Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
26 августа 2014, 13:56 • В мире

«Представляют интересы не того народа»

Эксперты: Порошенко распустил Раду в условиях войны

«Представляют интересы не того народа»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Артур Приймак,
Михаил Мошкин,
Марина Балтачева

Украинский президент объясняет свой указ о досрочном прекращении полномочий парламента необходимостью выхода на выборы «демократических сил». Учитывая репрессии против Компартии и давление на Партию регионов, это означает формирование сугубо лояльной Рады. Эксперты отмечают: действующая Рада оставалась едва ли не последним законным институтом власти.

«Президент досрочно прекратил полномочия Верховной рады, «потому что это единственно правильное и ответственное решение», а также призвал «демократические силы» выйти на выборы единой проукраинской, проевропейской командой, сообщил в понедельник пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Будет внутривидовая конкуренция при безальтернативности курса на гражданскую войну

«Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни «Небесной сотни», – цитирует Цеголко заявление украинского президента. ‒ За это надо отвечать... Пятая колонна состоит из десятков якобы нардепов. Только они представляют интересы явно не того народа, который их выбирал».

Досрочные выборы в Верховную раду «состоятся 26 октября 2014 года», сообщает администрация Порошенко. Ранее советник главы украинского государства Олег Медведев заявил, что Порошенко подпишет указ о роспуске Верховной рады на этой неделе. По его словам, истек 30-дневный срок для формирования новой коалиции, и «у президента Украины есть законное основание распустить парламент».

Собственно, в решении украинского лидера неожиданным выглядит не само это решение, а обвинения в адрес «народных избранников», которыми оно сопровождалось.Напомним, ранее Порошенко неоднократно заявлял, что Украине нужны досрочные парламентские выборы, и говорил о том, что они могут пройти в октябре этого года. Как сообщала пресс-служба президента Украины, Порошенко намеревался провести консультации с фракциями и руководством Верховной рады по вопросу роспуска. Президент также отмечал, что, по последним данным, поддержка народом проведения выборов в Верховную раду превышает 80%.

Не все депутаты парламента соглашались с киевской трактовкой событий, что явно мешало украинскому президенту. Так, в начале августа в ответ на отказ Верховной рады объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями Порошенко в очередной раз призвал к досрочным выборам Рады. «Я не знаю, как работать с парламентом, где половина Верховной рады не голосует за признание ЛНР и ДНР террористическими организациями», ‒ сказал он.

«Неправильное» восприятие событий на Украине некоторыми депутатами Рады то и дело компрометировало президента страны. В частности, широко обсуждался сравнительно недавний инцидент: во время выступления Порошенко в парламенте, когда он рассказывал, что армия мужественно и патриотично ведет себя на востоке страны, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко с места выкрикнула: «Армия убивает детей!».

Как надо наказать раскрасивших звезду на московской высотке в цвета украинского флага?





Результаты
298 комментариев

Роспуску Рады предшествовала «зачистка» ее от оппозиции. После того как в начале мая лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что если бы он был главой государства, то «немедленно отозвал бы все войска» из восточных регионов страны, назвав проводимую Киевом в Донецкой и Луганской областях спецоперацию с привлечением армии войной против народа, спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии страны. Перед этим Рада приняла изменения в регламент, которые позволили главе парламента распустить фракцию. Порошенко подписал закон в тот же день.

Однако стоит напомнить, что именно Верховная рада оставалась последней легитимной инстанцией Киева после того, как на Украине 22 февраля произошла смена власти с признаками государственного переворота.

В тот же день Верховная рада назначила спикером парламента первого заместителя главы оппозиционной партии «Батькивщина» Александра Турчинова, а также приняла постановление об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко и высказала недоверие генеральному прокурору страны Виктору Пшонке. Кроме того, по назначению Рады депутат «Батькивщины» Арсен Аваков стал исполняющим обязанности главы МВД Украины.

