Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Стенка на стенку

    Насмотревшись на драку под своими окнами, крымские парламентарии решили пока отложить решение вопроса об отделении полуострова    26 февраля 2014, 18:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Возле здания парламента Крыма вспыхнули беспорядки. Дрались активисты русских и татарских организаций, соответственно сторонники и противники идеи отделения Крыма. Хотя на полуострове татары составляют меньшинство, на площади у парламента они оказались в явном большинстве и в итоге оттеснили своих оппонентов.

    Число людей, митингующих у здания парламента в среду, быстро увеличивалось с утра. Участники «славянского митинга» скандировали «Крым – Россия», «Референдум», требуя провести референдум, на котором жители Крыма смогут выбрать вариант дальнейшего существования полуострова: в нынешнем формате автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

    #{image=783836}Как заявил представитель организации «Русское единство» Сергей Аксенов, «люди собрались здесь для того, чтобы защитить свою историю, свой язык и свою культуру». Крымские татары скандировали «Крым – не Россия», «Слава Украине».

    Тем временем в Верховном совете решался вопрос о сроках проведения сессии. Лидер крымско-татарского митинга Рефат Чубаров высказался категорически против проведения сессии. 

    Накануне жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой у республики были свой президент и независимая внешняя политика.

    Участники крымско-татарского митинга постепенно оттеснили своих оппонентов к зданию парламента. В ответ участники акции протеста пошли вперед и, толкая, подвинули строй из милиционеров, который разделяет два митинга. Возникли локальные потасовки, одному мужчине стало плохо, милиционеры завели его в здание парламента.

    По подсчетам сотрудников милиции, у парламента находилось не менее трех тысяч крымских татар – в несколько раз больше, чем участников бессрочной акции протеста. В оцеплении стояли представители региональных подразделений МВД Крыма, в основном это мужчины средних лет без щитов и касок. Бойцов милицейских спецподразделений или внутренних войск МВД на месте событий нет.

    После этого лидер крымских татар Рефат Чубаров и глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов вышли на крыльцо парламента. Они вместе призвали участников митингов прекратить потасовки и не допустить беспорядков. «Наша главная задача – чтобы здесь, на этой площади, не было столкновений», – сказал Чубаров, обращаясь к участникам двух митингов со ступеней у входа в парламент Крыма.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария

    «Давайте жить дружно», – заявил со своей стороны Сергей Аксенов. Чубаров сообщил, что предлагает перенести на несколько дней запланированное на среду заседание Верховного совета и использовать это время для переговоров.

    «Мы собрались здесь вместе, чтобы этот Верховный совет больше не был центром дестабилизации. Мы разные по подходам, но мы одинаковые по крови и по любви к Крыму. Наша задача сегодня, чтобы здесь, на этой площади, не было столкновений. Мы вместе пытаемся найти общие подходы к будущему Крыма», – заявил Чубаров.

    Он также сообщил, что позднее в среду соберется фракция «Регионы Крыма» (филиал Партии регионов), «которая и виновата во всем, что происходит в Крыму». По словам председателя Меджлиса, на заседании фракции будет принято решение о том, проводить ли очередное пленарное заседание крымского парламента.

    Также Чубаров предложил всем представителям народов автономии собраться за круглым столом и обсудить будущее Крыма. «Через несколько дней мы соберем сессию, и мы будем вместе определять, как будет развиваться Крым», – заявил Чубаров.

    После этого он передал микрофон лидеру партии «Русское единство» Аксенову, который заявил: «Здесь мы все крымчане, и, прежде всего, давайте помнить об этом». «Крым – наш общий дом, и мы должны уважать друг друга. Мы должны вместе отвечать на внешние вызовы. Мы все здесь вместе крымчане, независимо от национальностей. Давайте не позволим политическим провокаторам организовать здесь столкновения на этой площади», – заявил он.

    Лидер «Русского единства» призвал всех собравшихся к спокойствию, корректному поведению и уважению друг друга. Он также сообщил, что предложил всем подождать того решения, которое примет фракция Партии регионов. Оба лидера заявили, что позже выйдут к митингующим, чтобы сообщить, какое решение будет принято в парламенте.

    Как передал «Интерфакс», люди не расходились, но накал страстей снизился, хотя и та, и другая стороны продолжали скандировать свои лозунги. Милиции уже не хватало сил стоять кордоном между митингующими, и она отступила, сосредоточившись на охране входа в парламент. В ходе драк пострадало несколько человек, в том числе и милиционеры. Организаторы митинга около получаса призывали толпы раздвинуться и образовать «коридор мира», чтобы по нему к пострадавшим могли подойти медики из прибывшей скорой помощи.

    Примерно в 15.30 (17.30 мск) обстановка вновь накалилась. Как сообщил телеканал ATR, крымские татары, имевшие явный численный перевес, пошли стеной на противников и оттеснили их от здания. Над толпой полетели бутылки, камни и арматура. Один из вышедших из толпы татар показал биту, замаскированную под флагшток. По его словам, он только что отобрал ее у активиста «Русского единства». Затем у здания прогремел взрыв. Впрочем, судя по звуку, это была лишь петарда.

    Вскоре председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов пообещал, что в ходе внеочередного пленарного заседания не планируются никакие радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины, сообщил пресс-центр Верховного совета. «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности», – заявил спикер.

    «Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках», – добавил Константинов. Напомним, что ранее, еще находясь с визитом в Москве, он предупреждал о возможности выхода полуострова из состава Украины, в случае если в Киеве установится незаконная власть.

    Когда стало известно об этом обещании спикера, пыл манифестантов немного угас. Перед окончанием митинга Чубаров передал слово депутату Верховной рады от «Батькивщины», крымскому журналисту Андрею Сенченко. «Дорогие друзья, – обратился к собравшимся по-русски сторонник нового киевского режима. – Наша задача не дать провокаторам устроить провокации в нашем регионе, где проживают люди различных национальностей, необходимо охранять мечети, церкви, синагоги от провокаторов и контролировать каждый шаг этой власти». Чуть ранее Сенченко обещал, что крымская власть будет состоять только из крымчан, никто «не собирается завозить львовских или киевских».

    Митинг завершился призывом Чубарова к собравшимся разойтись и отправиться в свои города и поселки: «Идите к своим соседям, и если там нормальный городской голова или мэр, вместе охраняйте порядок». Скандируя «Крым – Украина!», участники крымско-татарского митинга стали покидать площадь перед Верховным советом. Однако оставшиеся у входа в парламент жгли флаги, отобранные, видимо, у оппонентов: российские триколоры, флаги «Русского единства» и красные знамена.

    Отметим, что власти Крыма также в среду объявили о том, что ожидают 20-процентный спад турпотока в этом году. Об этом сообщила пресс-секретарь министра курортов и туризма Крыма Галина Амарандо. Она напомнила, что в прошлом году был высокий процент ранних бронирований, но в 2014 году ситуация изменилась в обратную сторону. «По данным владельцев мини-гостиниц, на майские праздники было забронировано только 10% от общего количества мест, это очень мало. Экскурсоводы отмечают частые случаи отмены запланированных туров гражданами России. Еще отменяют экскурсии Германия и Польша», – отметила она.

    Добавим, что по данным последней переписи населения (2001 год), всего в Крыму на момент переписи проживало чуть более 2 миллионов человек, из них 58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар. При этом перепись населения не учитывала население Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •