Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
26 ноября 2014, 19:40 • В мире

Литва обсуждает слова своего президента о России

Литва обсуждает слова своего президента о России
@ Julien Warnand/EPA/ТАСС

Tекст: Гуля Арифмезова

Литва намерена обратиться в Еврокомиссию из-за ситуации, сложившейся на границе с Россией, где скопились сотни автомобилей. Вильнюс считает, что Москва искусственно обострила ситуацию в ответ на недавние слова Грибаускайте о «террористическом государстве Россия». Литовские политики, несмотря на явные экономические проблемы, все равно поддерживают своего не в меру агрессивного на словах лидера.

Кризис вокруг таможенного оформления грузов на литовско-российской границе, продолжающийся вот уже несколько дней и на удивление совпавший с резко антироссийскими высказываниями президента Литвы, в среду только обострился.

Финны не менее остальных пострадали от СССР, но это не помешало им подняться выше обид и строить прагматичные отношения между Хельсинки и Москвой

Как сообщается на сайте Службы госдоходов Латвии, на КПП «Гребнево-Убылинка» во вторник своей очереди на пересечение границы ждали около 80 грузовых автомашин, ожидаемое время пересечения границы для них составляет до 14 часов, на КПП «Терехово-Бурачки» стоят 330 фур, им придется простоять в очереди около 30 часов. На этом КПП очередь с двух часов ночи со вторника на среду, когда в ней ждали 400 фур, сократилась.

Как передает Росбалт, ранее в Службе охраны госграницы Литвы сообщили, что российские должностные лица сильно ограничили въезд автомобилей с литовскими номерами с пятницы. По информации СОГГЛ, представители России объясняют свои действия сбоями в информационной системе таможни. В понедельник Федеральная таможенная служба России сообщила о значительном потоке лжеимпорта в Россию через границу с Литвой.

«Наши сотрудники действуют в полном соответствии с таможенным законодательством и нормативами досмотра. В настоящее время, по информации, которую буквально минуту назад мы получили от наших коллег из Калининграда, заторов на границе не наблюдается», – сообщил Русской службе Би-би-си начальник управления по связям с общественностью ФТС России Александр Смеляков.

Наблюдатели решили, что таможня перешла на режим «итальянской забастовки», тщательно выполняя все инструкции и правила, что автоматически затормозило прохождение границы до критического уровня «одна машина в час». «Пешеходов пропускают беспрепятственно. Однако машины застревают надолго. Литовские перевозчики знают, что их ждет, поэтому свои фуры не посылают. Однако фуры с российскими номерами ездят. Их россияне пропускают», – пояснила Delfi.lt представитель Пагегяйской заставы Аста Шимкувене.

«Все компьютеры у них работают, ничего «не зависает», когда надо пропустить машины или фуры с российскими номерами. Но все «зависает», когда в таможенной зоне оказываются машины с литовскими номерами», – возмущался мужчина, сидевший в машине посередине моста королевы Луизы, соединяющего Советск и Панемуне. Таким образом, литовская сторона на бытовом уровне отчетливо осознала, что действия российской таможни носят демонстративный характер. В конце концов премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва намерена обратиться в Еврокомиссию из-за ситуации, сложившейся на границе.

Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте назвала меры, которые российская таможня применяет в отношении Литвы, вызовом всему Евросоюзу. Однако, несмотря на явный урон, наносимый неосторожными высказываниями президента бизнес-сфере, подавляющее большинство литовских политиков в той или иной форме высказались в поддержку политического курса Грибаускайте.

В опросе, проведенном литовской радиостанцией Ziniu radijas в среду, свое отношение к политике Грибаускайте в частности и к России в целом высказали ведущие политики и политологи страны. Примечательно, что практически у каждого из них нашлись ремарки к позиции собственного президента.

Так, например, председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене не стала официально комментировать слова Дали Грибаускайте: «У меня есть свое мнение, я считаю, что мы должны говорить с Европой в унисон, и одно государство или один политик, наверное, не предопределят принятие решения против проводимой Россией политики», – сказала Граужинене.

