14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Главная тема


        Радость от отложенных антироссийских санкций будет недолгой

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Киев утвердил перечень неподвластных себе населенных пунктов

        14 ноября 2014, 21:20

        Текст: Гуля Арифмезова,
        Максим Хрусталев

        Версия для печати

        Киев утвердил перечень неподконтрольных себе населенных пунктов. В Донецке видят в этом решении не столько «признание де-факто» независимости, сколько корыстный интерес. Один из лидеров ДНР Андрей Пургин предположил, что украинские власти просто не хотят платить пенсии не только тем, кто живет в Новороссии, но и тем, кто лишь прописан в регионе.

        Кабинет министров Украины утвердил наконец перечень населенных пунктов и даже целых районов, в которых больше не действует власть украинского государства. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, это предусмотрено распоряжением правительства от 7 ноября № 1085. МВД, СБУ по представлению Антитеррористического центра ежемесячно обязаны вносить предложения об изменении перечня.

        В приложении к распоряжению перечислены 12 городов областного значения: кроме самого Донецка, это Докучаевск, Горловка, Енакиево (кроме подчиненного Енакиевскому горсовету Углегорска), Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск (включая подчиненный Харцызскому горсовету Зугрэс), Шахтерск и Ясиноватая.

        Кроме того, это же касается всех населенных пунктов Амвросиевского, Старобешевского и Шахтерского районов Донецкой области, а также части Новоазовского района: сел Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкино, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское и Сопино.

        Реестр утраченных владений

        В Луганской области официально мятежными признаны 11 городов областного значения: кроме самого областного центра, это Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов. Это же касается всех населенных пунктов шести районов: Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Свердловского и Славяносербского. При этом в приложении напоминается, что границы Славяносербского и Новоайдарского районов Луганской области изменены постановлением Верховной рады от 7 октября.

        Логичнее было бы выпустить подобный документ месяца два назад – когда утверждался закон об «особом статусе» для ряда районов Донецкой и Луганской областей. Собственно, отсутствие перечня и дало основание руководителям ДНР и ЛНР заявить, что раз не определено, на какие именно районы этот статус распространяется, то, получается, и сам закон в целом не действует. Значит, пресловутые минские соглашения в этом отношении грубо нарушены, и ничто не должно стеснять самопровозглашенные республики в их праве проводить выборы своих органов власти в сроки, устанавливаемыми ими самими.

        Как известно, эти выборы состоялись 2 ноября и стали серьезной пощечиной для Киева – после чего Петр Порошенко пообещал закон об «особом статусе» отменить. Чем, правда, отнюдь не напугал Донецк и Луганск, а вызвал лишь язвительные комментарии с их стороны.

        Спрашивается, зачем тогда кабмину потребовался этот акт с перечнем неподконтрольных ему территорий: особенно с учетом того, что киевские власти всячески подчеркивают, что отказываться от них не намерены. И будут стремиться любой ценой рано или поздно вернуть их под контроль. И, кстати, продолжают стягивать на свой «Восточный фронт» все наличные войска и технику.

        Лишь бы не платить

        Похоже, украинское руководство осознает, что в ближайшие недели и месяцы справиться с проблемой Донбасса оно не в силах. Поэтому то Порошенко объявляет о необходимости создания «укрепленного вала» по периметру восставших территорий, то Яценюк объявляет, что проживающие на неподконтрольных Киеву землях лишаются пенсий, пособий и прочих социальных выплат.

        Для реализации обеих этих идей даже с чисто бюрократической точки зрения надо очертить круг городов и районов, которые следует обносить валом (если впрямь до этого дело дойдет) и чьи жители будут отлучены от киевского казначейства.

        Другой вопрос, что жители Донбасса и так от Киева ни полушки последние несколько месяцев не получали – но чтобы этот порядок узаконить, кабмин и составляет соответствующий перечень территорий.

        О том же говорят и на самих восставших территориях. Как считает Андрей Пургин, избранный накануне председателем парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики, Киев огласил этот перечень только с одной целью – отменить социальные выплаты жителям Донбасса не просто по месту пребывания, а именно по прописке.

        «Это связано с обрезанием бюджетного финансирования. Они собираются делить, где платить, потому что платить нечем. Например, те же пенсионеры. Часть из них оформила пенсии в других районах, там, где они сейчас находятся. Чтобы им выборочно определить, кому платить, а кому нет, им и нужен этот список. Там, где Украина, ищите деньги», – резюмировал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Говорить о признании со стороны Киева де-факто независимости Новороссии пока рано, считает политик: «Я не очень понимаю, зачем этот список. Думаю, в ближайшее время будут, скорее всего, какие-то переговоры, будут какие-то решения приниматься – это длительный процесс. Это не более чем мини-шажок к признанию независимости... Тем не менее мы связаны многим чем общим», – признал Пургин.

        Загадка обновления перечня

        По мнению экспертов, не случайно в постановлении оговорено, что МВД и СБУ этот перечень будут ежемесячно обновлять. То есть, по представлению киевских правителей, какие-то города и районы их войска будут ежемесячно все же захватывать (или, что не менее вероятно, наоборот, терять), и поэтому перечень подконтрольных территорий будет нуждаться в регулярном контроле. Чтобы вдруг часом не заплатить пенсии и пособия району или городу, оказавшемуся вдруг под контролем «сепаратистов».

        На этот счет авторы перечня проявили откровенную перестраховку – к примеру, в выпущенном уже перечне к контролируемому ополчением отнесен Авдеевский район под Донецком. Хотя сама Авдеевка остается важнейшим форпостом украинских войск. Пока формирования ДНР, хоть и действовали на ее окраинах, к серьезному штурму Авдеевки с ее полным захватом вряд ли готовы. Но район все равно киевским кабмином признан «неблагонадежным», и вряд ли его жители смогут рассчитывать на пенсии и пособия.

        В то же время может достаточно скоро измениться и статус районов Луганской области, формально контролируемых украинскими силовиками – Лисичанского, Северодонецкого, Мелового, Счастьинского и ряда других. В последние дни, судя по сводкам, там резко активизировались РДГ ополчения и партизаны из сочувствующего им местного населения. А гарнизон города Счастье уже давно близок к тому, чтобы покинуть свои позиции и бежать на север, к Старобельску. Так что перечень неподконтрольных Киеву территорий спустя месяц может уже весьма серьезно отличаться от сегодняшнего.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Петр Порошенко в начале ноября вынес на рассмотрение СНБО вопрос об отмене закона об особом порядке управления в Донбассе. «Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – заявил тогда Порошенко. СНБО Украины тогда поддержал инициативу. В тот же день в Верховной раде был зарегистрирован соответствующий законопроект, который, однако, внес не глава государства, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

        Тем временем подчиненный Киеву донецкий мэр Александр Лукьянченко призвал премьер-министра Арсения Яценюка пересмотреть постановление кабмина, которое предусматривает перемещение из зоны «спецоперации» всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения.

        «Исполнение этого постановления приведет к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО. Перемещенные специалисты и работники из зоны АТО, которых только в городе Донецке около 200 тыс. человек, потеряют рабочие места, заработную плату и средства для физического существования», – предупреждает мэр.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............