8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Чувство человеческой беды»

Премьер-министр ДНР объяснил причину успехов ополчения

28 августа 2014, 12:51

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Вашингтон и Киев выступили с новой серией заявлений, призванных объяснить неудачи «АТО» и контрнаступление ополченцев – но на сей раз речь идет уже о «прямом вторжении России». Россияне действительно воюют в рядах ополчения – это добровольцы, поясняет премьер ДНР Захарченко. На Западе не только пытаются переложить вину на Россию – там не понимают сам феномен бескорыстной помощи добровольцев, отмечают эксперты.

Освобождение Мариуполя – дело ближайших дней; ополченцы вышли на подступы к этому городу на берегу Азовского моря, заявили агентству «Интерфакс» в штабе ополчения Донецкой народной республики. «Мы прошли Новоазовск», сообщили представители ДНР. Новоазовск, расположенный примерно к 45 км к востоку от Мариуполя, также располагается на побережье, близ российской границы. Накануне в военном командовании ДНР заявили РИА «Новости» о том, что танки ополченцев вошли в город и закрепились на его западных окраинах, дабы предотвратить возможное контрнаступление украинских силовиков.

По словам представителя ополчения, в четверг «Мариуполь в спешном порядке покидают чиновники прокиевской донецкой облгосадминистрации, служившая киевским властям милиция и многочисленные информаторы». Источник утверждает, что сторонники киевского режима покидают город и уезжают в Киев и западнее, а некоторые пытаются под видом беженцев пробраться в Россию.

Ранее поступали сообщения местных жителей о том, что город покинули части Нацгвардии, отступившие в западном направлении, в сторону Запорожской области. В ополчении со ссылкой на неназванных журналистов утверждают, что «в Мариуполе хунтой готовится минирование объектов подачи электричества, газа, воды, а также крупных социальных объектов и больниц». Выполнение задачи «возложено на спецподразделения СБУ и боевиков 9-го батальона территориальной обороны («Винница»)», уточнили ополченцы.

«Контрнаступление катится медленной, но неизбежной волной в направлении Мариуполя (пришли данные, что под Мариуполем в направлении Новоазовска разворачиваются расчеты РСЗО «Ураган»)», заявляется в сводке «1-й Интербригады Юго-Востока».

Как на Курской дуге

При этом ополченцы ДНР сообщают о тяжелых позиционных боях в окрестностях самого Донецка. «Ополченцы делали попытки укрепиться для развития контрнаступления дальше, говорится в уже цитировавшейся сводке. Минувшие сутки вновь ознаменовались массированными артиллерийскими и минометными обстрелами Донецка с позиций карателей в районе аэропорта. В некоторых районах города слышалась стрельба; ночью был ликвидирован снайпер – диверсант хунты, стрелявший по мирным жителям с крыши многоэтажки».

Украинская артиллерия продолжала наносить удары по жилым кварталам и объектам социальной инфраструктуры Донецка, Луганска, Иловайска, Тореза и Макеевки.

Однако в целом, по словам ополченцев, войска, верные киевскому правительству, были вынуждены отказаться от масштабных боевых действий, концентрируя основные усилия на удержании ранее занимаемых рубежей.

Кроме того, сообщается, что артиллерия ополченцев уничтожила до пяти реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» украинской армии в районе Новоанновки. Ополченцы обстреляли украинскую военную технику недалеко от поселка Старобешево на юго-востоке области. Так называемые силы АТО потеряли три танка, четыре БТР и семь автомобилей с личным составом.

На ваш взгляд

 
Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



Обсуждение: 409 комментариев
Ополченцы, ссылаясь на сдавшихся в плен украинских военнослужащих и нацгвардейцев, проинформировали, что «украинские подразделения, окруженные в районе Амвросиевки, испытывают острый недостаток в боеприпасах и продовольствии; люди деморализованы и находятся в паническом состоянии». Накануне ополченцы сообщили о том, что за сутки им сдались в плен 90 украинских военных.

Кроме того, с просьбой об укрытии на российской территории обратились более 60 украинских военных, перешедших границу – об этом сообщил официальный представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Николай Синицын. По утверждению штаба ДНР, ополченцы уже взяли под контроль все три пограничных КПП, расположенных в Донецкой области – «Мариновку», «Успенку» и «Новоазовск».

«Если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен»,  отметил в комментарии РИА «Новости» президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Он пояснил: «Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев».

Призраки «вторжения»

Явные неуспехи карательной операции в Донбассе Киев и Запад объясняют не низким «качеством» и боевым духом украинской армии, а традиционно – происками России. Но сейчас эта риторика дополнилась заявлениями о якобы прямом вмешательстве Москвы в украинский конфликт.

Контрнаступление, в которое перешли ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, управляется Россией, заявила начальник пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки, выступая в четверг на регулярном брифинге для журналистов. Представитель американского внешнеполитического ведомства обвинила Россию в отправке российской армии на Украину. «Мы также озабочены неготовностью правительства России сказать правду, несмотря на то, что его солдат обнаруживают на расстоянии 30 миль внутри Украины», сказала Псаки.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась осторожнее – как сообщает Deutsche Welle, она попросила «правительство в Москве дать разъяснения по поводу предполагаемого присутствия российских войск на Украине». Об этом глава германского правительства заявила накануне, в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Если европейские партнеры Вашингтона просят разъяснений, то Киев неукоснительно придерживается жесткой линии Госдепа – здесь о так называемом российском вторжении говорят как о свершившемся факте.

