Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

42 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

51 комментарий
12 марта 2014, 22:15 • В мире

«В дома врываются люди в масках»

Эксперты заявляют о массовых нарушениях на Украине

«В дома врываются люди в масках»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова

Луганская ячейка Партии регионов потребовала от новых властей прекратить «психологический террор и политические преследования». Отметим, что еще совсем недавно пришедшие к власти в Киеве политики называли защиту прав человека своей главной целью. Однако спустя короткое время эксперты и политики в унисон заговорили о преследовании инакомыслящих, а также людей нетитульной нации.

В среду Луганская областная организация Партии регионов потребовала от новых властей прекратить психологический террор и политические преследования. В своем обращении она требует немедленно освободить экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева и «других задержанных по инспирированным политическим статьям до проведения объективного, независимого, всестороннего расследования».

Неонацистская риторика усиливалась в последнее время, и российские законодатели приняли ряд законопроектов по ее пресечению. Поэтому и были возбуждены уголовные дела в отношении таких лиц и на Украине

Лица, силовым путем захватившие центральные органы власти, говорится в заявлении, «развязали откровенную политику тотальной «зачистки» всех инакомыслящих». «По городам и селам вольготно разъезжают вооруженные молодчики, запугивая население. Почуяв свою безнаказанность, при поддержке отдельных народных депутатов творцы «нового порядка» призывают жителей юго-востока Украины покорно сдаться на милость победителей», – отмечают авторы документа.

Луганская организация считает недопустимым преследование граждан за их политические убеждения. «Заявляем, что предъявленные силовиками обвинения в адрес наших однопартийцев – надуманные и сфальсифицированные. Областная организация Партии регионов оставляет за собой право бороться за наших однопартийцев, за интересы всех людей, которые стали жертвами политических преследований, и информировать общественность о неправомерных действиях против граждан Украины», – заявили регионалы.

Авторы заявления также требуют от Генпрокуратуры дать правовую оценку действиям депутата Верховной рады Олега Ляшко и сопровождавших его лиц в отношении Арсена Клинчаева, а также провести служебное расследование бездействия начальника ГУ МВД Украины в Луганской области генерала Владимира Гуславского.

Москва жалуется в ПАСЕ

От процессов, происходящих на Украине, не остались в стороне российские законодатели и общественность. Они также озабочены нарушением прав человека на Украине. Российская делегация предложила Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных на Украине оппозицией Майдана за последние три месяца. Об этом в среду сообщил член российской делегации сенатор Игорь Морозов.

По его словам, парламентарии предложили европейским коллегам провести анализ легитимности новых властей Украины, а также расследовать «дело снайперов», о которых речь шла в разговоре высокопоставленных западных дипломатов.

Пока, ответил Морозов, можно говорить о поддержке предложения со стороны парламентариев из Германии. «На заседании комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии немецкая делегация дала жесткое заключение: власть на Украине сменилась в результате вооруженного переворота на волне радикального национализма», – отметил Морозов. По его словам, немцы выразили обеспокоенность тем, что украинский «Правый сектор*» не только разжигает национализм, но и заражает своими идеями неонацистов в Европе. А также, по словам российского сенатора, на заседании была озвучена информация о том, что в беспорядках на Майдане принимали участие неонацисты из Швеции, Польши и Прибалтики.

В свою очередь Комитет по конституционному законодательству верхней палаты уже готовит обращение в Межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ о нарушении прав человека на Украине. О чем заявил глава комитета Андрей Клишас, которого цитировала газета ВЗГЛЯД.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович напомнил газете ВЗГЛЯД, что принятые Верховной радой после переворота 22 февраля законодательные акты ущемляют права граждан, говорящих на русском языке. Кроме того, по словам депутата, на Украине допускается нарушение прав русскоязычных и в сфере правосудия. В судах гражданской юрисдикции такие дела специально вовремя не рассматривают, по словам Романовича, «целенаправленно затягивают», а на судей, которые добросовестно выполняют свои обязанности, оказывается давление, их начинают преследовать.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД, что Москва пока не может напрямую помочь русскоязычному населению Украины, права которого нарушаются, поскольку мешают границы. «Но судебные органы России возбуждают уголовные дела в связи с ярко выраженными экстремистскими выступлениями отдельных личностей, – заверил Валерий Рязанский. – Такая опасная неонацистская риторика усиливалась в последнее время, и российские законодатели приняли ряд законопроектов по ее пресечению. Поэтому и были возбуждены уголовные дела в отношении таких лиц и на Украине».

«Нормой стал отъем жилья»

Мнение сенатора разделяет и член Общественной палаты России, эксперт Георгий Федоров. «Для новой Украины стал нормой отъем жилья или бизнеса у простых граждан страны. Нарушается право на частную жизнь», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Он считает, что в последнее время права человека на Украине стали нарушаться тотально.

«В дома врываются непонятные люди в масках, они угрожают жильцам расправой только из-за того, что у них своя точка зрения на происходящие в стране процессы, – заявил член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. – Людей бьют, увозят с собой. Весь интернет наполнен такими сообщениями».

Федоров напоминает историю с молодым человеком, который высказал однажды свою точку зрения на Майдане о проведении свободных европейского уровня выборов: его утащил за кулисы один из лидеров «Правого сектора» Музычко, которому не понравилась речь, и что дальше произошло с парнем, никто не знает.

Лидер организации «За демократию и права народов» Алексей Мартынов считает, что новые власти Украины попрали базовое право – право человека на жизнь. «Захватившие власть люди не в состоянии обеспечить безопасность мирных граждан. Мы видим, как на Украине гибнут люди, как они подвергаются насилию и унижениям со стороны боевиков «Правого сектора», – констатирует Мартынов. Правоохранительные органы и прокуратура, по мнению эксперта, также подконтрольны этой организации. При этом в стране отсутствует независимый суд, а Конституционный суд и вовсе распущен.

«Массово нарушается право человека на публичную позицию, особенно если она отлична от официальной пропаганды. Нарушается право граждан на информацию. Фактически силы, захватившие власть на Украине вооруженным путем, самоустранились от обязательств по обеспечению и гарантированию соблюдения прав человека на территории страны, закрепленных в соответствующей конвенции ООН», – резюмировал он.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. Действующий президент Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............