Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
28 марта 2014, 10:49 • В мире

Нет у революции конца

«Правый сектор» взял в осаду Верховную раду

Нет у революции конца
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

«Мы были у Верховной рады и придем еще», – так можно охарактеризовать итог осады украинского парламента радикалами из «Правого сектора*». Накануне боевики ПС окружили здание Рады, грозили штурмом и требовали отставки главы МВД Арсена Авакова. До штурма пока так и не дошло, но националисты обещали вернуться в пятницу к началу внеочередного заседания Верховной рады.

Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Результаты
233 комментария

По словам одного из представителей «Правого сектора*», в пятницу «пройдет внеочередное заседание Верховной рады, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Авакова». И к этому моменту, к 11 часам по московскому времени, должна состояться новая осада парламента.

Аваков не только не собирается уходить, но и обсуждает возможность запрета «Правого сектора», сыгравшего, заметим, столь значительную роль в победе Майдана (и, следовательно, в попадании бизнесмена и депутата от «Батькивщины» Авакова в министерское кресло).

Источник в «Батькивщине» в пятницу сообщил, что в ту ночь, когда «Правый сектор» грозился взять штурмом Раду, украинские силовики обсуждали возможность противодействия националистическим «ультрас». По словам источника, во встрече приняли участие, в частности, глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий и даже Олег Тягнибок, лидер националистической партии «Свобода», не многим менее радикальной, чем «Правый сектор».

Тем временем киевский журналист Мария Жартовская сообщила в своем блоге со слов коллег, оказавшихся запертыми в здании Верховной рады, когда его взяли в кольцо 250 боевиков «Правого сектора» в масках и с битами, и около 2 тыс. сочувствующих: «Выходы блокированы. Также друзья сообщают следующее: за последний час требующие люстрации и трибунала для Авакова и Тенюха (бывшего и.о. министра обороны – прим. ВЗГЛЯД) ломали двери в Верховную раду. Толпа скандировала: Банду геть! Революция, революция! Влада сдала Крым! Трибунал!..»

Перед разгоряченной толпой через мегафон вещали лидеры «Правого сектора», депутат-радикал Олег Ляшко обещал «пойти к и.о. президента Александру Турчинову и добиться отставки Авакова. «Второй раз за последний час он пытается убедить собравшихся отложить все на завтра (т.е. на сегодня, на пятницу – прим. ВЗГЛЯД), обещает, что завтра Турчинов отправит Авакова в отставку, но толпа скандирует – «зараз!» (сейчас). Он продолжает попытки убедить толпу не подыгрывать Путину», – пишет Жартовская. Как сообщает РИА «Новости», осаждавшие кричали: «Мы подождем переговорщиков от Верховной рады, депутатов, но нам не подходит отставка Авакова, а нужен его трибунал!»

Народным депутатам все же удалось покинуть здание парламента. Остались лишь охранники, которые забаррикадировали главный вход и подготовили шланг для того, чтобы водой «остудить» пыл осаждающих.

По счастью, обошлось без столкновений, однако, как было сказано выше, националисты пообещали вернуться. Похоже, что «Правый сектор» готов реализовывать сценарий, о котором ранее газете ВЗГЛЯД говорил пресс-секретарь националистической организации Артем Скоропадский: «Если люди будут недовольны нынешней властью, то новая революция возможна, тогда «Правый сектор» снова станет авангардом этой революции».

«Убийство нашего побратима»

К назначенному «новой властью» главе МВД Авакову у «Правого сектора» (считающего себя «авангардом Майдана») две претензии. Его обвиняют в том, что он не расследует должным образом гибель людей на Майдане накануне февральского переворота, и, главное, министра считают основным виновником гибели координатора «Правого сектора» на Западной Украине Александра Музычко, более известного как Сашко Билый.

Напомним, что Сашко Билый (в 1990-е – участник боевых действий на стороне чеченских сепаратистов, впоследствии объявленный в международный розыск – против него в России возбудили уголовное дело о бандитизме и создании ОПГ) был убит в ночь на вторник в ходе спецоперации украинских правоохранителей на территории Ровенской области. По информации украинского МВД, операцию проводили сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и спецподразделение «Сокол». В интернете появилось видео подготовки задержания Музычко.

Националисты открыто заявляли о намерении отомстить Авакову за гибель Билого.

Вождь «Правого сектора» (ПС) Дмитрий Ярош, на днях выдвинувший свою кандидатуру в президенты Украины, потребовал немедленной отставки Авакова и наказания бойцов «Сокола». «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины», – заявил Ярош. Проявлением этой «контрреволюции» лидер радикальных националистов считает «убийство Александра Музычко, нашего побратима».

«Это поступь его смерти»

Аваков подтвердил, что в его адрес поступали угрозы от националистов. «Впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок», – предупредил глава МВД. Однако пока что ни о каких арестах даже лидеров ультранационалистов речи не идет.

Впрочем, как полагает российский политолог Сергей Марков, с точки зрения организаторов переворота Ярош и его радикалы – это отыгранная карта. «Ярош думал, что свержение Януковича и хунта Майдана – это его победа, а оказалось, это поступь его смерти, – отмечает эксперт. – Напрасно боевики «Правого сектора» штурмуют Раду, все решено, они уже не нужны США и обречены на политическое или физическое уничтожение».

Лидеры типа Яроша точно будут арестованы, так как знают о преступлениях при захвате власти и могут на суде все рассказать, полагает Марков. «Единственное, что может спасти Яроша от убийства, – это если он сдастся российским солдатам, – подчеркивает политолог. – Его тогда будут судить, дадут пожизненное, но не убьют. А в суде он сможет все рассказать и отомстить своим врагам, которые предали его».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............