18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

        Главная тема


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Киев проигнорировал наши требования»

        Протесты в Луганске приняли размах народного восстания – заняты обладминистрация, прокуратура и МВД

        29 апреля 2014, 20:45

        Текст: Марина Балтачева,
        Артур Приймак

        Версия для печати

        Силы самообороны во вторник захватили резиденцию губернатора, прокуратуру и управление МВД в Луганской области. На этом фоне эксперты утверждают, что власти в Киеве уже втайне готовы расстаться с Юго-Востоком, понимая, что контроль над регионом утрачен. Тем временем США неожиданно призвали «не прибегать к силовой зачистке админзданий», вопреки своей прежней позиции.

        Несколько тысяч сторонников федерализации собрались во вторник утром на митинг в Луганске возле здания СБУ в ожидании ответа Киева на ультиматум, срок которого истекал в 14.00 по местному времени (15.00 мск).

        На ваш взгляд

         
        Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


        Обсуждение: 812 комментариев
        В заявлении активистов указывалось: «если все требования местных жителей, подкрепленные женевскими соглашениями, не будут выполнены, то все органы власти в Киеве считаются антинародными и преступными».

        Ранее, в ходе воскресного митинга, сторонники федерализации объявили о создании Луганской Народной Республики. «Народным губернатором» области ранее был избран командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Протестующие требовали «амнистировать всех участников протестного движения на Востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу самоопределения региона». Еще за несколько часов до митинга власти приступили к эвакуации сотрудников госучреждений.

        Болотов вместо Болотских

        «После митинга у здания СБУ народ – по моим оценкам, их было тысяч пять – двинулся к Луганской обладминистрации, начался штурм. Были боевые отряды, с палками, трубами... Может, кто-то и вооружен был, не исключил в интервью газете ВЗГЛЯД лидер движения «Русь», глава русского молодежного аналитического центра Луганска Тихон Гончаров. – В итоге здание взяли штурмом. Народу было гораздо больше, чем милиции, и те не стали применять огнестрельное оружие». Он пояснил, что в рядах милиции оказались в основном срочники, которые решили не вмешиваться в происходящее.

        Активисты «сил самообороны» выбили стекла и проникли в здание. Использовались дымовые шашки, петарды. На здании установлены флаги России и Луганской Народной Республики, передает УНИАН. С двери кабинета Болотских сорвали табличку с его именем. В близлежащем сквере манифестанты сожгли флаг Украины.

        Милиции возле здания обладминистрации не было, ее сотрудники находились на втором этаже. Поначалу они использовали слезоточивый газ. Но силовики добровольно покинули здание – всего около 150 человек. Они перешли на сторону ополчения, надев георгиевские ленточки. Народ скандировал: «Референдум!», «Донбасс!», «Россия!», «Милиция с народом!» – требуя к ответу губернатора Михаила Болотских.

        Как передает «Украинская правда», активисты согласились выпустить из внутреннего двора около 150 бойцов Нацгвардии в ответ на обещание последних не применять против них оружие и вернуть его в расположенные в части оружейные комнаты.

        «Народный начальник милиции»

        В этот момент из Киева пришла новость о том, что назначенный Верховной радой и. о. президента, председатель парламента Александр Турчинов велел уволить руководителей областных УВД в Луганской и Донецкой областях.

        Тем временем захват правительственных зданий в Луганске продолжался. Вскоре силы самообороны заняли областную прокуратуру. К зданию подошли около 700 манифестантов. В окна полетели камни, были выбиты двери, спустя десять минут протестующие вошли внутрь. Они сняли государственный флаг Украины и сожгли его.

        Вскоре восставшие полностью блокировали здание областного УМВД. Около полутысячи протестующих подошли к зданию управления МВД с требованием отправить в отставку начальника управления. Чуть позже тот согласился написать рапорт об увольнении. Однако толпа продолжала стоять перед зданием. Через некоторое время кто-то из толпы бросил гранату в сторону здания МВД, в ответ из здания МВД также полетели светошумовые гранаты. После этого к зданию прибыли около 20 неизвестных автоматчиков. Они открыли огонь в воздух, однако некоторые – по окнам здания МВД.

        Вскоре штурм прекратился, в здание прошла группа для переговоров. Как передает «Интерфакс-Украина», под зданием сосредоточилось около тысячи митингующих. Они ждали, что сотрудники милиции покинут управление, и образовали живой коридор. Ранее Болотов назначил Анатолия Науменко «народным начальником милиции».