Советник главы украинского МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк в эфире «Еспресо TV» заявил о том, что Россия якобы начала «полномасштабное военное вторжение на территорию» страны, причем оно «происходит сразу по нескольким направлениям». «И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе», объявил Шкиряк.

Представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко в свою очередь заявил о том, что со стороны российско-украинской границы якобы продолжается обстрел украинских военных в 10-километровой зоне вокруг Новоазовска. Сам же город, по утверждению Лысенко (которого цитирует «Украинская правда»), продолжает находиться под контролем «сил антитеррористической операции».

Впрочем, версии украинской стороны не отличаются согласованностью. Некий Владимир Шилов, «командир 5-й спецроты «Донецк» батальона «Днепр-1», заявил в эфире киевского «Пятого канала» о том, что «город Новоазовск захвачен российскими войсками».

В целом неофициальные комментарии отличаются большей фантазией: в частности, глава группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook пишет о «введении двух российских батальонных тактических групп (БТГ) на территорию Украины». Более того, Тымчук «обнаружил» под Амвросиевкой командный пункт российской БТГ.

Свои советы украинским властям в связи со «вторжением» дает экс-президент Грузии Михаил Саакашвили (правда почему-то эта запись в его блоге была сделана на английском языке). Пожалуй, его заявление отличается наибольшей фантастичностью. «Сотни российских танков, бронетехники и систем «Град» пересекают международную границу и нападают на деревни и города. Это вторжение, это война», пишет Саакашвили.

«Обостренное чувство горя и человеческой беды»

«Разумеется, никаких российских войск здесь нет,  заявил «Интерфаксу» депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. Никто на Украину и на территорию Донецкой и Луганской республик не вторгался. Все это информационные провокации, инициированные нашим противником, чтобы оправдать агрессию и уничтожение Новороссии».

Среди бойцов ополчения действительно есть россияне – добровольцы. Об этом, заочно отвечая Вашингтону и Киеву, заявил в интервью каналу LifeNews премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«Сегодня задается очень много вопросов: как так могло произойти, что армия ДНР из разрозненных полупартизанских отрядов превратилась в мощную военную организацию, сказал глава правительства республики. Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. В наших рядах их было около трех–четырех тысяч».

Среди добровольцев есть и бывшие военнослужащие, которые по зову долга приехали отстаивать свободу, добавил Захарченко. «Знаете, я думаю, только среди русских есть такое обостренное чувство горя и чувство человеческой беды, подчеркнул премьер-министр Донецкой республики. Только они могут ехать в любую точку мира, умирать, сражаться за независимость и свободу людей. Вспомните Испанию, вспомните Cербию...»

 

«Джен Псаки никак не может понять, почему украинская власть терпит поражение за поражением», заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД  спикер парламента Новороссии Олег Царев. Ведь как напоминает собеседник, «США потратили 5 млрд долларов на построение антироссийского государства на Украине, они оказывают давление на страны Европы, не без их подачи используются все виды вооружения, невзирая на правила, законы и конвенции, оказывают помощь американские военные советники». 

По словам Царева, ответ очень прост: «Ни одна власть не может выиграть в войне с народом, ополчение воюет за свою землю, свои убеждения, право жить в своей стране, правду и справедливость».

«По большому счету, кто сегодня воюет в составе так называемых вооруженных сил Украины? Призванные из резерва, призванные из мобилизации, неподготовленные, неслаженные подразделения, – заметил в комментарии РИА «Новости» бывший начальник Генштаба российской армии Юрий Балуевский. А что движет ополченцами? Они воюют за свою землю, за своих детей, жен, за право жить».

«Так было и в Приднестровье, и в Испании...»

«Качество американской политики упало даже по сравнению с той, что была во времена холодной войны, и это отмечают даже сами американцы. Тогда были очень серьезные советологи, которые, так сказать, изучали русскую душу», заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Нынешние политики с их американской идеологической моделью ничего не понимают в этом, уверен эксперт. «Хоть бы почитали новейшую историю, тогда бы увидели, что в конфликтах, которые касаются русской цивилизации, русской гордости, обнаруживаются тысячи добровольцев, готовых ехать в любую точку планеты, чтобы воевать за свободу, независимость, за какую-то ценностную картину мира,  отметил собеседник. Так было и в Приднестровье, и до Великой Отечественной войны, когда целые бригады ездили в Испанию, а еще до революции наши ездили даже в Латинскую Америку и в Южную Африку, в Трансвааль».

С нашей точки зрения ничего особенного здесь нет, уверен он. «Это духовная традиция добровольчества, подчеркивает Федоров. Понятно, что она не укладывается в американскую формулу, которая строится на ценностях их шовинизма, доллара и принципа: ты мне – я тебе. Им непонятно, почему люди могут куда-то ехать и отдавать жизнь за какие-то как будто «эфемерные» ценности славянского мира».

Американцы прекрасно знают, что в мире много добровольцев, в свою очередь заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. «Знают, что добровольцы из Ирана воюют в Сирии на стороне Башара Асада, другие выходцы из западных стран воюют в той же Сирии на стороне исламистов и так далее, отмечает собеседник. В Госдепартаменте сидят умные люди, и будет уже нашей глупостью представлять их иначе».

Так что дело не в том, что американцы думают, будто среди русских нет добровольцев. «Они просто отрицают право русских на добровольчество, право русских на Украине на русский язык, а также на защиту от геноцида и, по сути, на самозащиту, подчеркивает Марков. Они также отрицают право России иметь собственное государство и соглашаются на ее существование только в том случае, если она будет зависима от США».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............