Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Вашингтон считает свои провалы своими успехами

    Госдеп США назвал свои главные победы в уходящем году
    Вашингтон пытается выдать свои провалы за свои успехи
       24 декабря 2014, 14:21
    Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Внешнеполитическое ведомство США отчиталось о своих достижениях в уходящем году: Куба, Иран, конфронтация с Россией – и так далее. Однако в одном случае американские успехи подозрительно напоминают провалы, в другом же триумфальные настроения преждевременны. С каждым годом США сталкиваются со все большим противодействием своей политике от Венгрии до Сингапура, от Израиля до Китая.

    Представительница Госдепа США Мари Харф заявила, что происходящее на Украине – это самый большой внешнеполитический успех США в целом и госсекретаря Джона Керри лично в уходящем году. «Год назад не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию РФ. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов, – цитирует ее слова «Интерфакс». – Мы оказываем давление, и сейчас российская сторона знает, что может либо получить проблемы в своей экономике, либо сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства».

    В один ряд с Украиной Харф также поставила следующие великие победы США: формирование коалиции против «Исламского государства*», договоренность о нормализации отношений с Кубой, некоторые успехи в решении иранской ядерной проблемы.

    На безрыбье

    Орбан понимает то, что пока не поняли на Украине: настоящая свобода – это отсутствие хозяев, а вовсе не новый хозяин

    Меж тем американские успехи даже непредвзятому человеку могут показаться сомнительными. Но, как говорят нынешние «небратья» – украинцы, «маемо тэ, що маемо». Другими достижениями Вашингтон похвастаться не может, причем дипломатические неудачи США начались достаточно давно.

    Барак Обама пал жертвой завышенных ожиданий, получив в 2009 году авансом Нобелевскую премию мира, но не сделав практически ничего, чтобы оправдать этот аванс. Формулировка «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» по отношению к Обаме в 2014 году кажется просто издевательской.

    Мир стал гораздо более опасным и непредсказуемым, чем пять лет назад, возможностей для мирного достижения своих целей у государств стало гораздо меньше. «Единые» действия США и Евросоюза достигаются с таким трудом и скрипом, что на пиар-поддержку уходит гораздо больше сил, средств и времени, чем на собственно достижение договоренности. Не решена ни одна глобальная проблема из существовавших в прошлом десятилетии – Иран, Ирак, Израиль, но к ним добавилось немало новых: «Исламское государство», Украина, и наконец, самое сильное с момента развала СССР обострение российско-американских отношений.

    Многие проамериканские комментаторы почему-то называют озвученное Обамой предварительное намерение снять санкции с Кубы большим успехом США и провалом России, но это же откровенная ложь. Снимая (точнее, предварительно допустив такую возможность) санкции с Кубы, Вашингтон фактически признал бессмысленность санкционной политики как таковой. Если даже маленький остров смог продержаться под санкциями 50 с лишним лет, ни на йоту не изменив своей политики в угоду США, то что тогда они пытаются получить от России?

    И, кстати, именно Россия на протяжении многих лет требовала от США снять санкции, а Владимир Путин во время июльского визита лично пообещал добиться ликвидации незаконной блокады Острова свободы. Так что опять получается, что «победа» американской дипломатии на самом деле является успехом России.

    Что до Украины, Госдепу стоило бы вспомнить историю, причем совсем недавнюю. «Оранжевая» революция, в результате которой к власти пришли упрямые западники из команды Виктора Ющенко, когда-то казалась серьезным успехом: и в Киеве, и в Вашингтоне царили эйфория победы, планы на членство Украины в НАТО и антироссийская истерия – просто в более легкой степени. В итоге Ющенко отделался провальными пятью процентами в первом туре президентских выборов 2010-го и полным политическим забвением бывшего лучшего банкира Европы. Поскольку в этот раз все гораздо серьезнее, то и «отскок» будет куда более суровым. Революция всегда пожирает своих детей – избежать этого пока не удалось никому. «Надо только выучиться ждать» – как поется в известной песне.

    Упоминание же создания коалиции против ИГИЛ* и вовсе бы было смешно, если бы не было так грустно: своими успехами группировка обязана как раз американскому вторжению в Ирак и попыткам западного мира свергнуть режим Башара Асада.

    Суровые мадьяры и вольный Сингапур

    На фоне «головокружения от успехов», о котором рапортуют в Вашингтоне, из других стран поступают ровно противоположные сигналы. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого не так давно безнаказанно оскорбил «контуженный сенатор» Маккейн, заявил, что в мире началась новая эра, когда США стали не только вмешиваться, но и принимать активное участие во внутренней политике стран Центральной Европы. «Они (США) хотят втянуть нас в конфликт, который окажется плохим для нас. Настроения холодной войны формируются между США и Россией, и мы (Венгрия) не хотим принимать в этом участия», – отрезал он.

    Россия и Венгрия исторически никогда не были союзниками. «Священный союз» не в счет – тогда Российская империя дружила с австрийцами и помогала подавлять венгерское национальное восстание. Во время Второй мировой войны венгры осознанно и до конца воевали на стороне Гитлера. Помощь в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года также не добавила Советскому Союзу симпатизантов в стране. А после развала просоветского блока при активной помощи американских гуманитарных технологов из 1956 года начали делать мощный антироссийский символ национальной идентичности, подобно польской Катыни, украинскому голодомору, чешскому 1968 году и т. п.

    Но даже несмотря на все это венгерский националист Виктор Орбан понимает то, что пока не поняли на Украине и во многих других странах Восточной Европы: настоящая свобода – это отсутствие хозяев, а вовсе не новый хозяин.

    Понимают это и в Турции, которая, несмотря на членство в НАТО и официально заявленное стремление в Евросоюз, отказывается поддерживать антироссийские санкции, понимают даже в маленьком, но очень богатом Сингапуре.

    Сингапур «как один из наиболее привлекательных инвестиционных центров исходит из того, что санкции – это нарушение свободы торговли, нормального международного сотрудничества», – заявил российский посол в Сингапуре Леонид Моисеев. По его словам, позиция «города-государства» «вполне последовательна и принципиальна: введение санкций – это прерогатива ООН, Совбеза, без такого решения они считают санкции незаконными».

    ...но пораженья от победы ты сам не должен отличать 

    Таким образом, все разговоры о «всемирной изоляции России», о том, что «Россия противопоставила себя всему нормальному миру» и прочая, и прочая – это просто пафосная чушь, не имеющая никакого отношения к реальности.

    Во всех нормальных странах мира у власти находятся нормальные политики, которые в первую очередь думают о благополучии своего народа, а вовсе не о насильственном приведении всего мира к единому политическому стандарту. Двадцать дней прошло с тех пор, как все та же Мари Харф публично призналась, что Вашингтон будет уговаривать партнеров по всему миру присоединиться к санкциям. Пока ни одного желающего не нашлось – и это говорит о многом.

    А постоянные сигналы из Венгрии, Австрии, Италии и других стран Европы о недовольстве режимом санкций подтверждают, что говорить в данном случае о каком-то «успехе» – это слишком смелое заявление.

    Впрочем, повода злорадствовать по поводу американских «успехов», оборачивающихся провалами, у России тоже нет. Когда неудачи постигают небольшую страну – это проблемы только этой страны. США пока что в состоянии сделать свои проблемы всемирными.

    На то, чтобы эта ситуация изменилась, и должны быть направлены усилия всего мирового сообщества в обозримой перспективе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •