26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Поворот головы

Мэр Львова, прославившийся симпатией к нацистам и борьбой с русским языком, призвал украинцев к примирению

3 марта 2014, 23:25

Текст: Станислав Борзяков

Версия для печати

Городской голова Львова Андрей Садовый записал воззвание к Крыму, востоку и югу Украины, призвав нацию к единению, сплочению и уважению культуры друг друга. Чем вызваны примирительные речи украинских националистов, еще недавно поддерживавших лозунги типа «Бандера придет – порядок наведет», попыталась разобраться газета ВЗГЛЯД.

Мэр Садовый очень сожалеет о том, что украинские политики, преследуя корыстные интересы, постоянно натравливают украинцев друг на друга, чтобы «взрастить ненависть и получить голоса на выборах». Теперь это может привести к распаду Украины, а значит, «всем надо включить ум и самообладание». Городской глава также заверил, что уважает право представителей всех национальностей «развивать свою культуру» и «разговаривать на своих языках». «Давайте посмотрим друг другу в глаза, увидим там родственные души и не пустим ненависть в наши сердца. Наша сила в единстве!» – заключил коренной львовянин Садовый, записавший все обращение на русском языке.

Невозможно спорить с тем, что призыв львовского мэра злободневен и мудр. Однако важно понимать, что значительная доля его упреков в адрес корыстных политиков – самокритика, хотя по акцентам этого и не скажешь. Да, лично Андрей Садовый сделал многое для антагонизма и взаимного недоверия между западом и востоком Украины.

Вообще Садовый – популярный мэр, небезуспешно управляющий городом уже восемь лет. У него стабильно высокий рейтинг, развитое политическое чутье и очевидные организаторские способности (еще одно следствие этих способностей – 144-е место в списке самых богатых украинцев по версии журнала «Фокус»). Кроме того, Садового часто называют «тефлоновым мэром»: огромное количество критики в его адрес буквально растворяется в пространстве. А ведь обвиняли Садового (через одного из депутатов горсовета) ни много ни мало в организации нападений на львовских предпринимателей, а также во взяточничестве и махинациях с городской землей.

Реагирует Садовый на эту критику по-разному. То промолчит и улыбнется. То покажет неприличный жест протестующим горожанам. То уволит из городской газеты неугодных журналистов (кадровые решения по руководству газеты «Ратуша» впоследствии обжаловали в суде, Садового же обязали извиниться за высказанные в адрес журналистов обвинения во взяточничестве, что он проигнорировал и был в итоге оштрафован).

Силен Садовый и тем, что умеет дистанцироваться от всех львовских политических сил (хотя прежде и состоял в «Нашей Украине») и, являясь объектом нападок со стороны каждой из них, по факту полностью контролирует горсовет. Главное же, пожалуй, в грамотном пиаре – мэр всегда знает, как потрафить чаяньям целевой аудитории. А раз целевая аудитория – жители Львова, на чувства русскоязычных украинцев все эти годы можно было не обращать внимания.

В частности, можно вспомнить крупный скандал 2011 года, связанный с празднованием во Львове Дня Победы. Когда к воинскому мемориалу на холме Славы прибыли ветераны войны, чтобы традиционно возложить цветы в память о погибших, их встретили активисты главной политической силы Львова – «Свободы». Националисты попытались прорвать милицейское оцепление, и частично им это удалось. Стариков оскорбляли, активистов восточных партий провоцировали на драку, дошло и до рукоприкладства, в частности, свободовцы срывали с одежды приехавших георгиевские ленточки, мол, с «москальским знаком» вход на холм запрещен. Досталось и генконсулу России во Львове Олегу Астахову: у него отобрали венок, который дипломат собирался возложить на военном кладбище.

Со своей стороны мэр Садовый резонно углядел в произошедшем преступление и проявление фашизма. Правда, не со стороны националистов, а со стороны ветеранов и тех, кто пытался развернуть на холме знамя Победы. «Почему вчера представители русских фашистов развернули флаг на холме Славы? Почему правоохранительные органы заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам? Почему им позволили автобусами проехать на холм Славы, и почему милиция била дубинками львовян, а провокаторов защищала? Это были специально спланированные вещи», – негодовал городской глава. При этом он выразил уверенность, что каждый львовянин на месте свободовцев поступил бы точно так же. В целом действия националистов мэр назвал искренними и адекватными.