        Народный совет вместо областного

        Киев не ответил на ультиматум, в связи с этим активисты установили контроль над зданием областной администрации – так пояснил причины восстания координатор «народной общины» Луганска Олег Дереко. «Мы ждали до двух часов, когда должен был прийти ответ. Ответа не пришло. Киев полностью проигнорировал наши требования», – цитирует Дереко РИА «Новости».

        Функции областного совета теперь будет выполнять уже Народный совет, делегаты в который выбраны в народных сходах во всех городах и поселках области, сообщил Тихон Гончаров.

        Возле входа уже строят баррикады, добавил Гончаров. «Так как областной Луганский совет самоустранился, то на сегодня объявлен съезд народных делегатов от области, которые были избраны не так давно. Будет всенародный сход, на котором должны принять решение о референдуме и о создании Народного совета Луганщины», – предупредил он.

        Признался в потере контроля

        Одновременно с этим пришли сообщения о том, что народный депутат, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев решил выйти из предвыборной гонки. «Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что вижу, что в таких условиях кандидатский статус неэффективен. Мы будем искать другие информационные каналы и возможности для донесения своих мыслей и позиций до жителей Центральной и Западной Украины», – написал Царев в своем Facebook. Он также призвал других кандидатов – Петра Симоненко, Михаила Добкина, Сергея Тигипко, Рената Кузьмина, основной электорат которых находится на Юго-Востоке, сняться с выборов.

        Напомним, что ранее многие активисты Донецкой и Луганской народных республик не воспринимали Царева как своего союзника. С их точки зрения, он «легитимизировал» киевский режим своим участием в предвыборной кампании. Словно бы отвечая на эти упреки, Царев призвал бойкотировать голосование: «Будьте честными с самими собой! Вы не можете не понимать, что, участвуя в выборах, вы подыгрываете незаконной власти и легитимизируете не только ее, но и ее решение начать гражданскую войну против восточных регионов!» – заявил экс-кандидат.

        В ответ на вопрос газеты ВЗГЛЯД, готов ли он теперь лично примкнуть к протестующим в Донецке и Луганске, Царев во вторник ответил несколько уклончиво: «Я не уходил от сторонников (федерализации – прим. ВЗГЛЯД), всегда находился с ними, и я был единственный из кандидатов в президенты, которого принимали и в луганском СБУ, и в донецкой администрации, и в Славянске. Я – лидер движения «Юго-Восток», и поэтому я буду вместе со своими сторонниками», – заверил Олег Царев.

        Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Арсен Аваков допустил возможность того, что президентские выборы 25 мая удастся организовать не во всех регионах. Однако он подчеркнул, что выборы президента Украины состоятся в любом случае, передает BBC.

        Аваков также заявил, что кризис на Украине нельзя разрешить силой, подчеркнув, что власти должны продолжать говорить с людьми, «шокированными революцией». При этом, по словам министра, «российский империализм» дестабилизирует ситуацию, не позволяя властям Украины помочь людям на востоке страны преодолеть этот шок. Аваков сделал эти заявления, выступая в Лондоне.

        Вашингтон переобулся на ходу

        Посол США в Киеве Джеффри Пайетт во вторник неожиданно назвал «нецелесообразным» применение силы для освобождения административных зданий на Юго-Востоке Украины. Вслед за Аваковым он вдруг призвал отказаться от практики силовых зачисток.

        «Что касается нынешней ситуации и того насилия, которое мы видим в городах по всему Донбассу, то наш совет был бы таким: чтобы правительство следовало тому курсу, которым идет, разработав стратегию для контроля ситуации с использованием сил безопасности и армии, для того чтобы оружие, деньги и нестабильность не переезжали с одного места в другое, но не прибегать к силовой зачистке админзданий», – сказал дипломат. «Мы пока видим, что разумно подходит к ситуации премьер-министр. Мы надеемся, что этот подход принесет свои дивиденды», – похвалил Пайетт премьера Арсения Яценюка.

        Напомним, что эта позиция диаметрально противоположна той, какую США занимали ранее. Так, еще в середине апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни говорил обратное – что лучшим путем к урегулированию положения было бы «освобождение вооруженными людьми захваченных зданий» в городах Донецкой области. Напомним, что этот призыв был поначалу исполнен. Спустя неделю, сразу после отъезда из Киева вице-президента США Джо Байдена, на Востоке Украины началась силовая «зачистка».

