27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Яценюк ударился об «Стену»

Объявлено о строительстве гигантского разграничительного сооружения на российско-украинской границе

3 сентября 2014, 20:30

Текст: Артур Приймак,
Анастасия Кривец

Версия для печати

Крупнейший инфраструктурный проект анонсирован на Украине, и это не строительство дорог или электростанций, а возведение стены на границе с Россией. Откуда страна возьмет необходимые для этого гигантские средства, не сообщается. Даже киевские эксперты считают, что план Яценюка – лишь повод для шуток, а проект превратится в заурядный «распил».

«Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду.

Напомним, с весны Украина последовательно ужесточала контроль на границе с Россией. Еще 4 марта погранслужба Украины анонсировала операцию «Граница» – с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». Кроме того, Яценюк поручил погранслужбе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым. В итоге украинские власти перестали пускать в страну вообще большинство мужчин призывного возраста.

Идеи огородиться от «внешнего врага» вынашиваются на Украине давно. Донецкий губернатор, олигарх Сергей Тарута объявил о том, что начал огораживаться от России еще в середине марта. Как говорил тогда сам Тарута, на российско-украинской границе будет прорыта траншея шириной 4 метра и глубиной 2,5 метра и создан вал 2 метра высотой, причем все работы, по его словам, оплачиваются за его личный счет. Впрочем, новых сообщений о том, что сделано реально, по этому поводу не поступало.

13 июня уже другой олигарх-губернатор Игорь Коломойский предложил построить вдоль российского кордона сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой. По проекту Коломойского, подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой с обеих сторон, чтобы исключить доступ мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. «Линия Коломойского» должна была пройти не по всей границе, а лишь вдоль трех южных – Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Проектная смета «линии Коломойского» составила 100 миллионов евро, причем на строительство отводился рекордный срок – полгода. 25 июня проект обсуждал и даже одобрил кабмин Украины. Вице-премьер Остап Семерак тогда пообещал, что на первоначальном этапе планируется выкопать глубокий ров и натянуть металлическую сетку. Однако погранслужба Украины почти сразу признала, что говорить о «линии Коломойского» преждевременно, пока вдоль границы идут ожесточенные бои.

Идея заблокировать границу с Россией вновь начала оформляться 1 сентября на заседании СНБО Украины, где было решено все же начать строительство военно-инженерных сооружений. И вот теперь в среду решение СНБО было озвучено Арсением Яценюком. Примечательно, что одновременно аппарат самого Порошенко объявил о прекращении огня в Донбассе.

Как предполагала еще в июне украинская версия «Комсомольской правды», Украина в идеале может взять за образец, например, систему комплексной пограничной защиты, выстроенную на советско-афганской границе после вывода советских войск из Афганистана.

Система выглядит примерно так. По внешнему периметру идет проволочная растяжка, дающая сигнал на центральный пульт в случае нарушения ее целостности. Между внутренней стороной и самой зоной идет контрольно-следовая полоса (КСП). Это песчаный участок площадью от 10 до 30 метров. Преодолевая КСП, нарушитель неизбежно оставляет следы и попадает в зону видимости наряда.

Мотоманевренные группы (ММГ) из БТР и боевых машин десанта постоянно курсируют вдоль границы – ближе к центру. Для усиления к ММГ приданы стационарные огневые точки (СОТ), оснащенные пушками, минометами и пулеметами. СОТ способна наносить удар по противнику с двух сторон. Внутри укрепленной зоны базируются так называемые пограничные части второго и третьего резервов.

Второй резерв – это группы спецназа, готовые в течение считанных часов прибыть к месту боевой операции. Третий резерв – более массовые воинские соединения. Их главная задача – в случае «часа X» закрыть границу единым фронтом. В радиусе примерно 30 километров от внешнего заградительного периметра начинается закрытая пограничная зона (ЗПЗ). Доступ имеют лишь местные жители, снабженные специальными пропусками.

Даже критически настроенные к России украинские политологи не восприняли обещание Яценюка всерьез. «Это больше предвыборный пиар, чем конкретный план», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель киевского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, строить на бюджетные деньги стену между Украиной и Россией не стоит, потому что она существует и так. «Это стена политическая, военная, психологическая. Ее воздвигла Россия», – считает Фесенко. Обустраивать рубежи, по его словам, стоит тогда, когда для этого есть ресурсы и возможности. «На повестке дня сейчас стоят более реальные планы по расходованию средств», – заключил Фесенко.

А директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин расценил обещание премьер-министра исключительно как повод для шуток.

«План Яценюка можно объяснить следующим образом. Каждый гражданин Украины должен взять камень и снести его к границе. Встанут горы камней, – сыронизировал Стоякин в интервью газете ВЗГЛЯД. – Потом на заоблачных вершинах гор выпадут вечные снега, а у подножья гор остановятся ледяные ветры, которые дуют с северо-востока. Южные склоны гор обрастут пальмами и фиговыми деревьями. Каждый гражданин Украины будет всегда сыт и одет, а северные варвары останутся наедине со своей черной нефтью и белыми медведями».

По словам Стоякина, если серьезно, то эта идея – еще один способ «распила» денег, а в практическом плане – «вздор, чепуха и бред». «Большая часть границы Украины с Россией не контролируется. Та, что контролируется, немаркирована, следовательно, строить на ней ничего нельзя. Из самой идеи видно, что Арсений Яценюк полностью утратил связь с реальностью», – заключил Стоякин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............