициировали законопроект о предоставлении Украине статуса союзника и пакета военной помощи.

«Порошенко явно хочет получить от НАТО военную технику, которой у Украины нет. В первую очередь – противотанковое вооружение, ракеты, средства разведки», – пояснил Толстов. Вероятен и дипломатический аспект – статус Украины как предмет торга с Западом. По мнению эксперта, если бы о смене статуса заявил Порошенко, вопрос был бы решенным. Но поскольку об этом заявил Яценюк, чья прозападность известна, эта мера «может быть попыткой Киева убедить Запад в том, что ему от украинских проблем никуда не деться».

«Многие западные круги – республиканцы в США, христианские демократы ФРГ, многие британские политики – настроены на активизацию помощи Украине. Киев в этой связи может продемонстрировать, что и он делает решительные шаги навстречу Западу», – подытожил украинский политолог.

 

..............