29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Яценюк ударился об «Стену»

Объявлено о строительстве гигантского разграничительного сооружения на российско-украинской границе

3 сентября 2014, 20:30

Текст: Артур Приймак,
Анастасия Кривец

Версия для печати

Крупнейший инфраструктурный проект анонсирован на Украине, и это не строительство дорог или электростанций, а возведение стены на границе с Россией. Откуда страна возьмет необходимые для этого гигантские средства, не сообщается. Даже киевские эксперты считают, что план Яценюка – лишь повод для шуток, а проект превратится в заурядный «распил».

«Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду.

Напомним, с весны Украина последовательно ужесточала контроль на границе с Россией. Еще 4 марта погранслужба Украины анонсировала операцию «Граница» – с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». Кроме того, Яценюк поручил погранслужбе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым. В итоге украинские власти перестали пускать в страну вообще большинство мужчин призывного возраста.

Идеи огородиться от «внешнего врага» вынашиваются на Украине давно. Донецкий губернатор, олигарх Сергей Тарута объявил о том, что начал огораживаться от России еще в середине марта. Как говорил тогда сам Тарута, на российско-украинской границе будет прорыта траншея шириной 4 метра и глубиной 2,5 метра и создан вал 2 метра высотой, причем все работы, по его словам, оплачиваются за его личный счет. Впрочем, новых сообщений о том, что сделано реально, по этому поводу не поступало.

13 июня уже другой олигарх-губернатор Игорь Коломойский предложил построить вдоль российского кордона сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой. По проекту Коломойского, подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой с обеих сторон, чтобы исключить доступ мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. «Линия Коломойского» должна была пройти не по всей границе, а лишь вдоль трех южных – Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Проектная смета «линии Коломойского» составила 100 миллионов евро, причем на строительство отводился рекордный срок – полгода. 25 июня проект обсуждал и даже одобрил кабмин Украины. Вице-премьер Остап Семерак тогда пообещал, что на первоначальном этапе планируется выкопать глубокий ров и натянуть металлическую сетку. Однако погранслужба Украины почти сразу признала, что говорить о «линии Коломойского» преждевременно, пока вдоль границы идут ожесточенные бои.

Идея заблокировать границу с Россией вновь начала оформляться 1 сентября на заседании СНБО Украины, где было решено все же начать строительство военно-инженерных сооружений. И вот теперь в среду решение СНБО было озвучено Арсением Яценюком. Примечательно, что одновременно аппарат самого Порошенко объявил о прекращении огня в Донбассе.

Как предполагала еще в июне украинская версия «Комсомольской правды», Украина в идеале может взять за образец, например, систему комплексной пограничной защиты, выстроенную на советско-афганской границе после вывода советских войск из Афганистана.

Система выглядит примерно так. По внешнему периметру идет проволочная растяжка, дающая сигнал на центральный пульт в случае нарушения ее целостности. Между внутренней стороной и самой зоной идет контрольно-следовая полоса (КСП). Это песчаный участок площадью от 10 до 30 метров. Преодолевая КСП, нарушитель неизбежно оставляет следы и попадает в зону видимости наряда.

Мотоманевренные группы (ММГ) из БТР и боевых машин десанта постоянно курсируют вдоль границы – ближе к центру. Для усиления к ММГ приданы стационарные огневые точки (СОТ), оснащенные пушками, минометами и пулеметами. СОТ способна наносить удар по противнику с двух сторон. Внутри укрепленной зоны базируются так называемые пограничные части второго и третьего резервов.

Второй резерв – это группы спецназа, готовые в течение считанных часов прибыть к месту боевой операции. Третий резерв – более массовые воинские соединения. Их главная задача – в случае «часа X» закрыть границу единым фронтом. В радиусе примерно 30 километров от внешнего заградительного периметра начинается закрытая пограничная зона (ЗПЗ). Доступ имеют лишь местные жители, снабженные специальными пропусками.

Даже критически настроенные к России украинские политологи не восприняли обещание Яценюка всерьез. «Это больше предвыборный пиар, чем конкретный план», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель киевского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, строить на бюджетные деньги стену между Украиной и Россией не стоит, потому что она существует и так. «Это стена политическая, военная, психологическая. Ее воздвигла Россия», – считает Фесенко. Обустраивать рубежи, по его словам, стоит тогда, когда для этого есть ресурсы и возможности. «На повестке дня сейчас стоят более реальные планы по расходованию средств», – заключил Фесенко.

А директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин расценил обещание премьер-министра исключительно как повод для шуток.

«План Яценюка можно объяснить следующим образом. Каждый гражданин Украины должен взять камень и снести его к границе. Встанут горы камней, – сыронизировал Стоякин в интервью газете ВЗГЛЯД. – Потом на заоблачных вершинах гор выпадут вечные снега, а у подножья гор остановятся ледяные ветры, которые дуют с северо-востока. Южные склоны гор обрастут пальмами и фиговыми деревьями. Каждый гражданин Украины будет всегда сыт и одет, а северные варвары останутся наедине со своей черной нефтью и белыми медведями».

По словам Стоякина, если серьезно, то эта идея – еще один способ «распила» денег, а в практическом плане – «вздор, чепуха и бред». «Большая часть границы Украины с Россией не контролируется. Та, что контролируется, немаркирована, следовательно, строить на ней ничего нельзя. Из самой идеи видно, что Арсений Яценюк полностью утратил связь с реальностью», – заключил Стоякин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............