23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Бригадный подряд

        Военные эксперты полагают, что страшно не «польско-литовско-украинское военное формирование», а втягивание Украины в НАТО

        28 мая 2014, 12:21

        Текст: Михаил Мошкин,
        Дженнифер Ковтун

        Версия для печати

        Инициативу Украины по созданию некой совместной военной бригады с Польшей и Литвой не стоит считать военной угрозой, полагают российские эксперты. По их мнению, угроза в другом: в форсированном втягивании Украины в структуры НАТО, вплоть до размещения объектов ПРО на украинской территории. Ранее Сергей Шойгу заявлял о беспрецедентной активности вооруженных сил альянса у границ России.

        Накануне стало известно о том, что правительство Арсения Яценюка утвердило проект соглашения о создании совместной с Литвой и Польшей военной бригады. О начале работы над проектом, который получил не очень благозвучное название LITPOLUKRBRIG, сообщил назначенный Верховной радой и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. По его словам, соглашение с Варшавой и Вильнюсом «будет подписано в течение месяца, а может и раньше».

        Коваль особо отметил, что это решение очень важно для Украины, поскольку и Польша и Литва входят в НАТО. «Мы будем готовить наш компонент, чтобы мы знали стандарты НАТО – у них есть чему поучиться», – отметил Коваль. По утверждению главы украинского минобороны, «бригада будет выполнять в том числе и миротворческие функции».

        Как сообщили телеканалу LifeNews в министерстве национальной безопасности Литвы, «мы сейчас в процессе завершения всех процедур, которые приведут к соглашению между Литвой, Польшей и Украиной; Украина и Польша находятся в ожидании официального подтверждения Литвы». Украинские СМИ отмечают, что ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что в связи с агрессией России против Украины НАТО обязано усилить военное присутствие в Европе. Отметим, что глава польского минобороны задолго до начала украинского кризиса, в марте 2013 года, прогнозировал создание совместной украино-польско-литовской военной бригады.

        Понятна особая заинтересованность Польши, которая со времен Речи Посполитой ощущает себя гегемоном Восточной Европы. Украинский кризис дал Варшаве возможность вести речь о модернизации собственной армии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в связи с ситуацией на Украине Польша решила пересмотреть план модернизации вооруженных сил и ускорить покупку пусковых установок для ракет с дальностью полета 300 километров, беспилотных летательных аппаратов, а также штурмовых вертолетов.

        Да и НАТО в целом пытается по максимуму использовать кризис на Украине, чтобы доказать свою востребованность, полагает постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Напомним, что еще в середине апреля министр обороны России Сергей Шойгу отмечал беспрецедентный рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        Отметим, что накануне в воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии началась двухдневная, уже 18-я по счету, тренировка ВВС НАТО в Балтийском регионе. Как сообщает агентство Regnum со ссылкой на минобороны Литвы, в воздушных учениях у российских границ участвуют истребители Королевских воздушных сил Великобритании Eurofighter Typhoon, а также МиГ-29 ВВС Польши, выполняющие миссию воздушной полиции НАТО в Балтии. При этом в тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз выразил недовольство присутствием российских войск у украинских границ.

        Как отмечает «Интерфакс», избранный президент Петр Порошенко, отвечая на поздравления Барака Обамы, заявил, что Украина ощущала поддержку США в вопросе территориальной целостности и суверенитета, которая выражалась через позицию Соединенных Штатов – в том числе и в НАТО. Однако Порошенко пока не поддержал идею своей соперницы Юлии Тимошенко – одновременно с выборами президента провести в стране референдум о вступлении в НАТО.

        Как отмечают эксперты, к которым обратилась газета ВЗГЛЯД, речь пока будет идти не о формальном вхождении Украины в Североатлантический альянс, но о все более и более тесном «сотрудничестве» с НАТО.

        Инструкторы НАТО не помогут

        Сама по себе совместная бригада в том составе, который был заявлен, угрозы для России не представляет, полагает президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Наиболее сильный боевой элемент вновь создаваемой бригады – это ее польская часть. В Литве по сути собственной армии нет, а украинская армия деморализована», – отметил Ивашов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        «Показательно то, как украинское минобороны уговаривает летчиков и солдат, которым предстоит стрелять в мирных жителей – им обещают и квартиры, и заманивают большими деньгами, – отмечает Ивашов. – Армия требует больших расходов по своей подготовке и содержанию, у Украины таких средств нет». Поэтому не следует считать украинские вооруженные силы боеспособными партнерами НАТО, полагает эксперт. По мнению Ивашова, учитывая деморализованное состояние украинских военнослужащих, помощь натовских инструкторов и советников будет бесполезной.  «Напротив, следует ожидать, что армия Украины сейчас будет ускоренно сокращаться, а ее боевая готовность будет лишь падать», – считает Ивашов.

        Важнее и куда опаснее другое, подчеркивает эксперт: создание совместной бригады с участием двух стран Североатлантического альянса – это проявление «ползучего втягивания Украины в НАТО». «Это втягивание – ответ на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, – отмечает Ивашов. – Напрямую НАТО войти на Украину не может, поскольку Россия ведет себя очень сдержанно по отношению к тому, что происходит на Юго-Востоке, в Донецке и Луганске». По мнению собеседника, цель западных военных стратегов – втянуть Россию в противостояние, с тем чтобы ведущая страна НАТО – Соединенные Штаты – имела возможность приказать войскам альянса напрямую вмешаться в украинские события.

        Но пока повода для вмешательства нет, «идут разного рода маневры, наподобие создания совместной бригады», отмечает Ивашов. По мнению эксперта, дальнейшее втягивание Украины в структуры НАТО может подразумевать и договоренность о размещении натовских объектов ПРО на украинской территории.

        «Украинскую армию нужно создавать заново»

        Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также полагает, что само по себе создание польско-литовско-украинской бригады не является военной угрозой.

        «Другое дело, что мы говорим о тенденциях, а тенденции свидетельствуют о том, что Украина по-прежнему нацелена на скорейшую интеграцию в НАТО, – констатировал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Эта интеграция подразумевает переход на стандарты НАТО в плане военного планирования и применения соответствующих командных решений». Поэтому с точки зрения тенденций здесь мы должны наблюдать за развитием событий, подчеркивает Коротченко.

        По словам эксперта, украинская армия сейчас находится в той ситуации, когда ее нужно создавать заново, в современном виде украинская армия обладает крайне низкой боеготовностью.

        «Сегодняшние вооруженные силы Украины, пораженные коррупцией, разваленные, пока что ни к чему не пригодны», – считает Коротченко. По его мнению, украинские силовики могут лишь уничтожать беззащитное мирное население, но к военному противостоянию Украина не способна.

        «С приходом к власти Порошенко, очевидно, будут запущены механизмы по ускоренной программе подготовки Украины к членству в НАТО, и комплексно эта задача будет решаться, – полагает Коротченко. – Насколько украинская армия окажется способной перейти на стандарты НАТО, время покажет». Но это, вновь подчеркивает эксперт, будет создание принципиально новой армии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............