Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Назарбаев напомнил Олланду о силе России

    Встреча лидеров Казахстана и Франции в Астане была нужна больше Назарбаеву, чем Олланду
       5 декабря 2014, 21:35
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    «Не надо недооценивать мощь России». Такими словами президент Казахстана Нурсултан Назарабаев прокомментировал своему французскому коллеге конфронтацию России и Запада. Не исключено, что визит Франсуа Олланда в Казахстан связан в том числе с попытками найти новый подход в решении этой проблемы. Впрочем, у Франции в Казахстане есть и иные интересы.

    Президент Франции Франсуа Олланд начал двухдневный визит в Казахстан. Олланд и Назарбаев уже обсудили много важных вопросов, касающихся экономического сотрудничества. Но не только об этом беседовали главы двух стран. Темой для разговора стал украинский кризис, а также вытекающее из него ухудшение отношений между Украиной и РФ. Олланд намекнул Назарбаеву на то, что его помощь в решении конфликтного вопроса была бы не лишней. В ответ президент Казахстана напомнил, что не стоит недооценивать мощь России.

    Не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна

    Несмотря на то, что Назарбаев не ответил Олланду, готов ли он помочь «решить» украино-российский вопрос, делать вывод о его намерении поддержать РФ преждевременно. Как отмечают эксперты, Астана в вопросе Украины ведет свою, независимую игру.

    Важный разговор

    В делегации, сопровождающей Франсуа Олланда в Астану, представлены руководители 50 французских компаний. По данным пресс-службы казахстанского министерства по инвестициям и развитию, на бизнес-форуме в Астане, который также открылся сегодня, страны подпишут соглашения на сумму около 530,3 млн долларов.

    Назарбаев подчеркнул, что отношения Казахстана и Франции находятся «на уровне стратегического партнерства». «В Казахстане работает более 100 французских компаний, действует много совместных предприятий. Сейчас осуществляются десятки новых проектов. Рад, что вас сопровождает большая группа представителей деловых кругов. Уверен, что наша встреча повлияет на дальнейшее продвижение наших отношений», – сказал глава государства.

    «Если оглянуться назад и проследить путь, который прошел Казахстан с момента визита Франсуа Миттерана (в 1993 году), то сегодня это совсем другая страна, которая развивается и укрепляется», – отметил в свою очередь Олланд.

    Главы Казахстана и Франции обсудили ключевые направления своего стратегического партнерства, вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сферах, а также в отрасли железнодорожного машиностроения.

    Но не только эти вопросы обсуждались на встрече в Астане. Темой беседы Олланда и Назарбаева стал украинский кризис и нарастающая конфронтация между Украиной и Россией. Говоря об этих проблемах, Назарбаев вполне четко выразил свое мнение: «Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но мой объективный анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же «весну» в России провалилось, а закончилось «крымской весной». И не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна», – сказал президент Казахстана.

    Олланд в свою очередь отметил особую роль, которую играет Казахстан в разрешении напряженной ситуации. И намекнул, что рассчитывает на содействие в решении проблемных вопросов. «Мы встречаемся в то время, когда наблюдается напряженная ситуация в отношениях России и стран Европы. Мне бы хотелось, чтобы она разрешилась, и в этом контексте ваша страна играет особую роль», – привела слова Олланда пресс-служба президента Казахстана, передает ТАСС.

    Независимый игрок?

    «Этот визит можно расценивать как попытку французов прозондировать почву между будущим Евразийским союзом и ЕС», – считает ведущий научный сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. «Или, по крайней мере, проанализировать подходы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По его словам, Парижу надо было увидеть, как Астана расценивает ситуацию, сложившуюся на Украине. «Опять же, для Франции Казахстан – это территория интересных проектных площадок, экспертных дискуссий», – говорит Федоров.

    В визите президента Франции нуждался больше Назарбаев, чем сам Олланд, считает эксперт Центра изучения Кавказа и стран Центральной Азии Института востоковедения РАН Андрей Арешев. «Не секрет, что по мере того, как усиливается евроазиатский курс республики, Казахстан все чаще встречается с внешним давлением. В частности, оно проявляется внутри Казахстана в виде вспышек нестабильности, – сказал Арешев газете ВЗГЛЯД. – Назарбаев будет предлагать свои идеи в связи с обострившимися отношениями России и Запада, а также в связи с украинским кризисом», – говорит Арешев, упомянув активную посредническую роль Астаны в мирных договоренностях по Донбассу.

