Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Стенка на стенку

    Насмотревшись на драку под своими окнами, крымские парламентарии решили пока отложить решение вопроса об отделении полуострова
       26 февраля 2014, 18:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Возле здания парламента Крыма вспыхнули беспорядки. Дрались активисты русских и татарских организаций, соответственно сторонники и противники идеи отделения Крыма. Хотя на полуострове татары составляют меньшинство, на площади у парламента они оказались в явном большинстве и в итоге оттеснили своих оппонентов.

    Число людей, митингующих у здания парламента в среду, быстро увеличивалось с утра. Участники «славянского митинга» скандировали «Крым – Россия», «Референдум», требуя провести референдум, на котором жители Крыма смогут выбрать вариант дальнейшего существования полуострова: в нынешнем формате автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

    #{image=783836}Как заявил представитель организации «Русское единство» Сергей Аксенов, «люди собрались здесь для того, чтобы защитить свою историю, свой язык и свою культуру». Крымские татары скандировали «Крым – не Россия», «Слава Украине».

    Тем временем в Верховном совете решался вопрос о сроках проведения сессии. Лидер крымско-татарского митинга Рефат Чубаров высказался категорически против проведения сессии. 

    Накануне жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой у республики были свой президент и независимая внешняя политика.

    Участники крымско-татарского митинга постепенно оттеснили своих оппонентов к зданию парламента. В ответ участники акции протеста пошли вперед и, толкая, подвинули строй из милиционеров, который разделяет два митинга. Возникли локальные потасовки, одному мужчине стало плохо, милиционеры завели его в здание парламента.

    По подсчетам сотрудников милиции, у парламента находилось не менее трех тысяч крымских татар – в несколько раз больше, чем участников бессрочной акции протеста. В оцеплении стояли представители региональных подразделений МВД Крыма, в основном это мужчины средних лет без щитов и касок. Бойцов милицейских спецподразделений или внутренних войск МВД на месте событий нет.

    После этого лидер крымских татар Рефат Чубаров и глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов вышли на крыльцо парламента. Они вместе призвали участников митингов прекратить потасовки и не допустить беспорядков. «Наша главная задача – чтобы здесь, на этой площади, не было столкновений», – сказал Чубаров, обращаясь к участникам двух митингов со ступеней у входа в парламент Крыма.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария

    «Давайте жить дружно», – заявил со своей стороны Сергей Аксенов. Чубаров сообщил, что предлагает перенести на несколько дней запланированное на среду заседание Верховного совета и использовать это время для переговоров.

    «Мы собрались здесь вместе, чтобы этот Верховный совет больше не был центром дестабилизации. Мы разные по подходам, но мы одинаковые по крови и по любви к Крыму. Наша задача сегодня, чтобы здесь, на этой площади, не было столкновений. Мы вместе пытаемся найти общие подходы к будущему Крыма», – заявил Чубаров.

    Он также сообщил, что позднее в среду соберется фракция «Регионы Крыма» (филиал Партии регионов), «которая и виновата во всем, что происходит в Крыму». По словам председателя Меджлиса, на заседании фракции будет принято решение о том, проводить ли очередное пленарное заседание крымского парламента.

    Также Чубаров предложил всем представителям народов автономии собраться за круглым столом и обсудить будущее Крыма. «Через несколько дней мы соберем сессию, и мы будем вместе определять, как будет развиваться Крым», – заявил Чубаров.

    После этого он передал микрофон лидеру партии «Русское единство» Аксенову, который заявил: «Здесь мы все крымчане, и, прежде всего, давайте помнить об этом». «Крым – наш общий дом, и мы должны уважать друг друга. Мы должны вместе отвечать на внешние вызовы. Мы все здесь вместе крымчане, независимо от национальностей. Давайте не позволим политическим провокаторам организовать здесь столкновения на этой площади», – заявил он.

    Лидер «Русского единства» призвал всех собравшихся к спокойствию, корректному поведению и уважению друг друга. Он также сообщил, что предложил всем подождать того решения, которое примет фракция Партии регионов. Оба лидера заявили, что позже выйдут к митингующим, чтобы сообщить, какое решение будет принято в парламенте.

    Как передал «Интерфакс», люди не расходились, но накал страстей снизился, хотя и та, и другая стороны продолжали скандировать свои лозунги. Милиции уже не хватало сил стоять кордоном между митингующими, и она отступила, сосредоточившись на охране входа в парламент. В ходе драк пострадало несколько человек, в том числе и милиционеры. Организаторы митинга около получаса призывали толпы раздвинуться и образовать «коридор мира», чтобы по нему к пострадавшим могли подойти медики из прибывшей скорой помощи.

    Примерно в 15.30 (17.30 мск) обстановка вновь накалилась. Как сообщил телеканал ATR, крымские татары, имевшие явный численный перевес, пошли стеной на противников и оттеснили их от здания. Над толпой полетели бутылки, камни и арматура. Один из вышедших из толпы татар показал биту, замаскированную под флагшток. По его словам, он только что отобрал ее у активиста «Русского единства». Затем у здания прогремел взрыв. Впрочем, судя по звуку, это была лишь петарда.

    Вскоре председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов пообещал, что в ходе внеочередного пленарного заседания не планируются никакие радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины, сообщил пресс-центр Верховного совета. «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности», – заявил спикер.

    «Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках», – добавил Константинов. Напомним, что ранее, еще находясь с визитом в Москве, он предупреждал о возможности выхода полуострова из состава Украины, в случае если в Киеве установится незаконная власть.

    Когда стало известно об этом обещании спикера, пыл манифестантов немного угас. Перед окончанием митинга Чубаров передал слово депутату Верховной рады от «Батькивщины», крымскому журналисту Андрею Сенченко. «Дорогие друзья, – обратился к собравшимся по-русски сторонник нового киевского режима. – Наша задача не дать провокаторам устроить провокации в нашем регионе, где проживают люди различных национальностей, необходимо охранять мечети, церкви, синагоги от провокаторов и контролировать каждый шаг этой власти». Чуть ранее Сенченко обещал, что крымская власть будет состоять только из крымчан, никто «не собирается завозить львовских или киевских».

    Митинг завершился призывом Чубарова к собравшимся разойтись и отправиться в свои города и поселки: «Идите к своим соседям, и если там нормальный городской голова или мэр, вместе охраняйте порядок». Скандируя «Крым – Украина!», участники крымско-татарского митинга стали покидать площадь перед Верховным советом. Однако оставшиеся у входа в парламент жгли флаги, отобранные, видимо, у оппонентов: российские триколоры, флаги «Русского единства» и красные знамена.

    Отметим, что власти Крыма также в среду объявили о том, что ожидают 20-процентный спад турпотока в этом году. Об этом сообщила пресс-секретарь министра курортов и туризма Крыма Галина Амарандо. Она напомнила, что в прошлом году был высокий процент ранних бронирований, но в 2014 году ситуация изменилась в обратную сторону. «По данным владельцев мини-гостиниц, на майские праздники было забронировано только 10% от общего количества мест, это очень мало. Экскурсоводы отмечают частые случаи отмены запланированных туров гражданами России. Еще отменяют экскурсии Германия и Польша», – отметила она.

    Добавим, что по данным последней переписи населения (2001 год), всего в Крыму на момент переписи проживало чуть более 2 миллионов человек, из них 58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар. При этом перепись населения не учитывала население Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •