Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
28 августа 2014, 18:15 • В мире

В Киеве запахло «третьим Майданом»

В Киеве запахло "третьим Майданом"

В Киеве запахло «третьим Майданом»
@ Reuters

Tекст: Артур Приймак,
Михаил Мошкин

Толпа киевлян перекрыла Крещатик и двинулась в сторону администрации президента, требуя отставки всего руководства «АТО». Организовал акцию комбат «Донбасса» Семен Семенченко, по сути предъявив ультиматум своему командованию. О неповиновении командованию «АТО» заявили и в окружении днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского.

«Слушать бравые речи генералов и их пресс-секретарей, не имеющие никакого отношения к действительности, больше нельзя. Нельзя, чтобы про добровольцев «забыли», поэтому я прошу поддержать ребят и выйти завтра пикетировать Генштаб в 10.00», написал комбат «Донбасса» накануне митинга в Facebook.

Обойдемся без битья стекол, развешивания генералов на люстрах и тому подобных шалостей

Комбат попросил митингующих показать себя «цивилизованными, но твердыми украинцами, а не брутальными москалями». «Обойдемся без битья стекол, развешивания генералов на люстрах и тому подобных шалостей», написал Семенченко. Он обещал также прислать «человек десять выздоравливающих для поддержания порядка, в том числе ремнем по заднице провокаторам».

Как сообщали «Вести.Ру», в четверг утром несколько сот человек перекрыли Воздухофлотский проспект в Киеве. Здесь, у здания Генштаба Украины, собрались протестующие родственники украинских военных. По некоторым данным, к полудню их набралось уже больше тысячи. На одном из плакатов, в частности, было написано: «Порошенко, а ты не заигрался с дьяволом?». Митингующие также настаивали на отставке всех руководителей силовой операции, а также министра обороны Валерия Гелетея. С призывом к демонстрантам «проявлять единство» обратился по телефону Семенченко. Большая толпа митингующих собралась у проходной минобороны Украины, которую охраняли несколько безоружных военных.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, люди требовали и отставки президента Петра Порошенко, и срочной отправки тяжелой техники войскам в район Иловайска (под Донецком). «Время битв прошло в марте, время автоматов – в июле. Сейчас время танков, бронетехники, ПЗРК», цитируют выступления Семенченко на митинге украинские каналы.

Одно из главных требований митингующих – отставка всего руководящего состава министерства обороны. «Взаимодействие родов войск ниже всякой критики. Города брались штурмом благодаря усилиям некоторых частей ВСУ и добровольческих батальонов», сообщил Семенченко украинскому каналу «Эспрессо».

Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



Результаты
409 комментариев

Как сказал комбат «Донбасса», если генералы из минобороны не умеют воевать, пусть Порошенко ставит на их место полковников. Говоря о генералах, комбат употребил в прямом эфире нецензурное слово. Также Семенченко призвал власти «оставить пацанов матерям», а в бой отправлять 3040-летних мужчин, которые «готовы умирать за Родину». В ответ на эти слова протестующие стали требовать у Порошенко ввести оратора-комбата в руководящий состав силовых структур Украины.

Одна из митингующих женщин заявила: «Семен! Вам нужно немедленно взять на себя обязанности начальника штаба сил АТО!» Но основная масса пошла даже дальше и потребовала назначить Семенченко министром обороны Украины.

«Леди Ю» всплыла со дна

В четверг утром, помимо митинга, внимание Украины привлекло и другое событие. Ушедшая после провала на президентских выборах в тень Юлия Тимошенко внезапно появилась на публике и потребовала немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, созвать на внеочередное заседание Верховную раду, чтобы утвердить это решение, и обратиться к правительствам всего мира с просьбой о военной помощи.

Упрекнув власть в том, что она «прячет голову в песок», «леди Ю» добавила, что ее люди, несмотря ни на что, будут «стоять вместе с президентом Украины, со всей украинской властью на защите украинского государства». Казалось бы, митинг у Генштаба и выступление Тимошенко – это совпадение.

