28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru

Главная тема


Литва бессильна остановить массовую эмиграцию

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Ходаковский поддержал единство Украины

13 августа 2014, 17:59

Версия для печати

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что он поддерживает единство Украины и не подчиняется руководству Донецкой народной республики.

«Стрелков может быть нашим командующим в том случае, если мы являемся составной частью ДНР. Он, как министр обороны. Вы знаете, что мы не входим в состав ДНР, мы входим в состав того сопротивления, под сопротивлением надо понимать общественное движение, которое сформировалось на Донбассе еще до образования ДНР», - сказал Ходаковский в видео-интервью движению сторонников Сергея Кургиняна «Суть Времени».

«Кто-то поддерживал образование ДНР, кто-то выступал за единую Украину, но пророссийскую единую Украину и категорически для себя не приемлет вообще сам факт развала Украины. Я, например, не сторонник того, чтобы Украина дробилась», - подчеркнул он.

ВИДЕО

Напомним, в июле попавший под резкую критику после военных неудач командир батальона «Восток» Александр Ходаковский подал в отставку с поста министра безопасности Донецкой республики.

Ходаковский – бывший командир донецкой «Альфы» СБУ, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранителей. После Майдана он перешел в оппозицию к новым киевским властям и стал одним из активистов ДНР. В начале мая Ходаковский сформировал батальон «Восток».

В конце мая – начале июня батальон принял участие в двух неудачных операциях, в которых ополчение понесло наибольшие потери за время своего существования. 26 мая «Восток» занял аэропорт в Донецке и попал в ловушку – по занятому ополченцами аэропорту нанесла удар авиация Киева. При попытке прорыва из аэропорта были расстреляны два КамАЗа с ранеными «востоковцами», не меньше 60 человек погибли. По некторым данным, грузовики с ополченцами попали под «дружественный огонь».

5 июня «Восток» атаковал КПП «Мариновка» на границе с Россией и попал под огонь украинских сил, потеряв несколько грузовиков и не менее 20 погибших.

После этого Ходаковского подвергли сильной критике, в том числе сторонники командира ополчения и министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Сам Стрелков отверг факт серьезных разногласий с Ходаковским, хотя заявил, что операция в аэропорту была «плохо подготовленной». В июле Ходаковский вошел в созданный Стрелковым военный совет.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............