24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:38  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 215 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Либералам и русским сказали «нет»

        Националисты одержали оглушительную победу на парламентских выборах в Сербии

        17 марта 2014, 21:40

        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати

        На внеочередных выборах в парламент сербские националисты показали феноменальный результат. При этом тотальный разгром ждал как партии либерального толка, так и те силы, что выступали за союз с Россией. В ближайшее время правительство страны возглавит человек, некогда игравший в шахматы с Ратко Младичем и воевавший с НАТО в 1998-м, правда, лишь на информационном фронте.

        Объявление досрочных выборов в Скупщину было продиктовано разногласиями в правящей коалиции: националисты президента Николича выступали за болезненные для населения реформы, социалисты премьера Дачича этому противились. Суть игры валялась на поверхности: у президентской партии были хорошие шансы укрепить свое положение. Но никто не подозревал, что результаты будут настолько сенсационными.

        Сербская прогрессивная партия (CПП) собрала порядка 49% голосов, то есть почти половину. С учетом распределения процентов от тех партий, что не преодолели избирательный барьер, это порядка 160 мест в Скупщине из 250 возможных. Социалисты (бывшая партия Милошевича) остались практически «при своих» – 15% голосов, то есть порядка 44 кресел. Это означает то, что новое правительство Сербии впервые с момента распада Югославии будет однопартийным. Аналогичная ситуация сложилась лишь в далеком 1990-м, когда 52% набрали как раз социалисты. Партия Дачича свое поражение уже признала и выразила робкую надежду, что новый кабмин будет придерживаться «сбалансированного курса» и согласится сотрудничать с социалистами. Прямо скажем – это вряд ли. Разве что триумфаторы прислушаются к голосам тех, кто опасается роста авторитарных проявлений ввиду отсутствия в парламенте влиятельной оппозиции. Второе следствие кампании – полный разгром прозападных либералов. Демократическая партия, возглавляемая мэром Белграда Джиласом (при деятельном участии экс-президента Тадича), в прошлом созыве имела вторую по величине фракцию и 67 мест, то есть лишь чуть-чуть уступала националистам. Теперь же за ней осталось всего 17 кресел (6% голосов), а Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича вообще не преодолела минимальный порог в 5%, причем впервые после своего создания 10 лет назад, вызванного расколом в демократической коалиции. Это особенно показательно: соратники Йовановича (их еще называют «чедисты») были единственной крупной партией, кто выступал за признание независимости Косово и вступление Сербии в НАТО.

        А вот третья новость ревнителям идеи русско-сербского братства не понравится: у пророссийских партий тоже полное фиаско. Национал-демократы экс-премьера Коштуницы разделили судьбу своих врагов – «чедистов» и остались за бортом Скупщины. Та же участь постигла славянофилов из некогда популярной Сербской радикальной партии (ее лидер Воислав Шешель до сих пор ждет приговора в Гааге при сомнительных доказательствах вины, и есть подозрение, что живым его не выпустят) и движение «Двери», также выступавшее за союз с Россией. Провалилась даже недавно созданная «Русская партия», набрав всего 0,2%. Уточнение «даже» принципиально: для партий национальных меньшинств избирательный порог значительно ниже, потому в парламенте будут заседать девять венгров из Воеводины, три бошняка и два албанца, а вот русских не будет.

        Рецепт феноменального успеха Сербской прогрессивной партии, отколовшейся от радикалов после признания Косово, в общем-то, прост: совмещение умеренной националистической риторики с поддержкой вступления Сербии в ЕС, что ободряет подавляющее большинство населения. Этот «коктейль» буквально убил и либералов, некогда считавшихся флагманом евроинтеграции, и радикалов-националистов, которые слышать ничего не хотели о Евросоюзе. Впрочем, значительная заслуга принадлежит и лично лидеру СПП Александру Вучичу – преемнику президента Николича на партийном посту. Сейчас он один из самых уважаемых и популярных политиков Сербии, и победа неизбежно переместит его в кресло премьер-министра.

        Вучичу всего 44 года, но он всегда слыл вундеркиндом. Националистические взгляды, некогда крайне радикальные, определила история рода: бабушка по линии отца была единственной из всей семьи, кому удалось спастись от геноцида, устроенного усташами на территории нынешней Боснии (на тот момент она уже ждала ребенка – отца будущего премьера). Сам Вучич родился в Белграде, получил блестящее образование (английский, в частности, изучал в Лондоне, где подрабатывал продавцом), слыл лучшим студентом на курсе и отличным шахматистом, причем поиграть в шахматы ему довелось с самим Ратко Младичем. Дело в том, что по специальности (юрист) он работать начал не сразу, предпочтя карьеру на телевидении в объятой тогда войной Республике Сербской. Вучичу даже доверили взять интервью у президента Радована Караджича – еще одного пленника Гааги.