Однако она заявила, что «в этом вопросе Европейский союз (ЕС) должен проявлять единодушие». Она также не связывает ситуацию на таможне исключительно с резкими высказываниями литовского президента. «Это общая геополитическая ситуация, и Литва, и другие балтийские государства сталкиваются с неудобствами и неприятностями в экономическом пространстве», – сказала Граужинене. Иными словами, Граужинене все же попыталась смягчить роль своей подруги Грибаускайте в последовательном нагнетании нездоровой атмосферы в российско-литовских отношениях.#{ussr}

Единственный, кто безоговорочно поддержал тональность высказываний президента Грибаускайте, – глава МИД Линас Линкявичюс. Он заявил, что «язык посланий России в данной ситуации должен быть как можно более ясный, а мягкость Запада может быть расценена Россией как слабость». Это его высказывание поддерживает именно тональность слов Грибаускайте, которая назвала Россию «террористическим государством».

Литовский политолог Бернарас Ивановас заявляет, что единственный способ, которым можно отпугнуть Россию, – это планы армии США в следующем году разместить часть военной техники в восточных странах НАТО. «Очень плохой выбор – бояться, трястись перед Россией. Россия понимает только силу. В этом смысле, думаю, действуют правильно, поскольку мы повторяем ситуацию времен холодной войны, когда СССР хотел захватить Западный Берлин. Только противопоставленные советским американские танки позволили сохранить статус-кво. В Балтийском регионе, в Польше и в других местах американские военные и военные наших союзников, а также военная техника могут отпугнуть планы путинского окружения от агрессии», – цитирует Ивановаса Ziniu radijas. По его словам, в России между собой воюют кланы мира и войны, которые якобы могут стать предвестниками гражданской войны в самой России.

Вся эта ересь совершенно спокойно воспринимается общественным мнением Литвы, которое молчаливо одобряет действия Грибаускайте. В целом общество готово ее поддерживать до тех пор, пока это явно не скажется на материальном положении простых литовцев. Уже сейчас практически все разговоры связаны с ростом цен на бензин, что неминуемо отразится и на росте цен на все остальные товары в Литве. Как раз в период Рождественских праздников, Адвента и Нового года, когда люди традиционно много покупают.

Подобное «кухонное согласие» очень типично для литовского менталитета, когда события, происходящие в реальном времени и довольно быстро, воспринимаются общественным мнением с некоторым опозданием и через призму личной заинтересованности.

Против агрессивного тона Грибаускайте высказываются лишь представители левой и центристской оппозиции, но в основном по инерции и как-то неубедительно. Например, лидер парламентской оппозиционной партии Элигиюс Масюлис и член парламента Линас Балсис отметили, что им о недовольстве Грибаускайте ничего не известно. Однако Балсис подчеркнул, что он уже ничему не удивляется. Оппозиция, мол, уже привыкла к экстравагантному поведению Грибаускайте.

Член Социал-демократической партии Литвы Добилас Кирвялис высказал и вовсе оригинальное для Литвы мнение: «Мне давно кажется, что пора брать в качестве примера финскую модель отношений с Россией. Финны не менее остальных европейских народов в свое время пострадали от СССР. Но это не помешало им подняться выше исторических обид и строить прагматичные отношения между Хельсинки и Москвой».

Однако это практически единичное высказывание подобного рода. Тем не менее стоит ожидать скачкообразного изменения позиции многих политиков и политологов уже на следующей неделе, после начала в воскресенье 1-й недели Адвента – месяца, предшествующего католическому Рождеству, с его неизбежным ростом покупательского спроса. Рост спроса и так повысит цены, а также повлияет на проблемы с бензином и транзитом многих товаров, доставляемых в Литву сухопутным путем. А вот тогда и посмотрим, что и как заговорят местные политологи о тональности, которую выбрала Грибаускайте для заочного общения с Москвой.

..............