1 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru

Главная тема


«Политическое убийство» Фийона сработает в пользу Марин Ле Пен

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?

Праздничные «котлы»

Ополченцы сообщили об окружении 7 тыс. украинских силовиков

24 августа 2014, 14:16

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Штабы ополчения объявили о контрнаступлении, причем сразу на нескольких фронтах. В результате, по данным разведки ДНР, в новом «котле» оказались три украинские бригады, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск». В это же время в Киеве на Майдане прошел парад по случаю Дня независимости, а президент Петр Порошенко пообещал выделить на перевооружение своей армии 3 млрд долларов.

Ополчение Луганской народной республики начало наступление на Северодонецк и Дебальцево, сообщили в воскресенье в штабе ополчения, в районе села Вергулевка подразделения бригады «Призрак» уничтожили разведывательно-диверсионную группу украинских силовиков в составе семи человек и одной БМП, передает РИА «Новости».

В районе села Адрианополь также была уничтожена БМП. Под населенным пунктом Чернухино были уничтожены две БМП, один БТР, одна гаубица Д-30. Все эти села находятся в Перевальском районе по направлению к городу Дебальцево. В селе Белое (Лутугинский район Луганской области) были уничтожены два блокпоста силовиков, а также два танка Т-72, в том числе один прямым попаданием гаубицы, сообщает штаб.

«Призрак» стягивает силы к городам Северодонецк и Лисичанск. Ополченцы ЛНР уже заняли села Белая Гора и Боровское в пригороде Северодонецка, добавили там. Кроме того, ополченцы сообщили, что возвели новый блокпост между городами Счастье и Новоайдар (северное направление от Донецка).

Отметим, что Северодонецк находится на северо-западе Луганской области, 22 июля сообщалось, что Нацгвардия захватила этот город. Дебальцево расположен на востоке Донецкой области, рядом с Луганской областью. 29 июля украинские силовики также сообщили об установлении контроля над городом.

«Айдар» и «Донбасс» попали в окружение

В свою очередь ополчение ДНР сообщило в воскресенье о блокировании 7 тыс. украинских силовиков из двух крупных группировок украинских войск, расположившихся в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское и в районе населенного пункта Оленовское.

По данным разведки ДНР, в «кольце» оказались штаб восьмого армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск», передает ИТАР-ТАСС.

«В «котле» заблокированы около 5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой: около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и минометов», – отмечается в сообщении.

Еще одна группировка численностью около 2 тыс. человек из батальонов «Азов» и «Днепр», на вооружении которой состоят около 30 танков, более 80 бронированных машин, более 60 орудий и минометов, блокирована и в настоящее время уничтожается в районе Оленовского, добавили в штабе.

По данным штаба армии ДНР, в ходе контрудара за последние двое суток уничтожена батарея установок «Смерч» (четыре штуки), 12 установок «Град», 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами и более 150 силовиков.

Захвачены семь складов с большим количеством боеприпасов, материальных средств, продовольствия, изъятого нацгвардейцами у населения во время «зачисток», в том числе автомобили повышенной проходимости. Кроме того, ополчение ДНР объявило о начале боев за выход к Азовскому морю на пограничных с Россией территориях.

Из-за контрнаступления комбат «Донбасса» Семен Семенченко вынужден был повторно просить у Киева срочного подкрепления. Ранее сообщалось, что Киев ставил задачу взять под контроль Донецк и провести его зачистку до 24 августа.

«Спецоперацию» на Востоке Украины киевские войска проводят с середины апреля. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Парад в Киеве

На фоне сообщений об успехах ополченцев на фронте в Киеве в воскресенье проходил военный парад, посвященный 23-й годовщине независимости Украины.

Торжественные мероприятия на главной площади столицы длились менее часа. По улице Крещатик прошли служащие Национальной гвардии и военная техника, в частности новые бронетранспортеры и бронемашины украинского производства, системы ПВО, артиллерия, а также ракетная артиллерия. После окончания парада они должны отправиться на Юго-Восток. Что касается личного состава, в параде приняли участие 1,5 тыс. человек, в том числе военные, принимающие участие в боях.

Во время парада президент Петр Порошенко заявил, что Украина перестанет отмечать 23 февраля как День защитника Отечества. «События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю – как Отечественная война 14-го года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За независимость», приводятся слова Порошенко на сайте главы Украины.

«В богатой на подвиги летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!» пообещал он.

Порошенко также обещал выделить на перевооружение армии в 20152017 годах 3 млрд долларов. «Уже до конца этого года будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружения и военной техники. Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только закупленной или выпущенной или отремонтированной техники. Согласно плану на 20152017 годы, на перевооружение и обновление военной техники запланировано выделить более 40 млрд гривен (более 3 млрд долларов). Это позволит модернизировать, закупить новые и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера», сообщил он.

Напомним, 20 августа активисты Майдана вышли на пикет к администрации президента в Киеве, требуя отменить парад, поскольку средства на него, по их мнению, лучше потратить на «спецоперацию». Но в СНБО Украины заявили, что военная техника с парада ко Дню независимости сразу же отправится в Донбасс.

Также проходила информация, что стоимость парада была уменьшена с 40 до 10 млн гривен (770 тыс. долларов). Но и эти деньги собирали с трудом. Народный депутат Украины Вячеслав Кириленко, к примеру, даже предлагал в связи с этим обратиться за помощью к тем олигархам, которые родом с Донбасса (видимо, намекая в первую очередь на Рината Ахметова).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............