29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Легенды «черных человечков»

Уход Игоря Стрелкова с поста главкома ДНР не сказался на общем уровне сопротивления

22 августа 2014, 08:16

Текст: Артур Приймак
Михаил Мошкин

Версия для печати

Бывший главком ДНР Игорь Стрелков ранен в ногу, сообщили украинские силовики. В ДНР продолжают утверждать, что Стрелков попросту в отпуске, но доказательств этому не приводится. В итоге возникает предположение, что легендарный главком уже погиб, но его гибель скрывают. Газета ВЗГЛЯД попыталась оценить правдоподобность основных версий о судьбе Стрелкова.

Скептики все громче сомневаются в официальной версии ДНР. Внезапный уход Игоря Стрелкова в отпуск, да еще в разгар наступления украинских войск на Донецк, выглядит очень странно, если не сказать подозрительно. Среди слухов о его судьбе преобладают три.

Версия 1. Ранен или пал за Новороссию

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков получил ранение и сейчас находится на лечении в Ростове, сообщил в четверг заместитель командира украинского батальона «Азов» Ярослав Гончар. Причем ранение якобы получено не в бою, а в результате «стычки» с новым премьер-министром ДНР Александром Захарченко, утверждает он на своей странице в Facebook. По его словам, у Стрелкова отстрелен палец на руке и ранение в ногу. Сейчас он, по информации Гончара, находится на лечении в Ростове.

Напомним, вечером 13 августа появились слухи о ранении министра обороны, главкома ДНР Стрелкова, но представители ополчения их затем опровергли. Так, первый вице-премьер ДНР Александр Бородай, близкий друг Стрелкова, сообщил, что тот находится в отпуске и через месяц вернется в Новороссию. Сообщалось, что по возвращении Стрелков будет выполнять «другие задачи», однако суть их не называлась. На посту министра обороны ДНР его сменил Владимир Кононов.

Батальон «Азов» – добровольческое вооруженное формирование, в составе которого находится рота патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. Сформирован в мае в Мариуполе. Участники «Азова» также известны в интернете как «черные человечки».

Самая простая версия – Стрелков мертв, но его смерть решили по разным причинам скрыть. Но обстановка в Донбассе не располагает к тому, чтобы искусно «прятать концы в воду». Впопыхах родилась неуклюжая версия об отзыве Стрелкова в отпуск. Чтобы прибавить ей правдоподобности, новый премьер ДНР Александр Захарченко накануне даже подписал приказ о награждении экс-главкома орденом Николая Чудотворца.

Игорь Стрелков (Гиркин) может быть убит, заявила накануне журналистка Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы». Даже если ее предположение расходится с действительностью, допустила Латынина, то лидер сепаратистов может быть ранен или просто распространил слухи о собственном ранении, чтобы, сохранив лицо, покинуть пост министра. Если это так, то Гиркин «слился», как и все остальные, считает журналистка.

Версия 2. Она же официальная – главком устал

Член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе расценил сообщение замкомбата Гончара «как чушь собачью». «Это очередной виток информационной войны, который понадобился украинской стороне в тот момент, когда идет решающее сражение», – сказал Кавтарадзе газете ВЗГЛЯД. По его словам, Стрелков «не был ранен, жив и здоров», а реагировать на каждое утверждение украинских силовиков и ради этого выводить Стрелкова под телекамеры член Совбеза не считает нужным.

Председатель парламента Новороссии Олег Царев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Стрелков жив и просто находится в отпуске, впрочем, не представив никаких доказательств в пользу этой версии.

«Даже в Великую Отечественную войну командармам при всей напряженности ситуации Сталин разрешал раз в полгода отпуск. Военный человек во время боевых действий испытывает чудовищную нагрузку. Гибнут его подчиненные, друзья, мирные жители, а он вынужден это наблюдать. Несмотря на все это, долг требует от военного человека продолжать воевать и посылать людей на смерть», – пояснил Царев.

По словам Царева, отпуск был нужен Стрелкову лишь для того, чтобы потом вернуться. «Он действовал в сложнейших условиях, в окружении. На его глазах гибли мирные жители, которые были под его ответственностью. Чтобы дальше выполнять свои обязанности в таких условиях, надо время от времени отдыхать, – сказал спикер парламента. – И Стрелков не оказался исключением».

Критическая ситуация, в которой находятся в последние дни Донецк и Луганск, по мнению Царева, не помешает отдыху Стрелкова. «То, что СМИ называют сейчас критической ситуацией, у нас длится уже очень долго. Все это тяжело и морально, и физически», – сказал Царев и добавил, что «видит это по самому себе».

Версия 3. Стал не нужен

Эксперты не исключают, что смена Стрелкова на Кононова связана с пересмотром стратегии. Как рассуждает российский журналист Денис Тукмаков в своем посте «Новороссия станет вторым Приднестровьем?», на авансцену выходят другие персонажи – преимущественно с украинскими паспортами и, возможно, чуть более «компромиссные» в глазах тех украинских элит, которые были бы готовы сесть за стол переговоров с Новороссией.

Новая цель – «уже не столько откол Донецка или Луганска, сколько пересмотр итогов госпереворота в Киеве». Фактически же, по мнению автора статьи, речь идет о планах превращения Новороссии в пророссийскую «Новоукраину».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за несколько часов до сообщений о ранении Стрелкова 13 августа именно с таким лозунгом неожиданно выступил один из лидеров сопротивления, комбат «Востока» Александр Ходаковский – он заявил, что выходит из подчинения ДНР и отныне борется за единую, но пророссийскую Украину.

Как известно, уже на следующую неделю назначена встреча в Минске Владимира Путина и Петра Порошенко. Некоторые блогеры полагают, что именно в этой связи в Москве рекомендовали Стрелкову «залечь на дно». Экс-министр обороны ДНР является для Киева самой неприемлемой фигурой.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из авторов идеи создания ДНР еще в начале 1990-х, ныне – директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал эту версию наивной. «Вряд ли для Порошенко принципиально снятие отдельных лиц вроде Стрелкова, Губарева, Бородая. Требования Киева однозначны: все неподконтрольные ему вооруженные формирования должны немедленно разоружиться», – сказал эксперт.

В любом случае, отмечают эксперты, уход Стрелкова – не важно, отпуск это или что-то еще, похоже, не сказался на общем уровне боеготовности ополчения. Бои продолжаются с прежним ожесточением, и созданная Стрелковым в самые сжатые сроки военная машина продолжается работать.

«Стрелков показал себя на этой войне современного типа как настоящий герой и суперпрофессионал», – сказал газете ВЗГЛЯД российский политолог, проректор РЭА имени Плеханова Сергей Марков, который также уверен, что Стрелков лишь на время уехал из ДНР.

«Бойцы любят Стрелкова, потому что с ним вместе идут успех и победа. Самое главное сейчас – это военный успех ополчения. Если нет этого успеха – Киев, Вашингтон и Евросоюз будут давить Новороссию, пока не задавят насмерть. Когда же военный успех есть, все противники Новороссии требуют прекращения огня, компромиссов и переговоров. Только мощные удары ополчения делают Порошенко мягким и договороспособным», – заявил Марков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............