        В 24 года Вучич уже является генсеком Сербской радикальной партии, в 28 его приглашают в коалиционное правительство Югославии на пост министра информации. Именно Вучич руководил информационной войной в период событий в Косово и бомбардировок Белграда, за что подвергся индивидуальным санкциям со стороны США и ЕС. После вывода из Косово югославских войск радикалы уходят из правительства. Вучич дважды пытается стать мэром Белграда, но сначала проигрывает их с результатом в 48%, а потом, после изменения выборного законодательства, становится жертвой интриг: новая демократическая власть требует от социалистов отмежеваться от радикалов, и в итоге белградская скупщина прокатывает уже согласованную кандидатуру Вучича. Потом был раскол радикалов и создание ПСС, куда Николич переманил и Вучича, предвыборная борьба и приход к власти.

        В уходящем правительстве Вучич занимал пост вице-премьера, ответственного за оборону и противодействие коррупции и ОПГ, кроме того, президент назначил его секретарем Совета по национальной безопасности. Борьба с коррупцией, вылившаяся в аресты ряда крупных бизнесменов и чиновников, добавила Вучичу популярности. Кроме того, сербы оценили успехи партии в деле евроинтеграции – переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз официально стартовали именно при Николиче.

        О том, зачем сербам вообще нужен ЕС, мы подробно писали здесь и повторяться не будем. Разумеется, сербские националисты выглядят крайне странно, стремясь в союз, из которого националисты других стран Европы стремятся сбежать. Но идеи евроинтеграции крайне популярны у электората, и лидерам CПП приходится исходить именно из этого. Кроме того, налицо серьезные проблемы с экономикой. Разумеется, Брюссель от данной хвори совсем не панацея, но беда в том, что альтернативных вариантов у Сербии нет – ей нужны европейские кредиты и инвестиции, а другие «точки роста» взять попросту неоткуда, ресурсы и идеи исчерпались.

        По большому счету, стране сейчас грозит банкротство. Долг республики растет и составляет уже 62% ВВП (20 млрд евро), причем сам ВВП замедлил рост до 1%. Кроме того, производству необходима модернизация, а население продолжает стареть – молодежь повально уезжает в Европу, и понять ее можно: ладно бы невысокие зарплаты, но безработица в республике составляет около 30%. Борьбу с оной (как и борьбу с коррупцией) Вучич называет в числе своих главных приоритетов. «Я гарантирую, что уже в середине мандата вы увидите резкое снижение числа безработных, у нас много предложений и инициатив, как этого добиться», – пообещал политик.

        Однако популистом его назвать нельзя: Вучич подчеркивает, что страну ждут структурные и при этом крайне непопулярные, болезненные реформы. Очевидно, что его правительству придется повышать пенсионный возраст, резать социальные расходы и сокращать госаппарат. «Принятие трудных законов ожидается до летних каникул», – «обрадовал» нацию лидер националистов.

        Если эти меры дадут положительный результат, если экономика выйдет из стагнации, а Брюссель пойдет навстречу Белграду, Вучич за свое политическое будущее может не тревожиться. Но если правительство намеченной программы не выполнит, следующие выборы обернутся для Вучича провалом: население прекрасно понимает, что у националистов сейчас карт-бланш, и свалить ответственность на кого-то другого (к примеру, на бывших партнеров-социалистов) уже не получится.

        Нам же остается констатировать, что пророссийские настроения в Сербии на данный момент ушли в прошлое. Да, отношение к РФ в целом хорошее, причем и Вучич, и Николич выступают за наращивание отношений с Москвой. Но вопрос сейчас стоит так, что между Европой и Россией придется выбирать что-то одно, и сербы выбирают Европу. Касается это как экономики, так и политики: нынешняя ПСС за нейтралитет государства в случае разногласий между Россией и Западом. Причем придется признать, что при либерале Тадиче отношения между Москвой и Белградом были лучше, чем при националисте Николиче. По крайней мере, у сторон появились разногласия по «Южному потоку», которых прежде не было. Да и вообще: националисты-то они, конечно, националисты, но и Вучич, и Николич далеко не столь радикальны, как были еще десять лет назад.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............