В попытке легитимизировать смену руководства страны, депутаты Рады зарегистрировали законопроект об импичменте президента Виктора Януковича, который в тот момент находится в Харькове с деловым визитом. Александр Турчинов зачитал текст постановления, где говорилось, что в связи с тем, что Виктор Янукович самоустранился от исполнения обязанностей президента Украины, парламент вынужден объявить о досрочных выборах главы государства. Янукович объявил все принятые Радой решения незаконными. При этом харьковские депутаты также заявили, что принятые Радой решения вызывают сомнения в легитимности и добровольности.

Уже на следующий день Верховная рада 287 голосами постановила передать полномочия президента Александру Турчинову. Парламент Украины принял закон о возвращении к Конституции в редакции 2004 года и назначил дату выборов президента Украины, а также местных выборов в ряде регионов страны. Они прошли 25 мая на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные жители.

Несмотря на то что ряд регионов не голосовал (Центризбирком признал несостоявшимися выборы в 24 избирательных округах Донецкой и Луганской областей), победителем президентских выборов был официально объявлен миллиардер Порошенко с результатом 54,7% голосов. 7 июня в Верховной раде состоялась церемония инаугурации. Уже тогда началась серия казусов президента в парламенте. Когда Порошенко проходил по красной дорожке в Верховную раду, одному из солдат почетного караула перед зданием парламента стало плохо: он уронил оружие и упал в обморок.

«Проводить кампанию очень глупо»

«Некоторые фракции сделали все для того, чтобы Порошенко распустил парламент и при этом смог соблюсти все законные формальности», ‒ подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат пока еще действующей Верховной рады Николай Жук, избранный от Партии регионов. В январе этого года этот парламентарий был соавтором так называемых драконовских законов Януковича (расширявших полномочия исполнительной власти и правоохранителей), которые были упомянуты Порошенко в качестве одной из причин для роспуска Рады.

«Коалиция «Европейский выбор» распалась еще в июле, а новой коалиции так и не было создано. С точки зрения законов и Конституции Украины решение Порошенко легитимно», ‒ полагает депутат Жук. Вместе с тем, убежден политик, проводить избирательную кампанию на фоне существующих в Украине проблем «очень глупо». «Коалиция какая-никакая, но была, законы принимались, ‒ отмечает собеседник. ‒ Взять и перечеркнуть все сразу для экономики и самого государства будет очень тяжело. Еще неизвестно, какой будет следующая коалиция и будет ли она вообще трудоспособной».

Жук прогнозирует: Верховную раду нового, 8-го созыва, ожидает та же участь, что и ее предшественницу. «Та Рада, которая будет избрана, вряд ли будет полноценно работать. Фактически, это будет слабый недееспособный парламент при президенте с максимумом полномочий», ‒ считает собеседник.

По мнению депутата, такой парламент вполне выгоден Порошенко, а последний месяц работы Рады нынешнего, 7-го созыва показал это наглядно. «Мы видели, что после распада коалиции в парламенте уже не было нормальных голосований», ‒ говорит Жук.

«Осенью настанут сложные времена»

«Юго-Восток не голосовал на президентских выборах, так же он не будет голосовать и на выборах в новую Раду. С этой точки зрения легитимности у Порошенко не прибавилось и не убавилось», ‒ заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Он напоминает: все ключевые решения – от отрешения Виктора Януковича до назначения внеочередных президентских выборов, на которых и победил Порошенко, – все это плод деятельности нынешней Верховной рады. «Украинский парламент был единственным легитимным органом до выборов президента, ‒ отмечает российский депутат. ‒ Впрочем, для многих нынешний президент остается нелегитимным, но все-таки как-никак он был избран».

Теперь же, когда Рада сыграла свою роль, «ее песня спета, и ей предстоит уйти со сцены – многие из нынешних ее деятелей уйдут в небытие», полагает Калашников. «Особенно раздражающим для Порошенко остается присутствие на первых ролях представителей «Батькивщины» ‒ партии Юлии Тимошенко, ‒ полагает российский парламентарий. – Думаю, что в новой Раде этой силы уже не почти будет, так же, как не будет и Партии регионов: в этом, собственно, и задача новой выборной кампании, которую Порошенко проводит «под себя».