    Эксперт полагает, что Астана в плане Украины и Донбасса ведет независимую от России игру. «Но поле для маневров у Астаны ограничено, – говорит Арешев. – Запад всеми своими действиями показывает, что намерен разговаривать с Россией только с позиции силы, одностороннего диктата».

    Нефтяные истории#{ussr}

    Основной интерес к Казахстану со стороны французского капитала проявляется в нефтегазовой области. В апреле 2001 года казахстанская нефтяная компания «Казахойл» и французская компания Bouygues Offshore подписали соглашение о создании совместного предприятия «Кобос», отвечающего за организацию нефтяной инфраструктуры в Казахстане. На начальном этапе совместное предприятие включилось в обслуживание международного проекта «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК).

    Наиболее активен в республике один из мировых энергетических гигантов – компания TotalFinaElf. В 2001 году компания выкупила в международном нефтяном проекте Offshor Kazakhstan Operating Company доли British Petroleum и Standart Oil. TotalFinaElf высказала интерес в выборе Казахстаном южного направления транспортировки нефти, а также в участии страны в строительстве экспортного нефтепровода Казахстан – Туркменистан – Иран. Перспективы сотрудничества обсуждались в мае 2002 года в ходе встречи Назарбаева с президентом TotalFinaElf Тьерри Демарэ.

    Примечательно, что год спустя после встречи Назарбаева и Демарэ к TotalFinaElf предъявили претензии фискальные органы России. Как сообщили в июне 2003 года представители российского Министерства по налогам и сборам, компания работала в России без утвержденных государством смет расходов и отчетов об их исполнении. По мнению российских налоговиков, «серые» схемы работы французов в итоге нанесли экономике России существенный ущерб. Как тогда сказали представители фискальных органов, если компания в течение 10 дней не перечислит средства в бюджет, налоговики получат право арестовать ее счета и списать требуемую сумму в безакцептном порядке. В итоге французы сказали, что виновными себя не признают, и подали иск в Стокгольмский арбитражный суд.

    Как отмечает ряд российских экспертов по Центральной Азии, несмотря на дружественные заверения в адрес Москвы, в своих нефтяных прожектах Астана зачастую действует ей в пику. Например, Казахстан сейчас отстаивает нерушимость несправедливой к России карты раздела советского шельфа Каспия, которая была заложена в президентство Бориса Ельцина и которую сейчас пытаются пересмотреть. Интересно отметить, что Ельцин в 1997 году согласился на раздел Каспия во многом под нажимом Назарбаева, в обмен на перспективы совместных экономических проектов, в том числе и нефтяных. Но Астана Москву обхитрила: уговорив на невыгодный раздел Каспия, она не поспешила вкладываться в совместные предприятия с российской «нефтянкой», предпочтя ей иностранцев, в том числе и французов.

    Русский вопрос

    Казахстан стал варьировать свои отношения с Россией с момента государственного переворота на Украине и последовавших за этим событий. 27 марта, когда Генассамблея ООН почти единодушно назвала крымский референдум «аннексией Россией Крыма», Казахстан воздержался от голосования по резолюции о территориальной целостности Украины.

    Позицию Астаны по этому вопросу можно трактовать двояко. С одной стороны, такое «воздержание» означает, что власти формально признают возвращение Крыма в состав России. Но позже, в середине апреля, Назарбаев публично осудил любую возможность иностранного вмешательства в дела Украины и заявил, что «17-миллионный Казахстан переживает за судьбу братского украинского народа». За эту фразу он получил сердечную благодарность от госсекретаря США Джона Керри.

    Такая позиция ближайшего партнера России по ОДКБ и Таможенному союзу в тот момент выглядела как неявный, но отчетливый камень в российский огород. Перед этим Астана пожаловалась на «недопустимые высказывания» председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о «якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана». Заявления Штыгашева, в свою очередь, прозвучали как ответ на информацию о том, что в Казахстане идет дискриминация русского населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •