27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Порошенко, скорее всего, соврал о поставках оружия Литвой

24 ноября 2014, 16:55

Текст: Владимир Водо, Вильнюс,
Артур Приймак,
Михаил Мошкин

Версия для печати

«Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил», – заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с литовской коллегой Далей Грибаускайте. Правда, ответное заявление Грибаускайте как минимум не столь прямолинейно. Есть все признаки того, что слова Порошенко – очередная ложь на высшем уровне.

Украинский президент Петр Порошенко заявил о том, что одна из стран – членов НАТО, а именно Литва, обещает в ближайшее время начать поставки вооружений на Украину. Об этом Порошенко сообщил в понедельник, после переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте. «Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил», – заявил Порошенко, впрочем, не конкретизировав, какое именно «конкретное вооружение» получит Киев.

Со своей стороны Грибаускайте подтвердила договоренности по военному сотрудничеству. «Литва готова делиться опытом со всеми сферами, включая военную. Мы будем оказывать вам поддержку и обеспечивать обучение для военных», – подчеркнула она. Правда, из ее слов тоже не ясно, какое оружие будет поставлять Литва Украине – и будет ли поставлять вообще. Не исключено, что Порошенко в очередной раз выдал желаемое за действительное – такое с украинскими властями уже случалось.

Как передает «Украинская правда», Порошенко уточнил, что вильнюсские власти обеспечат тренировки для украинских военных в Литве. «Кроме того, мы договорились увеличить количество военных, которых мы сможем направить на лечение в Литву из зоны АТО, до 50 человек», – заявил президент Украины.

Грибаускайте же предложила Украине проводить совместные военные учения и завершить формирование литовско-украинско-польской бригады. Заметим, что речь фактически идет о реанимации проекта, который был проанонсирован еще в мае. О начале работы над проектом, который получил не очень благозвучное название LITPOLUKRBRIG, заявлял тогдашний и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль (с тех пор в Киеве сменилось два главы военного ведомства). Коваль обещал, что соглашение с Варшавой и Вильнюсом «будет подписано в течение месяца, а может и раньше».

Нынешние планы Киева простираются еще дальше. После того, как правящая коалиция в Верховной раде объявила целью Украины вступление в НАТО, Порошенко пообещал провести на сей счет референдум. «Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа, – объявил украинский президент по завершении встречи с литовским коллегой. – Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО».

Впрочем, в самом альянсе, похоже, не считают, что Украина удовлетворяет критериям НАТО. В конце октября генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины не стоит на повестке дня.

«Это должна быть военная поддержка»

Накануне переговоров с Порошенко Грибаускайте «создавала интригу». «Некоторые детали не для широкого обсуждения. Не все, но некоторая помощь, которую мы осуществляем уже сегодня, не для публичного обсуждения», – передавало украинское агентство УНИАН слова литовского лидера.

Ранее сообщалось, что Порошенко и Грибаускайте подписали план сотрудничества между странами.

Грибаускайте также отметила, что выступает за предоставление Украине военной помощи от Евросоюза. «Я думаю, что инициатив (предоставления помощи ЕС) должно быть много сегодня, особенно там, где речь идет о помощи Украине. Это должна быть военная поддержка», – сказала президент Литвы.

Отметим, что о военной поддержке киевского режима говорит не только прибалтийский «младший партнер» НАТО, но и представители страны – лидера альянса. 20 ноября заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что Соединенным Штатам следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий».

О серьезности заявления этого представителя Белого дома свидетельствует тот факт, что не так давно Барак Обама выдвинул Блинкена на пост заместителя госсекретаря. В бытность президентом Билла Клинтона Блинкен занимал в администрации Белого дома пост директора по европейским делам.

До последнего момента Вашингтон игнорировал призывы Киева не ограничивать помощь исключительно «нелетальными военными поставками». Напомним, что в сентябре Порошенко попросил Конгресс США помочь Украине оружием, однако Обама не отреагировал на эту просьбу.

Ближайшие соседи Украины, страны Восточной Европы, относятся к «просьбам» Киева неоднозначно. Так, 24 октября тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску (отнюдь не замеченный в пророссийских симпатиях) заявил, что Украина должна прекратить просить деньги у других стран. А премьер Словакии Роберт Фицо отмечал, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя.

Что касается Литвы, то местные наблюдатели указывают: подтверждение намерений страны поставлять вооружения Украине не является в сущности чем-то новым. Так, еще в августе сего года госпожа Грибаускайте высказалась, что «ситуация, которую можно назвать открытым участием российской стороны в войне с Украиной, ухудшается – что означает, что Украина сражается и за нас, поэтому необходимо помочь ей военными средствами».

Напомним, что недавно Даля Грибаускайте допустила ряд антироссийских высказываний, которые были расценены депутатам Госдумы как хамские и циничные. В частности, президент Литвы заявила о том, что «если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по Европе». Назвав Россию террористическим государством, она призвала к поддержке, в том числе военной, нынешнего украинского режима.

В ответ представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что слова Грибаускайте превзошли даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. «Хорошо бы литовскому президенту... не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее папы римского», – заявили в МИД России.

Обострение отношений между Москвой и Вильнюсом начало приобретать реальные очертания. В понедельник посла России в Литве Александра Удальцова пригласили в МИД Литвы для объяснения ситуации на границе, где, по данным литовских пограничников, Россия начала ограничивать въезд автомобилей с литовскими номерами в Калининградскую область.

Помочь нечем

По уставу НАТО, страны – члены альянса не имеют права без разрешения руководства альянса передавать натовское вооружение государствам, не входящим в альянс, пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов, профессор МГИМО, бывший начальник аналитического отдела Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

Следовательно, уточнил Леонов, Литва самолично не может предоставлять какое-либо вооружение другой стране, поскольку является членом НАТО. «В противном случае мы будем наблюдать скрытый канал участия НАТО в вооружении противостоящих России стран, – говорит ветеран разведки. – А это недопустимо даже с точки зрения Брюсселя: НАТО пока еще нигде не обозначило себя как военного союзника Украины».

Напомним, что во время сентябрьского саммита НАТО тогдашний генсек альянса Андерс Фог Расмуссен подчеркнул: Североатлантический альянс в целом не может предоставить Украине военную помощь.

«НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся», – пояснял в сентябре Расмуссен.

Поясним, речь идет о тех видах вооружений, которые страны НАТО (например, Германия или США) производят сами и, следовательно, которыми сами могут распоряжаться. Но, подчеркивает Леонов, «Литва не производит никаких видов вооружений». Теоретически же Литва могла бы «предоставить Украине или вооружение из натовской «линейки», или что-нибудь из советских запасов, если там что-то еще осталось», – сказал Леонов.

В настоящее время на вооружении у литовской армии находятся: автоматические винтовки – шведская AK-4 (образца 1965–1970 годов), американские Grand M-14 (1957–1964 гг.) и M-16 (1978–1982 гг.), немецкий Heckler & Koch G-36 (на вооружении с 1995 года), пулеметы – бельгийский FN MAG (1955 г.), германский MG-3 (версия использовавшегося во Второй мировой войне MG-42), M-2 Browning (образца 1920 года), автоматы – немецкий MP-5 (1962 г.) и израильский «Узи» (1954 г.), пистолеты Colt M1911A1, Browning, GLOCK 17 и USP, снайперские винтовки FR F-2, GOL SNIPER, Heckler & Koch MSG-90A1, SAKO TRG 22 и крупнокалиберный BARRETT 82 A-1; гранатометы и противотанковое оружие – ракетная система JAVELIN, противотанковые гранатометы AT-4 и CARL GUSTAF (M-2, M-3), гранатометы Heckler & Koch GMG (40 мм) и AG-36 и противотанковая пушка PV1110, минометы 60 мм и 120 мм, гаубица М-101, противовоздушные системы Stinger, RBS-70 и m/48.

«Заявления не подкрепляются фактами»

Судя по всему, делает вывод Леонов, заявление Порошенко о военном сотрудничестве Украины с Литвой – это чистая пропаганда, элемент психологической войны. Или, попросту говоря, вранье.

«Президент Украины уже не в первый раз после общения с прибалтийскими лимитрофами делает громкие заявления о тех или иных благоприятных договоренностях, – говорит Леонов. – И почти каждый раз эти заявления не подкрепляются реальными фактами».

Леонов считает: то, что проект LITPOLUKRBRIG застыл на мертвой точке, – следствие того, что проблем между участниками куда больше, чем общих интересов. «Нерешенные проблемы и недоговоренности разделяют Польшу и Литву, Польшу и Украину, – говорит разведчик. – Многие эти проблемы имеют не только политическую, но и историческую подоплеку».

«Создание несколькими странами международной бригады – это очень длительный процесс, – говорит Леонов. – Прежде всего между этими странами должны быть достигнуты договоренности политического характера: кто будет командовать бригадой, какие у подразделения будут задачи и так далее».

Эксперт сказал: состоящие в НАТО европейские страны давно хотят создать независимые от альянса европейские войска, но эта инициатива пока осталась только в проекте. «Создание странами – членами НАТО военных формирований, которые не подчиняются командованию альянса, – это по большей части элемент психологической войны», – говорит кадровый разведчик.

«Вегетарианский уровень»

«Литва в военном и военно-техническом отношении – карлик, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владимир Макиенко, заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий. – То, чем располагает Литва в настоящий день, – это настолько «вегетарианский» уровень, что ни о какой военной помощи Украине и речи быть не может».

Эксперт согласился с выводами Леонова насчет того, что заявление Порошенко – это элемент психологической войны. «Ни к каким серьезным изменениям реальности это заявление не приведет», – говорит Макиенко.

«Что литовский карлик может дать Украине? Скорее, наоборот, разоренная за 23 года нищая Украина в теории сможет оказывать Литве военные поставки», – говорит эксперт. По его словам, даже вошедшие в поговорку украинские прапорщики не смогли окончательно «убить» ВПК Украины, доставшийся ей с советских времен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............