Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Европа не дает добро

    ЕС призывает воздержаться от применения силы в Донбассе
    По данным российского МИДа, в спецоперации участвуют боевики «Правого сектора» и наемники из Greystone
       23 апреля 2014, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Евросоюз, по крайней мере на словах, сменил тон в «украинской теме», призвав киевские власти воздержаться от применения силы и соблюдать Женевские договоренности. Напротив, США выразили Киеву полную поддержку, после чего Александр Турчинов объявил о возобновлении силовой операции против «сепаратистов».

    Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сделал в среду днем неожиданное заявление: Евросоюз призывает киевские власти воздержаться от использования силы, что может дальше ухудшать ситуацию на местах. Так Манн, которого вполне можно считать выразителем мнения самой баронессы Эштон, прокомментировал решение Александра Турчинова возобновить «контртеррористическую операцию» в восточных регионах Украины.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Отвечая на вопрос об отношении Брюсселя к тому, что украинские силовики войдут в столкновение с ополченцами Донбасса, Манн заметил: «Я просто скажу, что силы безопасности Украины должны делать свою работу в духе договоренностей в Женеве».

    Напомним, что назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов утром в среду велел возобновить спецоперацию, вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза «подавления сепаратистов» сворачивается – по крайней мере, на время пасхальных праздников. «Операция вернулась в активную фазу», – подтвердила пресс-служба СБУ. Результаты действий силовиков будут видны в ближайшее время, но у протестующих еще есть шанс «сложить оружие», вновь пригрозил первый вице-премьер в кабинете Яценюка Виталий Ярема.

    «Приведет к усилению санкций»

    Тем временем Турчинов столкнулся с неожиданной помехой в лице депутатов Верховной рады от Партии регионов и Компартии, которые не захотели участвовать в законодательном обеспечении подавления Донбасса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду коммунисты и регионалы отказались поддержать «меморандум по урегулированию ситуации на Востоке страны».

    В меморандуме (который поддерживает «коалиция Майдана» – партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода») зафиксирован отказ от федерализации и от других требований Юго-Востока: от расширения полномочий регионов, предоставления официального статуса другим языкам в отдельных провинциях, а также отказ от изменений конституции. Меморандум, который было наметили принять в четверг, демонстрирует истинные намерения «новых властей» и их нежелание идти на какой-либо компромисс даже с умеренными силами Востока.

    Такое рвение Киева, похоже, уже не встречает одобрения со стороны Западной Европы. Майкл Манн хотя и подчеркнул, что «у Украины есть право защищать территориальную целостность», оговорился: ЕС призывает киевские власти делать это в соответствии с Женевскими договоренностями.

    Зато полную поддержку «новым властям» не устают демонстрировать Соединенные Штаты. Если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. В таком духе выступил накануне вице-президент США Джозеф Байден, прибывший в Киев. Наблюдатели не исключают, что угроза Турчинова возобновить натиск на восставших стала следствием обещания полной поддержки, которую посулил ему высокий американский гость.

    Российский МИД не оставил незамеченными визит Байдена и его последствия. «Мы рассчитывали на то, что вице-президент США... повлияет на «силовые» устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении «антитеррористической операции» в восточных областях Украины», – говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

    «Если будем атакованы, безусловно, ответим»

    Уже после визита Байдена в среду с премьером Арсением Яценюком по телефону переговорил и госсекретарь Джон Керри. По мнению главы Госдепа, Киев предпринимает меры «по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве». Москва же, с точки зрения госсекретаря, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри «выразил свое глубокое опасение» главе МИДа Сергею Лаврову.

    Судя по заявлению, сделанному МИДом в среду, Москва крайне удивлена тем, как киевские власти и «американские партнеры» трактуют Женевские договоренности. «Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, – отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. – Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости «сдать оружие» только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины».

    Напомним, что госсекретарь США призвал Россию воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке, чтобы те сложили оружие. В противном случае, предупредил Керри, «отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России». Российская сторона подчеркивает, что у Москвы нет инструментов влияния на гражданские протесты в соседней стране.

    При этом, как подчеркнул Лавров в интервью каналу Russia Today, «если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим». «Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию», – пояснил министр иностранных дел.

    Кроме того, Лавров сделал важное замечание: «Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России – они были перемещены в восточные и южные регионы».

    «Просто перестреляют половину людей»

    Избранный в понедельник «народным губернатором» Харьковской области Владимир Варшавский заявил газете ВЗГЛЯД, что Женевские соглашения киевские новые власти нарушали с первого же дня. «Сколько было договоренностей, они все нарушили! Например, договоренности с Януковичем. А когда они пришли к власти, то нарушений стало еще больше, кроме, конечно, тех пунктов, которые им самим были выгодны», – заявил Варшавский.

    Владимир Варшавский уверен в том, что за спиной киевских властей в данный момент стоит Америка, отметив, что в кресле президента Украины во время совещаний накануне в Киеве сидел сам вице-президент США. «Сейчас Америка просто из тени вышла и руководит в открытую. Если раньше США как-то прятались со своими печеньками, просто ходили и раздавали свои печеньки, то теперь они все это в открытую делают», – возмутился Варшавский.

    «Народный губернатор» уверен, что ситуация будет развиваться лишь по одному из двух сценариев. «Либо народ поднимется и сбросит всю эту хунту, либо они до 25 мая продержатся и США назначат нам президента, который будет ими признан легитимным, и новый президент быстро введет к нам войска НАТО. А войска НАТО – это уже не наша милиция. Им все равно. Им прикажут стрелять, они будут стрелять. Эти люди просто перестреляют половину людей на Юго-Востоке, а вторая половина просто будет прятаться», – предположил Варшавский.

    В отличие от Варшавского, наблюдатели не спешат хоронить Женевские соглашения. По крайней мере, новые власти Украины все еще пытаются показать ОБСЕ, что соблюдают взятые на себя в Женеве обязательства. Как отметил эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, Киев показывает Западу, что «бьет и справа и слева», что он разоружает своих, но воюет против тех, кого называет сепаратистами. Напомним, что силовые действия в Донбассе в среду так и не начались, вопреки угрозам Турчинова.

    «А то, что Киев готов провести контртеррористическую операцию, не удивляет, поскольку на это есть согласие на Западе, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – И там, и в России, в том числе и от людей, которые не поддерживают Путина, звучат комментарии о том, что в Женеве он добился успеха. Его успех в том, что вопрос Крыма закрыт».

    Малашенко полагает, что на самом деле Евросоюз уже и не хочет конфликта. «Евросоюз на самом деле прекрасно понимает, что если Россия упрется рогами, то Украина ничего не сможет сделать. Поэтому, при всей своей любви к Киеву, Евросоюз тоже ведь выступает с позицией кнута и пряника. То есть они помогать-то помогают и дают добро на проведение контртеррористической операции, но только так, чтобы не раздражалось население и не злилась Москва. Тут у всех тройственная позиция. Тут победителя не будет. Будут только проигравшие».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •