30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 09:44  |  vz.ru

Главная тема


Развенчание культа личности Сталина до сих пор не достигло цели

уточнили обвинение


ВМС США заявили о попытке «Ярослава Мудрого» помешать авианосцу «Гарри Трумэн»

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Киевские пленники

Судьба сотрудников телеканала «Звезда» остается неизвестной

7 июня 2014, 18:05

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Первый день Порошенко на посту президента ознаменовался передачей СБУ двух российских журналистов, захваченных накануне Национальной гвардией. Оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева, по словам очевидцев, увезли, предварительно надев мешки на голову. Обычно так с журналистами поступают террористы: Украина все больше похожа на Ирак или Сирию.

В субботу требования освободить захваченных сотрудников телеканала «Звезда» прозвучали на высшем уровне. Министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу принять все законные меры, чтобы в ближайшее время освободить журналистов телеканала «Звезда», задержанных силовиками на Украине. Чуть ранее с похожим заявлением выступил МИД.

«Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ», говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.

В ведомстве Сергея Лаврова потребовали от Киева «предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами». МИД напомнил о том, что слова о приверженности этим принципам прозвучали с высокой трибуны буквально в этот же день – в инаугурационной речи Петра Порошенко.

К розыску и освобождению корреспондентов телеканала «Звезда» подключилось посольство России в Киеве, сообщили во внешнеполитическом ведомстве. МИД ожидает «также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович». Как сообщил пресс-секретарь МИДа Олег Гришин, информация о произошедшем уже доведена до представителей ОБСЕ.

 

«Информация СБУ – наглая ложь»

Напомним, что о пропаже двух находящихся в командировке в Славянске сотрудников «Звезды» оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева стало известно в пятницу из сообщения самого телеканала.

На ваш взгляд

 
Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Обсуждение: 97 комментариев
Около 17.30 по местному времени Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру «Звезды», что он и Антон были задержаны на посту Национальной гвардии у поселка Былбасовка, и передал, что у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась. По словам очевидца, захваченных российских граждан поставили на колени, на головы им надели мешки. 

Позднее стало известно, что нацгвардейцы передали захваченных россиян в СБУ – этот факт на следующий день подтвердили и украинские силовики.

Судя по официальному заявлению Нацгвардии, российских журналистов подозревают «в совершении наблюдения и сборе информации за организацией службы на блокпосте». Кроме того, им вменяют в вину аккредитацию в «самопровозглашенной Донецкой народной республике». Однако, как поясняют в руководстве телеканала, Сушенков и Малышев не только находились на Украине совершенно легально, но и, более того, были аккредитованы на инаугурацию Порошенко.

Пленники «антитеррористического комитета»

«Наши журналисты ехали мимо блокпоста в направлении Славянска. Их там продержали два часа, выясняли очень долго, кто они, проверяли документы, звонили в Киев, спрашивали, официально ли они пересекли границу и так далее», рассказывает президент медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов, которого цитирует сайт телеканала. Пиманов подчеркивает: «Я еще раз хочу официально заявить: та информация, которая сейчас исходит от СБУ – наглая ложь».

Как сообщают коллеги захваченных журналистов, россияне переданы так называемому антитеррористическому комитету СБУ. «На деле получается, что СБУ занимается подавлением любой формы инакомыслия и свободы слова, слежкой за своими гражданами – то есть тем, чего нельзя представить в «свободной демократической» стране, к которым себя пытается причислять Украина, говорится в заявлении на сайте телеканала. Только так можно объяснить абсурдные обвинения в наблюдении за блокпостом и сбором информации, выдвинутые в адрес задержанных журналистов телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Сбор информации и объективная подача событий – прямая обязанность журналистов, но объективность – это как раз то, чего не нужно современным украинским властям».

Нацгвардия в роли цензора

Подобное отношение к представителям СМИ, особенно российских, вошло в практику после украинской «революции» и в особенности после начала карательной операции на Юго-Востоке.

Сравнительно недавно Нацгвардией под Краматорском по обвинению в «содействии терроризму» были захвачены репортеры LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Их удалось освободить только спустя неделю благодаря вмешательству главы Чечни Рамзана Кадырова. За это время общественная кампания за освобождение журналистов LifeNews развернулась не только в России, но и на Украине.

Хэштег #SaveOurGuys («Спасите наших парней») попал в топ-10 российского Twitter, а на Украине занял первое место. Политики и артисты размещали на своих страницах фотографии с этим хэштегом.

За время политического кризиса на Украине киевские власти не менее 50 раз нарушали права журналистов, пострадали уже более 130 сотрудников СМИ из России и других стран, подчеркивают сотрудники телеканала «Звезда».

В последнее время участились случаи отказа российским журналистам во въезде на Украину. В пятницу украинский депутат Олег Ляшко выгнал из здания парламента Украины съемочную группу российского телеканала ВГТРК, обвинив ее в «российском шпионаже и во вранье». Российские власти неоднократно выражали возмущение по этому поводу, считая это ограничением свободы слова и требуя прекратить подобную практику.

30 мая представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что на Востоке Украины главной проблемой остается безопасность журналистов, кроме того, продолжаются их задержания, им отказывают в доступе на территорию страны.

По примеру боевиков 

Подчеркнем – захват журналистов, равно как и других невооруженных людей, оказавшихся в зоне боевых действий, давно стал одной из печальных примет жизни в «горячих точках», одной из которых стала современная Украина.

Достаточно вспомнить о многочисленных случаях похищения журналистов в Чечне 1990-х годов, в период между первой и второй кампаниями, когда после подписания Хасавюртовских соглашений в республике хозяйничали боевики. У всех на слуху была история похищения съемочной группы НТВ (спецкорреспондент Елена Масюк, оператор Илья Мордюков и звукооператор Дмитрий Ольчев), которым удалось вернуться в Москву через 101 день пребывания в плену. И этот случай, вновь отметим, был далеко не единственным.

Захват журналистов – «общемировая практика». Например, в марте 2004 года вся Франция обсуждала сообщение о том, что спецкор газеты «Фигаро» Жорж Мальбрюно и внештатный корреспондент международного французского радио Кристиан Шеню оказались пленниками террористической группировки «Исламская армия Ирака».

Ирак в годы американской «антитеррористической операции» пользовался славой одного из самых опасных мест в мире. Сейчас пальму первенства удерживает Сирия. В марте этого года стало известно об освобождении двух испанских журналистов – корреспондента газеты El Mundo Хавьера Эспинозы и фотографа Рикардо Гарсии, которых с сентября 2013 года удерживали в плену сирийские боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта». В апреле президент Франции Франсуа Олланд приветствовал журналистов Europe 1 Дидье Франсуа и Эдуарда Элиаса, фотографа Пьера Торреса и репортера Le Point Николя Энена, 10 месяцев находившихся в плену у сирийских боевиков.

Как нетрудно заметить, во всех этих случаях речь идет о захвате боевиками, «повстанцами», «партизанами», однако в случае с сотрудниками «Звезды» похожие действия совершили органы, претендующие на легальность, а именно силовые структуры украинского государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............