То, что внеочередные парламентские выборы стали первоочередной задачей в воюющей стране, также вполне понятно, отмечает собеседник. «Вероятнее всего, этой осенью настанут сложные времена – электричество и газ подорожают, зарплат нет, бюджетных выплат тоже, цены взлетят, так что люди выйдут на улицы, ‒ считает Калашников. – Исходя из этого, Порошенко потребуется лояльный парламент».

«Крайне ограниченная дееспособность»

«Порошенко заявляет роспуск Верховной рады как момент, декларирующий продолжение «революции февраля 2014 года». Но это не совсем так», ‒ сказал газете ВЗГЛЯД директор Украинского института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По мнению украинского политолога, роспуск парламента входит в планы Порошенко по структуризации партии власти и обеспечению ей парламентской поддержки. «Прогнозировать, какой расклад будет, пока рано. Очевидно только, что не последнюю роль в этом раскладе будет играть позиция Юлии Тимошенко и партии «Батькивщина», ‒ считает Толстов. ‒ Непонятно, в каком виде будет существовать «Батькивщина», с Тимошенко во главе или с коалиционным руководством. Неясно, будет ли Тимошенко в оппозиции, или же она будет членом «партии власти».

Как считает Толстов, нужно учитывать, как организуют свои политические проекты олигархи и сумеет ли реструктуризоваться Партия регионов.

«Без создания своего блока, без закона о легализации предвыборных политических блоков структурировать свою партию власти Порошенко будет очень тяжело», ‒ говорит украинский эксперт. По его мнению, Порошенко начал серьезную игру без четких правил, он втянулся в игру и сразу же объявил о коренной перетасовке всей нынешней политической системы».

Толстов напоминает: роспуск парламента был давно ожидаемым явлением. «Депутаты месяц работали – полтора бастовали, еще полмесяца работали – потом целых два договаривались и блокировались. С самого начала Рада 7-го созыва имела крайне ограниченную дееспособность».

Внутривидовая конкуренция

«Действующая Верховная рада превратилась в «охвостье» того парламента, который в свое время был избран гражданами Украины, ‒ хорошо или плохо, но международными наблюдателями те выборы были признаны», ‒ отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин. Вопрос не в том, авторитетна ли нынешняя Рада в обществе, а в том, что «политиканство и желание Порошенко во что бы то ни стало укрепить свои позиции идут вразрез с кричащими проблемами страны», подчеркивает собеседник. «По сути, идет гражданская война на востоке, власть не выказывает никакого желания решить эту проблему политическими средствами, предпочитая при поддержке советчиков из-за океана вести карательную операцию, ‒ подчеркивает Затулин. – В это же время киевская власть, как жулик, использует условия гражданской войны для того, чтобы в разгар событий распустить парламент, протащить как можно больше своих сторонников в будущую Верховную раду».

По мнению собеседника, ясно, что Порошенко вместе с Виталием Кличко и другими союзниками целенаправленно шел к разгону парламента. «Условия подходящие: обстановка гражданской войны, рост оголтелого национализма, неприятие любых политических оппонентов (запрет на деятельность Компартии и Партии регионов), подавление активных и даже пассивных противников действующей власти», ‒ отмечает Затулин.

Таким образом, полагает эксперт, выборы в новую Раду, по сути, будут безальтернативными. «Возможна конкуренция между различными группами, поддержавшими переворот, – я имею в виду «Батькивщину», УДАР Виталия Кличко и пока не состоявшуюся политическую силу самого Порошенко (партия «Солидарность»), ‒ отмечает Затулин. – Но это будет внутривидовая конкуренция при безальтернативности курса на гражданскую войну и кровопролитие».

..............