Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Назарбаев напомнил Олланду о силе России

    Встреча лидеров Казахстана и Франции в Астане была нужна больше Назарбаеву, чем Олланду
       5 декабря 2014, 21:35
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    «Не надо недооценивать мощь России». Такими словами президент Казахстана Нурсултан Назарабаев прокомментировал своему французскому коллеге конфронтацию России и Запада. Не исключено, что визит Франсуа Олланда в Казахстан связан в том числе с попытками найти новый подход в решении этой проблемы. Впрочем, у Франции в Казахстане есть и иные интересы.

    Президент Франции Франсуа Олланд начал двухдневный визит в Казахстан. Олланд и Назарбаев уже обсудили много важных вопросов, касающихся экономического сотрудничества. Но не только об этом беседовали главы двух стран. Темой для разговора стал украинский кризис, а также вытекающее из него ухудшение отношений между Украиной и РФ. Олланд намекнул Назарбаеву на то, что его помощь в решении конфликтного вопроса была бы не лишней. В ответ президент Казахстана напомнил, что не стоит недооценивать мощь России.

    Не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна

    Несмотря на то, что Назарбаев не ответил Олланду, готов ли он помочь «решить» украино-российский вопрос, делать вывод о его намерении поддержать РФ преждевременно. Как отмечают эксперты, Астана в вопросе Украины ведет свою, независимую игру.

    Важный разговор

    В делегации, сопровождающей Франсуа Олланда в Астану, представлены руководители 50 французских компаний. По данным пресс-службы казахстанского министерства по инвестициям и развитию, на бизнес-форуме в Астане, который также открылся сегодня, страны подпишут соглашения на сумму около 530,3 млн долларов.

    Назарбаев подчеркнул, что отношения Казахстана и Франции находятся «на уровне стратегического партнерства». «В Казахстане работает более 100 французских компаний, действует много совместных предприятий. Сейчас осуществляются десятки новых проектов. Рад, что вас сопровождает большая группа представителей деловых кругов. Уверен, что наша встреча повлияет на дальнейшее продвижение наших отношений», – сказал глава государства.

    «Если оглянуться назад и проследить путь, который прошел Казахстан с момента визита Франсуа Миттерана (в 1993 году), то сегодня это совсем другая страна, которая развивается и укрепляется», – отметил в свою очередь Олланд.

    Главы Казахстана и Франции обсудили ключевые направления своего стратегического партнерства, вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сферах, а также в отрасли железнодорожного машиностроения.

    Но не только эти вопросы обсуждались на встрече в Астане. Темой беседы Олланда и Назарбаева стал украинский кризис и нарастающая конфронтация между Украиной и Россией. Говоря об этих проблемах, Назарбаев вполне четко выразил свое мнение: «Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но мой объективный анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же «весну» в России провалилось, а закончилось «крымской весной». И не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна», – сказал президент Казахстана.

    Олланд в свою очередь отметил особую роль, которую играет Казахстан в разрешении напряженной ситуации. И намекнул, что рассчитывает на содействие в решении проблемных вопросов. «Мы встречаемся в то время, когда наблюдается напряженная ситуация в отношениях России и стран Европы. Мне бы хотелось, чтобы она разрешилась, и в этом контексте ваша страна играет особую роль», – привела слова Олланда пресс-служба президента Казахстана, передает ТАСС.

    Независимый игрок?

    «Этот визит можно расценивать как попытку французов прозондировать почву между будущим Евразийским союзом и ЕС», – считает ведущий научный сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. «Или, по крайней мере, проанализировать подходы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По его словам, Парижу надо было увидеть, как Астана расценивает ситуацию, сложившуюся на Украине. «Опять же, для Франции Казахстан – это территория интересных проектных площадок, экспертных дискуссий», – говорит Федоров.

    В визите президента Франции нуждался больше Назарбаев, чем сам Олланд, считает эксперт Центра изучения Кавказа и стран Центральной Азии Института востоковедения РАН Андрей Арешев. «Не секрет, что по мере того, как усиливается евроазиатский курс республики, Казахстан все чаще встречается с внешним давлением. В частности, оно проявляется внутри Казахстана в виде вспышек нестабильности, – сказал Арешев газете ВЗГЛЯД. – Назарбаев будет предлагать свои идеи в связи с обострившимися отношениями России и Запада, а также в связи с украинским кризисом», – говорит Арешев, упомянув активную посредническую роль Астаны в мирных договоренностях по Донбассу.