Ветеранов Великой Отечественной войны во Львове и правда не жалуют. Это территория героизации ОУН-УПА* и дивизии СС «Галичина». Личное расстройство Садового в том, что ветераны-бандеровцы до сих пор не объявлены героями на республиканском уровне. Но со своей стороны мэр делает что может – и «герои ОУН-УПА», и дожившие до наших дней эсэсовцы пользуются в городе теми же льготами, что и ветераны ВОВ на всей Украине. С одной существенной разницей: если для ветеранов ВОВ предусмотрена 50-процентная скидка на квартплату и на коммунальные услуги, то ветераны-бандеровцы во Львове не платят вообще ничего. Кроме того, по личной инициативе Садового у «однополчан» Бандеры и Шухевича имеется доплата к пенсии в размере одной тысячи гривен. «Они этого заслуживают», – убежден мэр.

К самим Бандере и Шухевичу (заместитель командира в спецподразделении «Нахтигаль») Садовый относится с нескрываемым уважением. «Львовяне должны твердо стоять на позициях. Шухевич, Бандера – это наши герои, воевавшие за независимость нашей страны, они не захватывали чужой территории, они защищали нашу землю», – заявлял, в частности, он. Мэр многое сделал для открытия на Лычаковском кладбище мемориала УПА (это было объявлено «стратегически важной задачей для города») и в обязательном порядке принимал участие в ежегодных шествиях, посвященных памяти Бандеры. По старой национал-социалистической традиции шествия проводятся при свете факелов.

Впрочем, прислушаться к «Свободе» и назвать в честь Бандеры Львовский аэропорт Садовый все-таки не захотел. Видимо, потому что объектов, названных в честь лидера украинских националистов, во Львове и так уже слишком много. Перебор.

Но в целом участие некоторых украинцев в войне на стороне Гитлера настолько важно для львовского мэра, что он подчас вмешивается в дела и тех регионов, где отношение к Великой Отечественной войне принципиально иное. Так, он письменно выразил возмущенный протест коллеге из Харькова Геннадию Кернесу, когда в городе по требованию ряда общественных движений была демонтирована памятная доска патриарху Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому. Львовянин назвал это «надругательством над украинскими достопримечательностями» и потаканием «антиукраинским шовинистическим организациям», пригрозив Харькову «естественным сопротивлением украинцев». Иосиф Слипый известен, в частности, тем, что, будучи еще епископом с правом преемничества, провозгласил: «Слава немецкой армии-освободительнице! Слава Великогерманскому рейху и его вождю Адольфу Гитлеру!» После вступления нацистов на территорию Украины епископ поклялся в верности «фюреру и Великогермании», а также принял активное участие в создании той самой дивизии СС «Галичина» – один из вербовочных пунктов был организован непосредственно в возглавляемой Слипым семинарии.

Отметился Садовый и на почве борьбы с «недержавной мовой», в частности с вывесками на русском языке (во Львове сейчас за них штрафуют на крупные суммы). В области запрещено даже использование русских форм имен в СМИ (нельзя Петя, можно Петрик, нельзя Алена, можно Оленка и т. д.), дабы не вредить (в формулировке депутата от «Свободы» Ирины Фарион) «моральному здоровью украинцев». При этом многим памятен скандал с рекламой пельменей, сопровождавшейся надписью «Діма, додому!» (надо – Дмитро). К счастью, власти Львова вмешались, и непоправимый вред моральному здоровью украинцев нанесен не был.

Поддержал мэр и очередное намерение горсовета ограничить употребление во Львове негосударственных языков, причем общение на русском сравнил с алкоголизмом. «У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям. В прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток, то есть тогда, когда алкоголизм больше всего процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков (фактически русского) в светлое время суток», – заявил Садовый со свойственным ему чувством юмора.

С юмором мэр относится и к популярным на Майдане играм-кричалкам типа «кто не скачет, тот москаль». Но при этом категорически отрицает все обвинения в русофобии. «Русские – не москали. Русских у нас всегда уважали», – заявлял, в частности, он. Впрочем, чем русский отличается от «москаля», до сих пор остается невыясненным. Зато известно, что как минимум два года Садовый проживал в Москве.

Подытожим. Юг и восток Украины во времена национальной революции на Майдане вели себя в основном пассивно и даже после свержения Януковича перешли к активной контрреволюции не сразу. В накрывшей восток нестабильности западноукраинские элиты (ставшие в одночасье элитами республиканскими) виноваты сами. Поспешная отмена закона о государственном языке, разговоры о мести, снос памятников, призывы запретить Партию регионов и КПУ (их на востоке и юге, при всем скепсисе, считают представителями своих интересов), фактический приход националистов к власти и вольница для ультраправых активистов переполнили чашу терпения русскоговорящих. Поняв, что кончится это плохо, новые власти дали «полный назад». На отмену языкового закона наложено вето, ультраправых постарались разоружить, а недавние борцы со всем русским принялись выступать с примирительными заявлениями. В их числе – мэр Андрей Садовый.

Только вот осознавать, к чему приведет антирусская риторика, нужно было несколько раньше. «Не чiпай лихо, доки воно тихо», – говорят в таких случаях на Украине.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............