23 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде

        Главная тема


        Место России в списке лучших стран мира стало предметом манипуляции

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        За все хорошее

        Итоги выборов в Южной Осетии вряд ли могут обрадовать Россию

        9 июня 2014, 22:02

        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати

        Прошедшие совсем незаметно парламентские выборы в Южной Осетии отметились только одним: победой партии, активно выступающей за присоединение своей страны к России. Однако сама Россия вряд ли имеет повод этому радоваться. Чем югоосетинская избирательная кампания и ее итоги могут угрожать России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Парламентские выборы в Республике Южная Осетия изначально не имели строго прогнозируемого исхода, хотя некоторые их детали были понятны. Была очевидна рекордно низкая для РЮО явка. Внутренняя жизнь в стране крайне политизирована, на все, что связано с политикой, быстро переключаются все разговоры, включая «кухонные» и внутрисемейные. Традиционно на выборы приходит очень много людей, а некоторых привозят, особенно если учесть большой процент избирателей, проживающих за пределами РЮО – в Северной Осетии и Москве.

        Сейчас же случилось прямо противоположное – более трети избирателей на выборы не пришло. В период предвыборной кампании оптимисты связывали ожидаемо низкую явку с общей апатией среди жителей Республики Южная Осетия (РЮО), вызванной низким уровнем жизни и разочарованием всем вокруг. Пессимисты же указывали на крайнюю скудость идей среди претендовавших на попадание в парламент девяти политических партий. Ни одна из них (!) не удосужилась представить избирателям сколько-нибудь внятную политическую программу, ограничившись написанием текстов разной степени внятности по принципу «за все хорошее – против всего плохого». Это не оставило избирателю выбора – и на выборы люди не пошли. Ходили даже слухи о том, что некоторые территориальные ЦИКи предлагали вбросить бюллетени равномерно каждой из партий, чтобы просто формально увеличить явку.

        Особняком стоял фаворит парламентской гонки – партия «Единая Осетия», декларировавшая в качестве предвыборной программы «пять шагов» по вхождению в состав России и вообще сделавшая лозунг «попадания в РФ» главным козырем. Кампания велась громко и навязчиво, с привлечением чужеродных пиарщиков и эксплуатацией по-человечески понятных ожиданий народа Южной Осетии. Это выглядело не слишком морально, поскольку лозунг этот не осуществим сейчас ни в каком виде и явился, по сути дела, откровенным обманом избирателей.

        Вторым после низкой явки критичным фактором для итогов выборов стал «отсекающий барьер» в 7% – для крошечной республики, в которой даже кандидатов на президентские выборы зашкаливало под 20, это очень высокий уровень. В результате в парламент помимо понятного лидера – «Единой Осетии» – прошло еще только три партии. Да и то поговаривают о том, что одной из этих счастливиц все-таки немного помогли. Но за тех, кто не преодолел семипроцентный барьер, тоже ведь люди голосовали. И это примерно треть от тех, кто все-таки пришел на выборы. В результате получилось, что за нынешний состав парламента в чистом виде проголосовало не более 40% избирателей.

        Тем не менее юридически выборы состоялись, их результаты признаны, и с этим парламентом придется работать. 20 мест из 34 в нем получила партия «Единая Осетия» – та самая, которая единственным пунктом предвыборной программы фиксировала лозунг о вхождении в состав России. Никаких других пунктов в этой «программе» не было, чем, впрочем, она не сильно отличается от других политических сил в республике.

        Там вообще никто не перенапрягался. Партийные списки формировались либо по принципу «хороших парней» – узнаваемые и известные люди переходили из списка в список в качестве приза, либо по личному знакомству и преданности. Дополнительную сумятицу внесла в формирование списков активность администрации президента Леонида Тибилова, которая постаралась протащить в них максимальное количество лично преданных людей.

        В стране, где личностный фактор крайне важен, а все друг друга знают, такая безальтернативность тоже сказалась на явке. Людям просто категорически было не из чего или не из кого выбирать. Внятных политических программ не было и нет, а уповать только на личное участие в работе парламента того или иного лично известного кандидата тоже не приходилось.

        Для российского общественного создания парламентские выборы в РЮО остались на глубокой периферии. Федеральные телеканалы, например, их практически проигнорировали. Между тем обстоятельства, связанные с этими выборами, могут весьма существенно повлиять на международные позиции РФ. Формальная победа партии «Единая Осетия», громогласно выступающей за отказ от собственной государственности и вхождение в состав РФ, не так уж очевидна не только в силу низкой явки, но и из-за особенностей президентской формы правления. Но в то же время именно деятельность руководства этой партии последовательно расшатывает сам фундамент сложившихся российско-осетинских отношений.

        В общей атмосфере почти новой холодной войны российское руководство тщательно старается избежать любых провоцирующих обострение международной обстановки событий. Потребовались усилия, чтобы минимизировать потери от вспышки протестов в Абхазии, приведших к добровольной отставке президента Анкваба. Россия сейчас ни в какой мере не настроена на инкорпорацию в себя новых территорий. Навязчивый лозунг о вхождении РЮО в состав РФ и раньше вызывал, скажем так, недоумение, теперь же и вовсе становится просто опасен для внешней политики России.

        Традиционное стремление югоосетинских политиков демонстрировать свои «связи» в Кремле стало тяготить этот самый Кремль, который требовал от руководства РЮО единственного – проведения выборов без каких-либо эксцессов и сложностей. Никто из высшего политического истеблишмента РФ в Цхинвал не приехал, и даже наблюдателей набирали с миру по нитке. Москва стремится дистанцироваться от запутанных внутриосетинских игр и проблем, переключившись на выполнение своих финансовых обязательств и контроль за расходованием средств. И сейчас от нового парламента ждут не неожиданных акций и заявлений, а вдумчивой каждодневной работы.

        Дополнительным раздражающим фактором становится навязчивость, с которой эти политические силы в РЮО стремятся обозначить себя как чуть ли не главного идеологического союзника России в регионе. Возможно, при каких-то небольших допущениях это и так, но столь громогласное и бесконтрольное тиражирование лозунгов типа посылки добровольцев в Донецк подрывает систему ценностных отношений, которую Кремль сейчас в чудовищно сложных условиях выстраивает вокруг границ государства. Отсутствие широты политического взгляда на мир (Тибилов публично заявил, что в международной политике он не разбирается и не хочет разбираться) приводит к поступкам, от которых Москва впадает в ступор. Уговорить же людей иногда просто промолчать не удается, поскольку представление о себе как о центре геополитической игры, к сожалению, вообще свойственно таким государствам.

        Скорее всего, Москве придется пересмотреть свое отношение к происходящему в РЮО, перейдя от политики бездействия и невмешательства к чему-то более действенному. Слишком уж тяжела ситуация вокруг, чтобы можно было просто пустить на самотек неоднозначные процессы, происходящие сейчас в югоосетинском обществе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............