Но, как сообщил накануне газете ВЗГЛЯД бывший депутат Верховной рады от БЮТ Михаил Волынец, случайность не совсем случайна. По словам экс-соратника Тимошенко, комбат Семенченко собирается выдвигаться в депутаты от выделившейся недавно из «Батькивщины» группы Турчинова – Яценюка. Многие не исключают, что митинг на Воздухофлотском стал первым предвыборным ходом Семенченко.

Заметим, что акция у стен Генштаба – серьезный, но уже не первый демарш, организованный при участии Семенченко в Киеве. 29 июля комбат «Донбасса» тоже привел своих людей, а также бойцов батальонов «Днепр» и «Айдар» (позднее разбитых ополченцами) к зданию администрации президента. Члены вооруженных формирований требовали «достаточного количества оружия», а также выхода из действовавшего тогда режима прекращения огня. Тогда, после митинга, толпа двинулась на Майдан для проведения «народного веча».

После объявления Порошенко о прекращении огня появилась неофициальная информация о том, что губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский (финансирующий «добровольческие батальоны») прямо заявил президенту, что его частная армия перемирие соблюдать не будет. Кроме того, минобороны Украины ранее обвиняло эти формирования в самовольных, не согласованных с руководством «АТО» действиях. Самым известным случаем был разгром батальона «Айдар» под Луганском.

Запах «третьего Майдана»

Не исключено, что на сей раз подоплеку событий следует искать в политических амбициях самого Семенченко. Украинский политолог Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента», этого не исключает.

«Возможно, что Семенченко мог идти на это не сам. Его могли подталкивать к этому другие люди». А в целом, по мнению политолога, митинг на Воздухофлотском – это не пиар. «Положение на фронте крайне сложное. У них на фронте воюют родственники, в тяжелейших условиях окружения. Этими людьми движут эмоции, крик души», сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

Тем временем брожение толпы в Киеве и раскол «добровольцев» и минобороны поддержали другие влиятельные политики. «Главнокомандующий должен знать, что у него не все хорошо с офицерским составом», написал в Facebook* советник Игоря Коломойского Борис Филатов, имея в виду Порошенко. Валерия Гелетея Филатов презрительно назвал «самым главным охранником», видимо, намекая на службу министра обороны в Главном управлении охраны Украины, аналоге российской ФСО.

Филатов пишет, что устал «от ничтожеств на высоких должностях» и «больших лжецов, которые уже неделю делают вид, что все под контролем», но добавил: требования митингующих о назначении Семенченко министром обороны – «чистый идиотизм».

«Президент должен отправить в отставку министра обороны и начальника Генштаба», так откликнулся на митинг в своем Facebook глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Ляшко заявил, что Гелетей и начальник Генерального штаба Виктор Муженко больше не могут адекватно реагировать на ситуацию. На руководящие военные должности Ляшко предложил уже воюющих капитанов и майоров, а основой группировки сделать не регулярные части, а добровольческие соединения. Говоря о последних, Ляшко добавил, что «власть их боится».

То, что Порошенко пойдет навстречу митингующим и устроит в минобороны чистку, Фесенко исключает. «Президент на заседании совета будет заниматься не требованиями Семенченко, а обороной страны», сказал политолог, добавив, что «это прямо связано с тем, чего требуют люди на митинге».

Ближе к вечеру митингующие направились от Воздухофлотского проспекта на Банковую улицу, к канцелярии президента Украины. Идти к администрации предложил один из ораторов, напомнив, что именно президент является верховным главнокомандующим.

Как передает украинское информагентство УНН, колонна перекрыла движение по Крещатику. Горожан призывают присоединиться в том числе и мэра Виталия Кличко. Манифестанты требуют отставки руководителей спецоперации и импичмента президента. Люди скандируют: «Киев, вставай!» Украинские блогеры пишут: в Киеве запахло «третьим Майданом».

 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............