19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Доверчивых россиян защитят от сотовых мошенников

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        В Киеве запахло «третьим Майданом»

        Митинг против военной политики Киева переместился к резиденции Порошенко

        28 августа 2014, 18:15

        Текст: Артур Приймак,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Толпа киевлян перекрыла Крещатик и двинулась в сторону администрации президента, требуя отставки всего руководства «АТО». Организовал акцию комбат «Донбасса» Семен Семенченко, по сути предъявив ультиматум своему командованию. О неповиновении командованию «АТО» заявили и в окружении днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского.

        «Слушать бравые речи генералов и их пресс-секретарей, не имеющие никакого отношения к действительности, больше нельзя. Нельзя, чтобы про добровольцев «забыли», поэтому я прошу поддержать ребят и выйти завтра пикетировать Генштаб в 10.00», написал комбат «Донбасса» накануне митинга в Facebook.

        Комбат попросил митингующих показать себя «цивилизованными, но твердыми украинцами, а не брутальными москалями». «Обойдемся без битья стекол, развешивания генералов на люстрах и тому подобных шалостей», написал Семенченко. Он обещал также прислать «человек десять выздоравливающих для поддержания порядка, в том числе ремнем по заднице провокаторам».

        Как сообщали «Вести.Ру», в четверг утром несколько сот человек перекрыли Воздухофлотский проспект в Киеве. Здесь, у здания Генштаба Украины, собрались протестующие родственники украинских военных. По некоторым данным, к полудню их набралось уже больше тысячи. На одном из плакатов, в частности, было написано: «Порошенко, а ты не заигрался с дьяволом?». Митингующие также настаивали на отставке всех руководителей силовой операции, а также министра обороны Валерия Гелетея. С призывом к демонстрантам «проявлять единство» обратился по телефону Семенченко. Большая толпа митингующих собралась у проходной минобороны Украины, которую охраняли несколько безоружных военных.

        Как сообщает ИТАР-ТАСС, люди требовали и отставки президента Петра Порошенко, и срочной отправки тяжелой техники войскам в район Иловайска (под Донецком). «Время битв прошло в марте, время автоматов – в июле. Сейчас время танков, бронетехники, ПЗРК», цитируют выступления Семенченко на митинге украинские каналы.

        Одно из главных требований митингующих – отставка всего руководящего состава министерства обороны. «Взаимодействие родов войск ниже всякой критики. Города брались штурмом благодаря усилиям некоторых частей ВСУ и добровольческих батальонов», сообщил Семенченко украинскому каналу «Эспрессо».

        На ваш взгляд

         
        Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



        Обсуждение: 409 комментариев
        Как сказал комбат «Донбасса», если генералы из минобороны не умеют воевать, пусть Порошенко ставит на их место полковников. Говоря о генералах, комбат употребил в прямом эфире нецензурное слово. Также Семенченко призвал власти «оставить пацанов матерям», а в бой отправлять 3040-летних мужчин, которые «готовы умирать за Родину». В ответ на эти слова протестующие стали требовать у Порошенко ввести оратора-комбата в руководящий состав силовых структур Украины.

        Одна из митингующих женщин заявила: «Семен! Вам нужно немедленно взять на себя обязанности начальника штаба сил АТО!» Но основная масса пошла даже дальше и потребовала назначить Семенченко министром обороны Украины.

        «Леди Ю» всплыла со дна

        В четверг утром, помимо митинга, внимание Украины привлекло и другое событие. Ушедшая после провала на президентских выборах в тень Юлия Тимошенко внезапно появилась на публике и потребовала немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, созвать на внеочередное заседание Верховную раду, чтобы утвердить это решение, и обратиться к правительствам всего мира с просьбой о военной помощи.

        Упрекнув власть в том, что она «прячет голову в песок», «леди Ю» добавила, что ее люди, несмотря ни на что, будут «стоять вместе с президентом Украины, со всей украинской властью на защите украинского государства». Казалось бы, митинг у Генштаба и выступление Тимошенко – это совпадение.