    Эксперт полагает, что Астана в плане Украины и Донбасса ведет независимую от России игру. «Но поле для маневров у Астаны ограничено, – говорит Арешев. – Запад всеми своими действиями показывает, что намерен разговаривать с Россией только с позиции силы, одностороннего диктата».

    Нефтяные истории#{ussr}

    Основной интерес к Казахстану со стороны французского капитала проявляется в нефтегазовой области. В апреле 2001 года казахстанская нефтяная компания «Казахойл» и французская компания Bouygues Offshore подписали соглашение о создании совместного предприятия «Кобос», отвечающего за организацию нефтяной инфраструктуры в Казахстане. На начальном этапе совместное предприятие включилось в обслуживание международного проекта «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК).

    Наиболее активен в республике один из мировых энергетических гигантов – компания TotalFinaElf. В 2001 году компания выкупила в международном нефтяном проекте Offshor Kazakhstan Operating Company доли British Petroleum и Standart Oil. TotalFinaElf высказала интерес в выборе Казахстаном южного направления транспортировки нефти, а также в участии страны в строительстве экспортного нефтепровода Казахстан – Туркменистан – Иран. Перспективы сотрудничества обсуждались в мае 2002 года в ходе встречи Назарбаева с президентом TotalFinaElf Тьерри Демарэ.

    Примечательно, что год спустя после встречи Назарбаева и Демарэ к TotalFinaElf предъявили претензии фискальные органы России. Как сообщили в июне 2003 года представители российского Министерства по налогам и сборам, компания работала в России без утвержденных государством смет расходов и отчетов об их исполнении. По мнению российских налоговиков, «серые» схемы работы французов в итоге нанесли экономике России существенный ущерб. Как тогда сказали представители фискальных органов, если компания в течение 10 дней не перечислит средства в бюджет, налоговики получат право арестовать ее счета и списать требуемую сумму в безакцептном порядке. В итоге французы сказали, что виновными себя не признают, и подали иск в Стокгольмский арбитражный суд.

    Как отмечает ряд российских экспертов по Центральной Азии, несмотря на дружественные заверения в адрес Москвы, в своих нефтяных прожектах Астана зачастую действует ей в пику. Например, Казахстан сейчас отстаивает нерушимость несправедливой к России карты раздела советского шельфа Каспия, которая была заложена в президентство Бориса Ельцина и которую сейчас пытаются пересмотреть. Интересно отметить, что Ельцин в 1997 году согласился на раздел Каспия во многом под нажимом Назарбаева, в обмен на перспективы совместных экономических проектов, в том числе и нефтяных. Но Астана Москву обхитрила: уговорив на невыгодный раздел Каспия, она не поспешила вкладываться в совместные предприятия с российской «нефтянкой», предпочтя ей иностранцев, в том числе и французов.

    Русский вопрос

    Казахстан стал варьировать свои отношения с Россией с момента государственного переворота на Украине и последовавших за этим событий. 27 марта, когда Генассамблея ООН почти единодушно назвала крымский референдум «аннексией Россией Крыма», Казахстан воздержался от голосования по резолюции о территориальной целостности Украины.

    Позицию Астаны по этому вопросу можно трактовать двояко. С одной стороны, такое «воздержание» означает, что власти формально признают возвращение Крыма в состав России. Но позже, в середине апреля, Назарбаев публично осудил любую возможность иностранного вмешательства в дела Украины и заявил, что «17-миллионный Казахстан переживает за судьбу братского украинского народа». За эту фразу он получил сердечную благодарность от госсекретаря США Джона Керри.

    Такая позиция ближайшего партнера России по ОДКБ и Таможенному союзу в тот момент выглядела как неявный, но отчетливый камень в российский огород. Перед этим Астана пожаловалась на «недопустимые высказывания» председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о «якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана». Заявления Штыгашева, в свою очередь, прозвучали как ответ на информацию о том, что в Казахстане идет дискриминация русского населения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •