Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
10 июня 2014, 22:50 • В мире

«По законам военного времени»

Противоречия внутри украинского ополчения крайне обострились

«По законам военного времени»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

«Возможно, такое решение принято в рамках консолидации управления вооруженным сопротивлением». Так эксперты комментируют решение, обнажившее противоречия внутри ополчения Юго-Востока Украины: мэр Славянска Пономарев смещен со своего поста. Затем он был то ли задержан, то ли арестован командиром ополчения города Стрелковым.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев задержан, это сделано, видимо, по решению командира народного ополчения города Игоря Стрелкова, сообщила помощница председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина.

#{ussr}«Причин задержания мы не знаем, видимо, это решение самого Стрелкова. Знаем только, что сейчас Пономарев находится в здании бывшего СБУ в Славянске (штаб народного ополчения)», – сообщила она, уточнив, что «Пономарев пока не арестован», цитировала ее газета ВЗГЛЯД.

В облаке слухов

Весь день во вторник поступали прямо противоположные сообщения о судьбе Пономарева. Днем информагентства со ссылкой на представителей ополчения сообщили об аресте Пономарева. Пресс-служба Донецкой народной республики назвала было эту информацию ложью, объяснив ее появление «информационной войной» со стороны Киева.

Руководство Донецкой народной республики не принимало решения об отставке Пономарева, заявил газете ВЗГЛЯД замглавы правительства ДНР Андрей Пургин. «Такое решение не могло исходить от нас, потому что мы не имеем влияния на ситуацию по объективным причинам – город в осаде», – подчеркнул он. Этим объясняется и возможная рассогласованность в управлении.  «Город Славянск на военном положении, живет по своим законам – законам военного времени», – добавил Пургин.

Позднее в соцсетях от имени Стрелкова вновь появилось сообщение о том, что Пономарев снят с должности, правда, об аресте речи не шло. В прошлом месяце украинские СМИ со ссылкой на «донецких правоохранителей» уже было сообщали, будто Пономарев задержан по приказу Игоря Стрелкова. Однако затем выяснилось, что Стрелков лишь переподчинил себе личную охрану мэра и оставил Пономареву решение лишь хозяйственных, а не боевых задач.

Как известно, Вячеслав Пономарев был провозглашен мэром Славянска 13 апреля на народном сходе – во время штурма здания СБУ. Тогда он призвал местное население сообщать о подозрительных лицах, пообещал, что выборы президента Украины не состоятся, и запретил в городе деятельность трех партий – УДАРа, «Батькивщины» и «Свободы».

«Мы вне политики. Нас больше интересует состояние жителей города, будущее наших детей и вера наша православная. Вот это мы отстаиваем очень ревностно», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД Вячеслав Пономарев вскоре после того, как он возглавил город.

«Консолидация управления сопротивлением»

«Если сообщение о смещении Пономарева подтвердится, то, возможно, такое решение принято в рамках консолидации управления вооруженным сопротивлением», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

«Антифашистское объединение – неорганизованное, народное, спонтанное», – отметил эксперт. По его мнению, нечто похожее происходило в конце 30-х годов в Испании, когда организованному движению генерала, будущего диктатора Франко противостояли разрозненные отряды антифашистов.

«Единому руководству киевской хунты противостоит сопротивление народное и разнородное. Отряды ополченцев – одни, вторые, третьи, у них разные командиры. Поэтому все требуют, чтобы было объединение», – подчеркнул политолог.

В руководстве Донецкой республики есть как левые, так и правые силы, напомнил Марков, однако он уверен, каких-либо расхождений между оппозиционерами по вопросам идеологии или по отношению к новому лидеру Украины Петру Порошенко нет.

«Карательная операция при Порошенко ничуть не изменилась. Он – один из членов ультранационалистической киевской хунты, захватившей власть нелегально. Все они как были ею, так и остаются, – подчеркнул Марков. – Каких-либо идейных разногласий не возникает, они уходят на задний план».

По его мнению, сейчас в ополчении могут возникать лишь тактические противоречия, например, брать ли дачу Ахметова либо какое-либо предприятие или не брать.

Тем временем, как сообщила газета ВЗГЛЯД, во вторник вечером возобновилась канонада в пригородах Славянска. «С горы Карачун обстрел идет по Семеновке и Червоному Молочару (село около Славянска). Стреляют из гаубиц», – рассказал местный житель.

Кроме того, ополчение сообщило, что атаковало колонну армейской техники на трассе Харьков – Ростов в районе Красного Лимана и Славянска, среди подконтрольных Киеву военных много убитых и раненых. А в аэропорту соседнего Луганска ополченцы окружили около 500 бойцов Нацгвардии и предложили им сдаться, сообщил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.

..............