Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
6 марта 2014, 21:55 • В мире

«Скрутили ему руки, надели наручники»

"Народный губернатор" Донецка схвачен и арестован

«Скрутили ему руки, надели наручники»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова

Похоже, донецкое сопротивление новым киевским властям пока терпит неудачу. Павел Губарев, который объявил себя «народным губернатором», был схвачен на квартире сотрудниками СБ Украины. Утром около 80 его сторонников были выбиты из здания областной администрации и арестованы.

В квартиру в Донецке, где в последнее время жил Павел Губарев, внезапно ворвались 15 человек в штатском, рассказал газете ВЗГЛЯД один из очевидцев – соратник Губарева, находившийся в квартире. Они представились следователями, предъявили постановление суда о задержании «народного губернатора». Губарев в этот момент общался с иностранными журналистами.

Вели себя люди по-хамски. Автоматчики вывели его и поместили в автомобиль, после чего увезли в неизвестном направлении

«Раздался звонок, открыли дверь. Они ввалились. С него сняли пиджак, в котором он был. Скрутили ему руки, надели наручники. У него два пальца были сломаны, они в гипсе. Вели себя люди по-хамски. Автоматчики вывели его и поместили в автомобиль, после чего увезли в неизвестном направлении», – рассказал соратник «народного губернатора».

События в четверг развивались для Губарева стремительно. Рано утром ему сообщили, что 83 его сторонника, которые с вечера удерживали здание обладминистрации, задержаны и препровождены в управление МВД области. Вывешенный ими на здании российский флаг был снят. Позже прошла информация, что взяли и самого Губарева. Впрочем, уже в 10 утра по местному времени он опроверг факт своего задержания в интервью нескольким российским изданиям. Рассказав о событиях прошедшей ночи, Губарев сделал заявление о судьбе своих соратников. Оно появилось в его аккаунте в соцсети.

В заявлении коротко сообщается о судьбе его сторонников и о том, что против него возбудили уголовное дело. «Народный губернатор» заверил, что это не остановит ни его, ни его соратников и они намерены провести плебисцит, чтобы добиться независимости от Киева. «Донецкая область должна пойти по пути Крыма – добиться проведения референдума по самоопределению», – написал Губарев.

Арест произошел в 16.20 по местному времени. Силовики появились сразу вслед за иностранными журналистами – очевидно, за ними следили. Запись ареста появилась на портале «Лайфньюз».

Ближе к вечеру адвокат Губарева Елена Прядко заявила о неправомерных действиях представителей СБУ. «При захвате Павел Губарев не имел возможности даже ознакомиться с постановлением о задержании. Неизвестно, есть ли такое постановление вообще. Местонахождение Павла неизвестно», – заявила Прядко. Такое сообщение было размещено на странице Губарева в Сети. Соратники предполагают, что его увезли на улицу Щорса, где находится штаб-квартира СБУ по Харьковской области.

Напомним, что имя Губарева стало широко известно в прошлую пятницу. Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, гражданский активист, «командир народного ополчения Донбасса» сумел пробиться 28 февраля на заседание областной рады и выступить там с резким осуждением новых киевских властей.

Губарев объявил, что в Донецке люди выходят на митинги «не в поддержку власти, а против «бандеровских мятежников». Губарев подчеркнул, что, когда в Донецк придут «люстраторы», депутатов будет некому защищать. Он выдвинул «ультиматум народного ополчения Донбасса к депутатам Донецкого горсовета».

Губарев заявил, что Верховная рада Украины и кабмин нелегитимны, в то же время новый донецкий губернатор Андрей Шишацкий «перечисляет деньги в Киев и финансирует государственный переворот и нацистскую вооруженную клику».

На следующий день в Донецке на площади Ленина собрались около 7 тысяч человек. Они выступили за референдум о присоединении региона к России. После предложения выбрать «народного губернатора региона» собравшиеся назвали Губарева. Во вторник СБУ открыла производство в отношении Губарева – за его призыв к президенту России ввести войска в Донецкую область. А накануне Губарев сообщил о том, что киевские власти предложили ему высокие посты и денежное поощрение взамен отказа от борьбы.

..............