26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru

Главная тема


Переговоры на Совбезе ООН по Сирии зашли в тупик

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Киевские пленники

Судьба сотрудников телеканала «Звезда» остается неизвестной

7 июня 2014, 18:05

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Первый день Порошенко на посту президента ознаменовался передачей СБУ двух российских журналистов, захваченных накануне Национальной гвардией. Оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева, по словам очевидцев, увезли, предварительно надев мешки на голову. Обычно так с журналистами поступают террористы: Украина все больше похожа на Ирак или Сирию.

В субботу требования освободить захваченных сотрудников телеканала «Звезда» прозвучали на высшем уровне. Министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу принять все законные меры, чтобы в ближайшее время освободить журналистов телеканала «Звезда», задержанных силовиками на Украине. Чуть ранее с похожим заявлением выступил МИД.

«Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ», говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.

В ведомстве Сергея Лаврова потребовали от Киева «предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами». МИД напомнил о том, что слова о приверженности этим принципам прозвучали с высокой трибуны буквально в этот же день – в инаугурационной речи Петра Порошенко.

К розыску и освобождению корреспондентов телеканала «Звезда» подключилось посольство России в Киеве, сообщили во внешнеполитическом ведомстве. МИД ожидает «также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович». Как сообщил пресс-секретарь МИДа Олег Гришин, информация о произошедшем уже доведена до представителей ОБСЕ.

 

«Информация СБУ – наглая ложь»

Напомним, что о пропаже двух находящихся в командировке в Славянске сотрудников «Звезды» оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева стало известно в пятницу из сообщения самого телеканала.

На ваш взгляд

 
Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Обсуждение: 97 комментариев
Около 17.30 по местному времени Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру «Звезды», что он и Антон были задержаны на посту Национальной гвардии у поселка Былбасовка, и передал, что у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась. По словам очевидца, захваченных российских граждан поставили на колени, на головы им надели мешки. 

Позднее стало известно, что нацгвардейцы передали захваченных россиян в СБУ – этот факт на следующий день подтвердили и украинские силовики.

Судя по официальному заявлению Нацгвардии, российских журналистов подозревают «в совершении наблюдения и сборе информации за организацией службы на блокпосте». Кроме того, им вменяют в вину аккредитацию в «самопровозглашенной Донецкой народной республике». Однако, как поясняют в руководстве телеканала, Сушенков и Малышев не только находились на Украине совершенно легально, но и, более того, были аккредитованы на инаугурацию Порошенко.

Пленники «антитеррористического комитета»

«Наши журналисты ехали мимо блокпоста в направлении Славянска. Их там продержали два часа, выясняли очень долго, кто они, проверяли документы, звонили в Киев, спрашивали, официально ли они пересекли границу и так далее», рассказывает президент медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов, которого цитирует сайт телеканала. Пиманов подчеркивает: «Я еще раз хочу официально заявить: та информация, которая сейчас исходит от СБУ – наглая ложь».

Как сообщают коллеги захваченных журналистов, россияне переданы так называемому антитеррористическому комитету СБУ. «На деле получается, что СБУ занимается подавлением любой формы инакомыслия и свободы слова, слежкой за своими гражданами – то есть тем, чего нельзя представить в «свободной демократической» стране, к которым себя пытается причислять Украина, говорится в заявлении на сайте телеканала. Только так можно объяснить абсурдные обвинения в наблюдении за блокпостом и сбором информации, выдвинутые в адрес задержанных журналистов телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Сбор информации и объективная подача событий – прямая обязанность журналистов, но объективность – это как раз то, чего не нужно современным украинским властям».

Нацгвардия в роли цензора

Подобное отношение к представителям СМИ, особенно российских, вошло в практику после украинской «революции» и в особенности после начала карательной операции на Юго-Востоке.

Сравнительно недавно Нацгвардией под Краматорском по обвинению в «содействии терроризму» были захвачены репортеры LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Их удалось освободить только спустя неделю благодаря вмешательству главы Чечни Рамзана Кадырова. За это время общественная кампания за освобождение журналистов LifeNews развернулась не только в России, но и на Украине.

Хэштег #SaveOurGuys («Спасите наших парней») попал в топ-10 российского Twitter, а на Украине занял первое место. Политики и артисты размещали на своих страницах фотографии с этим хэштегом.

За время политического кризиса на Украине киевские власти не менее 50 раз нарушали права журналистов, пострадали уже более 130 сотрудников СМИ из России и других стран, подчеркивают сотрудники телеканала «Звезда».

В последнее время участились случаи отказа российским журналистам во въезде на Украину. В пятницу украинский депутат Олег Ляшко выгнал из здания парламента Украины съемочную группу российского телеканала ВГТРК, обвинив ее в «российском шпионаже и во вранье». Российские власти неоднократно выражали возмущение по этому поводу, считая это ограничением свободы слова и требуя прекратить подобную практику.

30 мая представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что на Востоке Украины главной проблемой остается безопасность журналистов, кроме того, продолжаются их задержания, им отказывают в доступе на территорию страны.

По примеру боевиков 

Подчеркнем – захват журналистов, равно как и других невооруженных людей, оказавшихся в зоне боевых действий, давно стал одной из печальных примет жизни в «горячих точках», одной из которых стала современная Украина.

Достаточно вспомнить о многочисленных случаях похищения журналистов в Чечне 1990-х годов, в период между первой и второй кампаниями, когда после подписания Хасавюртовских соглашений в республике хозяйничали боевики. У всех на слуху была история похищения съемочной группы НТВ (спецкорреспондент Елена Масюк, оператор Илья Мордюков и звукооператор Дмитрий Ольчев), которым удалось вернуться в Москву через 101 день пребывания в плену. И этот случай, вновь отметим, был далеко не единственным.

Захват журналистов – «общемировая практика». Например, в марте 2004 года вся Франция обсуждала сообщение о том, что спецкор газеты «Фигаро» Жорж Мальбрюно и внештатный корреспондент международного французского радио Кристиан Шеню оказались пленниками террористической группировки «Исламская армия Ирака».

Ирак в годы американской «антитеррористической операции» пользовался славой одного из самых опасных мест в мире. Сейчас пальму первенства удерживает Сирия. В марте этого года стало известно об освобождении двух испанских журналистов – корреспондента газеты El Mundo Хавьера Эспинозы и фотографа Рикардо Гарсии, которых с сентября 2013 года удерживали в плену сирийские боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта». В апреле президент Франции Франсуа Олланд приветствовал журналистов Europe 1 Дидье Франсуа и Эдуарда Элиаса, фотографа Пьера Торреса и репортера Le Point Николя Энена, 10 месяцев находившихся в плену у сирийских боевиков.

Как нетрудно заметить, во всех этих случаях речь идет о захвате боевиками, «повстанцами», «партизанами», однако в случае с сотрудниками «Звезды» похожие действия совершили органы, претендующие на легальность, а именно силовые структуры украинского государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............