20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Майдангейт

        Даже на Западе все более склоняются к тому, что массовые убийства в Киеве устроили сами лидеры «революции»

        5 марта 2014, 22:15

        Текст: Мадина Шавлохова,
        Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». Эти слова главы МИД Эстонии могут перевернуть всю информационную картинку вокруг происходящего на Украине. «Колоссальный скандал, который опровергает всю мифологию украинской псевдореволюции», – заявил по этому поводу глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

        В среду в интернете появилась аудиозапись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, дающая больше оснований полагать, что между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции есть прямая связь. По данным минздрава Украины, в ходе беспорядков с 30 ноября 2013 года погибли 99 человек, около 1 тыс. пострадали.

        «За этими снайперами стоял не Янукович»

        В комментарии к записи сообщается, что сотрудники Службы безопасности Украины, «лояльные к свергнутому президенту Виктору Януковичу», взломали телефоны Паэта и Эштон. Как сообщается, чиновники обсуждают свои впечатления от того, что происходит на Украине после революции: украинский народ не доверяет ни одному из лидеров Майдана.

        «Однако самой поразительной частью разговора является та, что касается применения силы во время революции, в частности снайперов, которые убивали протестующих и милиционеров, – говорится в комментарии. – Из слов Паэта следует, что снайперы были наняты лидерами Майдана».

        Как передает RT, в беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы. «Все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», – сказал он.

        Паэт опасается, что если «эта история начнет жить своей жизнью, то сразу дискредитирует новую коалицию». Кроме того, Паэт отметил, что «имеет место очень сильное давление на депутатов парламента»: «Ночью к членам партии приходят «незваные гости», журналисты видели, как днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата».

        «Представители Партии регионов также сказали мне следующее: «Вот увидите, если люди на востоке страны действительно очнутся, то они начнут требовать соблюдения своих прав. Некоторые в Донецке уже говорят: «Мы не можем больше ждать, когда закончится украинская оккупация в Донецке. Это русский город, мы хотим, чтобы Россия вмешалась». И так далее. Такие вот впечатления вкратце», – сказал Паэт.

        Особый интерес вызвали слова Паэта, который ссылается на данные заслуженного врача Украины, главного врача Майдана Ольги Богомолец о снайперах, стрелявших в людей в Киеве. «Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон», – сказал Паэт.

        После этих слов диалог развивался следующим образом:

        Эштон: Да... Это ужасно.

        Паэт: Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке»...

        Эштон: Да.

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        Паэт: ...об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства произошедшего. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

        Эштон: Я думаю, этой информацией нужно заняться. Об этом речи не шло. Но это интересно. О Господи...

        Паэт: Да. И тревожно то, что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию...

        «Кто-то потерял близких – из-за приказа Януковича»

        Примечательно, что Паэт в разговоре дважды поднимает тему неизвестных снайперов, пытаясь добиться понимания собеседницы, и каждый раз Эштон ее практически игнорирует. Она делает вид, что ничего не слышала, и вновь поддерживает версию о виновности Януковича и его партии в гибели людей. Вот как она пересказывает свою речь перед оставшимися в Киеве лидерами Партии регионов: «Сейчас вы сталкиваетесь с гневом тех, кто видел, как при этой коррупции жил Янукович, и вас воспринимает так же. (Пауза, Паэт шмыгает носом.) Кто-то потерял близких – из-за его приказа». Далее она вновь цитирует сама себя: «Я сказала представителям Партии регионов: «Вы должны возлагать цветы в память о погибших; должны показывать, что понимаете, что здесь произошло...»

        Заметим, что практически все ведущие новостные агентства Украины проигнорировали тему прослушки разговора Паэта и Эштон (если не считать кратких сообщений на сайтах The Kiev Times и агентства УНН, в последнем случае – со ссылкой на «Твиттер» российского парламентария Алексея Пушкова.

        В среду вечером пресс-служба МИД Эстонии подтвердила подлинность записи телефонного разговора Паэта с Эштон. «Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили (в интернет) не случайно», – отметил сам Паэт.

        В разговоре с эстонскими журналистами Паэт также отметил, что телефон, с которого был совершен подслушанный звонок, был у него с собой в Киеве, аппарат зазвонил на пресс-конференции в его кармане. По словам министра, сегодня нет данных о том, кто и при каких обстоятельствах мог прослушать звонок. Кроме того, министр не сумел точно сказать, прослушивался ли его телефон или телефон Кэтрин Эштон, отметив, что расследованием дела занимаются «соответствующие учреждения».

        Ранее в среду в МИД России выразили удивление отказом Евросоюза комментировать сообщение об утечке разговора.

        Разговор состоялся 26 февраля после визита Паэта на Украину. В ходе беседы Паэт рассказал, что он узнал на встречах в Киеве, и выразил обеспокоенность ситуацией.

        Причем сама Богомолец по какой-то причине заявила газете ВЗГЛЯД, что с Паэтом не встречалась. На вопрос, общалась ли она с министром иностранных дел Эстонии, врач ответила следующее: «Я не встречалась с министром иностранных дел, насколько я знаю, Эстонии».

        Она ничего не знает и о телефонном разговоре дипломатов, запись которого появилась в Сети и на телеканалах. «По поводу разговора ничего не могу сказать, я его не видела», – призналась она.

        Отметим, на сайте посольства Эстонии в Москве в сообщении от 4 марта указано, что Паэт и Богомолец все же встречались и, более того, провели отдельную беседу и вместе сфотографировались. В пресс-службе МИД Эстонии газете ВЗГЛЯД тоже подтвердили, что упоминаемая в разговоре врач Ольга – это Ольга Богомолец. «За день до этого разговора между нашим министром и госпожой Эштон наш министр посетил митинг на Майдане, – подтвердила пресс-секретарь МИД Эстонии Мина Линд. – Да, Ольга, которая упоминается, – это Богомолец».

        Линд признала, что теперь новые власти Украины должны провести расследование по поводу убийств на Майдане с привлечением международных экспертов. «Кроме того, мы неоднократно заявляли, что на Украине должны и даже необходимы международные наблюдатели, которые должны иметь полный доступ», – пояснила собеседница.

        «Эти вопросы очень важны для Украины»

        Богомолец также уклонилась от прямого ответа на вопрос, указывал ли характер ранений у жертв и среди манифестантов, и среди милиционеров на то, что стрельбу в обе стороны вела одна и та же группа снайперов. Как известно, Богомолец лично оказывала помощь многим пострадавшим прямо на линии огня.

        «Мы не можем ни отрицать, ни утверждать», – заявила она. «Чтобы любое предположение свое подтвердить или опровергнуть, вам нужно получить официальные документы от тех людей, которые занимаются изучением этих преступлений, которые были совершены», – сказала она.

        Богомолец потребовала, чтобы международные и украинские криминальные эксперты создали следственную комиссию. «Какое было использовано оружие? Какие раны? Откуда стреляли? Эти вопросы очень важны для Украины, – признала Богомолец. – Нужно понимание всего того, что происходило, а происходили убийства людей. Ответы мы должны получить как можно быстрее».

        Газете ВЗГЛЯД Богомолец порекомендовала обратиться в правоохранительные органы Украины, у которых «находятся все протоколы вскрытий и фотографии». По ее мнению, чтобы быть свидетелем по этому делу, надо иметь четкие аргументы, пока такими аргументами и свидетельствами или фотографиями она сама не владеет.

        По ее словам, новые власти засекретили ход следствия. «К сожалению, новые власти не оповещают людей о том, как идет расследование. И мы бы очень хотели, чтобы была создана общественная рада, которая бы могла получать постоянную информацию о том, как идет расследование преступления, совершенного против человечества, против прав человека, против прав украинцев», – пояснила она. По ее словам, в ближайшее время, на Совете доверия Майдана, она со своими сторонниками попытается донести мысль о создании комиссии до парламентариев, «это будет не в устной форме, а в письменном виде».

        «Их могли нанять «свободовцы»

        Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков не удивлен сенсационной утечкой. По его мнению, оппозиция так рвалась к власти, что использовала при этом все методы. В основном неправовые.

        «Они попрали все правовые нормы. И я не исключаю, что они использовали наемников из других стран. Был бы сильно удивлен, если бы такого не было. Они все это время занимались провокациями», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт не исключил, что такими провокациями могли заниматься несколько групп, которых наняли лидеры оппозиции. «Их могли нанять «свободовцы» – «бандеровцы». Исполнителями могли быть наемники из-за границы, из той же Польши, США, Канады. Уровень цинизма, с которым западные деятели совершали государственный переворот, зашкаливал. Ставки очень высоки, игра идет на свержение правительства Путина. И они готовы на все», – резюмировал Марков.

        В самом Киеве весть о том, что снайперы могли быть наняты радикалами, например «Правым сектором*», многих горожан также не удивила.

        «Люди вчера на Майдане только об этом и шептались. Но все сейчас боятся новой власти и не хотят об этом говорить вслух. Вчера на Майдане вспоминали снайперов. Вспомнили и о том, как «Правый сектор» сам же задержал двоих, а потом они куда-то делись», – заявил газете ВЗГЛЯД киевлянин Василий, который активно и регулярно митинговал на Майдане всю зиму, попросивший не указывать его фамилию. По мнению Василия, вряд ли кто-то из новых лидеров страны сейчас будет как-то комментировать историю с прослушкой. «Все боятся за себя», – признался он газете ВЗГЛЯД.

        Отметим, что в украинском секторе интернета и раньше появлялись слухи о том, что снайперы на самом деле появились из посольства одной из западных стран, но до сего дня у слухов не было подтверждений.

        Сам депутат Алексей Пушков в своем «Твиттере» по этому поводу отметил: «Это не просто скандал. Это колоссальный скандал, который опровергает всю мифологию украинской псевдореволюции. Грязный захват власти – вот это что».

        «Это была третья сила»

        Член Общественной палаты России, политолог Георгий Федоров не исключает, что таинственными снайперами были боевики «Правого сектора». «Ведь ни для кого не секрет, что многие офицеры СБУ Украины тайком, по личной инициативе сами готовили бойцов «Правого сектора», – отметил он.

        Впрочем, эксперт склоняется больше к версии, что киллеры представляли иностранные спецслужбы. «Мы помним предыдущий разговор между американскими дипломатами, которые условно упрекали ЕС, что они медлят, что надо разворачивать события другого порядка, другого характера», – сказал он. Федоров напомнил об аналогичных эпизодах, когда неизвестные снайперы меняли расстановку сил и общественное мнение во время конфликтов.

        «Мы такую картину наблюдали в октябре 1993 года, когда неизвестные снайперы отстреливали людей, чтобы противоборствующие стороны еще сильнее начинали уничтожать друг друга. Мы видели таких же снайперов, когда свергали Чаушеску, они были во время «арабской весны». Этот же сценарий мы видели и на Украине, чтобы события развивались кровавым способом, чтобы не было потом возможности сесть за стол переговоров».

        По мнению эксперта, неизвестные спецслужбы устроили эту бойню в Киеве для того, чтобы завершить демонтаж власти президента Януковича. «Это классическая схема, когда третья сила ускоряет процесс демонтажа одной политической силы и приход на ее место другой», – отметил Федоров. Массовые убийства оказались выгодны тем, кто сейчас пришел к власти. «Януковичу такое развитие событий не нужно было, это однозначно», – отметил эксперт.

        По его мнению, снайперами могли быть представители иностранных спецслужб, хорошо подготовленные: «Посмотрите, ни один снайпер не был задержан или убит».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............