        «Уже не против расстаться с Донбассом»

        Директор киевского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев считает, что у Киева больше нет власти над Юго-Востоком Украины. «На территории Донбасса и Луганской области у Киева нет легитимной монополии на насилие – ключевого признака государства, – констатировал Карасев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Поэтому заявление Джефри Пайетта – это трезвая и прагматичная оценка ситуации. В США поняли: одним силовым путем, полицейскими операциями восстановить порядок на Юго-Востоке невозможно. Нужно искать политические методы разрешения кризиса». 

        Карасев считает, что посыл Вашингтона уже услышан. «Виден рост пассивности региональных и центральных властей Украины по поводу ситуации на Юго-Востоке, – сделал неожиданный вывод украинский политолог. – Видимо, с этой пассивностью связано заявление Авакова на тему того, что даже если отдельные регионы Украины не будут голосовать, выборы президента Украины пройдут и будут признаны действительными».

        У Карасева создается впечатление, что многие из политиков в Киеве уже прощаются с Донбассом. «Они не против расстаться с этим насквозь депрессивным регионом. Если Россия хочет забрать себе убыточные шахты вместе с  шахтерами – пусть забирает», – пересказал эксперт логику киевских политиков.

        Комментарии экспертов

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        События происходившего несколько месяцев назад евромайдана задали определенный стандарт действиям некоторых протестующих. Часть украинского общества при поддержке целого ряда стран заявляла: занятие определенных административных зданий, определенных территорий, а также такие действия, как столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, – это законные действия, которые носят естественный характер.
        Сейчас на Восточной Украине мы видим очень мягкую версию того, что имело место на евромайдане в Киеве. На Востоке, в отличие от Киева, нет ни намеренных нападений на милицию, ни какого-либо нагнетания атмосферы масштабного гражданского противостояния.
        То, как власти Украины реагируют на события в восставших регионах, – тема отдельного обсуждения. Мы не видим каких-либо попыток Киева пойти навстречу демонстрантам, обсудить с ними ситуацию, обговорить условия. Демонстранты хотят диалога, а киевская «власть» даже не хочет говорить о нем. Киев демонстрирует абсолютное нежелание учитывать точку зрения протестующих. Вместо этого имеет место масштабная военная операция с использованием авиации и бронетехники. Самопровозглашенные власти Украины намерены стрелять в тех, кто предлагает им мирный диалог. Неуклюжая попытка Киева представить своих оппонентов «российскими диверсантами» и «сепаратистами» приводит только к еще большему обострению ситуации.
        С точки зрения нормального человека отвечать на предложение диалога танками – это нарушение всех писаных и неписаных норм. Учитывая это, я предвижу, что боевые действия будут продолжаться // ВЗГЛЯД.РУ

        Константин Шуров, политолог, председатель Русской Общины Украины
        Константин Шуров, политолог, председатель Русской Общины Украины
        Ситуация полностью выходит из-под контроля Киева. Приближается референдум в Донецкой области, а параллельно с этим меняются расклады в правящем украинском слое. Расклады меняются опять же потому, что правящий слой не может удержать ситуацию в стране под контролем. Классическая ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят.
        То, что низы, то есть регионы, не хотят, это хорошо видно. Юго-Восток не прельщает даже совместная жизнь с Киевом в федеративном формате. В восставших регионах считают, что киевское руководство нелегитимно. В целом по стране усиливается мнение, что Турчинов, Яценюк, Наливайченко, Аваков – это кружок слабаков и политических импотентов, неспособных решать что-либо ни внутри Украины, ни на международной арене. В ближайшее время мы будем свидетелями обострения ситуации как в регионах, так и в Киеве.
        Регионы понимают, что для них наступает «время Ч». Им надо определяться, легитимизировать свое существование. Им нужно иметь субъект, с которым будет договариваться другой субъект. Эта ситуация подталкивает их к созданию новых органов власти, легитимных и понятных большинству населения данных регионов. С другой стороны, регионам важно разработать стратегию внятных шагов на близлежащую перспективу. Сейчас очень актуальны вопросы посевной, экономики и других важных аспектов региональной жизни.
        Сейчас вся Украина фактически смотрит только на Донецк и Луганск. Если там события пойдут по самому радикальному сценарию, то есть будет провозглашен государственный суверенитет этих регионов, Киеву не удастся это предотвратить. Возможно, Киеву придется стягивать силы в другие области, чтобы Запорожье и области Новороссии не последовали примеру Донецка и Луганска // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............