Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
16 апреля 2014, 16:35 • В мире

«Оплот» независимости

Украинские военные переходят на сторону восставших

«Оплот» независимости
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика, которая пока существовала скорее в виде «декларации о намерениях», начала обретать реальные очертания. В Донецке создается избирком, призванный провести 11–12 мая референдум о самоопределении. Оптимизм сторонникам республики придают сообщения о «переходе украинской бронетехники на сторону народа Донбасса».

Спецоперация на Востоке Украины, о которой объявил назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов, пока развивается не в пользу киевских властей. В среду утром в Донецке сторонники федерализации взяли под контроль еще один ключевой объект – здание городского совета.

К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Результаты
233 комментария

Причем, как сообщили местные СМИ, горсовет взяла под контроль не местная самооборона, а активисты дружественной организации «Оплот» из Харькова. Говорится о том, что активисты, занявшие все этажи, вооружены автоматами, битами и винтовками. Люди, занявшие здание, подняли на флагштоке флаг «Оплота» и намерены приступить к строительству баррикад.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко и члены горсовета остаются на рабочих местах – более того, по графику должно пройти запланированное заседание исполкома горсовета. Кроме того, на вечер среды запланировано открытие Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Донецкой области от «Партии регионов». Предполагается, что регионалы потребуют от Киева децентрализации власти, расширения полномочий региона и придания русскому языку статуса государственного.

Не дожидаясь, пока бывшая партия власти даст добро, сторонники федерализации объявили о создании центризбиркома, призванного еще до выборов президента Украины провести в регионе референдум о самоопределении – об этом РИА «Новости» сообщил комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев. Впрочем, как пояснила газете ВЗГЛЯД депутат Донецкого облсовета Ирина Попова, пока лишь выделено помещение для ЦИК.

Майское самоопределение

«Цель создания этого органа – проведение референдума, бюллетени пока еще не напечатаны, – сообщила Попова. – На референдум, который планируется провести 11 или 12 мая, должны быть вынесены два вопроса: о самостоятельности Донецкой республики и о том, в составе какого государства она будет находиться – в составе Украины или России». Но это «пока лишь проекты, планы, намерения», подчеркивает депутат.

Правительство Донецкой Народной Республики и другие структуры, о создании которых объявили сторонники федерализации, пока не могут функционировать как полноценный орган власти, отмечает Попова. «Любой орган власти прежде всего распоряжается ресурсами и осуществляет контроль над территорией. А ресурсов у Донецкой республики, насколько мне известно, практически нет – и распоряжения пока носят декларативный характер, а не являются руководством к действию», – признала депутат.

Сейчас на первом плане «стоит вопрос о самосохранении жителей Луганской, Донецкой, Харьковской областей, всего Юго-Востока». «Формирование органов управления, конечно, хорошее дело, интересное и занимательное, но вся область наводнена военной техникой, над Донецком летают истребители и военные вертолеты, – отмечает Попова. – Действия центральной власти внушают серьезные опасения, учитывая то, что происходит в области, особенно на ее севере – в Краматорске и Славянске».

При этом своя тяжелая бронетехника появилась и в распоряжении ополченцев Донбасса – на это обстоятельство обратила внимание и депутат Попова: «Пять бронетранспортеров перешли на сторону жителей Донецкой области, они подняли российские флаги и передвигаются из Краматорска в Славянск».

Как сообщила ранее газета ВЗГЛЯД, на сторону протестующих перешли около 60 украинских военных из экипажей БМД и БМП, отправленных в Краматорск, сообщил представитель штаба ополченцев. Военные сняли украинские флаги и перегнали свои машины в Славянск.

«Украинская бронетехника застряла на переезде»

Информацию о выходе нескольких экипажей БТР из подчинения киевских властей, проводящих спецоперацию, газете ВЗГЛЯД подтвердил и активист Народного ополчения Донбасса Алексей Гаврилко, находящий сейчас в Славянске.

 «Речь идет о шести бронетранспортерах, которые действительно подняли российские флаги и из Краматорска приехали в Славянск. Сейчас они находятся на площади – я могу подтвердить, что над одним из БТР российский флаг, – сообщил очевидец. – В Краматорске, где я был накануне, остается, по словам жителей, от 20 до 30 единиц украинской бронетехники – я видел около двух десятков единиц, БТРы – один под украинским флагом – перемещались полями в сторону краматорского аэродрома». В Славянске обстановка остается спокойной, «никаких столкновений нет», заверил собеседник. 

По словам Гаврилко, судя по сообщениям, поступающим из Краматорска, «украинская бронетехника застряла на переезде, над ней летают вертолеты». «На некоторых машинах солдаты поотстегивали магазины», – добавил собеседник. Гаврилко также не подтвердил и появившиеся накануне сообщения о гибели ополченцев в ходе десанта украинских силовиков на аэродром в Краматорске.

Ополчение подготовилось к отпору

«В основном активисты Донецкой республики находятся сейчас в Макеевке и Горловке – речь идет именно об общественных активистах. В Славянске по большей части находятся наши силовики с соответствующей подготовкой, – рассказал газете ВЗГЛЯД участник народного ополчения Донецка Михаил (фамилию собеседник просил не указывать). – У нас говорят, что армия ставит своей задачей блокировать Славянск, но ополченцы подготовлены к отпору. По периметру стоят блокпосты казаков и ополченцев, сообщается о добровольцах, прибывших из Крыма». Всего в городе выставлено семь таких блокпостов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, сторонники федерализации продолжают удерживать под контролем административные здания в восьми городах Донецкой области: самая свежая информация поступила из Ждановки, где над горсоветом тоже появился флаг ДНР. Под контролем сторонников Донецкой республики остаются горсовет в Макеевке, мэрия Мариуполя, горсовет в Краматорске, исполком в Харцызске, отдел милиции в Горловке, городской совет и милиция в Енакиево. В Славянске заняты отделения милиции и Службы безопасности Украины. Тем временем в среду поступили сообщения о том, что народная республика была учреждена и в Одессе.

Напомним, что в рамках объявленной Турчиновым спецоперации утром в среду украинские военные (25-я аэромобильная бригада десантников из Днепропетровска) направились в Краматорск, но ополченцы преградили им путь.

Подавление протестов на Юго-Востоке может быть возложено на вновь созданную Национальную гвардию. Накануне Верховная рада с третьей попытки назначила руководителем этого формирования Степана Полторака.

..............