        Но, как сообщил накануне газете ВЗГЛЯД бывший депутат Верховной рады от БЮТ Михаил Волынец, случайность не совсем случайна. По словам экс-соратника Тимошенко, комбат Семенченко собирается выдвигаться в депутаты от выделившейся недавно из «Батькивщины» группы Турчинова – Яценюка. Многие не исключают, что митинг на Воздухофлотском стал первым предвыборным ходом Семенченко.

        Заметим, что акция у стен Генштаба – серьезный, но уже не первый демарш, организованный при участии Семенченко в Киеве. 29 июля комбат «Донбасса» тоже привел своих людей, а также бойцов батальонов «Днепр» и «Айдар» (позднее разбитых ополченцами) к зданию администрации президента. Члены вооруженных формирований требовали «достаточного количества оружия», а также выхода из действовавшего тогда режима прекращения огня. Тогда, после митинга, толпа двинулась на Майдан для проведения «народного веча».

        После объявления Порошенко о прекращении огня появилась неофициальная информация о том, что губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский (финансирующий «добровольческие батальоны») прямо заявил президенту, что его частная армия перемирие соблюдать не будет. Кроме того, минобороны Украины ранее обвиняло эти формирования в самовольных, не согласованных с руководством «АТО» действиях. Самым известным случаем был разгром батальона «Айдар» под Луганском.

        Запах «третьего Майдана»

        Не исключено, что на сей раз подоплеку событий следует искать в политических амбициях самого Семенченко. Украинский политолог Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента», этого не исключает.

        «Возможно, что Семенченко мог идти на это не сам. Его могли подталкивать к этому другие люди». А в целом, по мнению политолога, митинг на Воздухофлотском – это не пиар. «Положение на фронте крайне сложное. У них на фронте воюют родственники, в тяжелейших условиях окружения. Этими людьми движут эмоции, крик души», сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

        Тем временем брожение толпы в Киеве и раскол «добровольцев» и минобороны поддержали другие влиятельные политики. «Главнокомандующий должен знать, что у него не все хорошо с офицерским составом», написал в Facebook советник Игоря Коломойского Борис Филатов, имея в виду Порошенко. Валерия Гелетея Филатов презрительно назвал «самым главным охранником», видимо, намекая на службу министра обороны в Главном управлении охраны Украины, аналоге российской ФСО.

        Филатов пишет, что устал «от ничтожеств на высоких должностях» и «больших лжецов, которые уже неделю делают вид, что все под контролем», но добавил: требования митингующих о назначении Семенченко министром обороны – «чистый идиотизм».

        «Президент должен отправить в отставку министра обороны и начальника Генштаба», так откликнулся на митинг в своем Facebook глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Ляшко заявил, что Гелетей и начальник Генерального штаба Виктор Муженко больше не могут адекватно реагировать на ситуацию. На руководящие военные должности Ляшко предложил уже воюющих капитанов и майоров, а основой группировки сделать не регулярные части, а добровольческие соединения. Говоря о последних, Ляшко добавил, что «власть их боится».

        То, что Порошенко пойдет навстречу митингующим и устроит в минобороны чистку, Фесенко исключает. «Президент на заседании совета будет заниматься не требованиями Семенченко, а обороной страны», сказал политолог, добавив, что «это прямо связано с тем, чего требуют люди на митинге».

        Ближе к вечеру митингующие направились от Воздухофлотского проспекта на Банковую улицу, к канцелярии президента Украины. Идти к администрации предложил один из ораторов, напомнив, что именно президент является верховным главнокомандующим.

        Как передает украинское информагентство УНН, колонна перекрыла движение по Крещатику. Горожан призывают присоединиться в том числе и мэра Виталия Кличко. Манифестанты требуют отставки руководителей спецоперации и импичмента президента. Люди скандируют: «Киев, вставай!» Украинские блогеры пишут: в Киеве запахло «третьим Майданом».

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............