29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru

Главная тема


В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Легенды «черных человечков»

Уход Игоря Стрелкова с поста главкома ДНР не сказался на общем уровне сопротивления

22 августа 2014, 08:16

Текст: Артур Приймак
Михаил Мошкин

Версия для печати

Бывший главком ДНР Игорь Стрелков ранен в ногу, сообщили украинские силовики. В ДНР продолжают утверждать, что Стрелков попросту в отпуске, но доказательств этому не приводится. В итоге возникает предположение, что легендарный главком уже погиб, но его гибель скрывают. Газета ВЗГЛЯД попыталась оценить правдоподобность основных версий о судьбе Стрелкова.

Скептики все громче сомневаются в официальной версии ДНР. Внезапный уход Игоря Стрелкова в отпуск, да еще в разгар наступления украинских войск на Донецк, выглядит очень странно, если не сказать подозрительно. Среди слухов о его судьбе преобладают три.

Версия 1. Ранен или пал за Новороссию

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков получил ранение и сейчас находится на лечении в Ростове, сообщил в четверг заместитель командира украинского батальона «Азов» Ярослав Гончар. Причем ранение якобы получено не в бою, а в результате «стычки» с новым премьер-министром ДНР Александром Захарченко, утверждает он на своей странице в Facebook. По его словам, у Стрелкова отстрелен палец на руке и ранение в ногу. Сейчас он, по информации Гончара, находится на лечении в Ростове.

Напомним, вечером 13 августа появились слухи о ранении министра обороны, главкома ДНР Стрелкова, но представители ополчения их затем опровергли. Так, первый вице-премьер ДНР Александр Бородай, близкий друг Стрелкова, сообщил, что тот находится в отпуске и через месяц вернется в Новороссию. Сообщалось, что по возвращении Стрелков будет выполнять «другие задачи», однако суть их не называлась. На посту министра обороны ДНР его сменил Владимир Кононов.

Батальон «Азов» – добровольческое вооруженное формирование, в составе которого находится рота патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. Сформирован в мае в Мариуполе. Участники «Азова» также известны в интернете как «черные человечки».

Самая простая версия – Стрелков мертв, но его смерть решили по разным причинам скрыть. Но обстановка в Донбассе не располагает к тому, чтобы искусно «прятать концы в воду». Впопыхах родилась неуклюжая версия об отзыве Стрелкова в отпуск. Чтобы прибавить ей правдоподобности, новый премьер ДНР Александр Захарченко накануне даже подписал приказ о награждении экс-главкома орденом Николая Чудотворца.

Игорь Стрелков (Гиркин) может быть убит, заявила накануне журналистка Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы». Даже если ее предположение расходится с действительностью, допустила Латынина, то лидер сепаратистов может быть ранен или просто распространил слухи о собственном ранении, чтобы, сохранив лицо, покинуть пост министра. Если это так, то Гиркин «слился», как и все остальные, считает журналистка.

Версия 2. Она же официальная – главком устал

Член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе расценил сообщение замкомбата Гончара «как чушь собачью». «Это очередной виток информационной войны, который понадобился украинской стороне в тот момент, когда идет решающее сражение», – сказал Кавтарадзе газете ВЗГЛЯД. По его словам, Стрелков «не был ранен, жив и здоров», а реагировать на каждое утверждение украинских силовиков и ради этого выводить Стрелкова под телекамеры член Совбеза не считает нужным.

Председатель парламента Новороссии Олег Царев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Стрелков жив и просто находится в отпуске, впрочем, не представив никаких доказательств в пользу этой версии.

«Даже в Великую Отечественную войну командармам при всей напряженности ситуации Сталин разрешал раз в полгода отпуск. Военный человек во время боевых действий испытывает чудовищную нагрузку. Гибнут его подчиненные, друзья, мирные жители, а он вынужден это наблюдать. Несмотря на все это, долг требует от военного человека продолжать воевать и посылать людей на смерть», – пояснил Царев.

По словам Царева, отпуск был нужен Стрелкову лишь для того, чтобы потом вернуться. «Он действовал в сложнейших условиях, в окружении. На его глазах гибли мирные жители, которые были под его ответственностью. Чтобы дальше выполнять свои обязанности в таких условиях, надо время от времени отдыхать, – сказал спикер парламента. – И Стрелков не оказался исключением».

Критическая ситуация, в которой находятся в последние дни Донецк и Луганск, по мнению Царева, не помешает отдыху Стрелкова. «То, что СМИ называют сейчас критической ситуацией, у нас длится уже очень долго. Все это тяжело и морально, и физически», – сказал Царев и добавил, что «видит это по самому себе».

Версия 3. Стал не нужен

Эксперты не исключают, что смена Стрелкова на Кононова связана с пересмотром стратегии. Как рассуждает российский журналист Денис Тукмаков в своем посте «Новороссия станет вторым Приднестровьем?», на авансцену выходят другие персонажи – преимущественно с украинскими паспортами и, возможно, чуть более «компромиссные» в глазах тех украинских элит, которые были бы готовы сесть за стол переговоров с Новороссией.

Новая цель – «уже не столько откол Донецка или Луганска, сколько пересмотр итогов госпереворота в Киеве». Фактически же, по мнению автора статьи, речь идет о планах превращения Новороссии в пророссийскую «Новоукраину».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за несколько часов до сообщений о ранении Стрелкова 13 августа именно с таким лозунгом неожиданно выступил один из лидеров сопротивления, комбат «Востока» Александр Ходаковский – он заявил, что выходит из подчинения ДНР и отныне борется за единую, но пророссийскую Украину.

Как известно, уже на следующую неделю назначена встреча в Минске Владимира Путина и Петра Порошенко. Некоторые блогеры полагают, что именно в этой связи в Москве рекомендовали Стрелкову «залечь на дно». Экс-министр обороны ДНР является для Киева самой неприемлемой фигурой.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из авторов идеи создания ДНР еще в начале 1990-х, ныне – директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал эту версию наивной. «Вряд ли для Порошенко принципиально снятие отдельных лиц вроде Стрелкова, Губарева, Бородая. Требования Киева однозначны: все неподконтрольные ему вооруженные формирования должны немедленно разоружиться», – сказал эксперт.

В любом случае, отмечают эксперты, уход Стрелкова – не важно, отпуск это или что-то еще, похоже, не сказался на общем уровне боеготовности ополчения. Бои продолжаются с прежним ожесточением, и созданная Стрелковым в самые сжатые сроки военная машина продолжается работать.

«Стрелков показал себя на этой войне современного типа как настоящий герой и суперпрофессионал», – сказал газете ВЗГЛЯД российский политолог, проректор РЭА имени Плеханова Сергей Марков, который также уверен, что Стрелков лишь на время уехал из ДНР.

«Бойцы любят Стрелкова, потому что с ним вместе идут успех и победа. Самое главное сейчас – это военный успех ополчения. Если нет этого успеха – Киев, Вашингтон и Евросоюз будут давить Новороссию, пока не задавят насмерть. Когда же военный успех есть, все противники Новороссии требуют прекращения огня, компромиссов и переговоров. Только мощные удары ополчения делают Порошенко мягким и договороспособным», – заявил Марков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............