Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге заявили о непричастности России к росту цен на газ в ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Бригадный подряд

    НАТО ждет удобного повода для прямого вмешательства в украинские события, полагают эксперты
       28 мая 2014, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин,
    Дженнифер Ковтун

    Инициативу Украины по созданию некой совместной военной бригады с Польшей и Литвой не стоит считать военной угрозой, полагают российские эксперты. По их мнению, угроза в другом: в форсированном втягивании Украины в структуры НАТО, вплоть до размещения объектов ПРО на украинской территории. Ранее Сергей Шойгу заявлял о беспрецедентной активности вооруженных сил альянса у границ России.

    Накануне стало известно о том, что правительство Арсения Яценюка утвердило проект соглашения о создании совместной с Литвой и Польшей военной бригады. О начале работы над проектом, который получил не очень благозвучное название LITPOLUKRBRIG, сообщил назначенный Верховной радой и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. По его словам, соглашение с Варшавой и Вильнюсом «будет подписано в течение месяца, а может и раньше».

    Напрямую НАТО войти на Украину не может, поскольку Россия ведет себя очень сдержанно

    Коваль особо отметил, что это решение очень важно для Украины, поскольку и Польша и Литва входят в НАТО. «Мы будем готовить наш компонент, чтобы мы знали стандарты НАТО – у них есть чему поучиться», – отметил Коваль. По утверждению главы украинского минобороны, «бригада будет выполнять в том числе и миротворческие функции».

    Как сообщили телеканалу LifeNews в министерстве национальной безопасности Литвы, «мы сейчас в процессе завершения всех процедур, которые приведут к соглашению между Литвой, Польшей и Украиной; Украина и Польша находятся в ожидании официального подтверждения Литвы». Украинские СМИ отмечают, что ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что в связи с агрессией России против Украины НАТО обязано усилить военное присутствие в Европе. Отметим, что глава польского минобороны задолго до начала украинского кризиса, в марте 2013 года, прогнозировал создание совместной украино-польско-литовской военной бригады.

    Понятна особая заинтересованность Польши, которая со времен Речи Посполитой ощущает себя гегемоном Восточной Европы. Украинский кризис дал Варшаве возможность вести речь о модернизации собственной армии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в связи с ситуацией на Украине Польша решила пересмотреть план модернизации вооруженных сил и ускорить покупку пусковых установок для ракет с дальностью полета 300 километров, беспилотных летательных аппаратов, а также штурмовых вертолетов.

    Да и НАТО в целом пытается по максимуму использовать кризис на Украине, чтобы доказать свою востребованность, полагает постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Напомним, что еще в середине апреля министр обороны России Сергей Шойгу отмечал беспрецедентный рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    Отметим, что накануне в воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии началась двухдневная, уже 18-я по счету, тренировка ВВС НАТО в Балтийском регионе. Как сообщает агентство Regnum со ссылкой на минобороны Литвы, в воздушных учениях у российских границ участвуют истребители Королевских воздушных сил Великобритании Eurofighter Typhoon, а также МиГ-29 ВВС Польши, выполняющие миссию воздушной полиции НАТО в Балтии. При этом в тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз выразил недовольство присутствием российских войск у украинских границ.

    Как отмечает «Интерфакс», избранный президент Петр Порошенко, отвечая на поздравления Барака Обамы, заявил, что Украина ощущала поддержку США в вопросе территориальной целостности и суверенитета, которая выражалась через позицию Соединенных Штатов – в том числе и в НАТО. Однако Порошенко пока не поддержал идею своей соперницы Юлии Тимошенко – одновременно с выборами президента провести в стране референдум о вступлении в НАТО.

    Как отмечают эксперты, к которым обратилась газета ВЗГЛЯД, речь пока будет идти не о формальном вхождении Украины в Североатлантический альянс, но о все более и более тесном «сотрудничестве» с НАТО.

    Инструкторы НАТО не помогут

    Сама по себе совместная бригада в том составе, который был заявлен, угрозы для России не представляет, полагает президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Наиболее сильный боевой элемент вновь создаваемой бригады – это ее польская часть. В Литве по сути собственной армии нет, а украинская армия деморализована», – отметил Ивашов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Показательно то, как украинское минобороны уговаривает летчиков и солдат, которым предстоит стрелять в мирных жителей – им обещают и квартиры, и заманивают большими деньгами, – отмечает Ивашов. – Армия требует больших расходов по своей подготовке и содержанию, у Украины таких средств нет». Поэтому не следует считать украинские вооруженные силы боеспособными партнерами НАТО, полагает эксперт. По мнению Ивашова, учитывая деморализованное состояние украинских военнослужащих, помощь натовских инструкторов и советников будет бесполезной.  «Напротив, следует ожидать, что армия Украины сейчас будет ускоренно сокращаться, а ее боевая готовность будет лишь падать», – считает Ивашов.

    Важнее и куда опаснее другое, подчеркивает эксперт: создание совместной бригады с участием двух стран Североатлантического альянса – это проявление «ползучего втягивания Украины в НАТО». «Это втягивание – ответ на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, – отмечает Ивашов. – Напрямую НАТО войти на Украину не может, поскольку Россия ведет себя очень сдержанно по отношению к тому, что происходит на Юго-Востоке, в Донецке и Луганске». По мнению собеседника, цель западных военных стратегов – втянуть Россию в противостояние, с тем чтобы ведущая страна НАТО – Соединенные Штаты – имела возможность приказать войскам альянса напрямую вмешаться в украинские события.

    Но пока повода для вмешательства нет, «идут разного рода маневры, наподобие создания совместной бригады», отмечает Ивашов. По мнению эксперта, дальнейшее втягивание Украины в структуры НАТО может подразумевать и договоренность о размещении натовских объектов ПРО на украинской территории.

    «Украинскую армию нужно создавать заново»

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также полагает, что само по себе создание польско-литовско-украинской бригады не является военной угрозой.

    «Другое дело, что мы говорим о тенденциях, а тенденции свидетельствуют о том, что Украина по-прежнему нацелена на скорейшую интеграцию в НАТО, – констатировал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Эта интеграция подразумевает переход на стандарты НАТО в плане военного планирования и применения соответствующих командных решений». Поэтому с точки зрения тенденций здесь мы должны наблюдать за развитием событий, подчеркивает Коротченко.

    По словам эксперта, украинская армия сейчас находится в той ситуации, когда ее нужно создавать заново, в современном виде украинская армия обладает крайне низкой боеготовностью.

    «Сегодняшние вооруженные силы Украины, пораженные коррупцией, разваленные, пока что ни к чему не пригодны», – считает Коротченко. По его мнению, украинские силовики могут лишь уничтожать беззащитное мирное население, но к военному противостоянию Украина не способна.

    «С приходом к власти Порошенко, очевидно, будут запущены механизмы по ускоренной программе подготовки Украины к членству в НАТО, и комплексно эта задача будет решаться, – полагает Коротченко. – Насколько украинская армия окажется способной перейти на стандарты НАТО, время покажет». Но это, вновь подчеркивает эксперт, будет создание принципиально новой армии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •