28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

катастрофа над Донбассом


Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Праздничные «котлы»

Ополченцы сообщили об окружении 7 тыс. украинских силовиков

24 августа 2014, 14:16

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Штабы ополчения объявили о контрнаступлении, причем сразу на нескольких фронтах. В результате, по данным разведки ДНР, в новом «котле» оказались три украинские бригады, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск». В это же время в Киеве на Майдане прошел парад по случаю Дня независимости, а президент Петр Порошенко пообещал выделить на перевооружение своей армии 3 млрд долларов.

Ополчение Луганской народной республики начало наступление на Северодонецк и Дебальцево, сообщили в воскресенье в штабе ополчения, в районе села Вергулевка подразделения бригады «Призрак» уничтожили разведывательно-диверсионную группу украинских силовиков в составе семи человек и одной БМП, передает РИА «Новости».

В районе села Адрианополь также была уничтожена БМП. Под населенным пунктом Чернухино были уничтожены две БМП, один БТР, одна гаубица Д-30. Все эти села находятся в Перевальском районе по направлению к городу Дебальцево. В селе Белое (Лутугинский район Луганской области) были уничтожены два блокпоста силовиков, а также два танка Т-72, в том числе один прямым попаданием гаубицы, сообщает штаб.

«Призрак» стягивает силы к городам Северодонецк и Лисичанск. Ополченцы ЛНР уже заняли села Белая Гора и Боровское в пригороде Северодонецка, добавили там. Кроме того, ополченцы сообщили, что возвели новый блокпост между городами Счастье и Новоайдар (северное направление от Донецка).

Отметим, что Северодонецк находится на северо-западе Луганской области, 22 июля сообщалось, что Нацгвардия захватила этот город. Дебальцево расположен на востоке Донецкой области, рядом с Луганской областью. 29 июля украинские силовики также сообщили об установлении контроля над городом.

«Айдар» и «Донбасс» попали в окружение

В свою очередь ополчение ДНР сообщило в воскресенье о блокировании 7 тыс. украинских силовиков из двух крупных группировок украинских войск, расположившихся в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское и в районе населенного пункта Оленовское.

По данным разведки ДНР, в «кольце» оказались штаб восьмого армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск», передает ИТАР-ТАСС.

«В «котле» заблокированы около 5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой: около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и минометов», – отмечается в сообщении.

Еще одна группировка численностью около 2 тыс. человек из батальонов «Азов» и «Днепр», на вооружении которой состоят около 30 танков, более 80 бронированных машин, более 60 орудий и минометов, блокирована и в настоящее время уничтожается в районе Оленовского, добавили в штабе.

По данным штаба армии ДНР, в ходе контрудара за последние двое суток уничтожена батарея установок «Смерч» (четыре штуки), 12 установок «Град», 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами и более 150 силовиков.

Захвачены семь складов с большим количеством боеприпасов, материальных средств, продовольствия, изъятого нацгвардейцами у населения во время «зачисток», в том числе автомобили повышенной проходимости. Кроме того, ополчение ДНР объявило о начале боев за выход к Азовскому морю на пограничных с Россией территориях.

Из-за контрнаступления комбат «Донбасса» Семен Семенченко вынужден был повторно просить у Киева срочного подкрепления. Ранее сообщалось, что Киев ставил задачу взять под контроль Донецк и провести его зачистку до 24 августа.

«Спецоперацию» на Востоке Украины киевские войска проводят с середины апреля. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Парад в Киеве

На фоне сообщений об успехах ополченцев на фронте в Киеве в воскресенье проходил военный парад, посвященный 23-й годовщине независимости Украины.

Торжественные мероприятия на главной площади столицы длились менее часа. По улице Крещатик прошли служащие Национальной гвардии и военная техника, в частности новые бронетранспортеры и бронемашины украинского производства, системы ПВО, артиллерия, а также ракетная артиллерия. После окончания парада они должны отправиться на Юго-Восток. Что касается личного состава, в параде приняли участие 1,5 тыс. человек, в том числе военные, принимающие участие в боях.

Во время парада президент Петр Порошенко заявил, что Украина перестанет отмечать 23 февраля как День защитника Отечества. «События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю – как Отечественная война 14-го года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За независимость», приводятся слова Порошенко на сайте главы Украины.

«В богатой на подвиги летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!» пообещал он.

Порошенко также обещал выделить на перевооружение армии в 20152017 годах 3 млрд долларов. «Уже до конца этого года будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружения и военной техники. Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только закупленной или выпущенной или отремонтированной техники. Согласно плану на 20152017 годы, на перевооружение и обновление военной техники запланировано выделить более 40 млрд гривен (более 3 млрд долларов). Это позволит модернизировать, закупить новые и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера», сообщил он.

Напомним, 20 августа активисты Майдана вышли на пикет к администрации президента в Киеве, требуя отменить парад, поскольку средства на него, по их мнению, лучше потратить на «спецоперацию». Но в СНБО Украины заявили, что военная техника с парада ко Дню независимости сразу же отправится в Донбасс.

Также проходила информация, что стоимость парада была уменьшена с 40 до 10 млн гривен (770 тыс. долларов). Но и эти деньги собирали с трудом. Народный депутат Украины Вячеслав Кириленко, к примеру, даже предлагал в связи с этим обратиться за помощью к тем олигархам, которые родом с Донбасса (видимо, намекая в первую очередь на Рината Ахметова).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............